Аквариумная креветка фильтратор атиопсис — описание

Фильтратор атиопсис родом с Молуккских островов в Индонезии. В природе они обитают также в пресных водах Малой и Юго-Восточной Азии. В научных кругах эта креветка носит название Atyopsis moluccensis. Она известна также как Bamboo Shrimp, Банановая, Веерная, Бамбуковая, Сингапурская, Азиатская креветка фильтратор.

Описание

Название «веерная» это причудливое создание получило из-за особенностей строения двух пар грудных ног – они представляют собой небольшие веера, их также называют метелками или зонтиками. С их помощью эти ракообразные добывают себе пропитание. Отсюда и название фильтратор – пропуская поток воды через ловчие веера, они вылавливают взвешенные мелкие частицы пищи. Веер состоит из двух полусфер, образованных упругими щетинками (ресничками). На их окончаниях имеются рецепторы, распознающие съедобный корм. Некоторые щетинки снабжены крючками для удерживания добычи.

Окрас панциря колеблется от светло-коричневого до ярко-красного. Характерная примета – идущая вдоль спины широкая светлая полоса желтоватого, иногда белого цвета. Окраска зависит от первоначального места обитания, линьки, особенностей питания, эмоционального состояния животного, интерьера аквариума и других факторов. Bamboo Shrimp – довольно крупная креветка, она достигает в длину 6,5-10 см. Тело у них массивное и громоздкое, что помогает им удержаться на месте во время фильтрации водного потока.

Взрослые креветки примерно раз в два месяца линяют, причем сброшенный панцирь охотно съедают их сородичи. Характер у этих рачков уживчивый, разве что могут оттолкнуть мешающую добыче корма рыбку. Сами же Банановые креветки достаточно беззащитны, пугливы и любят притаиться в укрытии. Их нельзя содержать вместе с крупными хищными рыбами. Живут они полтора-два года, а при благоприятных условиях и больше.

Как они выглядят?

Окрас креветки-фильтратора может быть самым разнообразным — от рыжеватого до коричневого — но почти всегда это выглядит пёстро и красочно. Даже в пределах одной разновидности они могут быть:

  • и красными в полоску;
  • и пятнистыми на светлом фоне;
  • и просто ярко-рыжими, красными или шоколадно-коричневыми.

Если конкретно остановиться на Atya gabonensis, то их окрас либо может варьироваться от серо-голубого цвета до синего кобальта, либо может иметь оттенок от бежевого до розового.

У Atyopsis moluccensis характерной особенностью окраски панциря является наличие светлой полоски желтоватых оттенков на красном или коричневатом фоне, идущей вдоль спины.

В среде аквариумистов бытует мнение, что яркий цвет панциря ракообразного говорит о хорошем состоянии его здоровья.

Однако длительные наблюдения натуралистов свидетельствуют о другом — окраска фильтратора бывает разной на протяжении его жизни, зависит она от питания креветки, состояния водоёма, где та обитает, и состава воды в нём.

Зачастую даже цвет грунта имеет значение, так как в условиях дикой природы для этого животного окраска играет также защитную роль. Впрочем, по окончании линьки у всех креветок панцири полупрозрачны с едва обозначенным белым или бледно-оранжевым оттенком.

В условиях естественной природной среды креветки этого вида могут быть достаточно крупных размеров — 6-20 см самцы и 4-18 см самочки.

Половые признаки. Отличительной чертой самцов-фильтраторов является несколько удлинённая первая пара ножек, у женских особей — слегка утолщённое брюшко. В нём половозрелая самочка вынашивает оплодотворённые икринки.

Среди кистопалых креветок есть разновидности, проживающие долгий рачий век — до 10 лет.

Особенности поведения креветки-фильтратора в аквариуме

В этом и было некоторое разочарование от креветки – более скучного создания вы не найдете! Пока есть течение, она не будет у вас прогуливаться по аквариуму. Может только попробовать поменять положение в поисках более удобной позы для пропускания через себя воды.

Также можно сказать, что креветка-фильтратор – самый пацифистский и скучный житель, мне когда-либо встречавшийся в аквариумистике. Даже, наверное, ампулярия и вишневая креветка более агрессивны и активны, чем фильтратор.

Вишня, например, может изловчиться собирать корм на атиопсисе, когда вы того отдельно подкармливаете.

По этой причине с этой креветкой можно содержать любых мирных аквабионтов: от только-что родившихся гуппи до вишневых креветок. Но при этом нежелательно содержание с хищными рыбами, будь то американские или африканские крупные цихлиды.

Кормление креветки-фильтратора

Креветок нужно подкармливать, ибо аквариумная вода достаточно бедна на планктон. Я подкармливаю их распыляя на течении любые сухие корма или их смесь, а также мелкого мороженого мотыля. Наверняка было бы здорово кормить и «живой пылью».

Важный момент в содержании атиопсисов, как ни странно, – наличие в воде некоторого количества взвеси. Я не хочу сказать «мути», или чтобы вода должна быть мутной. Просто в кристально чистой воде атиопсис будет неизбежно голодать.

По моими наблюдениям, атиопсисы переехавшие от меня в аквариумы с чистой водой, несмотря на двухразовое кормление, долго не протягивали. У меня проблема решилась по удачному совпадению просто – сомы, копаясь в грунте, нет-нет да и поднимут облако глины, которая заложена у меня в нижнем слое грунта, плюс некоторое количество детрита, наверное.

Почему креветки называются фильтраторами?

Мнение, что это ракообразное может выполнять функцию фильтра в домашнем водоёме, являясь своеобразным санитаром аквариума, не соответствует действительности.

 

Фильтратор — лишь обозначение особенности анатомического строения животного, определяющего способ добывания им пропитания путём фильтрации воды.

Как уже было сказано выше, клешни креветки представляют собой маленькие веера, похожие на мини-зонтики. Именно они служат своеобразными сетками, в которые из пропускаемой через них воды попадают различной величины частицы и задерживаются.

Каждая щетинка веера снабжена рецептором, который информирует креветку, съедобен ли улов.

Такое эволюционное преобразование конечностей ракообразного позволяет ему, расположившись в месте водоёма с наиболее интенсивным течением и раскрыв веера, спокойно подождать, когда поток сам принесёт пищу.

Однако не всё так однозначно хорошо: в таком анатомическом своеобразии таится и определённая опасность — попади фильтратор в водоём, богатый подходящей пищей, но без активного течения, ему гарантирована гибель от голода. Извлечь пищу из воды или подобрать её со дна он не сможет.

Вода в аквариуме с креветками-фильтраторами

У креветок должна быть возможность постоянно вылавливать в воде хоть что-то. Та же глина будет способствовать развитию хитинового панциря креветки.

Таким образом, я сделал вывод, что благодаря этим факторам оставшиеся у меня три атиопсиса пережили пять других, переселившихся в другие аквариумы.

На всякий случай в воду «на глаз» добавляется мел, так как судя по раковинам живущих в аквариуме улиток, солей кальция у меня постоянно не хватает (КН<5, GH<10).

Во всем остальном эти креветки и правда весьма неприхотливы – жизненный температурный диапазон весьма существенен – весной +24, а далее в течение всего лета температура не опускалась ниже +30С.

Линька креветок-фильтраторов

Атиопсисы частенько меняют свой цвет. Всегда после линьки они краснеют, затем быстро осветляются и далее уже по настроению, от бледно-желтого до красно-коричневого. Причин для смены цвета я пока не обнаружил.

Линька у взрослых атиопсисов случается нерегулярно, может раз в месяц, а может и реже, так что на панцире даже начинают расти водоросли

Предчувствуя линьку, атиопсис перестает питаться, может просто сидеть на течении с закрытыми веерами, или же уходить искать укромное место – как и все ракообразные, сразу после линьки креветки практически беззащитны.

Сразу после линьки самки, при наличии самцов, стараются оплодотворить икру и выложить ее на плеоподы.

Размножение креветок-фильтраторов

По прошествии двух-трех недель в воде начинают «скакать» личинки атиопсисов – малюсенькие точки с ниточкой. Если выключить свет и приставить к стеклу фонарик, то они начнут подплывать к нему.

Новому планктону будут рады все мелкие жители аквариума, в том числе и сами аптиопсисы. У меня личинки протягивали в пресной воде аквариума до недели, после чего погибали.

Как я уже говорил выше, для развития рачков необходима морская вода, которую в Ташкенте, естественно, найти практически невозможно. Впрочем, можно попытаться получить морскую воду путем использования специальных препаратов для морских аквариумов, но это весьма дорого и муторно, поэтому я отказался от затеи разведения креветок-фильтраторов.

Вот, пожалуй, и все мои наблюдения, которые, возможно, помогут вам понять, как же вести себя, если в ваш аквариум каким-то образом попали атиопсисы.

Как содержать креветку Atyidae в домашнем водоёме?

Для декоративных целей в аквариумистике кистепалая креветка стала использоваться не так давно. Привлекательна она для владельцев домашних водоёмов своим миролюбием и размеренным, неторопливым образом жизни.

Она прекрасно ладит с любыми соседями по водоёму, которым несвойственна агрессия. А сами веерные питомцы, заселившись в аквариум, предпочитают вести жизнь, скрытую от постороннего глаза.

Найдя укрытие в месте активной прокачки воды в резервуаре, они располагаются в нём и, расставив свои веера-фильтры, ждут добычу. Это занятие Atyidae не оставит, пока не насытится.

Чтобы обеспечить кистепалым обитателям аквариума комфортные условия, необходимо:

  • оборудовать домашний водоём с этими питомцами насосом достаточной мощности, поскольку для креветок-фильтраторов жизненно необходима постоянная циркуляция воды в ёмкости;
  • поддерживать в резервуаре температуру воды в пределах 24-26°С, а уровень pH — 6,0-7,5 ед.;
  • особой заботы требует насыщенность аквариумной воды кислородом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *