Рыба-бабочка: описание,разведение,содержание,фото.

Лез Эдмон

При упоминании слова «рыба-бабочка» каждый обычно представляет себе красивых морских рыб из тропических океанов. Однако я собираюсь рассказать не о них, а о необычном пресноводном виде из вод Западной Африки.

Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi) не относится к морским рыбам-бабочкам из семейства Chaetodontidae, она гораздо теснее связана с араванами (фото Б. Каля)

Рыба-бабочка (Pantodon buchholzi) не относится к морским рыбам-бабочкам из семейства Chaetodontidae, она гораздо теснее связана с араванами (фото Б. Каля)

Pantodon buchholzi, единственный представитель семейства Pantodontidae, — необычного вида рыба, совершенно непохожая на морских тезок из семейства Chaetodontidae. Свое название она получила за большие крыловидные грудные плавники и длинные нитевидные брюшные плавники, напоминающие усики-антенны бабочек. Эта хищная рыбка длиной немногим более 10 — 15 см из Западной Африки населяет поверхностные воды спокойных или медленно текущих рек, прудов и канав, где охотится на насекомых и зазевавшихся мелких рыбок. Большую часть времени она проводит среди плавающих растений, напоминая мертвый лист, отсюда ее пятнистая маскировочная окраска — коричневая или зеленая с серебряными искрами и иногда с разнообразными пятнами и полосами. Рыб-бабочек называют также летучими рыбами за способность выпрыгивать из воды и скользить по ее поверхности при ловле летающих насекомых на расстояние до двух метров! Этим свойством они напоминают карнегиелл, рыб-топориков из Южной Америки, но не хлопают своими громадными грудными плавниками, как их южноамериканские двойники. Грудные плавники не прижимаются к телу, но зато могут складываться вверх.

Большой рот рыбы-бабочки прекрасно приспособлен для схватывания насекомых на поверхности воды (фото Б. Каля)

Большой рот рыбы-бабочки прекрасно приспособлен для схватывания насекомых на поверхности воды (фото Б. Каля)

Строение тела рыбы-бабочки уникально. Широкий и уплощенный плечевой пояс поддерживает хорошо развитые мышцы грудных плавников, как у птиц. Такая мышечная структура может обеспечивать настоящий полет. Плавники используются рыбой только для скольжения по поверхности водоема, хотя при взлете она может делать ими быстрые удары, получая стартовый толчок. В полете плавники развернуты.

Разводить рыб-бабочек нелегко, зато их пол легко определяется по форме анального плавника: слева — самец, справа — самка (фото У. Армбруста)

 

Разводить рыб-бабочек нелегко, зато их пол легко определяется по форме анального плавника: слева — самец, справа — самка (фото У. Армбруста)

Тело рыбы-бабочки приспособлено к условиям обитания в поверхностном слое воды. Верхняя его часть уплощена, нижняя имеет типичную «рыбовидную» форму, поэтому сбоку рыба похожа на лодку. Ее громадный верхний рот оканчивается далеко за маленькими глазками, почти у задней части головы. Любое насекомое, оказавшееся в пределах досягаемости, тут же исчезает в пасти рыбы. Необычный вид этой рыбы гарантирует ей стабильное место в аквариуме. Большинство людей, впервые увидев Р. buchholzi, принимают ее за мертвую и с удовольствием пытаются обратить ваше внимание на то, что у вас в аквариуме дохлая рыба. Ответ «Да нет, просто она так плавает!» сразу охлаждает пыл «доброжелателей». Для содержания рыб-бабочек нужен аквариум емкостью около 80 л с плавающими растениями и обязательно с покровным стеклом. P. buchholzi спокойно уживается со многими рыбами, кроме мелких видов. Я держу их вместе с сомиками, и рыбы-бабочки не только хорошо ладят с соседями, но и заполнили пустую нишу в экосистеме аквариума. Вода должна быть мягкой (3°) с рН 6,5 и температурой 27 °С.

Плавающие икринки P. buchholzi (фото У. Армбруста)

Плавающие икринки P. buchholzi (фото У. Армбруста)

При покупке рыб-бабочек мой поставщик предупредил меня, что кормить их трудно, рыбам нужен только живой корм. Что ж, подумал я, попробую справиться с этой задачей. Вернувшись домой, я выпустил своих новых питомцев в аквариум, и они сразу же уплыли к задней стенке, собравшись над крышкой насоса, который я использовал для поддержания течения воды. Через пару часов рыбы осмелели и стали плавать по всему аквариуму, но, увидев, что я наблюдаю за ними, сразу бросились наутек. В течение двух первых дней я кормил их обычным кормом, но бабочки к нему совсем не проявляли интереса, и я начал думать, что поставщик был прав. На третий день они жадно проглотили немного мотыля, но самое интересное было впереди. Еще через пару дней я бросил в аквариум немного сухого корма, попав прямо на голову одной из рыб-бабочек, и с удивлением увидел, что она съела его. Ведь в книгах, которые я прочел, не было ни слова о том, что этот вид потребляет сухой корм, так что можете себе представить мое удовольствие. Итак, я заставил своих рыб есть не только мороженый, но и сухой корм, поставив под сомнение совет моего поставщика: «Кормите только живым кормом». Пока мои рыбы-бабочки прекрасно чувствуют себя на рационе из хлопьев, мотыля и другого мороженого корма. За несколько недель они запомнили место, куда я кладу корм, и либо собираются вокруг этого участка, либо бросаются туда, как только я поднимаю покровное стекло.

Группа мальков P. buchholzi (вид сверху); их большие крыловидные грудные плавники выражены гораздо сильнее, чем у взрослых рыб (фото Г.-Й. Рихтера)

Группа мальков P. buchholzi (вид сверху); их большие крыловидные грудные плавники выражены гораздо сильнее, чем у взрослых рыб (фото Г.-Й. Рихтера)

Я еще не пробовал скармливать рыбам живых насекомых, но советую, если у вас возникнут трудности с кормлением, попробуйте давать тлей, мелких сверчков, личинок комаров, дафний и подобную мелочь. Вооружившись временем и упорством, вы наверняка научите их поедать даже готовый корм. Как и многих других рыб, требующих живого корма, бабочек можно постепенно перевести на более удобный рацион, если посвятить этому некоторое время. Справившись с кормлением рыб-бабочек, переходите к их разведению, это вполне реально и удается во многих случаях Разводить эту рыбу в неволе лучше всего в специально подготовленном нерестовике. Неглубокий аквариум с плавающими растениями (Azolla, Pistia, Salvinia) заполните смягченной экстрактом торфа водой при температуре 25 — 30 °С. Течение воды должно быть слабым, чтобы на ее поверхности не возникала сильная рябь. Поместите в нерестовик предназначенную для разведения пару. Самца можно определить по наличию глубокого расщепа в задней части анального плавника, средние лучи которого образуют трубку.

Вначале самец плавает «верхом» на самке, затем они обвиваются вокруг друг друга, сплетаясь таким образом, что их половые отверстия соединяются (по-видимому, у этого вида происходит внутреннее оплодотворение икры). Отложенные икринки плавают на поверхности, приклеиваясь к растениям, и совершенно беззащитны, поскольку родители о потомстве не заботятся. Когда через оболочку икринок становятся видны глаза зародышей, родителей нужно отсадить, иначе они съедят выклюнувшихся личинок. Через три дня происходит выклев. Личинки остаются на поверхности или непосредственно под ней и питаются мелкими насекомыми. Выращивание молоди в неволе считается сложным, ведь личинки съедают только тот корм, который проплывает непосредственно перед их ртами. Чтобы добиться успеха, хоть и не гарантированного, кормите личинок мотылем, артемией, тлями, личинками других комаров, мухой-дрозофилой и иными мелкими насекомыми, а также снизьте уровень воды, облегчив малышам доступ к корму. В аквариум, где живут взрослые рыбы, мальков можно перевести, только когда они достаточно вырастут, чтобы не быть съеденными. Как правило, рыбы-бабочки обитают у поверхности, но у меня в аквариуме они спускаются в нижние слои воды, где отдыхают среди листьев растений. Итак, если вы ищете чего-нибудь в самом деле необычного, заведите рыб-бабочек.