Бефортия леверетти содержание и уход

Обустройство аквариума:  Все бефортии — обитатели быстро текущих рек с каменистым дном и валунами. Аквариум должен по возможности дублировать эти условия, так как рыба очень требовательна к чистой воде и высокому содержанию кислорода. В целом условия должны быть такие же, как и для прочих видов группы хиллстримов. Группа «Hillstream Loaches» — вьюны горных рек, объединенных общими условиями обитания в природе. Им нужна мощная фильтрация. Такую фильтрацию и сильную струю, имитирующую бурный природный поток можно создать за счет установки фильтра или помпы, в идеале прокачивающими более 10 объемов воды в час (рекомендации с зарубежных сайтов по вьюновым). Конечно в аквариуме приветствуется сильная аэрация и ощутимое течение, однако, по мнению некоторых аквариумистов, сильное течение действительно необходимо только на период адаптации. В дальнейшем рыбы прекрасно могут обходиться обычным потоком воды от фильтра или вовсе без него, при условии, если обеспечено достаточное количество кислорода.


На дно можно положить подложку из гравия, песка или смеси того и другого.
Рыбкам необходимы многочисленные скалистые убежища, поэтому нужно обязательно добавить гладкие камни, гальку и окатанные валуны, на которых рыбы охотно пасутся, обгладывая с них мягкие водоросли и налет. Бефортии не пугливы, но лучше не селить подобных рыбок в абсолютно «голые» аквариумы — они будут искать убежище, например, за внутренним фильтром или терморегулятором. И если вы увидите фотографии бефортий в диких условиях, где нет ничего, кроме камней на дне, не думайте, что лично у вас в аквариуме эти рыбки примут такие условия. Дело в том, что фотографии «дикой среды обитания» бефортий не всегда передают то, что реально окружает рыбу — завалы камней, сплетение подводных корней, заросли травы в двух-трех  метрах от фотографа. А в аквариуме эти рыбы всегда ищут укрытия.
Коряги подходят для оформления, но лучше не использовть свежие и красящие воду, так как они будут выделять различные дубильные вещества и снижать эффективность освещения. А в аквариумах с хиллстримами оно должно быть достаточно сильным, чтобы способствовать возникновению и росту нужных для питания рыб водорослей и биопленки. Так же хорошо использовать губки, одетые на открытые фильтры или помпы как дополнительный источник пищи для рыбок.


Растения не являются необходимым условием содержания, так как рыба обычно не сталкиваются с ними в дикой природе, но пара-тройка быстрорастущих кустов помогут бороться с нитратами и поддерживать высокое качество воды. Самые подходящие для аквариумов с хиллстримами растения — это различные виды папоротников и особенно анубиасы. Они не только создают дополнительные укрытия, но и на их широких листьях развивается нужная для питания биопленка. Бефортии не должны добавляться в свежие, только что запущенные аквариумы и нужно проследить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта — рыбки могут подняться по стеклу выше уровня воды и сбежать из аквариума. У нас на форуме есть опыт содержания псевдогастромизонов и других видов хиллстримов в открытых аквариумах. В них легче поддерживать нужную температуру воды за счет того, что она намного меньше нагревается от ламп за счет хорошего проветривания и вентиляции. Но тогда нужно проследить за тем, чтобы рыбки не могли сбежать — можно на верхние кромки стекла надеть  своеобразные бортики из шлангов или трубок подходящего диаметра, разрезанные вдоль.

Хотя регулярные подмены необходимы, они не должны быть слишком частыми и водорослям должно быть позволено расти на всех поверхностях, кроме переднего стекла.

Камни в аквариуме так же могут служить в качестве «разделителей» территории в том случае, если рыб много. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого. Но помните, что такое изменение может быть связано и просто с «настроением» рыбы. Увидев соперника или просто еду, бефортия возбуждается и, забыв о цвете камня или грунта, меняет окрас. Она не маскируется, а наоборот, хочет стать более контрастной, заявляя о своем преимуществе. 

ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ

Бефортия (Beaufortia kweichowensis, ранее Gastromyzon leveretti kweichowensis) была описана Фангом в 1931 году. Живет в Юго-Восточной Азии, Гонконге. Также найдена в реке Хи Джанг в южном Китае, автономном округе Гуанхи и провинции Гуандонг. Эти районы Китая очень индустриально развиты, и загрязненные. И среда обитания бефортии находится под угрозой. Однако она не внесена в международную Красную книгу.
В природе бефортии живут в мелких, быстротекущих ручьях и реках. Грунт обычно песок и камень — гладыш и булыжник. Растительность представлена очень ограниченно из-за течения и твердых грунтов. Дно часто покрыто опавшей листвой. Как и большинство вьюнов они любят воду с высоким содержанием кислорода. В природе питаются водорослями и микроорганизмами.

Аквариум имитирующий природную среду обитания бефортии. Это стоит посмотреть!

ОПИСАНИЕ

Рыбка бефортия может вырастать до размера в 8 см, хотя в аквариумах обычно меньше, и жить до 8 лет. Этот вьюн с плоским животом, невысокий и действительно напоминает камбалу. Многие думают что бефортия относится к сомам, однако, это представитель вьюновых. Тело светло-коричневое, с темными пятнами. Ее достаточно сложно описать, лучше один раз увидеть.

Содержание:

В данном случае речь пойдет о Beaufortia leveretti, однако другие виды бефортий, севеллии и гастромизоны по условиям содержания друг от друга практически ничем не отличаются. Начинающие аквариумисты часто путают бефортий с севелиями и гастромизонами из-за некой схожей внешности. От гастромизонов бефортии отличаются более широкими грудными плавниками, что делает их больше похожими по форме на гитару, а также более острой мордой (у гастромизонов она округлая). В природе все представители вышеназванных родов обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды.

Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом. В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний. В отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей. Бефортии относительно территориальны. К представителям своего вида могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят, а просто гоняют и толкают соперника. 

Все рыбы поступают в продажу, будучи пойманы в природе, в связи с этим нуждаются в создании определенных условий в аквариуме на время адаптации. Рыбы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, если обеспечить им максимально комфортное существование на начальном этапе – в дальнейшем, после того, как полностью привыкнут, они уже не требуют каких-то специальных условий и прекрасно себя чувствуют в обычной общей емкости. По сложности содержания практически ничем не отличаются от наиболее распространенных севеллий. Хотя, среди бефортий бывают так называемые «неожиданные смерти», когда абсолютно здоровая на первый взгляд рыбка вдруг завтра обнаруживается мертвой. Понятно, что никакой мистики быть не может, просто мы еще очень мало знаем об этих странных рыбках.

Название на русском: Бефортия леверетти

Семейство:  Gastromyzontidae

Научное название:  Beaufortia leveretti  (Nichols & Pope, 1927)

Синонимы:  Gastromyzon leveretti  (Nichols & Pope, 1927), Gastromyzon leveretti leveretti  (Nichols & Pope, 1927), Beaufortia levertti  (Nichols & Pope, 1927).

Этимология:  Род Beaufortia: получил свое название в честь профессора Dr. Lieven F. de Beaufort, помогавшего голландскому ихтиологу Pieter Bleeker в работе над его известной книгой о рыбах Юго-Восточной Азии (Atlas Ichthyologique des Orientales Neerlandaises, вышедшей в 1862—1877 годах). 

Подобные виды:  Beaufortia kweichowensis (Fang, 1931)   Только этот вид в настоящее время попадает в торговлю и именно к нему, ошибочно, часто применяют название Beaufortia leveretti.

Места обитания:  Вид обитает в Восточной Азии. Ареал обитания — бассейн Красной реки и реки Перл в Китае (провинции Гуандун, Хайнань, Юньнань) и Вьетнаме (по Chu и др. 1990;. Kottelat 2001), а так же остров Хайнань (Zheng 1991).

Среда обитания:  Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением и богатых кислородом верховьях и небольших притоках рек и ручьев, на участках, ограниченных порогами и в некоторых случаях водопадами. Субстрат на дне состоит из небольших камней, песка и гравия с окатанными валунами. В таких местах обычно отсутствует даже прибрежная растительность. Вода там кристально чистая, с большим количеством растворенного в ней кислорода, в которой под воздействием солнечного света хорошо развивается биопленка, состоящая из различных видов водорослей и микроорганизмов. Она как ковром покрывает все поверхности камней и валунов.

В период сильных дождей временно вода может быть мутной из-за взвеси, которая появляется в это время из-за увеличения потока и объема воды. Скорость течения и глубина рек в это время тоже возрастает. 

Провинция Гуандун является центром китайского экспорта декоративных рыб. Другие виды, занимающие аналогичные бефортиям места обитания и поступающие в продажу из бассейна реки Xi Jiang — это Erromyzon sinensis, Liniparhomaloptera disparis, Pseudogastromyzon myersi, Sinogastromyzon wui, Vanmanenia pingchowensis и Rhinogobius duospilus.   

 

Половые различия:  По Beaufortia leveretti нет определенной информации, но у подобного вида — Beaufortia kweichowensis, самцы имеют характерные «плечи» — грудные плавники растут почти под прямым углом относительно тела. У самок же контур головы плавно переходит в контур грудных плавников.  Если смотреть сверху, то самки обладают более массивным телом, чем самцы.

Максимальный размер  с учётом хвоста (TL):   12 см 

Химический состав воды:  Плохо переносят органическое загрязнение воды, а так же мелкую механическую взвесь (пыль от грунта, например). pH 6-7,5, dH 2-20.

Температура: Обитает во влажном, субтропическом регионе, где температура воздуха редко опускается ниже 15,5 °C и может быть значительно выше в летний период. Считается, что при содержании бефортий температура в аквариуме предпочтительна в пределах 17-24˚C. Однако опыт показывает, что рыбы неплохо переносят и более высокую температуру 25-27˚C (в т.ч. не очень длительное повышение до 30˚C) при условии очень сильной аэрации. В этом случае также полезно увеличить интенсивность циркуляции воды. Но мучить рыбок не нужно, держите температуру не выше 25.

КОРМЛЕНИЕ

Бефортия всеядная, в природе питается водорослями и микроорганизмами. В аквариуме есть все виды живого корма, таблетки, хлопья и водоросли. Также есть замороженные живые корма. Для того чтобы она была здорова, лучше кормить высококачественными таблетками или хлопьями ежедневно. Регулярно нужно добавлять в рацион мотыля, артемию, трубочник, дафнию и овощи, например, огурец или кабачок.

Поедая ксенококус:

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РЫБАМИ

Уживчивая, в аквариуме не агрессивна. Лучше всего содержать с неагрессивными рыбами, которые любят прохладную воду и сильное течение. Сообщается что продолжительность жизни до 8 лет. Рекомендуется содержать в группах с минимальным количеством особей от 3, оптимальным 5-7.
Близкий план:

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Хотя пол определить практически невозможно, считается что самцы крупнее самок.

Примечания: Будучи дикими (т.е. выловленными в природе), все хиллстримы (жители горных ручьев и быстрых речек), такие, как бефортии, гастромизоны и севеллии,  нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки – полностью зависит от того: какого она возраста/размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах – в карантиннике (не всегда), в магазине, у рыночных продавцов и т.д. Быстрее и проще привыкают молодые особи.

Взрослые и старые (крупные и достигшие максимального размера рыбы) долго в аквариумных условиях, скорее всего, не проживут. В связи с тем, что пойманные рыбы подвергаются не только сильнейшему многократному стрессу во время ловли, последующей длительной транспортировки, пребывания во временных емкостях, далеко не всегда соответствующих их потребностям и т.д., но так же, в отличие от тропических «дикарей», попадают в условия практически противоположные природной среде обитания (вряд ли кто-то может устроить в аквариуме бурлящий горный ручей) – последствия всего этого заключаются в том, что практически все рыбы останавливаются в росте. Это означает, что не стоит сильно рассчитывать на то, что купленная рыба, какого бы она ни была размера, вырастет до максимума, который для бефортий составляет 7,5 см. Рыбы, пойманные и привезенные недавно и не успевшие провести в магазине и т.д. много времени, могут очень долго (до 2-3 месяцев) приучаться к корму, довольствуясь тем, что найдут на стеклах и т.д. и совершенно игнорируя любую предлагаемую пищу.

В этом случае хорошо класть корм в виде медленно растворимых таблеток (чипсы для сомов-присосок, например) в гладкую плоскую посуду (блюдце, стеклянную миску…) – в этом случае рыбы быстрее научатся находить корм и быстрее к нему привыкнут. Рыбы, успевшие просидеть в магазинах и т.д. достаточно долго доставляют меньше хлопот после покупки и полностью привыкают к домашним условиям (включая корм) за 1-2 недели, а иногда уже на следующий день будут нормально питаться. Однако, стоит учитывать, что далеко не во всех магазинах (на рынке) продавцы вообще знают хоть что-нибудь о специфике содержания этих рыб (как и многих других), особенно в связи с тем, что в продаже бефортии появились относительно недавно.

Есть вероятность того, что если рыба провела в магазине слишком много времени, она будет истощена до предела в силу того, что кормят их чем попало, минимальными порциями, и часто таким кормом, который они и вовсе есть не в состоянии, либо же многочисленные и более шустрые соседи успевают съесть весь корм до того, как что-то достанется довольно медлительным бефортиям, а потому, испытав дополнительный стресс после покупки и очередной смены условий, и без того ослабленная рыба может в скором времени заболеть или вовсе погибнуть. Чтобы избежать подобных неприятностей, к покупке стоит отнестить очень внимательно: не покупать рыбу с любыми внешними повреждениями (которые часто бывают у рыб при неграмотном и грубом отлове сачком, либо это могут быть раны, нанесенные неподходящими соседями), особое внимание стоит обратить на дыхание рыбы, на состояние плавников и на то, чтобы она не была слишком тощей (слишком плоская с сильно выпирающими над уровнем черепа глазами).

Рыбы не имеют чешуи, поэтому очень чувствительны к любой химии – это стоит учитывать, подбирая лечение для бефортий, а так же, когда планируется лечение рыб в общем аквариуме, в котором они проживают – если сами рыбы здоровы, их лучше отсадить на это время. Если хотя бы минимально учитывать потребности рыб, они будут здоровы и их содержание никаких трудностей не вызовет.

Во многих странах самый часто продающийся продставитель семейства gastromyzontid. В настоящее время в роде Beaufortia известно и официально описано 20 видов, но в торговлю попадает только один — B. kweichowensis. B. leveretti (Fang, 1931) не ловится для экспорта и не бывает в продаже, но ее название постоянно ошибочно применяется к B. kweichowensis.

Продолжительность жизни в аквариуме:  По Beaufortia leveretti  точных сведений нет, но информации с зарубежных сайтов по вьюновым рыбы подобного вида — Beaufortia kweichowensis могут жить в аквариуме до 8 лет. У одного из наших форумчан такого же вида бефортия живет уже больше 3 лет.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *