Хаплохилусы — разновидности описание фото.

Хаплохилус Шапера.—Haplochilus Chaperi Sauvage

В дополнение к сообщенным о жизни и содержании этой рыбки в аквариуме (2-й т., стр. 173) подробностям надо еще сказать, что среди молоди получается всегда больше самок, чем самцов, и что краснота горла у этих последних при долгом размножении в аквариуме становится бледно-оранжевой, а характерный вырост их хвоста все меньше и меньше. Происходит это от чересчур высокой температуры, которую некоторые любители доводят до +24—28° по Р.; если же разводить их при обычной, то этого изменения не бывает.

Следующие обыкновенно у этих рыбок быстро одно за другим икрометания, как известно, очень утомляют самочек; тем не менее отделять их, как это практикуют некоторые любители, от самцов не следует, так как иначе икра эта может перезреть и они или погибнут, или потеряют способность к икрометанию.

Мальки растут вначале очень медленно, но, достигнув 1 сантиметра, начинают развиваться быстрее (особенно если их обильно кормить) и к 3—31/ 2 месяцам становятся уже вполне половозрелыми.

Хаплохилус красно-пятнистый.— Haplochilus rubrostigma Jord.

Об этом замечательно красиво окрашенном виде Halpochilus мы говорили уже вкратце (2-й т., стр. 180). Теперь скажем еще, что наилучшей для него средней температурой является +12—+13° по Р., а при +14—15° по Р. он мечет уже икру.

Для икрометания следует бросить в аквариум какое-нибудь плавающее растение, лучше всего ричию, и тогда при вышеуказанной температуре рыбки способны метать икру почти круглый год.

Икра довольно крупная, водянисто-белая, прикрепляется всегда на верхней стороне растения поближе к свету; та же, которая падает на дно, большей частью покрывается грибком (сапролегнией) и гибнет.

Молодь выклевывается через неделю. Мальки маленькие, черненькие, держатся первое время всегда у поверхности.

Как только кончится икрометание, родителей надо сейчас же отсадить в другой аквариум. В противном случае от икры и мальков ничего не останется. То же самое надо делать и с подрастающими мальками, которые с жадностью охотятся за своими младшими собратьями и беспощадно их пожирают.

Выклюнувшихся мальков надо сразу начать кормить мелкими циклопами, так как инфузории для них недостаточно питательны.

Окрашивание мальков начинается уже недели через две после выхода из икры. Прежде всего появляются характерные черные полосы, а затем и красная кайма на хвостовом плавнике.

Самочка отличается от самца главным образом ярко выступающими поперечными черными полосами, которые у самца, особенно во время нереста, совсем стушевываются.

Хаплохилус сенегальский.— Haplochilus senegalensis, Н. macrostigma Blgr.

Очень красивая рыбка из нижнего течения р. Конго (Бома) и Сенегала в Западной Африке.

Спина красно-коричневая, бока светло-желтые с ярко-голубым отливом, а вдоль всего тела проходит несколько рядов красных крапин. Плавники у самки бесцветные.

Происходя из тропической части Африки, требует температуру воды в +20—+22° по Р. Любит заросшие растениями аквариумы с плавающей на поверхности ричией, где держится почти постоянно.

В эту же ричию откладывает и свои стекловидные икринки. Молодь выходит, смотря по температуре воды и солнечному пригреву, через 8—12 дней. Мальки растут быстро, так что через недели две едят уже мелких циклопов и дафний.

Очень чувствительны к переменам температуры, и потому надо следить, чтобы вода держалась постоянно на вышеуказанных градусах.

Хаплохилус чернопятнистый.— Haplochilus melastigma Day.

Родина — Сингапур.

Отличается оригинально развитыми спинным и заднепроходным плавниками, которых отдельные лучи выходят за границу соединяющей их плавательной перепонки, так что имеют как бы гребенчатую форму.

Тело очень прозрачное, зеленоватое с металлическим отливом, спина оливковая, живот белый. По бокам тянется темно-синяя полоса, переходящая на хвостовой плавник и разветвляющаяся здесь винтообразно. Брюшной край и заднепроходный плавник оранжевые. Любит, как и предыдущая рыбка, температуру воды не ниже +20° по Р. и при более низкой чувствует себя нехорошо, а мальки из выметанной ею икры не выклевываются.

Икрометание происходит в ранние утренние часы, длинными цепочками по 10—12 штук икринок, которые самочка носит с собой по целым часам и потом по одной икринке зацепляет за растения.

Такому отделению по одной икринке способствует то обстоятельство, что последние икринки всегда легче отделяются, чем остальные.

Благодаря этому икринки сохраняются, конечно, более, чем если бы они привешивались сразу вместе.

Хаплохилус золотистый.— Haplochilus latipes 

Крошечная рыбка, достигающая едва 4 см длины, принадлежит к сем. ципринодонов и встречается в водах Японии.

Общая окраска ее золотисто-желтая, переходящая к спине в оранжевый цвет. Жаберные крышки, обыкновенно оранжевые, ко времени нереста становятся ярко-красными. Такого же цвета бордюр окаймляет у нее к этому времени спинной и брюшные плавники, которые вне времени нереста бывают совершенно прозрачные. Глаза с синеватым отливом, довольно крупные, иногда даже несколько выпуклые, как у телескопов. Среди рыбок попадаются изредка также белесоватые, по всей вероятности, альбинические формы.

Самец отличается треугольным спинным плавником, который у самки округленный.

Малютки эти отличаются крайне миролюбивым характером и весьма неприхотливы. Для них достаточно самого небольшого аквариума, даже большой простой стеклянной банки, но засаженной густо растениями. Температуру воды любят комнатную, т.е. в +14—15° Р. — и при более низкой становятся крайне вялыми, сонными.

Приближение времени нереста выражается у них большей суетливостью и более яркой окраской тела, особенно же появлением вышеупомянутой красной каймы на плавниках. Время это настает у них обыкновенно летом.

Самка мечет икру очень оригинальным образом. Она не откладывает ее прямо на растения, как большинство рыб, а носит предварительно под брюшком на каких-то тоненьких паутинках в виде цепей по нескольку икринок, которые болтаются у нее здесь, как шарики. При этом икра выметывается ею не сразу, а понемногу, и само икрометание длится около 3 недель. Всех икринок откладывается от 20 до 50.

Со своей икрой самка носится несколько часов и даже дней, пока при плавании не заденет икринками за растение, и они, зацепившись своими паутинками, не останутся на нем висеть.

Дальнейший уход и заботы за икрой предоставляются уже самой природе, и теперь надо старательно только наблюдать, чтобы температура воды не падала ниже +20° по Р., что оказывается гибельным и для мальков.

Мальки вылупляются на 12—15-й день и походят на маленькие точки с хвостиками, которые проворно снуют по аквариуму.

Родители на них часто нападают, так что лучше их не держать вместе с родителями.

Количество выведенных мальков бывает в большинстве случаев очень незначительно, так как икринки, вероятно, не всегда оплодотворяются самцами. Другим прискорбным явлением при икрометании этих рыбок бывает гибель самки, которая часто, будучи чересчур переполнена икринками, не бывает в силах всех их выметать и гибнет от разрыва брюшной полости. Вообще рыбки эти представляют много интересного для наблюдателя.

Хаплохилус цветистый.— Haplochilus panchax Gnthr.

Другой вид той же рыбки, но только еще более красивый, разноцветный. Величина достигает не более 5 см. Родина — Ост-Индия.

Тело у этой рыбки стройное, немного напоминающее тело щуки (рис. 7.82), морда вытянутая и очень большой сравнительно с ростом рот.

Общий фон тела буроватый, но жаберные крышки и прилегающая к ним часть тела покрыты светло-голубыми точками. Заднепроходный плавник имеет оранжевую кайму, переходящую по направлению к телу в ряды таких же точек. Спинной плавник имеет черный бордюр и у основания крупное черное пятно, которое у самца окаймлено голубым. Такого же цвета бордюром снабжен и хвостовой плавник, который окрашен в светло-голубой цвет и имеет посредине бесцветное пространство. Но особенно красивы светящиеся, как у бойцовых рыбок, глаза и находящаяся на верхней части головы блестящая, величиной с булавочную головку, точка. Издаваемый по временам этой точкой свет похож на свет фосфора, так что в темноте, следя за ней, можно всегда сказать, где находится рыбка. Самец от самки отличается черной оторочкой спинного и хвостового плавников (у самки этой оторочки нет). Кроме того, у самца заднепроходный плавник заостренный, а у самки — закругленный.

Рыбка эта значительно капризнее предыдущей и требует более повышенной температуры воды, т.е. не менее +17° по Р., помещения на юго-западном окне и густо засаженного подводными растениями аквариума.

Нерест происходит с самого начала лета и до поздней осени. Когда наступает это время, самец становится удивительно нежным и не покидает самку ни на минуту, следуя всюду за ней. Если же она окажется еще без икры, то, наоборот, свирепо гоняет ее всюду и нередко даже убивает. Во избежание этого каждому самцу надо давать несколько самок.

Икринки откладываются на листья и стебли в самой гуще растений и особенно на корни плавающих растений вроде сальвинии, трианеи и ряски, где каждая икринка висит как бы подвешенная на какой-то ниточке. Икра довольно крупная, почти такой же величины, как у тритона, вследствие чего становится легко наблюдать развитие зародыша, даже просто в лупу.

Икрометание длится около 2 недель, причем рыбки откладывают по нескольку икринок в день, делая промежутки для отдыха иногда даже в 3 дня. В продолжение 8 дней оплодотворенная икра остается совершенно прозрачной, а затем в икринке появляется черная точка, на 10-й день появляются глазные точки, а с 11-го дня можно уже заметить движение малька в икринке.

Молодь выходит на 11—13-й день и имеет величину около 7 мм. Вышедшие из икры мальки очень живы и на следующий же день начинают гоняться за мелкими дафниями и циклопами, а через 4—5 недель едят исправно и скобленое мясо.

Икрометание происходит через каждые 4—5 недель и длится нередко, как мы выше сказали, до конца октября. Каждый раз самка откладывает от 15 до 36 икринок. Родители, по-видимому, икры не трогают, но все же лучше по окончании икрометания отсаживать их в другой аквариум.

Повышение температуры воды для икрометания требуется небольшое, и рыбки довольствуются иногда даже температурой в +19° Р., но любят старые, заросшие густой растительностью аквариумы, в которых вода притом давно не менялась. Вода эта, однако, должна, само собой разумеется, быть вполне чистой и прозрачной. Стекла аквариумов, в которых получались наиболее удачные приплоды, по словам их владельцев, со стороны света всегда были покрыты слоем водорослей.

Полученные в Москву из Сингапура в 1904 году, эти рыбки выметали икру через несколько дней по прибытии, но только в аквариуме, поставленном на сильно освещаемом солнцем окне, где температура воды в полдень поднималась, по меньшей мере, до +25—30° по Р.; в остальных же аквариумах приплода не получилось. Чтобы сохранить молодь, после каждого икрометания родителей приходилось отсаживать.

Лучшей пищей хаплохилусов служит крупная дафния и вообще мелкие ракообразные, но они отлично едят также и мелкого мотыля, который чрезвычайно ловко подхватывают и постепенно в себя втягивают.

Кроме этого основного вида (Haplochilus panchax) имеются три следующих разновидности.

Var. Mattei. С ярко-голубой окраской тела, лимонно-желтым заднепроходным плавником, покрытым к краю темными крапинками и окаймленным снизу широкой оранжево-красной каймой. Такую же кайму имеет и хвостовой плавник, только кайма эта сверху снабжена еще черной оторочкой. Спинной плавник в нижней части черный, а затем оранжевый с узкой, черной же оторочкой. Разновидность привезена с островов Цейлона и Явы.

Var. lutescens. Фон светло-оливковый, причем каждая чешуйка имеет синее, цвета индиго, пятно с золотым ободком. Спинной плавник серо-желтый с черным пятном при основании и такой же оторочкой. Хвостовой — с широкой желтой каймой и черным краем. Родина — те же острова.

Var. Blockii. Фон светло-коричневый, чешуйки при падающем свете отливают зеленью и покрыты красными крапинками, образующими на теле рыбы несколько продольных рядов. Нижняя губа с красной оторочкой. Заднепроходный и спинной плавники — желтые с красными крапинками. Хвостовой (у самца) — желтый с зеленым металлическим отливом. Самка окрашена бледнее. Рыбка гораздо крупнее основного вида и обоих предыдущих вариететов. Привезена из Индостана.

Хаплохилус целебесский.— Haplochilus celebensis Web. 

Если рыбка эта и не блещет особенно своей окраской, то проявляет новый оригинальный способ размножения: самочка ее выметывает икру комками, которые носит первое время при себе.

Рыбка эта принадлежит, как и все хаплохилусы, к сем. икромечущих ципринодонов. Родина ее — юговосточная часть (Макассар) о-ва Целебес, где она живет в неглубоких заводях, густо заросших водяной растительностью (Myriophyllum). Температура воды +24° по Р.

Окраска тела бледно-серо-зеленая, отливающая синевой. По телу тянется лилово-черная полоса, вилообразно раздваивающаяся на хвостовом плавнике. Плавники желтоватые с темным основанием. Но самое красивое в этой рыбке — это ее большие с бирюзовой радужиной глаза.

Самочка отличается темно-желтыми, почти оранжевыми плавниками, а кроме того, спинной и заднепроходные ее плавники закругленные, тогда как у самца они заостренные.

Рыба очень неприхотливая. Довольствуется небольшим, хорошо засаженным растениями аквариумом, но с температурой воды не ниже +24° по Р., так как при +15° Р. уже простужается. Размножение ее произошло пока только у одного любителя и при следующих обстоятельствах. Заметив, что самочка начала полнеть, он стал внимательно за ней следить. И вот однажды рано утром (в 5 часов утра) в мае месяце вдруг увидел ее плывущей с комками икринок (рис. 7.84) по бокам. Икринки были очень мелкие, желтоватые, прозрачные. Число их в каждом комке было около 20—25 штук. Количество это продолжало, однако, увеличиваться и к 8 часам достигло 80. После чего самочка потеряла свою полноту и сделалась обычно тонкой.

Нагруженная такой ношей, она начала быстро плавать по аквариуму, забираясь в самую гущу растений, а самец неотступно следовал за ней, по временам приближаясь вплотную, по-видимому для того, чтобы оплодотворить икринки.

Так плавала она часа два, причем некоторые из икринок при прикосновении к листочкам, отставая от комочков, прилипали к ним. Прошел еще час, и они все оказались развешанными по растениям.

По прошествии двух дней та же картина возобновилась. Опять у самки по бокам появились, как какие мешочки, комки икринок, и опять она развесила их по ветвям.

Так продолжалось неделю, с перерывом в один или два дня, а через 10—12 дней при температуре примерно +24—28° по Р. появились и мальки.

Они держались близ поверхности, забираясь иногда даже в скопляющиеся на листьях плавающих растений капли. Первоначально пищей им служили образующиеся при гниении отмирающих частей водяных растений инфузории, а с 3—4-го дня они начали охотиться уже и за мелкими циклопами, которых им наш любитель пускал в аквариум, процеживая сквозь мельчайшую сеточку. Всего самочкой за каждое икрометание откладывается около 300 икринок, но так как кладка повторяется через три недели, то размножение этой рыбы идет очень быстро, что, по-видимому, в природе и необходимо, так как, по наблюдению другого любителя, у которого эти рыбки также начали метать икру, родители очень любят свою икру и, если не защитить ее густой растительностью, поедают ее в огромном количестве.

К нам пока эта рыбка, насколько мне известно, еще не попала.

Хаплохилус полосатый.— Haplochilus fasciolatus Gnthr. 

Полосатый хаплохилус принадлежит к числу наиболее красиво раскрашенных аквариумных рыбок. Родина его западный берег Африки — Сьерра-Леоне.

Привезен в Европу еще в 1911 году, но до последнего времени был крайне редок.

Основной фон тела оливково-коричневый, по которому идут 9 резко выделяющихся темных, узких поперечных полос, расположенных на равных друг от друга расстояниях. Каждая чешуйка снабжена у основания карминно-красным пятном, а все тело покрыто блестящими светло-зелеными пятнами. Нижняя губа с матово-синей каймой, а жаберные крышки—с червеобразными красно-коричневыми полосами. Все плавники желто-зеленые, причем грудные имеют у нижнего края красно-коричневую полосу и пятно, а остальные испещрены такого же цвета штрихами и пятнышками. Самка окрашена бледнее.

Требует температуру в +18—22° по Р. и добавления к пресной воде 10% морской или такой же процент морской соли, без чего рыбы чувствуют себя плохо, крайне вялы и держат плавники сложенными.

Мечут икру ранней весной при температуре не менее +20° по Р. Икрометанию предшествуют воинственные игры. Самец и самка, сходясь, то и дело приподнимают жаберные крышки и расширяют плавники, как будто хотят вступить друг с другом в бой; потом кружатся и расходятся. Такие встречи повторяются часто, но длятся недолго. Икра откладывается на растения, преимущественно на мелкие листики Myriophyllum. Икринки мелкие. Мальки выклевываются через 11/2—2 недели. После икрометания самца и самку советуют из аквариума вынимать.