Рыба-клоун: описание,уход,совместимость,фото,видео

Ричард Ф. Страттон

У меня есть недостатки. Нет, в самом деле, я не кокетничаю. Но вот одна из моих хороших черт — я умею признавать их. Например, даже в мелочах я очень консервативен, что иногда раздражает местных аквариумистов, и не сразу принял аквариумы, моделирующие экосистему коралловых рифов. Попробую это пояснить. Мне нравится рассматривать такие аквариумы у моих друзей, еще большее удовольствие я получаю, занимаясь подводным плаванием в районах с рифами различных типов. Когда мне представляется такая возможность, я не перестаю удивляться изумительной взаимосвязи между обитающими там организмами, глубокой специализации и совершенной красоте всей системы. От прелести коралловых аквариумов захватывает дух, и все же они не дают полного представления о действительности. Разнообразие обитателей рифов зависит не только от конкретного района в океане, но и от типа самого рифа.

Amphiprion ocellaris — своего рода самозванец, так как его часто продают как A. percula, совершенно иной, но очень похожий вид (фото Б. Каля)

Amphiprion ocellaris — своего рода самозванец, так как его часто продают как A. percula, совершенно иной, но очень похожий вид (фото Б. Каля)

Прошлым летом я обследовал несколько рифов, и меня заворожили сверкающе-синие и желтые краски кораллов и разросшихся на них организмов. Рыбы были еще роскошнее, они то появлялись, то скрывались в кораллах, вспыхивая подобно сверкающим драгоценным камням. Я же предпочитаю держать своих беспозвоночных отдельно от рыб, тому есть веские причины. Во-первых, я несколько ленив. (Пожалуйста, я же говорил вам. что признаю свои недостатки!). Мне гораздо удобнее лечить заболевших рыб прямо в аквариуме, а не удалять их, чтобы уберечь беспозвоночных. Кроме того, я хочу иметь рыб, небезопасных для беспозвоночных. Наконец, в отдельном аквариуме можно держать беспозвоночных с менее экзотичной фильтрацией, поскольку рыбы с их активным образом жизни и мощным метаболизмом сильно загрязняют воду, делая ее непригодной для многих беспозвоночных.

Голубые помацентриды (Pomacentrus coelestis) составляют хорошую компанию рыбам-клоунам и актиниям (фото д-ра Г. Р. Аллена)

Голубые помацентриды (Pomacentrus coelestis) составляют хорошую компанию рыбам-клоунам и актиниям (фото д-ра Г. Р. Аллена)

В одном аквариуме с беспозвоночными я держу только амфиприонов. Нет ничего лучше аквариума с рыбами-клоунами, казалось бы, гладящими и ласкающими своего хозяина — актинию. Если такая сцена завораживает тех, кто не держит рыб, так что же говорить об аквариумистах, даже если они неоднократно видели подобное. Биология и полная взаимоприспособленность этих животных просто потрясающи. У актинии развились стрекательные клетки для обездвиживания жертв и защиты от хищников. Такие рыбы, как амфиприоны, подпадают под категорию потенциальных хищников — они могут откусывать щупальца у своего хозяина. Тем не менее рыбы выработали, систему, с помощью которой заставляют актиний работать на себя. Они выделяют особую слизь, способную приобретать некоторые свойства ткани актиний, и таким образом скрывают от актинии свое присутствие, превращаясь в своего рода невидимок, во всяком случае для актиний.

A. ocellaris среди щупалец актинии, возможно, Heteractis magnifica (фото д-ра Л. П. Занна)

A. ocellaris среди щупалец актинии, возможно, Heteractis magnifica (фото д-ра Л. П. Занна)

Но все это не так уж плохо для актиний. Рыбы-клоуны очищают их от мусора, что важно для здоровых актиний, а также отгоняют хищников, например крабов, которые непрочь полакомиться щупальцами. По некоторым сообщениям, амфиприоны кормят актинию, и я сам наблюдал за этим несколько раз. Однако д-р Джеральд Р. Аллен, известный авторитет по амфиприонам и всем помацентровым в целом, считает, что это просто типичное для помацентрид поведение — прятать излишки пищи, едва ли развившееся специально для поддержки своего хозяина.

Heteractis magnifica — любимица многих видов рыб-клоунов. Однако для хорошего развития ей нужны много свободного пространства, чистая вода и хорошее освещение

Heteractis magnifica — любимица многих видов рыб-клоунов. Однако для хорошего развития ей нужны много свободного пространства, чистая вода и хорошее освещение

Забавно, что истинного клоуна Amphiprion percula до последнего времени не было в США Тот, кого мы называли percula, или просто «рыба-клоун», был в действительности A. ocellaris. Недавно, однако, ввезли подлинного клоуна, и нужно иметь наметанный глаз, чтобы различить оба вида. Истинный клоун очень похож на ложного, отличаясь от него лишь черными полосами, разграничивающими красные и белые пятна, и более высоким передним спинным плавником.

Настоящий клоун Amphiprion percula, у которого черное окаймление белых полос выражено сильнее, чем у A. ocellaris (фото д-ра Г. Р. Аллена)

Настоящий клоун Amphiprion percula, у которого черное окаймление белых полос выражено сильнее, чем у A. ocellaris (фото д-ра Г. Р. Аллена)

Действительно, A. percula очень сходен с A. ocellaris, к которому мы привыкли. Он не так вынослив, как прочие помацентриды. нуждается в воде высокого качества, превосходном питании и, подобно другим амфиприонам, лучше себя чувствует и, безусловно, представляет собой более интересное зрелище при содержании вместе с актиниями.

Актиний необходимо помещать в аквариум первыми. Удостоверьтесь, что они здоровы, это крайне важно: актиния, которая чувствует себя плохо, принесет вам одни неприятности. Если она относится к тому же виду (Heteractis magnifica), с которым A. ocellaris сосуществует в естественных условиях, то будет медленно привыкать к новой среде. Актинии особенно чувствительны к высокой концентрации нитратов, поэтому проверьте их содержание. В тканях актинии поселяются водоросли-симбионты, необходимые для ее роста и нуждающиеся в большом количестве света, поэтому вам, вероятно, придется приобрести кварцевую лампу очень высокой мощности, ультрафиолетовую трубку или что-то в этом роде. Посоветуйтесь с продавцом, однако предварительно убедитесь, что у него достаточно опыта в содержании актиний. Одновременно в отдельном аквариуме должны акклиматизироваться ваши клоуны. Если вы не хотите, чтобы вам потом пришлось вынуть их для обработки лекарствами, проверьте, здоровы ли они, и лишь затем подсадите их к актинии. Её состоянием также нужно поинтересоваться предварительно: мертвая актиния очень быстро загрязняет аквариум.

A. ocellaris. Обратите внимание на почти полное отсутствие черной каймы на белых полосах (фото д-ра Ф. Ясуды)

A. ocellaris. Обратите внимание на почти полное отсутствие черной каймы на белых полосах (фото д-ра Ф. Ясуды)

Особенно важно следующее: ни в коем случае не подсаживайте к актинии всех рыб одновременно. Если вы сделаете это, они начнут загонять друг друга в щупальца актинии и при этом наверняка получат смертельные ожоги! Дело в том, что у рыб-клоунов нет природного иммунитета к ожогам стрекательными клетками. Они приобретают его при очень осторожном трении об актинию, когда особая защитная слизь рыб воспринимает некоторые химические вещества щупалец. В результате актиния не чувствует присутствия чужака, и ее стрекательные клетки (нематоцисты) нейтрализуются. Адаптируясь к актинии, клоун делает это очень осторожно, как бы ухаживая за ней. Создается впечатление, что он заигрывает с актинией, едва прикасаясь к ней вначале и иногда получая при этом легкие ожоги. Наедине с актинией рыба ведет себя очень осторожно и терпеливо, пока ее слизистый покров не обеспечит полную безопасность. Тогда, и только тогда, она войдет в объятия актинии. К сожалению, я знаю многих аквариумистов, которые запускали в аквариум с актинией сразу группу клоунов, а затем поражались, что все рыбы погибали. В этом случае конкуренция за право проникнуть в актинию, видимо, приходит в противоречие с природным инстинктом, требующим сначала выработать защиту от нее.

Но вот ваши рыбы и актиния наконец вместе, и вы можете начать кормить их Выберите корм, пригодный для всех, например живых артемий, но ими не следует ограничиваться. Кстати, попробуйте сами разводить артемий, тогда вы сможете кормить науплиями даже взрослых клоунов, и они будут на удивление хорошо себя чувствовать. Актиния также поедает артемий с большим удовольствием. При этом вы будете уверены, что не внесли в аквариум какую-либо инфекцию.

Pomacentrus pavo — еще один хороший компаньон для амфиприонов (фото д-ра Г. Р. Аллена)

Pomacentrus pavo — еще один хороший компаньон для амфиприонов (фото д-ра Г. Р. Аллена)

Если вы хотите разнообразить цветовую палитру вашего аквариума, заведите несколько синих помацентрид, например Pomacentrus coelestis или Р. pavo, и не волнуйтесь, актинии не тронут их. Во-первых, актинии в действительности не являются рыбоядными хищниками, хотя об этом часто пишут в популярных книжках Во-вторых, помацентриды, видимо, инстинктивно избегают актиний (да и клоуны обязательно прогонят их прочь!). Самое главное — вы должны подвергнуть их карантину, как раньше — клоунов, чтобы они не занесли в аквариум какую-нибудь инфекцию. Соберитесь с духом, приобретите клоунов, синих помацентрид и морскую актинию, и вы станете обладателем прекраснейшего аквариума. Готов поспорить, что это наиболее красивые в мире рыбы, восхитительно дополняющие друг друга. Это будет не только чудесное сочетание красок, но и одно из самых интересных зрелищ, которое можно увидеть в аквариуме.