СЕКЦИЯ II Nymphaeifolii Fasset

Описание: Rhodora 57: 135, 1955.

Секцию характеризуют следующие признаки: в цветке менее 20 пестиков, ребра семян заметно зубчатые. Пластинки надводных листьев яйцевидные или сердцевидные, подводные листья преобразованы в филлодии весьма различной формы. Эта секция содержит всего один вид.

 Echinodorus nymphaeifolius (Griseb.) Fassett

Описание: Buch. Bot. Jahrb. 2: 483, 1882

Синонимы: Alisma nymphaeifolium Griseb. 1886; Helianthum nympheifolium (Griseb.) Small 1909.

Географическое распространение: Куба, Мексика (Юкатан) и Центральная Америка (Британский Гондурас).

Echinodorus nymphaeifolius четко отличается от всех остальных видов рода типично метельчатыми соцветиями пирамидальной формы. Цветоносы достигают длины 40-50см, соцветия длиной 12-20см, состоят из 2-6 мутовок, прицветники в нижней мутовке достигают длины 2.5-4см и ширины 0.5-0.8см, в то время как в следующих мутовках длина прицветников всего 2-5мм. Цветки белые, диаметром приблизительно 1.5см, тычинок обычно 9. Соплодия содержат не более 20 семян величиной 1.4-1.6мм. Семена имеют зубчатые киль и боковые ребра, на каждой стороне имеются 1-2 железки. Клювики обычно длиной 0.25-0.35мм. Листовые пластинки на длинных черешках бывают яйцевидными, овальными или сердцевидными, с хорошо выраженными лопастями в основании листа. Лопасти бывают так велики, что часто взаимно перекрываются.

Листовые пластинки (включая лопасти) достигают длины 6-12см и ширины 5-8см. В листовых пластинках хорошо заметны просвечивающие линии длиной 0.2-3мм. Подводные листья изменены в филлодии на более или менее коротких черешках. Их пластинки бывают продолговато-копьевидными или лентовидными, светло-зелеными, пленчато-просвечивающими, длиной 10-25см и шириной 0.8-18см, на конце они обычно тупые. Их края бывают волнистыми, даже кудрявыми, порой почти параллельными, иногда пластинка в направлении к вершине расширяется и имеет обратнояйцевидную форму.

Echinodorus nymphaeifolius — редкое растение, которое до сих пор не было импортировано. Так как в подводной форме оно весьма подобно следующему, часто культивируемому виду (Echinodorus berteroi), в литературе по аквариумистике мы часто сталкивемся с тем, что Echi-nodorus berteroi часто называют Echinodorus nymphaeifolius.

Мы разобрали виды, которые имеют менее 20 пестиков и которые образуют самостоятельный подрод Helianthum. Следующие виды имеют более 20 пестиков и совместно образуют подрод Echinodorus.