Аквариумные акулы и вьюны

Среди пресноводных аквариумных рыб есть группа видов с громким названием «акулы» (Shark — по-английски или Hai — по-немецки), объединяющая в основном представителей карповых (Cyprinidae), чем-то отдаленно напоминающих кровожадных морских хищников. По своему характеру и образу жизни эти «акулы» ничем не схожи ни с настоящими пресноводными акулами, населяющими крупнейшие озера Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа) и имеющими весьма недобрую репутацию среди местного населения, ни тем более с известными всем морскими монстрами, поднимающимися иногда вверх по течению крупных тропических рек.

Неприхотливость, яркая окраска, возможность содержания рыб в общем аквариуме с растениями и спокойными миролюбивыми соседями сделали представителей карповых, относящихся к родам Labeo, Morulius, Epalzeorhynchus, Balantiocheilus, Labiobarbus, Leptobarbus и реже к некоторым другим, настоящими бестселлерами на мировом рынке аквариумных рыб. К «акулам» также относят двух популярнейших представителей сомовых — Pangassius и Arius.

За исключением последнего, все вышеупомянутые рыбы — обитатели тропических рек и озер Юго-Восточной Азии. Черноплавничная «акула» (Arius seemanni Guenther, 1864) населяет северные районы Южной Америки и попадает в наши аквариумы главным образом через фирмы колумбийских экспортеров. Сам по себе род Ариус (Arius Valenciennes in Cuv. & Val., 1840), насчитывающий 60 видов сомов, мало известен аквариумистам-любителям, несмотря на то, что его представители встречаются в пресных и солоноватых тропических водоемах весьма широко, включая Центральную и Южную Америку, Африку, Юго-Восточную и Восточную Азию и Австралию.

Тропические вьюны в основном представлены у аквариумистов двумя родами Акантофтальмус (Acanthophtalmus (Pangio)) и Боция (Botia). Другие виды, относящиеся к родам Noemacheilus, Micronoemacheilus, Lepidocephalus, Acanthopsis, встречаются гораздо реже. Среди вьюновых (Cobitidae) обычно различают три подсемейства: вьюноподобных (Cobitinae), гольцоподобных (Noemacheilinae) и боциеподобных (Botiinae).

Подобно хорошо нам известному вьюну, эти рыбы нередко встречаются на заболоченных участках водоемов, и поэтому отличаются необычайной живучестью и способностью почти мгновенно зарываться в ил. Как и у большинства тропических обитателей, окраска вышеупомянутых вьюновых очень привлекательна. Более того, боция-клоун (Botia macracantha) считается одной из самых красивых пресноводных рыб и ежегодно отлавливается и поставляется многими миллионами экземпляров на мировой аквариумный рынок.