Аквариум- жесткость воды (dH)

 

Ее определяет количество растворенных солей кальция и магния. Для содержания и особенно разведения многих видов рыб необходима вода лишь определенной Жесткости. Некоторые виды можно содержать при большой жесткости воды они не погибнут, но для того, чтобы эти рыбы не теряли способности к размножению, жесткость все-таки не должна превышать определенной нормы.

Определяется жесткость воды химическим путем с помощью титрования и обозначается в градусах: 0–4 град – очень мягкая вода, 4–8 – мягкая, 8–12– вода средней жесткости, 12–18 жесткая, 18–30– очень жесткая, более 30 град – исключительно жесткая вода. (В немецкой аквариумной практике жесткость воды (dH) измеряется так же, как и у нас: 1 немецкий градус равен 1 русскому градусу. В английской и американской литературе часто используется обозначение «р.р.т.», показывающее количество солей, растворенных в воде, и выраженное в «частях на миллион» (мг/л). Мягкая вода содержит 20 p.p.m., жесткая –150 p.p.m. Для перевода в русские и немецкие градусы необходимо цифры, выраженные в мг/л (p.p.т.), разделить на 7,15.)

Жесткость воды можно определить самому (методика определения описана в книгах М.Н. Ильина и Ф.М. Полканова – см. список использованной литературы) или обратиться для этого в гидрохимическую лабораторию.

Жесткость воды в аквариуме понижают добавлением дистиллированной, дождевой воды или образовавшейся от растаявшего льда, а также при помощи специальных приборов-умягчителей, которые работают на ионообменных смолах. В последнем случае необходимо, чтобы вода отстоялась не менее 5–7 дней, сливать ее нужно осторожно, оставляя на дне сосуда слой толщиной в несколько сантиметров. Перед заливкой в аквариум нужно пропустить воду через воронку, заполненную ватой, а еще лучше – через бумажные фильтры.

Образование сероводорода

Остатки пищи, не съеденной рыбами, опускаются на дно, где разлагаются бактериями. В таких случаях в непродуваемых аквариумах (без искусственной подачи воздуха), особенно высоких, у дна может оказаться дефицит кислорода, так как органические остатки не окисляются, а гниют с выделением сероводорода, и он может явиться причиной гибели рыб. Сероводород образуется и в том случае, если в воде достаточно кислорода, но грунт в аквариуме состоит из очень мелкого морского песка. Песчинки плотно прилегают одна к другой и не пропускают внутрь грунта кислород. На присутствие сероводорода указывает потемнение верхнего слоя песка; если слить воду из аквариума, со дна почувствуется характерный для сероводорода запах тухлых яиц.

Грунт

Желателен для большинства видов темный, так как рыбы на его фоне выглядят ярче. Не следует применять в качестве грунта мелкий морской песок по причине, указанной выше, лучше использовать крупный строительный песок или мелкую гальку.