Высокоплавничная (парусоплавничная, флаговая) пецилия (Poecilia velifera)

Один из наиболее заметных представителей красочного семейства Poecilidae. Это самая крупная рыба семейства, достигающая в природных условиях 20 см; в аквариумах ее рост зависит от условий содержания и обычно не превышает 12—14 см. Родина рыб — Мексика; наиболее красочные экземпляры встречаются в пресных и солоноватых водах полуострова Юкатан. Впервые пецилии были завезены в Европу в 1913 г.

Окраска рыб великолепна. Являясь постоянным объектом селекции, пецилия велифера закрепилась в аквариумах любителей в виде пяти основных форм:

исходная — серо-серебристая с рядом блестящих переливчатых точек; самцы имеют желто-золотистую окраску горла, груди и красноватый кант по верхнему срезу спинного плавника;

золотая (альбиносная) — желто-оранжевая с бело-голубым отливом чешуек. Глаза красные, что свойственно альбиносным формам;

кофейная — цвета зерен жареного кофе, с приятным матовым оттенком и коричневатыми пятнами на спинном и хвостовом плавниках. В аквариумах встречается реже других форм;

черная (радужная) — темная, почти черная окраска тела; в отраженном свете чешуйки имеют радужный отлив, а полупрозрачные спинной и хвостовой плавники усеяны темными точками;

мраморная (торговое название “снежинка”) — ослепительно-белое тело, глаза черные, плавники белые с голубоватым отливом, похожие на тонкую тюлевую ткань. Из-за нежной, своеобразной красоты данная форма пользуется заслуженным признанием аквариумистов.

Тело рыб удлиненное, довольно высокое, уплощенное с боков. Хвостовой плавник у всех перечисленных форм может иметь природную (круглую) или лировидную (выведенную селекционно) форму. Наиболее красив лировидный вариант, он придает стройному телу рыбы впечатление законченности и пропорциональности, что позволяет наиболее полно отразить преимущества окраски рыбы; кроме того, длина и конфигурация хвостового плавника — богатый материал для селекции.

Образ жизни — стайный, довольно подвижный. Самые крупные самцы претендуют среди собратьев на приоритет, но до серьезных стычек с нанесением повреждений плавникам и кожным покровам (как это происходит, например, у меченосцев) дело не доходит. Поэтому для создания “здоровой конкуренции” имеет смысл содержать самцов в том же количестве, что и самок. Велифер можно содержать с любыми миролюбивыми, и прежде всего живородящими рыбами; аквариум для их содержания должен иметь по возможности значительные размеры.

Размножение рыб происходит аналогично другим видам семейства, представляя собой широко известный эффект живорождения. Приблизительно 1 раз в 40—50 дней взрослые крупные самки производят на свет от 80 до 120 мальков, вполне сформированных и способных к дальнейшему самостоятельному развитию. Размер мальков не превышает 6—8 мм. Наиболее подходящим стартовым кормом для них являются науплии артемии салина, живая “пыль”, науплиусы циклопов.

Пецилии:
1 — широкоплавничная пецилия, 2 — высокоплавничная пецилия (самка), 3 — черная молли, 4 — высокоплавничная пецилия (самец)

Созревание молодых особей происходит к 6—8 месяцам — это дольше, чем у многих представителей семейства. В соответствии с этим и продолжительность жизни велифер больше, чем у других пецилий: отдельные экземпляры в аквариумных условиях живут до 5 лет, а их полноценное половое функционирование прекращается на 1— 1,5 года раньше. Рост, развитие и размножение красочных живородок в огромной степени зависят от условий содержания. Для велифер большинством любителей принят температурный диапазон 22—28°С, причем можно часто встретить рекомендации о содержании данных рыб при температуре по возможности более высокой.

Важным условием успешного содержания и воспроизводства велифер является разнообразное и полноценное кормление. Рыбы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника. Правильная дозировка корма наряду с разумным чередованием кормовых организмов имеет большое значение. Велиферы должны получать пищу растительного происхождения (“геркулес”, манная крупа, вольфия). В среднем суточная потребность в корме у велифер составляет 3% массы тела рыбы, правда, лишь при условии чередования кормов в течение суток. Перекорм рыб, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса, а недокорм — к появлению малорослых, “затянутых” особей, отнюдь не доставляющих радости аквариумистам.

Р. velifera получила заслуженное признание аквариумистов всех стран мира. Множество красочных, многоцветных разновидностей выведено в рыборазводнях Сингапура. В последнее время в ФРГ и Швеции получены новые формы велифер — бордовая и леопардовая, являющиеся достаточно плодовитыми и генетически стойкими.

Каждый заинтересованный любитель может внести посильную лепту в выведение новых форм живородящих красавцев и сохранение “чистых” пород с их отличительными признаками.

Широкоплавничная пецилия (Poecilia latipinna)

Обитает в прибрежных пресных, солоноватых и соленых водах, прилегающих к Мексиканскому заливу (от юго-востока штата Северная Каролина и п-ова Флорида до п-ова Юкатан).

Самец длиной до 10 см, самка до 12 см, в аквариумах рыбы обычно на 1—2 см мельче. Этому виду близка высокоплавничная пецилия — Poecilia velifera, которая обитает в прибрежных водах п-ова Юкатан и достигает длины: самец 15 см, самка 18 см. В аквариумах длина этих рыб обычно не превышает 13 см. В результате селекции получено много цветовых вариаций: пятнистая, или крапчатая, полосатая, желто-оранжевая, красная, альбиносы (с красными глазами), радужная, черная с обычным (черная молли) или лировидным (лира-молли) хвостом и др. В Сингапуре выведена молли с укороченным телом (шаровая молли). У рыб с лировидными хвостами основание тело короткое. Растительная пища обязательна, ее недостаток приводит к недоразвитости рыб, особенно самцов, у которых плавники становятся укороченными. Максимального размера достигает обычно в возрасте около 1,5 лет. Аквариум длиной не менее 80 см. Его объем рекомендуется подбирать так, чтобы для взрослых рыб 1 л воды приходился на 1 см их длины. Температура воды 23—26°С; dH 10—25° (лучше не ниже 15°); рН 7.0—8,0. Необходимы еженедельная подмена воды на 20—30%. В воду желательно добавлять морскую или поваренную соль грубого помола, в зависимости от самочувствия рыб от 1 до 7 г на 1 л воды.

Первые пометы у самок бывают в 5—6-месячном возрасте, самцы созревают в возрасте 8—12 месяцев. Содержать рыб лучше группой с преобладанием самок. Плодовитость в зависимости от размеров самок 20—100 мальков, у крупных особей может быть до 240 шт. Есть случаи гибридизации высокоплавничной пецилий, а также черной молли с гуппи. Гибрид назвали гуппинезия.

Малоплавничная, или острорылая, пецилия (Poecilia sphenops).

Обитает в пресных и солоноватых водах от юга Техаса и северо-востока Мексики до прикарибской части Колумбии и Венесуэлы. Существует много локальных форм. В результате акклиматизации встречается на других континентах, где хорошо размножается. Самец длиной до 8 см, самка до 12 см, в аквариумах обычно мельче на 3—4см. Мирные. Условия содержания, кормления и разведения схожи с пецилией лятипинной и велиферой, но аквариум может быть меньше — 40—50 см. Температура — 22—25°С; dH 8—25°; рН более 7,0. Воду надо подсаливать (от 1 чайной до 1—2 столовых ложек соли на 10 л воды в зависимости от самочувствия рыб) и регулярно подменивать. Желательны аэрация и фильтрация воды.

Разводить этих рыб лучше группой с преобладанием самок. Условия такие же, как и при содержании, но температура должна быть не ниже 24°С. Плодовитость 20—70 мальков, у очень крупных самок более 100 шт. Периоды между выметом мальков индивидуальны и могут колебаться от 1 до 2 мес. Мальков можно выкармливать науплиями рачков и др.

Селекционеры создали множество цветовых форм, включая многоцветные с оранжевыми хвостами.

Живородящая, или глазчатая, пецилия (Poecilia vivipara).

Форма тела вытянутая, слегка сплющенная в передней и сильно в хвостовой части, голова слегка сплющена сверху. Гоноподиум — короткий. Длина самцов — 4 см, самок — до 7,5 см.

Окрас желтовато-серый с темным пятном под основанием спинного плавника, самцы имеют поперечные полосы на основании хвоста. Остальные отличительные черты как и у других живородящих карпозубых.

Живородящая, или глазчатая, пецилия достаточно распространена в северо-восточной части Южной Америки, в любых водоемах, включая водоемы с примесью морской воды. Эти рыбы являются непритязательным, спокойным и живым видом аквариумных рыб, которые испытывают потребность в теплой воде. Наиболее благоприятная температура — 25°С. Очень плодовиты. За один раз самка производит до 150 мальков, которые очень быстро растут и развиваются, и уже через 3— 4 месяца способны сами к воспроизводству, при условии достатка в питании.