Скалярия Леопольда описание,содержание,совместимость,фото,видео.

Скалярия леопольда (Pterophyllum leopoldi) это пресноводная рыбка семейства Цихлиды, род Скалярии. Название рыбки произошло от имени бельгийского короля Леопольда Третьего, который самостоятельно изучал зоологию. Природный ареал обитания – Южная Америка, средние течения рек Амазонка, Эссекибо, Рупунуни, страна Бразилия. Предпочитает водоемы с медленным течением, со спутанными корягами и растениями. Параметры воды в природном биотопе: рН 4.0-6.5, жесткость 0.5-1 dGH. В природе достигает размера 40-45 см в длину.

В естественной среде встречается три вида скалярии: обыкновенная (Pterophyllum scalare), высокотелая (Pterophyllum altum), леопольда (Pterophyllum leopoldi). Последняя раньше называлась иначе – Pterophyllum dumerili, однако позже ихтиолог из Швеции переименовал её. Считалось, что в 20-х годах прошлого века она полностью исчезла в водоемах, но благодаря усилиям аквариумистов и разводчиков, её популяцию удалось восстановить.

Содержание в аквариуме

При содержании в аквариумах скалярия Леопольда имеет высоту тела без плавников — 10 сантиметров, длина заметно больше — до 15 см. Боковая линия насчитывает 27-29 чешуек.

Это мирные, но пугливые рыбы, в мальковом возрасте плавают плотной стайкой. При наступлении половозрелости формируются пары, которые на период нереста отделяются от стаи. Завершив размножение, они вновь возвращаются в стаю.
Содержать скалярий этого вида рекомендуется в аквариуме объёмом от 100 литров и больше, высотой не менее 40 сантиметров. Растения желательно разместить по углам, таким образом обеспечив удобное пространство для плавания. Допускается оформление аквариума декорациями, камнями или корягами. Лучшие соседи — другие виды скалярий или неагрессивные рыбки.

Кормить следует хлопьями, мелкими гранулами, а также живым кормом и заморозкой. Приблизительно одна пятая часть общего количества корма должна быть растительного происхождения.

Параметры воды:
В природе: жесткость менее 1 dGH, рН 4 — 6,8.
Содержание: жесткость 5 — 20 dGH, рН 6,0 — 7,5, температура 26 — 30°С.
Разведение: жесткость до 10 dGH, рН 6,0 — 7,0, температура 29 — 30°С.

Ареал обитания

Южная Америка.Обитает в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана. Типовой экземпляр выловлен в р. Амазонка, в 90 км вверх по течению от г. Манакапуру.

Половые различия:
Самец крупнее, лобастее и ярче окрашен, чем самка. В нерестовой период папилла самки округлая, а у самцов — заостренная.

Внешний вид:

Размер 10-15 см. С боков тело сильно сжато. Серебристо-серая с темными поперечными полосами. От других видов рода отличается широким затылком, прямым предспинным контуром и несколькими особенностями рисунка, включающими, в частности, характерное большое черное пятно под спинным плавником (такой признак имеется только у него), в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Между 1 и 2 полосами от спины идут 2 короткие поперечные полосы, между 2 и 3 полосами у спины черное пятно, которое может быть удлинено вниз.
Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66-80° к телу. Является единственным из трех видов, который имеет слегка или сильно направленную вниз морду. Самец крупнее, лобастее и ярче окрашен, чем самка. Самка полнее, окрашена бледнее. Перед нерестом окраска рыб

О совместимости

В качестве соседей подойдут неагрессивные виды рыбок, родственные им скалярии или мирные цихлиды. Но наилучше поселять парой в видовой аквариум, чтобы избежать конкуренции и агрессии. К мелким рыбкам агрессивны, также как и к малькам и креветкам.

Совместимость возможна с такими рыбами:

Кардиналами;
Микрорасборами галактика;
Неонами;
Меченосцами;
Пецилиями;
Моллинезиями;
Гурами.
Не рекомендуется содержать с:

Барбусами;
Тернециями;
Тетрагоноптерусами;

Размножение

Аквариумная рыбка скалярия Леопольда достигает половой зрелости приблизительно к одному году. В подростковой стае формируются пары по взаимной симпатии. Икра откладывается на предметы, имеющие плоскую поверхность, или на широкие листья искусственных или живых растений. Оба родителя следят за развитием икры, ухаживая за ней. При температуре 29-30 градусов, pH от 6 до 7 и жёсткости 10 икринки развиваются от двух суток до 70 часов. На 4-5 день личинки становятся уже мальками и могут самостоятельно питаться. Кормить их надо мелким планктоном.

Важно знать, что при любой стрессовой ситуации в аквариуме родители способны съесть свою икру. Лучше перенести икру в инкубатор для дальнейшего развития, а родителей отсадить.

Чем кормить?

В естественной среде обитания рыбки скалярии всеядные, в неволе также могут есть разные виды кормов. Им можно давать живые, замороженные и искусственные корма. Основной рацион могут составлять качественные хлопья и гранулы для цихловых рыб со спирулиной, в качестве живого корма подойдет коретра, артемия, дафния. Что касается мотыля и трубочника, их давать не рекомендуется, поскольку от этой пищи у рыбок несварение. Нельзя перекармливать, чтобы избежать пассивности и ожирения. Живые растения и мох могут обрывать, но редко.