Размножение дискусов в аквариуме

Успех в размножении дискусов определяется, в первую очередь, правильными условиями содержания и кормления в неволе. Как и все цих-лиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам.

Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (на конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.). Очень оригинальный субстрат автору довелось увидеть у одного дискусовода из Южного Вьетнама. Рыбы откладывали икру на чистую (без этикетки) бутылку из-под пива, поставленную в центре аквариума.

Как уже упоминалось выше, удивительный феномен дискусов состоит в том, что, наряду с характерным для цихловых уходом за икрой и заботой о потомстве, дискусы еще и выкармливают первые дни мальков так называемым кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту выклева и начала свободного плавания молоди. Правда, если слизи на теле мало или ее вообще нет (не всегда все происходит гладко), возникают распри между производителями за право первоочередного контакта с мальками. Эти распри нередко приводят к драке и уничтожению всего потомства.

При посещении тропических ферм в Юго-Восточной Азии автору довелось увидеть различные защитные приспособления для сохранения икры и мальков. Так, сетки, надетые на субстрат и находящиеся в нескольких миллиметрах от отложенной икры, не допускали к ней перессорившихся производителей-каннибалов. Сетки с ячеёй различных размеров позволяли малькам проплывать и пересаживаться с одного враждующего родителя на другого (неважно, на самца или самку) или даже на постороннего кормильца, чтобы покормиться кожным секретом.

Возможно искусственное выкармливание молоди с применением специальных кормов, приготовленных на основе обезвоженного яичного желтка. Однако считается, что наибольшего успеха при минимальных затратах можно достичь путем оптимального подбора производителей, при котором они сами управляются со своим многочисленным потомством, как то предначертано им природой.

Рыб с ярко выраженной индивидуальностью в поведении не рекомендуется отбирать для размножения, так как, по многолетним наблюдениям дискусоводов, такие дискусы редко образуют надежную пару и не в состоянии нормально ухаживать за мальками.

Возможности выбора производителей в больших профессиональных хозяйствах, как правило, неограниченные, чего нельзя сказать о любительских хозяйствах, поэтому приходится внимательно наблюдать за каждой особью с малькового возраста, чтобы исключить случайные ошибки.

Одна пара за нерест обычно производит до 200-300 мальков, которые первое время (обычно 1-2 недели) питаются кожным секретом родителей, а затем постепенно переходят на плавающий поблизости мельчайший планктон. В условиях аквариума в качестве планктонных организмов используют чаще всего науплий, артемии, которых выводят заранее в специальных культиваторах. Более подробно об этом можно прочитать в книгах серии «Разведение аквариумных рыб».

Начавших самостоятельно питаться мальков отделяют от производителей, так как последних явно раздражают периодические попытки уже подросшей и набравшейся сил молоди отщипнуть кусочек слизистого секрета с боков родителей. К тому же, спустя одну-две недели выделение секрета заметно уменьшается, а родительский инстинкт постепенно угасает.

При искусственном выкармливании молоди можно начинать кормить артемией на второй-третий день, после того как мальки хотя бы один день активно питались обезвоженным яичным желтком. В дальнейшем, по мере роста, молодь переводят на обычные дискусовые корма — говяжье сердце с витаминными добавками.

В любом случае следует помнить, что мальки дискусов так же (если не в большей степени) чувствительны к загрязнениям и качеству воды, как и взрослые, поэтому необходимо регулярно проводить процедуры по подмене воды, стараясь как можно меньше тревожить взрослых рыб, которые будут бросаться на шланг, защищая свое потомство. Остатки корма на дне следует убирать после каждого кормления. Кормить мальков следует по возможности часто: иначе говоря, все светлое время суток корм должен находиться у молоди непрерывно. Только так можно гарантировать быстрый и равномерный рост мальков.

Неудачи в разведении дискусов, в первую очередь, определяются неблагоприятными условиями содержания и кормления. Особенно опасно кормить будущих производителей трубочником. Не углубляясь в анализ патологических явлений, происходящих при этом, включающих заражение всевозможными болезнями и паразитами, жировое перерождение гонад и т.п., следует отметить очевидный факт нарушения репродуктивной способности рыб. Для исключения этого можно только приветствовать вполне «экстремистские» взгляды на кормление дискусов исключительно морепродуктами (креветками, мясом моллюсков, икрой морских ежей и пр.). Ведь только путем полного исключения из рациона пресноводных организмов в виде живого корма можно гарантировать здоровье и неизменную способность дискусов к полноценному воспроизводству.