Кормление дискусов

Во избежание болезней все профессиональные дискусоводы, серьезно занимающиеся массовым разведением, рекомендуют избегать кормления рыб живыми кормами из природных водоемов. Все мы знаем, что места, где ловят мотыля и коретру, собирают трубочника, загрязнены нередко до такой степени, что рыба там просто не водится, а вот инфекция присутствует в полном спектре. Особенно это касается трубочника.

Предназначенных для кормления мотыля и «чертиков» используют в замороженном виде, предварительно обработав корм раствором формалина с последующей промывкой. Уместно здесь напомнить, что 13 сама по себе процедура заморозки не убивает многие болезнетворные организмы, особенно в стадии покоя. С точки зрения безопасности более надежными считаются корма, произведенные в системах аквакультуры (обычно поставляются замороженными из стран Юго-Восточной Азии), хотя и они не полностью исключают, но значительно снижают риск занесения болезней, что так важно при кормлении дискусов.

Многие профессионалы используют (или готовят сами) мороженые корма из смеси наструганного говяжьего сердца и креветочного мяса. Применяются и специальные витаминизированные корма с оптимальным содержанием полноценного белка (30-36%), но для коммерческого разведения они дороговаты и чаще встречаются у любителей. Кроме того в отношении витаминизированных сухих кормов существует некоторая проблема приучения к ним дискусов. Это обычно занимает 1-2 недели. Сухие корма добавляют сначала понемногу в натертое говяжье сердце, а затем увеличивают объем добавки.

Следует отметить, что приучаемые к новому корму рыбы должны быть абсолютно здоровы и избавлены от последствий стрессов.

Как и для всего живого, витамины играют огромную роль в нормальном развитии и жизни дискусов. Так, например, витамин А важен для осуществления процессов регенерации и роста рыб; витамины В2, В6, В12 содействуют функциям развития цвета и жизненных сил, помогают в расщеплении углеводов и преобразовании их в энергию; витамин С жизненно важен для поддержания роста и здоровья костной ткани, а его недостаток приводит к патологии развития жабр и т.п.

Естественным решением вопроса пополнения недостающих в рационе витаминов в аквариумах с дискусами является периодическое помещение небольших кустов водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают. При этом рыбы получают ровно столько витаминов, сколько им нужно.

Среди огромного разнообразия искусственных кормов автор предпочитает появившиеся в продаже в 1991-92 годах корма «Нески Фудс», предназначенные для аквариумистов-профессионалов. Их отличают высокая видовая специализация, стабильное качество и относительная дешевизна. Это особенно важно при массовом выращивании и подготовке рыб выставочного уровня. Для мальков дискусов автор добавляет в корм высокобелковый «Супер — рост» (Neski, Super-Growth), а взрослым для улучшения окраски дает «Пурпур — Экстра» (Neski, Purple-Extra) через каждые два дня. При правильных условиях содержания и регулярном использовании «Пурпур — Экстра» усиление окраски настолько заметно, что дискусы из категории красных переходят в суперкрасные. В плохих же условиях улучшение окраски у дискусов, а также и у других видов рыб (золотых, барбусов, меченосцев) не столь очевидно.

Взрослых рыб кормят три раза в день, молодь — пять-шесть раз или чаще. Для того чтобы усилить аппетит у дискусов, необходимо обеспечить, в первую очередь, надлежащее качество и температуру воды. Производя подмену воды, нетрудно убедиться, насколько благоприятно это отражается на рыбах. При этом легче переводить дискусов на режим с более низкой температурой содержания без явной потери аппетита.

Так, после проведения профилактической обработки при 33,5-34° C в карантинном водоеме без дополнительной подмены воды рыбы плохо едят в аквариуме общего содержания, то есть при температуре 28-29° C.

Убедившись в благотворном влиянии подмены воды на самочувствие и аппетит дискусов, сам любитель, как правило, старается не снижать объемы подмены и ее регулярность, несмотря на любые фильтры.