Скалярия золотая описание,разведение,совместимость,содержание,фото.

Сейчас скалярий легко найти в аквариумах любителей по всему миру. А изначально эта рыба была привезена из Южной Америки, где и сейчас обитает дикая форма скалярий. Родина их – бассейны рек Амазонка и Ориноко. В природе эти рыбы распространены в медленно текущих притоках с мягкой, прозрачной и кислой водой. На своей родине скалярии живут среди зарослей водных растений.

Появившись в Европе, скалярии стали не только одними из любимых аквариумистами рыб. Оказалось, что они очень вариативны. Селекционеры не упустили возможности создать множество разнообразных расцветок и форм этого вида. Одной из красивейших цветовых форм стала золотая скалярия, которая считается настоящей находкой селекционеров, украшением любого аквариума.

Ареал: Скалярии обитают в бассейнах рек Амазонка и Риу-Негру, в областях с так называемой «чёрной водой».

Среда обитания: В природе держатся в спокойных участках водоемов, например, бухты, заросшие тростником побережья, лагуны и затопляемые в половодье, богатые растениями участки земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал.

Описание: Скалярия имеет характерное для цихлид строение — сжатое с боков округлое тело с заостренной мордой. Рот относительно тела невелик, конечный губы немного толстые. Формой тела напоминают полумесяц, благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам. Спинной и анальный плавники широкие у основания и длиннозаостренные на концах. Грудные плавники также удлиненные. Брюшные плавники преобразовались в некое подобие усиков. Профиль лба может иметь излом на уровне верхнего края глаза.

Содержание

Все аквариумные рыбки, относящиеся, как и скалярия, к цихлидам, это хищники, способные нападать на мелких соседей по аквариуму, молодь и даже крупных медлительных обитателей.

Но скалярия зеленый ангел, содержание которой по плечу и новичкам, достаточно миролюбива и спокойно себя ведет в соседстве с сородичами, многими донными видами, лялиусами, гурами и меченосцами. Зато петушков или телескопов скалярии обязательно будут тревожить и даже обрывать рыбам пышное оперение.

Не слишком хорошее соседство – суетливые барбусы и более крупные или агрессивные разновидности. В этом случае пострадают сами леопардовые скалярии.

Для достаточно крупных скалярий необходим аквариум объемом порядка 80–100 литров с теплой чистой водой, обильной растительностью и местами для вольготного плавания.

Рыбы живо себя ведут и прекрасно чувствуют в хорошо отфильтрованной, насыщенной кислородом воде с температурой 24–28 °C. Если среда обитания оказывается холоднее, неизбежны заболевания и гибель стаи.

Когда предмет интереса аквариумиста – это скалярия леопардовая, купить лучше пару особей или стайку из одинакового чиста самок и самцов. При создании хороших условий обитания рыбы оживают до 10 лет и могут размножаться в неволе.

Кормление

Основа рациона скалярии составляют живые корма, а в качестве добавок или подмены рыбам можно давать готовые комбинированные смеси, замороженную или сухую пищу. Скалярии охотно поедают мотыля и коретру, малька и зоопланктон, состоящий из циклопов и дафний. Единственное ограничение – это трубочник.

Размножение

Для разведения следует поместить пару в отдельный нерестовый аквариум. Химический состав воды имеет значения, жёсткость 7-8 °, температура воды 28°С. При оптимальных условиях скалярии могут нереститься и в общем аквариуме. Стимулировать нерест можно посредством смены части воды или повышением её температуры. В качестве субстрата для нереста можно использовать кусты растений (криптокорина, амазонка и пр.). Также можно использовать тонкое стекло зелёного цвета или пластиковую пластинку, похожую на лист растения. Если планируется удалять субстрат с икрой в отдельный аквариум, то достаточно одного листа. В случае оставления икры в аквариуме вместе с родителями нужно несколько кустов растений, поскольку рыбки постоянно переносят мальков с одного листа на другой для профилактики заражения их заболеваниями от погибшей икры.

Поведение: спокойные, грациозные рыбки, не роются в грунте, не повреждают растения. Золотые скалярии хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.

Совместимы

Хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы

Не желательно соседство с рыбами способными откусить у скалярий их нитевидные плавники. Кроме того маленькие рыбки типа неонов и гуппи тоже не годятся для содержания вместе с рыбами-ангелами, так как они могут их съесть.