Аквариумные рыбки из разных видов семейств

Развитие международных связей и транспорта способствует появлению у любителей десятков новых видов рыб ежегодно. Одни из них надолго занимают внимание аквариумистов, другие же быстро исчезают из аквакультуры.

Стеклянный окунь (Chanda ranga)

Кроме упомянутых ранее, в аквариумах встречаются еще более 15 семейств, представляющих пресноводную ихтиофауну. Некоторые из них упоминались в разделе о размножении рыб, поэтому они опущены в этом разделе в целях экономии места без ущерба для общего представления об аквариумных рыбах.

Скатофагус полосатый (Scatophagus tetracanthus)

Бадис (Badic badis)

Рыба-обрубок (Polycentrus schomburgki)

Бедоция (Bedotia geayi)

Небольшая рыба пантодон, или рыба-мотылек, обитающая в Западной Африке, предпочитает держаться в верхних слоях воды, где питается почти исключительно насекомыми. Монотипический род Pantodon является единственным в семействе Pantodontidae, относящемся к отряду араванообразных (Osteoglossiformes), известному своим южноамериканским гигантом рыбой арапаимой, достигающей около 5 м в длину и веса около 200 кг. В настоящее время арапаима находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу МСОП.

Аптеронот (Apteronotus leptorhynchus)

Ириатерина (Iriatherina werneri)

Глоссолепис (Glossolepis incisus)

Тельматерина Ладигеза (Telmatherina ladigesi)

Африканская рыба-нож, или спинопер (семейство нотоптеровые Notopteridae), ведет преимущественно ночной образ жизни. Размножить ее в наших аквариумах пока не удается.

Хилатерина (Chilatherina sentaniensis)

Меланотения голубая (Melanotaenia splendida)

Семейство клюворылые (Mormyridae), близкое по особенностям строения черепа к предыдущему, представлено в аквариумах в основном рыбами рода Gnathonemus; любители называют их слониками за длинный, в виде хобота, вырост с маленьким ртом на конце. Размножение рыб-слоников в аквариуме недостаточно изучено. Семейство хвостоперых рыбножей (Apteronotidae) и его представитель аптеронот населяют только воды Южной и Центральной Америки. Плотоядный вид. По систематическому положению относится к подотряду гимнотовидных (Gymnotoidei), расположенному между харациновидными и карповидными.

Датниод (Datniodes microlepis)

Меланотения трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Меланотения шестилинейная (Melanotaenia sexlineata)

Рыбы подотряда атериновидных (Atherinoidei) – семейства меланотениевых (Melanotaeniidae) и атериновых (Atherinidae) – получили популярность как аквариумные рыбы лишь в последние годы. Распространение семейства меланотениевых ограничено пресными водами Австралии и Новой Гвинеи, где рыбы обитают в водоемах с разнообразным гидрохимическим режимом. Лучше всего они себя чувствуют в жесткой воде со слабощелочной реакцией. Многие виды хорошо уживаются в аквариуме со спокойными цихлидами Малави и Танганьики. Размножение несложное, нерест как у барбусов на субстрат из мелколиственных растений.

Рыба-нож (Xenomystus nigri)

Рыба-слон (Gnathonemus moorii)

Пантодон (Pantodon buchholzi)

В отличие от меланотениевых семейство атериновых распространено очень широко, практически повсеместно. Условия содержания и размножения у этих двух семейств одинаковы. Семейство игловых (Syngnathoidae) подотряда игловидных (Syngnathoidei) получило распространение в основном в морях, но встречаются и сугубо пресноводные виды. Интересно, что у игловых заботится о потомстве всегда только самец. Оплодотворенная икра развивается у него в выводковой сумке на нижней стороне тела, как и у его ближайшего родственника морского конька. Главная трудность в содержании и разведении игл – бесперебойное обеспечение их живым кормом подходящего размера – циклопом, дафнией, артемией, и т. п. Эти рыбы, а особенно молодь, питаются непрерывно до 10 часов в день и более, малейшие перебои с кормлением ведут к их невосполнимому истощению.

Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda)

Китайский элеотрис (Hypseleotris swinhonis)

Амурский бычок (Rhinogobius similis)

Илистый прыгун (Periophthalmus barbatus)

Стеклянный окунь является самым популярным представителем семейства робаловых (Centropomidae). Маленькие прозрачные рыбки хорошо живут в аквариумах с другими миролюбивыми видами и легко нерестятся. Молодь стеклянного окуня очень мала и разборчива в корме, что создает известные трудности в выкармливании.

Биотоп амурских бычков (Дальний Восток, СССР)

Мастацембелус-альбинос (Mastacembelus circumcinctus)

Широколобка красная (Procottus jeittelesi)

Полосатый датниод (семейство лоботовых Lobotidae) обитает в пресных и солоноватых водах Юго-Восточной Азии,где ведет хищный образ жизни, промышляя мелкой рыбешкой. Разведение этих рыб не изучено, что является главной причиной их редкости в любительских аквариумах. Аналогично предыдущему семейство аргусовых (Scatophagidae), насчитывающее всего два рода с тремя видами, пока тоже является большой редкостью. Обитатели тропических вод нандовые (Nandidae) представлены в наших аквариумах несколькими видами рыб, ведущими хищный образ жизни. Нерест у них напоминает нерест цихлид, например скалярий, откладывающих икру на субстрат. Самец охраняет кладку. Молодь очень мелкая и требует частого кормления мельчайшим планктоном. Постепенно молодь переходит на хищный образ жизни. При этом мальки способны заглотить добычу в 3/4 своего размера, что при недостатке корма и отсутствии сортировки молоди по размерам ведет к каннибализму. Относившийся ранее к нандовым бадис в настоящее время выделен в отдельное семейство бадисовых (Badidae).

Речной тетраодон (Tetraodon fluviatilis)

Желтокрылка (самец) (Cottocomephorus grewingki)

Желтокрылка (самки) (Cottocomephorus grewingki)

(Eleotridae), бычковые (Gobiidae) и прыгуновые (Periophthalmidae). Последних, правда, лучше содержать в акватеррариумах с искусственным берегом, где и будут сидеть прыгуны – обитатели мангровых болот.

Содержание элеотровых и бычковых несложно, их размножение стереотипно. Кладку икры на предварительно очищенном субстрате охраняет самец. Молодь мелкая и требует внимания при выкармливании. Половая зрелость обычно наступает в 6–12 месяцев.

Фрагмент аквариума — биотопа озера Байкал

Широколобка большеголовая (Batrachocottus baicalensis)

Длиннокрылка (Cottocomephorus comephoroides)

Подотряд рогатковидные (Cottoidei) хорошо известен нам по бычкам-гюдкаменщикам, занесенным ныне в Красную книгу РСФСР в связи с загрязнением водоемов, в которых эти рыбки обитают. Огромный интерес представляют байкальские бычки-широколобки, являющиеся пока лишь объектами изучения в условиях аквариума на биологических станциях Байкала. Аналогично тому, как это произошло с цихлидами Великих Африканских озер, эволюция в изолированном, со специфическими условиями озере Байкал, пошла по линии видообразования подотряда рогатковидных. Содержание байкальских бычков требует очень мягкой воды со слабощелочной реакцией (рН 7,6–8,6) и низкой температуры (не более 15° С).

Широколобка песчаная (Paracottus kneri)

Золотой тетраодон (Chonerinus naritus)

Амазонский тетраодон (Colomesus psittacus)

Семейство иглобрюхих (Tetraodontidae) населяет тропические и субтропические воды мирового океана. Имеются и чисто пресноводные виды (иглобрюх-попугайчик), и предпочитающие солоноватую воду (речной тетраодон). Если выловить тетраодона сачком, то на воздухе он раздувается, за что и получил название рыба-шар. Рыбы раздуваются также и в воде во время стычек и демонстрации силы. Нерест у некоторых видов происходит на манер цихлид, самец охраняет кладку, отгоняя от нее других рыб. Очень полезно кормить рыб улитками (особенно для стимуляции нереста), которых они поедают с характерным хрустом – зубы у этих рыб сильные. В аквариумах тетраодоны обычно неуживчивы и кусают другие виды рыб и своих сородичей.

Озеро Байкал. Биотоп эндемичных широколобок

Озеро Байкал. Биотоп эндемичных широколобок

Тетраодон Лортета (Tetraodon lorteti)