Семейство Пецилиевые (Poeciliidae) описание история география фото

Едва ли можно назвать какую-либо другую группу рыб, к которой в течение ряда десятилетий сохранялся постоянный интерес значительной части как начинающих, так и «опытных аквариумистов. Этот неувядающий интерес объясняется не столько особенностями биологии размножения живорождение, яйцеживорождение, привлекательной краской, легкостью содержания и разведения большинства видов, сколько многочисленностью созданных путем скрещиваний и селекции разновидностей. Все это дает возможность не только полюбоваться красивыми рыбками, материал для интересных наблюдений, но и шансы в относительно короткий срок достигнуть успеха в выведении новых разновидностей, отличающихся от уже существующих краской, а также формой тела и плавников. Поэтому, увлекшись разведением живородящих рыб и наблюдениями за рождением живых мальков (а это всегда праздник даже для аквариумиста с большим стажем), он нередко невольно становится селекционером.

На сегодняшний день насчитывает 26 родов, которые состоят из 171 вида красочных, преимущественно стайных, живородящих рыб, вселяющих водоемы с пресной водой, а также солоноватые воды устьев рек и лагун Северной (от Калифорнии и Филадельфии), Центральной и Южной Америки. Наибольшей миниатюрностью в семействе отличается пецилия минор, ее предельный размер не превышает 2,5 см. Рекордсменом роста является одна из красивейших живородок — пецилия Велифера длиной 20 см. В это семейство входит и гуппи — самая популярная живородящая рыбка, имеющая множество вариаций окраски и формы хвоста.

В подавляющем большинстве случаев появление новых радующих селекционера форм — результат тщательно продуманной селекционной работы, направленной на достижение поставленной цели. Реже — приятная неожиданность, которую остается только закрепить. Как бы то ни было, живородящие держат аквариумиста в постоянном напряжении, в ожидании чего-то нового. Любитель гуппи, меченосцев, пецилий все время подбирает пары для спаривания или скрещивания, и все время ожидает результатов.

Его все время мучает вопрос: получится или не получится задуманное? Это делает его жизнь более интересной и даже счастливой. Но успеха достигают только наблюдательные и упорные в достижении поставленной цели аквариумисты, способные обеспечить оптимальные условия для своих питомцев, не разбрасывающиеся, меняя постоянно направления селекции.

Само по себе содержание и разведение большинства живородящих не представляет особой сложности даже для начинающих. Поэтому многие считают их интересными только для начинающих аквариумистов. Это мнение ошибочно, так как для сохранения существующих пород необходимо знать особенности биологии размножения этой группы рыб и иметь не один, а несколько аквариумов. Содержание коллекции живородящих вызывает еще большие сложности. А улучшение существующих и выведение новых породных групп и пород требуют уже большего опыта по разведению живородящих и некоторой теоретической подготовки. До последнего времени было выведено много пород разных животных, включая и рыб, практиками, не имеющими ни малейшего представления о законах генетики. Казалось бы, это позволяет утверждать, что для успешного выведения новых пород нет необходимости в изучении генетики, В действительности это не совсем так: знание законов общей генетики и особенно знакомство о накопленными сведениями по частной генетике разводимого вида позволяет значительно ускорить работу по выведению новой породы. К сожалению, частная генетика большинства содержащихся в любительских аквариумах рыб изучена недостаточно.

Работа по выведению новой породы идет быстрее, если к избранной цели стремится не один человек, а группа единомышленников. Это заставляет любителей живородящих объединяться в секции живородящих рыб, которые входят в состав клубов, обществ или ассоциаций аквариумистов как самостоятельные подразделения. Более того, имеются даже секции, клубы и общества, объединяющие любителей только одного вида живородящих, например, гуппи. Существуют и международные общества, советы и т.п., объединяющие такие клубы. Эти общества регулярно устраивают как региональные, так и международные выставки и конкурсы живородящих рыб. Оценка рыб на конкурсах производится не просто по принципу “нравится или не нравится”, а по степени соответствия экспонируемых рыб требованиям стандарта. Чем больше соответствует выставленная рыба требованиям стандарта, тем выше оценка. Стандарт — это не описание того, что уже есть, а цель, эталон, к которому должен стремиться каждый участник конкурса. Стандарты и правила оценки объединяют усилия отдельных селекционеров, направляют их к общей цели, а это способствует более быстрому ее достижению.

Наиболее подробные стандарты разработаны Международным советом по селекции гуппи, объединившим любителей гуппи 12 западноевропейских стран. Этот Совет регулярно (6 раз в год) снабжает своих членов информацией по селекции гуппи, сведениями о результатах конкурсов, новыми материалами по частной генетике гуппи, ежегодно организует в разных странах международные конкурсы гуппи, постоянно совершенствует стандарты и правила оценки, на специальных семинарах подготавливает экспертов для оценки гуппи на международных конкурсах и т.п.

История и география

 

Впервые в 1769 году было установлено, что в природе имеются живородящие (точнее яйцеживородящие) рыбы. Среди аквариумистов эти рыбки быстро распространились под несколькими названиями. В 1913 году они получили название Lebistes reticulatus. Родовое название придумал директор Британского музея и его смысловое значение до сих пор неясно, а видовое название reticulata — от латинского слова reticulum — сетка, решетка (за расположение чешуи на теле рыбки), означает “сетчатая”. Но после пересмотра в 1963 году (почти через пятьдесят лет) она была отнесена к роду Poecilia. Это — гуппи (Poecilia (Lebistes) reticulata Peters, 1859).

А история эта началась еще в 1859 году, когда известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петере обнаружил в коллекции, доставленной в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Обратив внимание на внешнее сходство своей находки с представителями семейства Пецилиевых (Poecilidae), Петере определил новых рыб как Poecilia reticulala. Спустя некоторое время гостьи прижились в аквариумах, и Петере смог составить описание особенностей и привычек этих прекрасных маленьких рыбок.

 

Двумя годами позже испанец Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных из Барбадоса. Он также обратил внимание на схожесть рыбок с Пецилиевыми и дал новому виду название Lebistes poecilia.

А в 1866 году Роберт Джон Лемчер Гуппи, английский священник, занимавшийся сбором геологических проб и растений на Тринидаде (Британская Вест-Индия), прислал несколько экземпляров этих рыб в Лондон в Британский музей ихтиологу Гюнтеру. Альберт К. Гюнтер, тогдашний директор музея, ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида, и поэтому в его честь дал рыбкам имя — Girardinus guppy. С тех пор под именем “гуппи”, являющимся международным, они и известны миллионам любителям экзотических рыбок.

Примерно в 1909 году капитан Д. А. Уипан, собирающий коллекцию для Британского музея, занялся разведением и поставкой в Европу гуппи из Барбадоса, Венесуэлы и Тринидада, а два года спустя во избежание недоразумений дирекция переименовала вид в Lebistes reticulatus (Peters).

Тем не менее, имя “гуппи” прочно укоренилось среди специалистов, с удовольствием занимающихся импортом этих неприхотливых рыб, которые с такой легкостью перенесли длительное путешествие из Тринидада в Англию. Так описывает историю о том, как гуппи получила свое имя, X.Аксельрод в книге “Гуппи”.

 

Исходный, относительно небольшой ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и, главное, многочисленных островов Малых Антил — Тринидад, Барбадос, Мартиника и другие, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде. Согласно некоторым сообщениям, гуппи вылавливали и в открытом море — до 50 км от берега.

Люди пытались использовать этих рыбок для борьбы с малярийными комарами, поэтому расселяли их и во многих других местах. Некоторые популяции погибли, иные благодаря своей приспособляемости, сопротивляемости и плодовитости акклиматизировались. По этой причине ареал нынешнего распространения огромен. Он включает и некоторые области Южной и Северной Америки, южные штаты США вплоть до Вирджинии, а также Западную Африку, Мадагаскар, Индию, Яву и даже южные государства Европы — Италию, Грецию, Югославию, Испанию и … имеются они, в частности, и в Подмосковье — в местах сброса теплых вод.

С начала века в Европу завозились дикие гуппи из разных частей своего ареала. В 1859 году гуппи впервые была описана в научной литературе. В 1909 году гуппи появились в Германии и России, где сразу была начата работа по ее селекции. Первый конкурс гуппи в России состоялся в 1909 году.

А уже в 1911 году в Лейпциге и в Петербурге (по другим сведениям — в Москве) были организованы первые в мире выставки гуппи, в которых мог принять участие любой желающий при условии представления 10 самцов собственного развода.

С тех пор работа по селекции и изучению частной генетики не прекращалась. К 1957 году и за рубежом, и в нашей стране были разработаны стандарты для большинства форм гуппи, причем наши и западные селекционеры работали независимо друг от друга. И, тем не менее, работа шла довольно успешно, и к середине 50-х — началу 60-х годов были созданы предпосылки для выведения всех современных породных групп и линий гуппи,

В.А. Михайлов

 Видео