Радужница трехполосная (Melanotaenia trifasciata) описание фото размножение

 

Меланотения трехполосая, или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata) – рыбка семейства Пецилиевые или Гамбузиевые (Poeciliidae).

 

Ареал обитания:

Австралия (север). Населяет лагуны, болота, реки и ручьи. Рыбки держаться стайками у поверхности воды поблизости от подводной растительности либо спускающихся к поверхности веток кустарников и деревьев.

Тело высокое, удлиненное и уплощенное с боков. Спинной плавник состоит из двух частей: первая – короткая, вторая часть, расположенная ближе к хвостовому, длинная. Анальный плавник так же длинный. Окрас тела во многом зависит от места обитания рыбки.

В окрасе встречаются цвета: золотистый, желтый, красный, зеленый, черный и лазоревый, причем каждый тон может постоянно варьироваться. При ярком освещении чешуя рыбки переливается металлическим блеском. По бокам расположены три полоски (отсюда и название трехполосая). Средняя полоса начинается у рта, проходит через глаз и заканчивается на конце хвостового стебля. Верхняя (менее заметная) и нижняя, проходят параллельно ей. Плавники могут быть окрашены в кирпично-алый либо желто-оранжевый цвета.

Половые отличия:

самец ярче окрашен, имеет большой горб на спине и груди на уровне жаберных крышек, конец первого спинного плавника заострен; самка полнее и менее ярко окрашена.

В природных условиях радужница трехполосая может достигать 15 см, в аквариуме, как правило, длина достигает до 10 см.

Радужница трехполосая миролюбивая, активная, стайная рыбка. В брачный период самцы становятся агрессивными и между ними часто возникают стычки за право обладания самкой.

Содержать радужниц трехполосых желательно стайкой не менее 5-6 рыб с такими же небольшими и мирными соседями. Разные формы и подвиды Melanotaenia не следует содержать вместе в аквариуме, так как это способствует гибридизации.

Содержание

Дикие радужницы этого вида часто образуют совместные группы с другими аналогичными видами: с Melanotaenia nigrans и Melanotaenia splendida (Радужница Горбатая). Температура воды в их среде обитания колеблется в диапазоне от 24 градусов Цельсия в сухой сезон и до 33 — во влажный соответственно. Вода нейтральная: рН 7.2-8.0. Отмечается, что рыбки никогда не живут в воде с рН 6.5-6.9. Стайки этих рыб держатся невдалеке от зарослей водорослей или возле спускающейся в воду растительности суши. Прячутся они и в тени околоводных растений. Для них это и убежище, и возможность полакомиться насекомыми, которые падают с веток растений в воду. Если говорить об объеме воды для рыбок, то главное условие — чтоб он соответствовал их потребностям и размерам. Если стая состоит из 5-6 особей, то им хватит 100 литров. Но при этом стоит помнить, что эти рыбы постоянно проявляют активность, и чем длиннее будет аквариум, тем комфортнее они будут себя чувствовать.

Это условие верно как для данного вида радужниц, так и для любого другого. А учитывая прыгучесть рыб, аквариум нужно обязательно закрывать сверху, чтоб они ненароком не вылетели на сушу. Прикрывать аквариум можно стеклом или пластиком, главное, чтоб материал был прозрачным. Оргстекло также прекрасно подойдет. Рыбам нужна теплая и чистая вода с температурой 22-27 градусов. Необходимое условие — регулярная подмена воды, а также организация ее фильтрации и аэрации. Обогреватель, соответственно, вам также понадобится. Для того, чтобы рыбки хорошо себя чувствовали, а также чтоб подчеркнуть и привлечь внимание к их красоте, нужно приобрести специальные лампы для аквариума и подсвечивать его. Эти лампы можно купить в магазинах зоотоваров или на птичьем рынке.

При создании интерьера аквариума, в котором будут жить такие рыбки, нужно избегать размещения в нем кораллов и острых камней, ведь рыбки динамичны и могут нечаянно пораниться. Большие камни, гроты и подводные замки также не будут приносить пользы и смотреться с рыбами. Лучше размещать грунт, состоящий из некрупных частиц. Такой грунт принесет пользу и растениям, которые в таком аквариуме необходимы и могут размещаться даже в больших количествах — рыбки их не обгрызут.

Оказаться поврежденными могут только самые нежные растения, которые будут задеты рыбами во время их интенсивных перемещений. Соседствовать с этим видом могут почти все рыбы, от цихлидовых и до харациновых. Когда я рассказывал про рыбок в 400-литровом аквариуме, я не упомянул, что жила там еще и пара цифотиляпий фронтоз, и сосуществовала со стаей вполне мирно. Пространства хватало всем. Меланотении живут и с барбусами, и с лориакридами: никаких конфликтов не наблюдалось. Само собой, что рыбок для соседства нужно подбирать по размеру, и тщательно. Ведь радужницы могут быть съеденными, особенно пока они молодые, будучи размером 3-3.5 см. Цихлиды охотно ими закусят. А некрупных барбусов могут съесть и сами радужницы. Точно так же, как и неонов и других маленьких рыбок.

Разведение

Для производителей радужниц трехполосных берут аквариум емкостью 60 литров. Субстратом являются мелколистные растения, помещенные в аквариум с грузиком или в горшках. На листья этих растений самка вывешивает икринки, где они в дальнейшем созревают. Можно в средних слоях воды прикрепить к стеклу мочалку из капроновых нитей, сбитую в пучок. Воду в нерестелище делают мягче, чем в аквариуме, где до нереста содержались рыбы.

Гнездо родителей состоит из одного самца и двух-четырехсамок. Во время нереста самец гоняет самку, прижимает, выбивал из нее икру. Каждый день самка откладывает по 10-100 икринок.

Мочалку с икрой забирают и помещают в инкубатор. Процесс созревания эмбрионов длится 12 дней. Мальки вскармливаются „живой пылью» и тетрамином, подрастающие выводки — живым кормом и комбикормом. Обязательна подкормка сухой и растительной пищей. Половозрелость наступает к полугоду.