Рыба ангел в рифовом аквариуме

Яркие цвета и уникальные орнаменты этих крупных, впечатляющих рыб побуждали называть их ‘царскими’ именами, например королевская, императорская или величественная рыба-ангел — и это только начало обширного списка названий. Неважно, привлекают ли вас крупные рыбы для домашних аквариумов, или небольшие, вы не сможете противостоять простому великолепию этих красавиц.

В то время как самые крупные карликовые рыбы-ангелы достигают максимального размера взрослой особи в 12,5 см, никаких ограничений не возникает для их старших двоюродных братьев; некоторые вилы рыб-ангелов в природе достигают 60 см. К счастью, предпочтительные для домашнего аквариума рыбы этого семейства имеют максимальную длину от 15 до 30 см, несмотря на то, что в своей естественной среде они гораздо крупнее. Крупные рыбы-ангелы обитают во всех тропических морях мира, а самые популярные и несложные в обращении виды доставляют из Карибского и Красного морей, части Индийского и Тихого океанов.

Pomacanthus — один из многих родов, входящих в семейство морских рыб-ангелов (Pomacanthidae). В настоящее время он насчитывает около тринадцати видов. Семь видов Pomacanthus прежде относили к родам Holacanthus и Chaetodon; Р.annularis и императорский помакантус (Р. imperator) до сих пор встречаются под обоими прежними названиями — и Hotacanthus. и Chaetodon. Применительно к Р. navarchus. Р.sexstriatus и Р.xanthometapon в качестве рода часто указывают Euxiphipops, хотя это подрод Pomacanthus (например, Euxiphipops xanthometapon и т.д.).

Точно так же название подрода Arusetta нередко используют для обозначения Р.asfur, называя его Arusetta asfur. В сравнении с другими рыбами такого же размера помакантусы характеризуются наиболее элегантным сочетанием красоты и грации. Р.annularis — это прекрасный пример сложной комбинации эффектных красок, типичных для помакантусов. Медно-оранжевое тело пересечено почти по диагонали сияющими голубыми полосами, в височной области с каждой стороны — по синему кольцу. Хвостовой плавник белоснежный с медно-оранжевой каймой, спинной вытянут назад, грудные и брюшные плавники ярко-медно-оранжевые, на брюшных — синие полосы. Это классический морской красавец, и все же ему не хватает индивидуальности для того, чтобы занять ведущее место в своем роде, так как многие помакантусы выглядят не менее великолепно.

У большей части рыб-ангелов существуют четкие периоды молодости и взросления, которые определяются по абсолютно различной расцветке и рисунку. В таких случаях молодые особи обычно темно-синие с белыми вертикальными полосами или кругами, или с черно-желтыми полосами. Такая разница в расцветке служит для маскировки, а также как метод отражения агрессии со стороны взрослых рыб-ангелов до времени их взросления. ‘Молодежь’ иногда ведет себя, как чистильщики, счищая паразитов с других, чаще крупных рыб, а сине-белая или черно-желтая раскраска рассматривается коралловыми рыбами как сигнал ‘чистильщиков’. Когда рыбы-ангелы подрастают (обычно в возрасте 1-2 года), окраска постепенно меняется и рыба занимает свое место в общине. Некоторые ангелы, например королевский холокант (Holocanthus ciliaris) и холокант пассер (Holocanthus passer), имеют очень яркий рисунок в молодости и не настолько красивы во взрослом возрасте.

Для молоди всех помакантусов типичен полосчатый узор. У серой (Р.arcuatus) и малой (Р.paru) рыб-ангелов черное тело украшено желтыми обручами, на брюшных и анальном плавниках — небольшие голубые метки. Подростки Р.zonipectus имеют сходную окраску: кроме того, у этих рыб тело также покрыто красивыми голубыми полосами. Различить мальков серого и малого ангелов довольно трудно. Наиболее достоверным отличительным признаком служат метки на хвосте: у малого ангела хвостовой плавник имеет желтую кайму, у серого — желтую полосу в форме полумесяца. Остальные виды рода отличаются сложным узором из голубых и белых полос на черном теле, это видоспецифичный признак.

Арабские и изумрудные ангелы сохраняют желтую окраску хвостового плавника на протяжении всей жизни — от личинок до взрослых рыб. Желтый хвост изумрудного ангела в середине пересечен светло-голубым рисунком. У мальков арабского ангела есть дополнительная метка — изогнутая желтая полоса, идущая от задней части спинного плавника до точки, делящей тело пополам. При созревании помацентровых нежные краски подростков постепенно заменяются взрослой окраской, у многих видов еще более красивой. Крупные рыбы-ангелы обследуют рифы в поисках водорослей, морских червей, ракообразных и губок, по ходу поедая проплывающий планктон. Они также отъедают куски у погибших животных, если не опасаются находящихся рядом рыб. Помакантусы чаще всего встречаются в океанах на глубине от 3 до 26 м, предельное мелководье для них составляет 0,6 м и меньше. Некоторых ангелов, например императорского. иногда находят на глубине более 60 м.

Распространение определенных видов очень ограничено. Предполагаемые границы ареала арабского ангела и ангела Кортеса указывают на то, что они обитают только в очень небольших районах: первый — в Красном море, второй — в восточной части Тихого океана. Однако такое незначительное распространение нетипично для рода Pomacanthus.

Многие виды помакантусов повсеместно встречаются в районах Тихого и (или) Индийского океанов. Различные помакантусы. в том числе императорский и полукруглый ангелы, найдены в Новой Гвинее, Малайзии, Индонезии. Восточной Африке, Большом Барьерном Рифе. Западной Австралии, на Соломоновых островах, в Новой Каледонии, на Филиппинах и Сейшельских островах и в Красном море. Вполне возможно, что виды, ареал которых считается ограниченным, когда-нибудь удастся обнаружить и в других местообитаниях. Серый и малый ангелы обитают в тропических водах Атлантического океана, причем серые ангелы иногда встречаются даже далеко на севере, у Новой Англии.

Взрослые особи этих видов значительно менее красочны. чем помакантусы из Тихого и Индийского океанов, кроме того, им иногда нужна более низкая температура. В аквариуме температура должна быть равна океанической в том районе, где поймана рыба. Виды, происходящие из более холодных районов, а также ангела Кортеса и полосатого ангела лучше всего держать при 21 — 24°С или чуть выше. Для остальных девяти видов вода должна быть теплее — около 26 — 27°С. Ангелов можно увидеть поодиночке или парами, где уже сформировалась сильная связь между самкой и самцом. Они обычно спариваются на закате, откладывая плавающую на поверхности икру, которая развивается в верхних слоях планктона. Но при этом размножение в аквариуме, как было доказано, весьма редкий случай, и вырастить мальков не удавалось даже специалистам. Род Pomacanthus включает самые крупные виды морских рыб-ангелов.

Шестипопосый, Кортеса, серый, полосатый и полукруглый ангелы во взрослом состоянии могут достигать 50 см, длина остальных варьирует от 25 до 38 см. Многие взрослые помакантусы слишком велики для обычного любителя морских рыб. Однако в просторном аквариуме можно держать молодь и экземпляры среднего размера. Для создания оптимальных условий маленьким рыбам (5 см длиной) понадобится аквариум емкостью не менее 250 л. ведь помакантусы — это очень активные пловцы. Опыт показывает, что особь, пойманная в юном возрасте, в аквариуме редко достигает своего потенциального размера. Обычно они вырастают на 50-75 процентов от природного размера.

Это никоим образом не вредит рыбам, просто они приспосабливаются к ограниченным размерам аквариума. В общем, содержание крупных рыб-ангелов требует умения и опыта. Однако некоторые виды гораздо более сложны в содержании, чем другие. Например, французскую рыбу-ангел (Pomacanthus раги) держать довольно просто, но пигоплит (Pygoplites diacamhus) считается очень сложным видом. Многие виды попадают в среднюю по сложности категорию; если уделять скрупулезное внимание качеству воды, они проживут долгую и здоровую жизнь. Рыбам-ангелам всех родов постоянно нужна высококачественная, хорошо профильтрованная вода с контролируемой концентрацией аммония, нитритов и нитратов.

При малейших признаках ухудшения чистоты воды содержание вредных примесей приводится к допустимому уровню. Новичкам в морской аквариумистике не следует держать помакантусов, лучше всего сначала ознакомиться с ее основами и добиться успеха с более выносливыми видами. Иногда трудно удержаться от соблазна купить прекрасного помакантуса, даже не имея опыта по уходу за этими рыбами. Однако гораздо труднее видеть, как гибнет великолепный экземпляр, особенно когда знаешь, что можно было избежать его потери, подождав с покупкой до приобретения необходимого опыта.

Декоративные элементы аквариума — обработанные и искусственные кораллы — часто используют для устройства сложных, искусно сооруженных пещерок, туннелей. уступов и расщелин. Коралловые лабиринты вполне оправдывают затраченное на них время, когда там поселяются помакантусы. Эти рыбы на редкость любопытны, они постоянно исследуют каждую конструкцию, проплывая насквозь, огибая их сверху и снизу. В аквариуме помакантусам почти всегда нужны водоросли. Если их нет, в корм следует добавлять достаточное количество овощей или водорослевой массы.

Рыбы предпочитают мороженый горох, оттаявший и очищенный. В некоторых зоомагазинах можно купить готовые кормовые палочки, содержащие спирулину (Spirulina maxima). Как и другой сухой корм. перед скармливанием их нужно размочить в воде, чтобы предупредить расстройство пищеварительного тракта рыб. Исключением из этого правила, может быть хлопьевидный корм. И все же в дополнение к гороху и палочкам рыб лучше всего обеспечивать зелеными водорослями, растущими, по крайней мере, у задней стенки аквариума. В рацион можно также включить каулерпу и другие морские виды.

Белок вводится в рацион ангелов в самой разнообразной форме. Многие помакантусы предпочитают в качестве основного корма артемию. Желательно скармливать ее в мороженом виде (разумеется, оттаявшую), а не живую, с которой в аквариум заносятся паразиты. Крупных рыб, нуждающихся в большом количестве пищи, надо кормить, учитывая, что у каждой есть своя излюбленная пища. В список высококачественных кормов входят криль, планктон, креветки, различные черви, измельченные двустворчатые моллюски, рыба и кальмары. Говяжье сердце, довольно популярное у аквариумистов, намеренно исключено из списка. Это питательный продукт, содержащий мало жиров, но его едва ли можно считать обычной океанической пищей.

Трудно представить себе корову, рискнувшую заплыть в открытое море! Помакантусы проводят большую часть времени в поисках съедобных кусочков, поэтому их следует кормить понемногу, но часто. Даже десяти-пятнадцатикратное кормление в сутки едва ли было бы чрезмерным, однако в ограниченных условиях аквариума их можно кормить четыре раза в день и даже реже. Излишков пищи каждый раз вполне достаточно, чтобы поддержать этих обжор в промежутках между кормлениями. Однако перекармливать рыб не следует, чтобы не пострадало качество воды. Кроме того, хорошо растущие водоросли также служат постоянным источником пищи.

Независимо от типов кормов и частоты кормления помакантусам всегда необходим разнообразный рацион из высококачественных компонентов. Совместимость разных видов помакантусов, находящихся в общем аквариуме, определяется несколькими факторами. Важную роль играют пол, размер и темперамент каждого вида. Объем аквариума, тип и количество декоративных элементов также имеют свое значение.

Два помакантуса одного вида, но разного пола признают друг друга в качестве соседей по аквариуму довольно легко. Большая разница в размерах таких особей также увеличивает шансы на их совместимость. Однако два экземпляра одного пола и сходного размера могут наотрез отказаться жить в мире. Помакантусы разных видов могут сосуществовать гораздо более гармонично, хотя этого нельзя полностью гарантировать. Чем больше размер аквариума, тем выше шансы на успешное содержание помакантусов. Кроме того, разумно устроенные сооружения из кораллов, обеспечивающие возможность уединения и убежища для ангелов, ведут к росту совместимости.

К формированию общего аквариума с помакантусами надо подходить с осторожностью. Как большинство видов рыб-ангелов они очень агрессивны (особенно по отношению к другим ангелам) и проявляют территориальное поведение. Драки между этими рыбами иногда приводят к гибели одной из них. Обычно помакантусов можно держать с представителями других семейств. Однако, чтобы избежать явных проблем, рекомендуется не поселять их с ядовитыми и резко отличающимися по размеру рыбами. Во имя сохранности своих питомцев аквариумист должен всегда исключать несовместимые виды. Из-за особенностей питания помакантусов в аквариум не следует помещать нежных беспозвоночных, если только это не делается специально. В природе ангелы питаются губками и подобными им организмами.

Большинство мелких беспозвоночных, в том числе живые кораллы, разные черви, мелкие омары и другие ракообразные, скорее всего, окажутся в опасности в обществе помакантусов. Крупные крабы различных видов, способные поймать ангелов, могут нанести им вред. Однако небольшие и средние раки-отшельники хорошо уживаются с этими рыбами. В обычных зоомагазинах помакантусы относительно дороги. Любитель, рискнувший погрузиться в волшебный мир морской аквариумистики, будет поражен скоростью опустошения своего кошелька не менее, чем невероятной морской жизнью, заинтересовавшей его. Самые дешевые виды помакантусов — это серый, малый ангелы и ангел Кортеса, умеренную цену имеют полукруглый и шестиполосый ангелы, а стоимость большей части остальных видов отражает их дефицитность и (или) спрос на рынке.

Помакантусы, пользующиеся небольшим спросом у морских аквариумистов, например Р.maculosus. в разное время могут быть оценены по-разному, в зависимости от их доступности. Профессиональные ловцы морских рыб, по-видимому, охотнее ловят виды, пользующиеся большим спросом, т. е. голуболицего, императорского, полукруглого, малого и синекольцового ангелов. В неволе помакантусы размножаются редко. Трудности их разведения, с которыми может столкнуться аквариумист, усугубляются крупными размерами ангелов, особенно в зрелом возрасте. Предпосылкой создания благоприятных условий для размножения этих рыб, несомненно, является правильный объем аквариума.

Еще одно препятствие при разведении помакантусов — это сложность определения пола отдельных экземпляров. Наконец, в неволе рыбы становятся агрессивными. Даже если икрометание состоялось, шансы на выклев личинок могут уменьшиться из-за того, что икра была выметана, например, непосредственно в окружающую воду. И последнее препятствие возникает при выращивании молоди, поскольку об условиях питания, необходимых для мальков большинства морских рыб, мало что известно.