Оризиас вовора содержание и уход

Рисовая рыбка оризиас стала известна широкой общественности 5 лет назад. Обнаружил ее Дейзи Вовор на о-ве Муна в Индонезии. В память об этом знаменательном событии рыбка получила еще одно название — оризиас вовора. Но на этом эксперименты с именами не закончились. Представительница рода Oryzias (в переводе с греческого означает «рис») упоминается также как неоновый оризиас, рисовая рыбка, оризиас муна. Род этот объединяет около 17 видов и Oryzias woworae — самая интересная.

Примечательна она, прежде всего, тем, что встречается только в одном месте — в водах ручья Mata air Fotuno, что в провинции Тенгара (к юго-востоку от Сулавеси). Имеется предположение, что ареал обитания — намного шире. В данный момент подтверждений тому нет, но ведутся исследования.

Содержание

Оризиасы — это мелкие, от 1,5 (O.minutillus) до 4 см (большинство представи­телей рода) рыбешки, в массе своей не славящиеся яркостью. Основная группа видов несет скромную серовато-зеленовато-желтоватую окраску и представляет интерес разве что для коллекционеров и селекционеров. Но есть и приятные глазу исключе­ния — хотя и немногочис­ленные. К ним, например, можно отнести сравнитель­но недавно обнаруженную ихтиологами сине-фиолетовую с красными плавни­ками рисовую рыбку оризиас вовора (O.woworae), совершенно черного в брачную пору O.nigrimas, украшенного ярко-желты­ми окантованными плав­никами O.profundicola…

Так чем же привлекают оризиасы внимание аква­риумистов, если не окра­ской? Ответ прост: довольно необычным способом раз­мещения выметанной ик­ры. Покинув тело самки, икринки повисают у нее под животом на коротких тонких нитях, которые в период внутриутробного раз­вития яиц, возможно, игра­ли роль пуповины. Самка так и плаваете икрой неко­торое время, пока ноша не потеряется, за что-то заце­пившись. Впрочем, такой способ в рыбьем мире не уникален. Нечто подобное можно, в частности, наблю­дать при икрометании ав­стралийских голубоглазок (псевдомугилусы, попондетты и др.): в этом случае самки тоже какое-то время плавают, таская за собой свисающие «бусы». Схожее явление встречается и у не­которых икромечущих карпозубых: если разделить стеклом готовую к нересту пару, то самка, может на­чать икрометание и без не­посредственного контакта, при этом икринки тоже по­висают у нее под животом. Но вернемся к оризиасам.

Очень часто их видовое название содержит инфор­мацию о местности или во­доеме, в которых была об­наружена рыба: O.celebensis, O.javanicus, O.timorensis, O.sinensis. К их числу отно­сится и герой моего расска­за — Oryzias mekongensis Uwa et Magtoon, 1986, то есть оризиас из Меконга, родиной которого является среднее течение этой растянувшейся более чем на 4000 км реки.

Ко мне меконгский оризиас попал, можно сказать, случайно. О его существо­вании я ничего не знал до момента, пока он не встре­тился мне в прайс-листе не­мецкой фирмы Glaser, спе­циализирующейся на аква­риумных раритетах. Я на­чал «обыскивать» Интернет, чтобы узнать хоть ка­кие-нибудь подробности, и обнаружил несколько туманных и маловразуми­тельных фотографий, кото­рые, однако, дали основа­ние признать эту симпа­тичную рисовую рыбку до­стойной внимания. Огор­чали только ее малые раз­меры: что-то около двух сантиметров.

Как бы то ни было, я оформил заказ и в мае 2010 года получил 14 экземпля­ров, длиной едва перева­ливших за сантиметр. Фир­ма-поставщик не указыва­ла, «дикая» это рыбка или разводная «домашняя», но наличие в посылке не­скольких экземпляров с искривлением позвоночника (сколиозом) говорило само за себя: в природе дефективные кривобокие инди­видуумы быстро становят­ся добычей хищников, а тут сразу четыре штуки…

Эти очень хилые на пер­вый взгляд рыбешки вдруг оказались весьма жизнеспособными: отход соста­вил всего 3 штуки, и все па­ли еще в период карантина. Первые 4 месяца рыбки просидели в 15-литровом аквариуме с поролоновым эрлифтным коробчатым фильтром. Там же находи­лись молодые кустики уругвайского эхинодоруса (отростки на обрезках кор­невища) да три пучка вхо­дящих сейчас в моду деко­ративных мхов, примотан­ных леской к мангровым корешкам. Вода использовалась относительно мяг­кая — 4-6 dGH (смесь «ну­левки» из ионообменных колонок и водопроводной).

Описание

Рисовая рыбка оризиас имеет удлиненное, слегка сплющенное с боков, туловище. Грудные плавники расположены высоко, а спинной — смещен назад. Полупрозрачное тельце отливает сиреневыми и зелеными бликами. Такая окраска называется «голубой металлик». При солнечном или люминесцентном освещении чешуя начинает переливаться всеми цветами радуги. Максимальная насыщенность «одежды» проявляется в утренние часы.

Рыбку украшают ярко-красные полосы. Радужка глаза в зависимости от угла света меняет цвет. Она становится то золотистой, то бирюзовой. Самцы отличаются более интенсивной окраской. Плавники у них также более длинные и острые. Анальные плавники трансформируются в трубку — гоноподий. У самочек анальный плавник — двухлопастный. В длину оризиас достигает всего 2-3 см. Самочки немного крупнее и «упитаннее» самцов.

Кормление

В природе рисовая рыбка есть все: от биопленки, покрывающей поверхность водоема, до насекомых. В домашних условиях можно кормить замороженными, живыми или искусственными кормами. Время от времени балуйте оризиасов своего рода коктейлем из смеси сухого, живого и растительного корма. Полезной будет еда, содержащая водоросли. С удовольствием будут поедать циклопа, трубочника, мелкую коретру, дафнию. Мотылем злоупотреблять не стоит — рыбки его любят, но плохо переваривают. Важно следить, чтобы размеры пищи соотносились с размерами рта подопечных. Если кормить исключительно сухими кормами, то рыбки со временем побледнеют. Увеличить же яркость чешуйчатых бляшек помогут живые подкормки. Корм рыбки берут с поверхности, иногда — из толщи воды.

Совместимость оризиаса рисовой рыбки

Вот их достоинства. Рыбки обычно держатся на виду стайкой. Концентри­руются в верхних слоях. Не конфликтуют ни с соседя­ми, ни друг с другом: даже самки с подвешенной икрой не торопятся поки­дать «коллектив»: их никто не обижает и на икру не за­рится. О миролюбии ме­конгских рисовых рыб сви­детельствует тог факт, что они сидели у меня некото­рое время с вместе малька­ми красного меченосца и гетерохараксами.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *