Скат в аквариуме описание разведение содержание фото видео

 

Описание

Тело электрического ската имеет дискообразную форму с небольшим удлинением в виде хвоста, имеется хвостовой плавник и один-два верхних плавника. Размеры тела ската могут достигать 50 сантиметров. Однако существуют и крупные представители, максимальная длина тела которых достигает 1,2 метра, а вес составляет приблизительно 100 кг. Морская рыба скат может иметь различный окрас: от самого простого неброского цвета до ярких и пестрых рисунков и узоров.

Глаза у электрического ската расположены сверху, такое анатомическое строение обуславливает достаточно слабое зрение у данного вида рыб. По бокам дискообразного тела находятся почкообразные органы, вырабатывающие электричество, они располагаются между головой и нагрудными плавниками. Электрические органы морских скатов предназначены для целей самообороны и ловли добычи. С помощью них скат выпускает пучкообразные электрические разряды мощность от 6 до 220 вольт. Таким образом рыба поражает добычу или противника и нападает на него.

Содержание скатов в аквариуме

Содержание пресноводных скатов в аквариуме, не настолько сложное дело как многие думают.
Для содержания большинства видов пресноводных скатов вполне подойдут стандартные любительские аквариумы имеющие объем более 250 литров. А еще лучше если аквариум для пресноводных скатов будет иметь не совсем стандартные пропорции. У него должна быть максимально возможная площадь дна при сравнительно небольшой высоте, например при длине 150 см и ширине более 60 см, его высота не должна превышать 50 см.
Скатам требуется довольно большая площадь для плавания. Поэтому в аквариуме должно быть достаточно свободных зон у дна, размером не менее двух диаметров тела на одного ската.

В аквариум с пресноводными скатами могут быть высажены живые растения, для этого лучше всего подойдут крупные виды анубиасов, эхинодорусов и криптокорин, с мощной корневой системой. Растения желательно размещать в отдельных контейнерах, или иным образом защищать их от подкапывания любопытными скатами. При декорировании аквариумов для скатов можно использовать плавающие растения и растения приживленные на коряги.

Аквариум должен быть оснащен крышкой или закрыт покровным стеклом, так как во время кормления пресноводные скаты быстро плавают по поверхности воды, высунув из нее большую часть тела, во время такого рейда существует вероятность того, что скат, в какой-то момент может выскочить из воды.

Почему-то считается, что пресноводные скаты слишком требовательны к параметрам воды.
На самом деле, химические параметры воды не играют особой роли. Большинство рыб можно легко адаптировать к любой жесткости и рН в разумном диапазоне, главное чтобы изменения параметров воды не происходили слишком резко.

Рацион питания

В дикой природе рацион скатов довольно разнообразен и повторить его в условиях аквариума практически невозможно.
В поисках корма пресноводные скаты непрерывно плавают, исследуя дно аквариума. Эта врожденное поведение требует больших энергетических затрат. Поэтому скатам требуется значительное количество качественного, высокоэнергетического корма.

Основой рациона пресноводных скатов в аквариуме составляет крупный озерный мотыль, обеззараженный и замороженный, а также варено-мороженые креветки (которые можно купить в обычном продуктовом магазине).

Креветок дают предварительно размороженными и очищенными, без панциря и лапок, не отваривая. Не следует покупать очищенных креветок, так как они подвергаются химической обработке.
Если скат не велик, креветок следует разрывать на кусочки соизмеримые с размером его рта.

В рацион скатов можно включить и мясо мягких кальмаров (например перуанских). Мясо дальневосточных кальмаров не подойдет, так как оно  слишком жесткое.

Отличный корм – мясо морского гребешка, оно богато кремнием и способствует лучшему созреванию у скатов половых продуктов.

В качестве дополнительного корма подойдет филе трески и минтая — они богаты кальцием, калием и фосфором, так необходимыми для формирования хрящевого скелета и зубных пластин.

Маленьких скатов можно кормить свежемороженым гаммарусом или замороженной крупной артемией.

Следует избегать продолжительных голодовок. Несколько раз в год скат способен поголодать 2-3 дня, но лучше не допускать таких случаев слишком часто.

Где обитают в природе скаты?

Места обитания скатов достаточно различны. Электрический скат живет на рифах, глиняных заливах, в районах песчаных пляжей. Иногда скат может обитать и в глубинах морей и океанов, максимальная глубина погружения ската составляет приблизительно 1000 метров. Найти данную рыбу можно только в водах умеренного и тропического климатических поясов.

Детеныши скатов с самого рождения несут электрический заряд. Взрослая самка электрического ската может дать жизнь 8-14 малышам. Длина тела новорожденного ската ничтожно мала и составляет приблизительно 2 сантиметра.

Морская рыба скат помимо своей электрической способности обладает еще одним неоспоримым талантом. Данные рыбы являются прекрасными пловцами, что обусловлено приспособленной для этого формой тела. Округленные плавники позволяют скатам как бы парить в водной среде, при этом не тратя особых усилий на преодоление больших расстояний. Это помогает скатам в процессе поисков продуктов питания для себя и своих новорожденных малышей.

Разведение пресноводных скатов

Все пресноводные скаты являются яйцеживородящими, рождающие вполне сформировавшихся детенышей.

Половой диморфизм у пресноводных скатов довольно отчетливо выражен — у самцов всех видов в углах брюшных плавников находятся парные половые органы. У новорожденных самцов они имеют вид небольших бугорков. Тогда как у взрослых самцов они принимают трубкообразную форму, длиной в несколько сантиметров. Половозрелыми потамотригоны становятся достигнув 3—4 летнего возраста.

В природе, нерест пресноводных скатов приурочен к сезону дождей. Обычно самка производит на свет 10—12 вполне сформировавшихся скатиков, диаметр диска тела которых близок к 10 см.

Интерес представляет сам процесс деторождения. Внутри тела самки молодые скатики плотно уложены свернутые в трубочки. После покидания тела матери, они расправляют свое дисковидное тело и перед наблюдателем предстает маленькая копия взрослого ската.

Точной методики разведения пресноводных скатов пока не существует. Но опыт удачного разведения можно обобщить.

Решающим фактором в разведении пресноводных скатов является подбор пары производителей. К сожалению, два разнополых ската одного вида не гарантируют составление пары автоматически.
Скорее всего для скатов важен некий набор факторов, в том числе тонкие детали в окраске, влияющие на личное предпочтение. Составляя пару производителей следует найти особей похожих друг на друга и надеяться на положительный результат.

К моменту разведения, скаты обоих полов должны быть полностью половозрелыми, возраст каждого из них должен быть не менее трех лет. А диаметр тела порядка 35-40 см. Лучший результат будет получен если производители выращены в аквариуме с раннего возраста, а не пойманы в природе уже взрослыми.

Сформировавшаяся пара производителей должна жить в отдельном просторном аквариуме с хорошим освещением, аэрацией и эффективной фильтрацией.

Вода для пресноводных скатов должна иметь стабильные параметры. Для P. motoro. P. hyslrix и Р. leopoldi это температура 26°С, общая жесткость до 5GH, pH 6,2-6,5, отсутствие аммиака и нитритов, а содержание нитратов менее 50 мг/л.

Будущих производителей следует разнообразно и обильно кормить. Добавляя в корм поливитамины.

Непосредственно перед размножением скатов нужно кормить не менее 3-4 раз в день.

При соблюдении всех этих условий, самец начинает демонстрировать брачное поведение. В этот момент надо внимательно наблюдать за парой: если самка еще не готова к размножению, то самец способен серьезно поранить ее. В таком случае самку необходимо срочно отсадить и вновь подсаживать к самцу только через несколько недель.

В случае готовности самки к размножению, самец вводит один или сразу оба половых органа в клоаку самки. Половой акт продолжается около 2-3 минут и очень напоминает таковой у высших позвоночных.

В условиях аквариума беременность длится от 12 до 20 недель.

На последней стадии беременности в задней части тела самки становится хорошо заметна выпуклость. Беременную самку нужно обильно и разнообразно кормить. Надо также обратить внимание на стабильность параметров воды: их колебания могут стать причиной выкидыша (особенно опасным является перегрев воды).

Самка ската производит на свет от 1 до 12 молодых скатов (обычно 1-3), с диаметром тела от 6 до 10 см. Первое время у них заметны небольшие желточные мешки, которые в течение 2-3 дней рассасываются.

Молодь рекомендуется осторожно пересадить в отдельный аквариум, наполненный водой из родительского аквариума.

Кормить новорожденных скатов начинают мелким мотылем, трубочником, мелким рыбным фаршем. В вырастном аквариуме лучше не использовать грунт, чтобы в нем не накапливались остатки корма.
При обильном и разнообразном кормлении молодые скаты растут достаточно быстро и к годовалому возрасту могут иметь диаметр тела около 20 см.

С течением времени пресноводные скаты начинает узнавать своего хозяина и членов его семьи, становясь настоящими домашними любимцами.

Скаты, как и акулы, являются одними из самых древних рыб. Они уникальны в том, что при плавании не используют хвост, как это делают другие рыбы. Скаты передвигаются лишь за счет движений плавников, напоминая при этом бабочек.

Большинство скатов живет в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов.

Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне.

Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может меняться от светло-песочной до черной.

Скатов можно встретить в разных уголках нашей земли. Они водятся даже у побережий Антарктиды и в Северном Ледовитом океане.

Размер скатов варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, а размах «крыльев» некоторых скатов может составлять более 2-х метров.

Одним из наиболее известных видов скатов является Манта, чей размах крыльев может достигать 2.5 метра, а длина — до 5 метров! Скаты из семейства хвостоколовых также очень крупные и достигают 2.1 метра в ширину и до 5.5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол — Морской кот — встречается в Азовском и Черном морях.

Скаты — очень древние рыбы. Они являются родственниками акул, причем, ближайшими родственниками, хотя внешних сходств и не наблюдается. По внутреннему составу скаты, как и акулы, состоят не из костей, а из хрящей.

Скаты обладают уникальной дыхательной системой. Если взять других рыб, они дышат жабрами. Однако, если бы скат пытался делать то же самое, то он вместе с воздухом втянул бы в себя и песок, лежащий на дне. Поэтому дышат скаты по-другому. Воздух попадает в организм ската через особые брызгальца, которые находятся на спине. Там же расположены и его глаза.

Пресноводный скат в аквариуме