Темный мир аквариумных сомиков

Джон Р. Куинн

Я почти не сомневаюсь, что и у аквариумистов, и у тех, кого рыба интересует только в жареном виде, сомообразные в большей мере, чем все другие группы рыб, пользуются весьма сомнительной репутацией довольно уродливых и практически «несгибаемых» созданий с жестким мясом. Об их выносливости очень занимательно поведал писатель-натуралист Фарли Моуэт в своей небольшой, но увлекательной книге «Никогда не воющий волк». Вспоминая об одном из своих детских приключений, связанных с изучением природы и ее обитателей, Моуэт рассказал о двух американских кошачьих сомиках, которых он обнаружил задыхающимися в высохшем пруду с остатками зеленоватой зловонной жижи. Ржавой банкой он зачерпнул немного жижи вместе с рыбками, принес их домой и за отсутствием аквариума поместил в единственную показавшуюся ему пригодной емкость, имевшуюся в доме, — в унитаз. Сомики сразу ожили и почувствовали себя в туалете как дома, по крайней мере в этот вечер. Однако бабушка Моуэта, зайдя ночью в туалет и обнаружив рыб в их своеобразном аквариуме, вскрикнула от испуга и смыла это ужасное видение водой. Так закончилось только-только завязавшееся знакомство. Почти все считают сомиков довольно флегматичными рыбами, равнодушными к условиям обитания и способными существовать за счет того, что перепадает с «чужого стола». В какой-то степени это утверждение верно, но принять его можно только с большими оговорками. Однако давайте сначала определим цель этой статьи. Лишь некоторым читателям журнала (если таковые вообще найдутся) потребуется какое-то введение к рассказу о сомообразных, так как многие тропические виды этой большой и разнообразной группы рыб Старого и Нового Света уже много лет очень популярны в аквариумистике. Многочисленные виды Corydoras из Южной Америки и экзотические африканские сомики Synodontis — только два примера, пришедшие на ум. Отряд сомообразных (Siluriformes) представлен приблизительно 31 семейством с 2211 видами примерно из 400 родов. Около 1300 видов встречаются в Новом Свете, главным образом в тропиках. Сомообразные — это, несомненно, теплолюбивые создания, поскольку чем дальше от экватора, тем меньше видовой состав этих рыб. В основном сомообразные являются бентосными существами (т. е. обитают на дне), которые исследуют грунт и примыкающие к нему слои воды в темное время суток В большинстве своем они малоподвижны, хотя, например, стеклянные сомики (Schilbe и Kryptopterus) — это искусные и активные пловцы, склонные к стайному образу жизни, довольно редкому у сомообразных.

Очень разнообразны размеры рыб этой группы: от крошечных Corydoras pygmaeus с максимальной длиной 35 мм до гигантского обыкновенного европейского сома (Silurus glanis), часто достигающего длины около 3 м и веса до 260 кг. Для большинства сомообразных, конечно, характерны гораздо более умеренные пропорции, но здоровяк длиной 1,5 м и весом 18 кг, неожиданно оказавшийся на крючке вашей удочки, обогатит вас опытом, которому позавидует любой рыболов. От общего знакомства перейдем к собственно героям статьи. Северная Америка по сравнению с тропиками Южной Америки не изобилует пресноводными сомообразными. Здесь их не более 50 видов из шести родов — Ictalurus, Pylodictis, Noturus, Trogloglanis, Prietella и одного с довольно зловещим названием Satan, представленного широкоротым сомиком S. eurystomus. В этот список не вошел пресловутый сомик Clarias batrachus, выходец из Азии, завоевавший — благодаря человеческой беспечности — водоемы Флориды. Вот, собственно, и почти все обитающие в США сомы.

Североамериканские пресноводные сомообразные относятся к семейству Ictaluridae (прежде Ameiuridae) и очень разнообразны по размерам и внешнему виду, но об этом мы поговорим позже.

Американский карликовый сомик (Ictalurus nebulosus)

Американский карликовый сомик (Ictalurus nebulosus). Это быстрорастущие и вечно голодные рыбы, которым нужен очень большой аквариум с довольно крупными обитателями (фото Б. Каля)

Обитатели умеренных широт не поражают аквариумистов расцветками или изысканностью форм, исключение составляет лишь пятнистый сом-кошка Ictalurus punctatus, заслуживший если не широкое, то, во всяком случае, устойчивое признание любителей тропических рыб. У основной же массы холодноводных сомообразных окраска приблизительно повторяет цвет того или иного грунта и бывает от коричневатой до черноватой со всей гаммой промежуточных оттенков. К северу от мексиканской границы вы не найдете яркого или крапчатого сомика. Несмотря на неброскую окраску и отнюдь не покладистый характер местных сомиков, едва ли найдется серьезный аквариумист с длительным стажем, который не держал бы один или несколько их видов. Если примириться с отдельными недостатками, свойственными этой группе (которые мы обсудим позже), общение с сомообразными не вызывает разочарования. Разнообразные североамериканские сомики — это хорошие, хотя не совсем эффектные в цветовом отношении, объекты для аквариумного хобби по одной простой причине: они настолько нетребовательны и так долго живут, что любому аквариумисту потребуется приложить немалые усилия, чтобы довести этих рыб до преждевременного конца. Такая врожденная выносливость присущие главным образом видам Ictalurus.

Для содержания в неволе местных видов сомообразных пригоден любой тип аквариума, но при двух непременных условиях; сомикам необходимы убежища среди камней, коряг или растений и минимальное освещение, так как в большинстве своем они чувствуют себя неуютно при ярком свете и постоянно прячутся в укрытиях. При выполнении этих условий сомики быстро осваиваются практически в любом аквариуме, подходящем для других тропических холодноводных рыб. Температура воды для большинства североамериканских сомиков не является критическим фактором, однако качеству ее нужно уделять внимание, потому что даже самые выносливые из них чахнут и погибают в неблагоприятной среде. Теперь познакомимся поближе с некоторыми североамериканскими родами сомообразных, со способами их отлова и содержания в домашних условиях. Как правило, отлов самых крупных и широко распространенных видов официально разрешен почти во всех штатах Хотя они относятся к промысловым рыбам и (или) являются объектом спортивного рыболовства, программы по выращиванию и расселению сомиков осуществляются редко. Вас ждут большие неприятности или солидный штраф, если в вашем аквариуме обнаружат благородную форель, однако никто и не оглянется, если вы потащите в корзине домой выловленного в соседнем пруду безобразного старого сома.

Некоторые представители американских слепых сомов (сверху вниз): Satan eurystomus, Prietella phreatophila, Trogloglanis pattersoni (рисунки автора)

Некоторые представители американских слепых сомов (сверху вниз): Satan eurystomus, Prietella phreatophila, Trogloglanis pattersoni (рисунки автора)

Ictalurus (американские сомы-кошки). В этот род входит около 12 — 14 видов, в том числе пятнистый (I. punctatus), голубой (I. furcatus) и белый (I. catus) сомики. Они населяют самые разнообразные водоемы — от деревенских прудов и бочагов на болотах до больших озер и рек, в естественных условиях ведут ночной образ жизни и являются опасными, прожорливыми хищниками, легко расправляющимися с живой добычей в темное время суток. Любитель, считающий этих сомиков безобидными мусорщиками, по поведению напоминающими Corydoras, совершает роковую (для других обитателей аквариума) ошибку.

А — желтый сомик (Ictalurus natalis); Б — американский карликовый сомик (7. nebulosus marmoratus); В, Г — американские сомы-кошки (Ictalurus punctatus); Д, Е — каменные сомики (Noturus exilis); Ж — оливковый сомик (Pylodictio olivaris); 3 — каменный сомик (Noturus flavater) (фото В. Ростона)

А — желтый сомик (Ictalurus natalis); Б — американский карликовый сомик (I. nebulosus marmoratus); В, Г — американские сомы-кошки (Ictalurus punctatus); Д, Е — каменные сомики (Noturus exilis); Ж — оливковый сомик (Pylodictio olivaris); 3 — каменный сомик (Noturus flavater) (фото В. Ростона)

Американских сомиков и других рыб рода Ictalurus можно ловить с помощью самых различных приспособлений — от удочки до ловушки для карпозубых с приманкой из любого мяса или рыбы. Мелкие виды Ictalurus демонстрируют выраженную заботу о потомстве, что является частью их репродуктивного цикла. За крошечными свободно плавающими личинками почти две недели неотступно следуют один или оба родителя. В этот период ловить собирающихся в стайки мальков очень легко, особенно если они хорошо видны на мелком месте. Однако такой метод не рекомендуется, поскольку стайка может преждевременно рассеяться и мальки станут добычей хищников. Очень молодые сомики — довольно симпатичные создания, почти целиком черные и с большими головками — почти все время прилежно обследуют грунт и растения. Совсем мелкие рыбки длиной около сантиметра труднее, чем взрослые, адаптируются к условиям аквариума (хотя бывают не менее выносливыми) и питаются крошечными кусочками растительной и животной пищи. Поэтому, если их поселить в новый аквариум и давать слишком крупный корм, они могут умереть от голода. Если вы хотите быть уверены, что молодь получает достаточно корма, давайте ей свежевылупившихся науплий артемии или какой-нибудь жидкий корм для мальков. Лучше всего ловить немного более крупных рыбок, используя сачок или невод Они будут охотно поедать любой из имеющихся в зоомагазинах кормов — живой, замороженный, сублимированный или готовый. Основная помеха при содержании сомиков Ictalurus в домашнем аквариуме — это стремительный их рост: в благоприятных условиях и при обильном кормлении они могут создать большие трудности для владельца. Сомик длиной 3 — 5 см, пойманный в июне, к осени вырастает иногда до 13 — 15 см и становится малосимпатичным, вечно голодным хищником, способным на многое. Поэтому, если ваш декоративный аквариум недостаточно велик, что равным образом относится и к его обитателям, заранее настройтесь на то, что сомик будет в нем временным жильцом. Отпустите его обратно в водоем осенью, пока не начались заморозки, и вы избавитесь от прожорливого чудовища, который к январю станет настоящим террористом. Вышеприведенная история из книги Фарли Моуэта наглядно иллюстрирует поразительную живучесть сомиков. Я тоже могу подтвердить этот факт, исходя из собственного опыта. Мой сосед из Нью-Гемпшира однажды поймал дюжину черных сомиков (местное их название — рогатые сомики) и, великодушно решив, что они пригодятся мне на ужин, вечером оставил беспомощных рыб в плетеной корзине на заднем крыльце моего дома. Я был в отъезде и, вернувшись поздно на следующий день, обнаружил сомиков почти высохшими, но еще с признаками жизни. Заниматься чисткой рыбы сразу после продолжительной поездки не хотелось, поэтому я решил попытаться привести их в чувство, а затем выпустить. Попав в таз с водой, все рыбы, кроме двух, полностью ожили за пять минут и шустро расплылись, когда позже я выпустил их в ближайший пруд.

Noturus, включая Schilbeodes (нотурусы, или каменные сомики, включая шильбовых сомов). Сомики этой группы меньше по размеру, самый крупный из них — каменный (N. flavus) — в зрелом состоянии достигает длины 30 см. В род входят 25 описанных видов и несколько еще не определенных В большинстве своем нотурусы обитают в ручьях, хотя головастый сомик (N. gyrinus) часто встречается в небольших озерах и прудах с множеством убежищ под камнями и среди растений. Каменные сомики наиболее распространены на юго-востоке США, где, впрочем, живет подавляющее большинство видов этого рода. В природе нотурусы очень скрытны и проводят большую часть времени под камнями или среди растительных остатков на дне ручьев. Увидеть их плавающими в дневное время почти не удается, хотя в аквариуме они становятся более смелыми, особенно при слабом освещении. Ловить нотурусов лучше всего сачком, протаскивая его между камнями на дне ручья против течения, или с помощью ловушки для карпозубых, поставив ее на ночь в тихом месте у берега и оснастив приманкой из протухшей шейки цыпленка. Головастый сомик иногда попадается среди рыб, выловленных неводом в прибрежных водах заросшего озера. При ближайшем рассмотрении вы заметите, что он отличается от более крупных своих сородичей стройной формой и длинными жировым, хвостовым и анальными плавниками, что, кстати, придает ему некоторую схожесть с плоскоголовыми налимами.

Каменный сомик Noturus insignis (фото д-ра Л. Пейджа)

Каменный сомик Noturus insignis (фото д-ра Л. Пейджа)

Некоторые нотурусы имеют довольно яркую для сомиков окраску и украшены крапинками, пятнами или полосами от черного до красно-коричневого цвета. В аквариуме нотурусам следует давать самый разнообразный живой и готовый корм, предпочтительно в вечерние часы или ночью. Как почти все сомообразные, нотурусы очень прожорливы и в естественных условиях поедают все — от личинок насекомых до дождевых червей и мелких рыбешек. Однако в аквариуме лишь немногие (например, обыкновенный нотурус) достигают размеров, когда они становятся опасными для своих соседей. При хорошем уходе нотурусы живут от трех до девяти лет, в зависимости от вида. Pylodictis (американские кошачьи сомики-пилодиктисы). Оливковый сомик (P. olivaris) — это один из самых крупных североамериканских видов, достигающий длины около полутора метров и веса более 45 кг, поэтому для содержания в аквариуме пригодны только очень молодые экземпляры. По всей Миссисипи крупных оливковых сомиков ловят на обыкновенную удочку и спиннинг либо на леску с крючками и приманкой из куриного мяса или внутренностей, прикрепленную к плавучему бую. В прошлом сомиков ловили и руками, когда «рыбак» просто осторожно обследовал дно вдоль берегов, ощупывая все вымоины и полые коряги руками или ногами до тех пор, пока не наталкивался на сома. Затем следовала шумная потасовка, которую, естественно, способна затеять рыба весом более 20 кг, и удачливый рыболов часто уносил с поля боя не только добычу, но и довольно болезненные раны от огромной пасти и острых спинных плавников своего противника.

Северный каменный сомик (Noturus stigmosus) (фото д-ра Л. Пейджа)

Северный каменный сомик (Noturus stigmosus) (фото д-ра Л. Пейджа)

Молодых оливковых сомиков можно ловить с помощью ловушки на гольяна с приманкой из тухлых куриных шеек или других «ароматных» кусочков, поставив ее на ночь недалеко от берега среди коряг и камней. Как и другие крупные североамериканские сомики, Р. olivaris растет в аквариуме очень быстро, и трудности с подбором соответствующей емкости могут возникнуть скорее, чем хотелось бы. Это очень хищный вид, поедающий любых рыб, с которыми он может справиться.

Satan eurystomus и Trogloglanis pattersoni (широкоротый сомик и американский кошачий сомик-троглогланис). Эти удивительные сомики обитают в подземных водах в районе г. Сан-Антонио, шт. Техас. S. eurystomus был обнаружен в единственном артезианском колодце на глубине 375 м. У этих рыб отсутствуют пигментация и глаза, но канал боковой линии и поры на голове особенно сильно развиты для компенсации отсутствия зрения. Еще в начале XX века слепых сомиков вылавливали в большом количестве там, где подземные воды выходили на поверхность, однако сегодня они оказались в очень тяжелом положении из-за деградации окружающей среды в результате загрязнения вод и их откачки. Оба вида в наше время находятся под защитой государства и штатов, и их отлов строго запрещен.

Пестрый сомик (Noturus miurus) (фото Р. Л. Мейдена)

Пестрый сомик (Noturus miurus) (фото Р. Л. Мейдена)

В заключение, учитывая все «за», «против» и центристские аргументы относительно содержания североамериканских сомообразных в домашних аквариумах, можно сказать, что к ним применимо большинство золотых правил обращения с сомиками любого географического происхождения, разве что с небольшими оговорками. Чтобы придать нашей статье вид справочного пособия, попробуем сформулировать основные положения.

  1. Прежде всего не считайте сомиков подводными мусорщиками, способными существовать только за счет того, что оставляют другие рыбы. Им необходим полноценный и разнообразный рацион, включающий живой и готовый корма. Следите за тем, чтобы каждая особь получала достаточно корма.
  2. Правильно обращайтесь с сомиками! При всей своей легендарной выносливости они не могут и не будут нормально развиваться в неблагоприятной среде, особенно в ограниченном пространстве аквариума. Следите за тем, чтобы их обиталище было чистым, а качество воды таким же хорошим, как для всех аквариумных рыб.
  3. Слово «сомик» не должно ассоциироваться с понятием «безобидный мусорщик»! Кошачьи сомы совершенно не похожи на издавна популярных Corydoras ни по темпераменту, ни по аппетитам. Предостеречь — значит уберечь: все крупные североамериканские сомообразные — очень активные хищники и быстро расправляются с более мелкими рыбками в рассветные часы.
  4. Дайте спрятаться! Пресноводные сомики, как правило, не любят широких открытых пространств, предпочитая уголки, в которых можно спрятаться, когда захочется. Такие условия можно обеспечить, используя коряги, камни или растения, которые послужат и для оформления аквариума, и как убежища для рыб.
  5. Умейте вовремя расстаться! Многие сомообразные из умеренных зон, в частности виды Ictalurus, «приятно» удивят вас темпами роста в благоприятных условиях. Если вы держите молодого сомика в одном аквариуме с другими рыбами и не хотите понести потерь от его прожорливости, заранее подготовьтесь к тому, что его придется выпустить в тот водоем, где он был пойман. Иначе со временем сомик станет грозой для соседей, что вполне реально, когда размер его дойдет до 12 см и более.
  6. Длинная рука закона. В том, что касается сомообразных, законодательство не занимает четких позиций. Сомики считаются объектами спортивного и промыслового рыболовства, но твердых положений об их отлове и содержании, как в отношении других видов, например форели и окуня, не существует. Во избежание неприятностей уточните этот вопрос в местном отделении Управления охоты и рыболовства.