Неоновая радужница, или Melanotaenia praecox: содержание,разведение,фото.

Радужница неоновая (лат. Melanotaenia praecox) или меланотения прекокс это активная, красивая и очень интересная рыбка.Это небольшая радужница, которая вырастает до 5-6 см, за что ее еще называют карликовой. Но при этом очень ярко окрашена — розовато-серая чешуя, отливающая при малейшем изменении падения света, за которую они и получила свое название.

Неоновая радужница достаточно прихотливая рыбка, которую нельзя содержать в только что запущенном, не сбалансированном аквариуме. Для нее нужен просторный и длинный аквариум, так как неоновая очень активная и нуждается в свободном месте для плавания. Конечно же, нужна свежая вода со стабильными параметрами и подменами. Также аквариум должен быть накрыт, они способны с легкостью выпрыгивать из воды.

Внешние характеристики

Неоновая меланотения – популярная нынче аквариумная рыба, размер которой в неволе достигает не более 6 см. Род Радужницы отличается средними рыбками, поэтому этот вид решили прозвать «карликовым» за миниатюрные размеры. В неволе живет от 3 до 5 лет, в зависимости от условий жизни.

Тело радужницы маленькое, узкое и уплощенное по бокам, спинной и анальный плавники расположены перпендикулярно друг к другу. Как у многих меланотений, у этой спинной плавник раздвоенный, а хвост – с двумя лопастями. Цвет плавников насыщенный красный (у самцов), или оранжевый (у самок). Окрас чешуи голубовато-розовый с серым отливом, при попадании света на тело, оно мерцает неоновым блеском, за что рыбу прозвали «неоновая прекокс».

Содержание

В естественной среде радужницы способны существовать при температуре от 5 до 35 градусов. Аквариумные рыбки к такому потрясению не готовы, это существенно подорвет их здоровье и пагубно отразится на окрасе.

Рыбки живут стайками, поэтому заводит лучше несколько, минимум 6 особей. Аквариум этим любителям поплавать потребуется большой – от 100 литров. Оптимальным выбором будет горизонтально удлиненный резервуар от 40 см, т.к. маланотении не любят плавать вертикально. Аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой – рыбки очень прыгучие и легко могут оказаться на полу.

Требования к воде:

  • Температура – от 20 до 28 градусов.
  • PH – от 6 до 8.
  • DH- от 4 до 9.
  • Необходимо ежедневно подменять четвертую часть воды в аквариуме.

Резервуар нужно обязательно снабдить системой аэрации и установить хороший фильтр. Освещение должно быть ярким в дневное время. Желательно обеспечить естественным солнечным светом.

Выбирая грунт, остановите свое внимание на темных, например, на мелкой гальке или крупнозерновом речном песке. На таком фоне рыбки будут смотреться эффектнее. В качестве декораций подойдут коряги, большие камни, гроты и пр. Главное, чтобы они не загромождали весь аквариум – у радужниц должно быть достаточно место для плавания. Специальных требований к выбору растений нет. Рыбки неприхотливы и отлично чувствуют себя рядом с большинством зеленых насаждений.

При обустройстве аквариума следите за тем, чтобы на грунте и декорациях отсутствовали острые грани. Стремительные и активные радужницы могут легко о них пораниться.

ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ

Меланотения неоновая впервые была описана Вэбером в 1922 году, но в аквариумистике появилась в 90 ых. Обитают они в небольших реках и ручьях в Западной Новой Гвинее, и в регионе Мамберамо в Западной Папуа. Вода в таких реках прозрачная, с быстрым течением, температурой 24-27С и рн около 6.5. Питаются меланотении растительными кормами, насекомыми, мальками и икрой. К счастью, данные районы до сих пор остаются одними из самых малоисследованных на планете, и популяции радужниц пока ничего не угрожает.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

У самцов неоновой радужницы плавники имеют красноватую окраску, а у самок она желтая или оранжевая. Чем старше рыба, тем сильнее заметна разница. Также самки более серебристые.

Разведение

Как и при разведении радужниц другого вида, неоновая радужница требует предварительной подготовки к нересту и наличия отдельного нерестилища. Перед поселением в нерестовик, производителей кормят живым кормом, насыщенным белком, иногда добавляя растительную пищу со спирулиной. На дно будущего питомника для мальков следует выстелить синтетическую нить или мелколистные растения. Установите внутренний фильтр. Стимуляция нереста происходит за счет повышения температуры воды в пределах 26-28 градусов.

Пара производителей откладывает икринки в течение нескольких дней, с каждым новым нерестом количество икры будет увеличиваться. Одна кладка – в среднем 150 икринок. Когда родители подают признаки истощения, их следует отсадить в общий аквариум. Через 6-10 дней проклюнутся мальки, стартовый корм для которых – инфузории и жидкий корм для мальков. Затем в рацион можно добавить наупилии артемии, микрочервь, яичный желток. Растут мальки прекокс медленно, половозрелыми становятся в возрасте 6-10 месяцев.

Повадки и совместимость

Аквариумные рыбки радужницы очень коллективные существа. Поэтому заводить надо от 6 до 10 особей. Если вы собираетесь разводить меланотений, то берите больше самочек. Для чисто декоративных целей лучше взять побольше самцов – они намного ярче и красивее. Но не ограничивайтесь одними самцами, это может испортить отношения в стае.

Неоновые очень миролюбивые и неконфликтные обитатели аквариума, прекрасно уживутся на одной территории с другими схожими по габаритам и повадкам соседями. Оптимально подойдут спокойные небольшие виды: петушки, сомики, скалярии, карнегиеллы, барбусы, дискусы, гурами, харацитовые (орнатусы, тетры, миноры), диано.

Никогда не подселяйте к меланотениям вуалевых рыбок. Маленькие, но проворные и зубастые, радужницы очень быстро расправятся с их плавниками.

Для самих неоновых очень опасны крупные агрессивные виды типа хромисов, цихлид и астронотусов.

КОРМЛЕНИЕ

Неоновые радужницы в природе едят как растительную, так и животную пищу. В аквариуме они с удовольствием едят качественные искусственные корма, но важно не перекармливать и использовать корма, которые медленно тонут. Неоновые почти не собирать корм со дна, так что быстро тонущие не подходят.

Дополнительно нужно кормить живыми или замороженными кормами: мотылем, трубочником, артемией. Любят они и растительные корма, можно давать предварительно обваренные листья салата, кусочки кабачка, огурца или корма с содержанием спирулины.