Карповые аквариумные рыбки описание размножение фото видео

Размножение карповых, стимуляция нереста, развитие икры и личинок, а также выкармливание молоди не отличается от представителей подотряда харациновидных. Немало интересных карповых в отечественных водоемах.

Оранда

Карповые – богатейшее по видовому разнообразию семейство мировой ихтиофауны – достаточно широко представлено в любительских аквариумах. Отличительные черты карповых: отсутствие зубов на челюстях, взамен их развиты на нижних глоточных частях жаберного аппарата так называемые глоточные зубы; циклоидная чешуя, хорошо знакомая большинству по карпу, карасю, плотве; жерновок – костно-роговая подушечка на нижней части затылочной кости черепа. У некоторых рыб имеются усики – как правило, не более одной-двух пар.

Вуалехвост

Телескоп

Эти рыбы широко распространены в пресных и солоноватых водах всего мира, за исключением Австралии, Мадагаскара и Южной Америки. Внешне многие карповые похожи на харациновидных. И это неудивительно – и подотряд харациновидных, и подотряд карповидных принадлежат отряду карпообразных (Cypriniformes). А семейство карповых (Cyprinidae), как уже нетрудно догадаться, составляет основу подотряда карповидных (Cyprinoidei).

Водяные глазки

Балантиохейлус (Balantiocheilus melanopterus)

Подавляющее большинство аквариумных карповых питаются зоопланктоном и его заменителями (сухими кормами, в основе которых высушенные дафнии, гамарус, мотыль). В рацион многих карповых желательно добавлять растительный корм, иначе рыбки начинают обгрызать водные растения. Очень важно обеспечить растительными кормами карповых-вегетарианцев – горчаков, красноперок, а также живыми кормами хищников – например троегубов, люциосом.

Биотоп барбусов (Суматра, озеро Тоба)

Барбус суматранский (Barbus tetrazona)

Размножение карповых – стимуляция нереста, развитие икры и личинок, выкармливание молоди – не отличается принципиально от размножения харациновидных. Для некоторых очень активных рыб, особенно барбуса олиголеписа, обязательна нерестовая решетка на дне, она необходима и при стайной посадке на нерест, иначе вся икра может оказаться съеденной производителями.

Барбус барилиоидес (Barbus barilioides)

Барбус пентазона (Barbus pentazona) – слева барбус линеатус (Barbus eugrammus) – справа

Очень интересен нерест горчаков, пескарей Черского и подобных. Эти удивительные рыбы откладывают свою икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков (перловицы, беззубки), которые далее выполняют роль няньки до полного развития мальков. В отсутствие раковин или хотя бы их моделей-заменителей вряд ли можно рассчитывать на успешное размножение рыб. Продуктивность карповых варьирует от нескольких десятков икринок (у мелких расбор) до десятков тысяч у крупных золотых рыбок, (лабео, карпов).

Барбус Эверетта (Barbus everetti) – вверху, барбус арулиус (Barbus arulius) – внизу

Барбус алый (Barbus ticto «Odessa»)

Барбусы – одни из самых популярных рыб в декоративных аквариумах, благодаря яркому многоцветному наряду, спокойному нраву и стайному поведению. В литературе встречаются три рода барбусов – Barbodes, Capoeta, Puntius,– отличающихся количеством пар усиков и числом чешуй вдоль боковой линии. А акулий барбус, пока еще очень редкий в наших аквариумах, относится к роду Balantiocheilus.

Типичные биотопы карповых:

История селекционных форм серебряного карася, получивших название золотой рыбки, цветного карпа кои уходит в глубокую древность. Упоминания о них известны с 975–968 гг. до н. э. В настоящее время селекционная работа продолжается, не переставая радовать нас изобилием окрасок и форм.

Мальки карпа (Cyprinus carpio)

Хела (Chela dadyburjori)

Эзомус (Esomus malayensis)

Ежегодные выставки золотых рыбок и кои, проводимые национальными и международными ассоциациями привлекают внимание зрителей во всем мире. Дикие, природные формы карася и карпа занимают там почетное место.

Представители родов данио, брахиданио, хела и эзомус очень близки по форме, окраске и условиям содержания. Эти шустрые рыбки легко разводятся в отличие от их собрата эпальцеоринха, который, несмотря на все усилия любителей и профессионалов, до сих пор не размножен в неволе, и его аквариумная популяция пополняется за счет отлова природных экземпляров.

Цветной карп кои

Вариации золотой рыбки
(Carassius auratus)

Данио леопардовый (Brachydanio «frankei») – слева,
данио рерио (Brachydanio rerio) – справа

Расборы – обитатели водоемов Юго-Восточной Азии. Их разведение было по-настоящему освоено несколько десятилетий назад, почти одновременно с разведением неонов и других харациновых, так как многие расборы нуждаются в мягкой и кислой воде, готовить и контролировать параметры которой аквариумисты научились не сразу. В настоящее время размножение многих видов расбор перестало быть проблемой.

Биотоп карповых (Юго-Восточная Азия, Камбоджа)

Данио деварио – (Danio devario) – слева,
данио малабарский (Danio aequipinnatus) – справа

Эпальцеоринх
(Epalzeorhynchus kallopterus)

Встречающийся в речках Китая кардинал очень красив, нетребователен к условиям содержания и может быть рекомендован начинающим любителям. Эти маленькие (около 5 см) рыбки способны размножаться уже в возрасте 4–5 месяцев. Икру откладывают на мелколиственные растения. Спустя 5–7 дней можно заметить прозрачных мальков, которых следует кормить мельчайшей, тщательно отсеянной «живой пылью» или инфузориями. Постепенно размеры корма увеличивают. Кардиналы могут жить без подогрева и аэрации. Важно, чтобы не было резких скачков температуры. В отечественных водоемах масса интереснейших рыб, не уступающих экзотическим в окраске и форме – особенно богат ими бассейн Амура; в Средней Азии – бассейны Сырдарьи, Амударьи. Любители отечественной ихтиофауны стали внедрять в аквариумы всевозможных рыб, представляющих интерес для мировой аквариумистики. Очень оригинальны остролучки – обитатели рек Средней Азии. Спинной плавник у хороших экземпляров самцов доходит до хвоста, но бывает и длиннее.

Китайская расбора (Rasbora steineri)

Расбора клиновидная (Rasbora heteromorpha)

Привлекательная окраска и интересное поведение амурских пескарей способны удивить и бывалого аквариумиста. Так, например, пескарь Черского и пескарьлень откладывают икру в мантийную полость моллюсков, но могут спрятать ее и в щель между камнями. Лжепескарь строит в песке конусовидное гнездо, куда самки откладывают икру, а самец остается за ней ухаживать до выклева мальков.

Расбора трехлинейная (Rasbora trilineata)

Кардинал (Tanichthys albonubes)

Самец амурского чебачка (Pseudorasbora parva) также ухаживает за икрой и молодью, отгоняя потенциальных врагов.

Очень интересно наблюдать за метаморфозой в окраске рыб по мере их роста, созревания и нереста. Любителю подчас становятся понятными ошибки ихтиологов, описывавших молодь уже известных рыб как новый вид. Аквариумные наблюдения здесь незаменимы.

Пескарь-лень (Sarcochilichthys sinensis lacustris)

Остролучка (Capoetobrama kuschakewitschi)

Пескарь Черского (Chilogobio czerskii)

Единственный представитель семейства гиринохейловых (Gyrinocheilidae), входящий в подотряд карповидных и отличающийся отсутствием глоточных зубов,– рыба-присоска – появился в аквариумах совсем недавно.

Амурский лжепескарь (Pseudogobio rivularis)

Владиславия (Ladislavia taczanowskii)

Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri)

Разведение оказалось возможным только благодаря применению метода гормональной стимуляции нереста. По наблюдениям В.М. Михеева нерестовое поведение напоминает поведение барбусов. Гиринохейловые (семейство содержит всего один род, включающий 3 вида) очень полезны в аквариуме, так как очищают его от обрастаний.