Скалярия черная описание,разведение,содержание,совместимость,фото.

Это удивительная по своей красоте аквариумная рыба. Скалярия в диком виде обитает в реках Южной Америки. Бассейны Амазонки и Ориноко – вот естественный ареал ее обитания. Там в теплых протоках, заросших водными растениями, можно найти дикую форму этой известной всем аквариумистам рыбы.

В Европу эти рыбы были привезены в начале 20 века. Так началось триумфальное шествие скалярии. Теперь эти рыбы часто встречаются у аквариумистов всех стран мира. Живущие в аквариумах экземпляры – это цветовые вариации дикой формы, которые получены в результате селекции. Их великое множество, все они отличаются необыкновенной красотой. Среди них и необыкновенно популярная черная скалярия.

 Cодержание

Бархатных скалярий не нужно стричь, выгуливать, воспитывать, случать, что является одним из главных достоинств аквариумных рыбок. Пиковая Дама любит кристально чистую воду. Поэтому меняю воду несколько раз в неделю. Она не любит яркий свет, поэтому в основном обитает в средней полосе аквариума. Чем старше и больше становится бархатная скалярия, как и ее собратья по виду, тем она интенсивнее делает попытки облюбовать свой личный уголок в центральной части аквариума.

Черные скалярии не относятся к гурманам, так как с удовольствием едят любой корм — сухой, мотыль, трубочник, креветки. По понедельникам устраиваю рыбкам разгрузочный день в качестве профилактики распространения различных бактерий в воде и укрепления иммунитета.

Достоинства и недостатки:

К плюсам в пользу этих аквариумных рыбок можно отнести: простой уход, неприхотливость в питании, отличное поведение в домашнем океанариуме, где обитают водные жители разных видов. Все мои попытки найти хоть один недостаток в характере, поведении, содержании, разведении черных скалярий обернулись для меня проигрышным фиаско. Поэтому я могу смело заявить о том, что скалярии — отличный вариант аквариумных рыбок для начинающих и продвинутых аквариумистов.

Кормление

В естественной среде обитания скалярии являются хищниками, основу их рациона составляют мелкие рыбы, личинки беспозвоночных, креветки. В аквариуме всеядны, принимают все виды живых, замороженных и сухих кормов. Нежелательно давать трубочника, так как от него скалярии жиреют и теряют способность к размножению, а случается и погибают. Обязательны растительные добавки. При недостатке растительных компонентов в рационе могут поедать молодые побеги аквариумных растений.

Поведение и характер

Скалярии образуют постоянные пары. Так как половые отличия выражены неявно, лучше заводить группу молодых рыб — по мере взросления они сами выбирают себе партнера. В больших аквариумах впоследствии могут ужиться несколько пар, каждая из которых будет иметь свой участок территории. В небольших аквариумах следует оставить одну пару. Скалярии достаточно мирные рыбы, с другими рыбами средних размеров скалярии уживаются хорошо и проявляют агрессию только в период нереста. Но несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая особь не прочь проглотить мелкую рыбешку. Хотя нередки случаи, что скалярии, выросшие с молодости например с неонами, не трогали их и в дальнейшем.

Малоподвижные, плохо переносящие загрязнения рыбы. Пугаются резких быстрых движений около аквариума, и, особенно, внутри его, а также мгновенного сильного изменения освещенности. Можно содержать в общем аквариуме, желательно высотой от 40 см, но не с барбусами, которые откусывают им плавники. Грунт скалярии не роют, растения не повреждают, любят укрытия в виде длинностебельных растений и вертикально расположенных коряг.

Совместимы

Хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы

Не желательно соседство с рыбами способными откусить у скалярий их нитевидные плавники. Кроме того маленькие рыбки типа неонов и гуппи тоже не годятся для содержания вместе с рыбами-ангелами, так как они могут их съесть.

Разведение

Разведение скалярий дело непростое. Для успешного разведения необходимо подготовить нерестовик. Вода должна быть нейтральной и теплой (28-30 градусов Цельсия). В аквариуме должны быть посажены широколистные растения (эхинодорус, криптокарина). Если самец с самкой отделяются от общей группы, их следует отсадить в нерестовый аквариум. Далее процесс разведения проходит без вмешательств со стороны человека. Скалярии отличные родители. В течение двух суток самка и самец очищают будущее место нереста (широкие листы растений) от наростов, остатков корма, слизи.

Потом самка начинает метать икру на листья, а самец следом за самкой оплодотворяет икру. Какое-то время самец и самка остаются на месте нереста обмахивая плавниками икру, создавая циркуляцию воды в месте нереста. Родители съедают неоплодотворенные или погибшие икринки. Оплодотворенную икру перекладывают на другой лист. Через 7-9 дней из личинок развиваются мальки. Родители «водят» мальков на прогулку. В первые дни жизни мальков нужно кормить инфузорией, вливая её в нерестовый аквариум с водой. Потом переходить на корм покрупнее — циклоп, артемия. Когда мальки подрастут можно переходить на мелкий мотыль и фарш из морепродуктов. Важно не перекармливать мальков. Кормить понемногу, но часто. Переедание может привести к гибели малька.

У некоторых селекционных форм родительские инстинкты отсутствуют. Значительным фактором является их неспособность к правильному для цихлид нерестовому поведению. Они не знают, что делать с икрой и мальками. Это происходит из-за того, что после нереста родителей отсаживают для сохранения большего количества икры. И мальки растут без присмотра родителей, как «инкубаторские».