Харациновые аквариумные рыбки описание разведение содержание фото видео

Харациновидные очень популярны, особенно среди начинающих аквариумистов. При разведении этих рыб любителям впервые пришлось столкнуться с необходимостью приготовления воды специального состава. Разводить их лучше весной, когда в водоемах появляется «живая пыль».

Абрамит (Abramites hypselonotus)

Подотряд харациновидных (Characoidei) содержит более 1200 видов рыб 14 семейств, распространенных в пресных водах Южной Америки (более 1000 видов) и Африки. Он представлен также несколькими видами в Центральной Америке и на юге Северной Америки. Характерные черты строения харациновидных – наличие цепи косточек у передних позвонков, как у карповых рыб, и жирового, без костных лучей, плавника позади основного спинного плавника, как у лососевых рыб, за что харациновидных нередко называют салмлерами (от слова Salmo, являющегося научным названием рода настоящих лососей).

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi)

Пиранья ромбовидная (Serrasalmus rhombeus)

Долгое время харациновидные владели сердцами любителей аквариума во всем мире. И по сей день многие рыбы этого подотряда очень популярны, особенно у начинающих аквариумистов.

Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

Микралест (Micralestes acutidens)

Известны опасные для человека харациновидные – тигровые рыбы, или рыбы-волки (Hydrocynus goliath). При длине в 1,5 метра они имеют страшную пасть с огромными зубами. Известны и совсем крошечные харациновидные – нанностомусы (Nannostomus). Рот у них настолько мал, что они не всегда способны проглотить личинку комара. И кровожадные пираньи, пользующиеся дурной славой из-за того, что их стаи могут якобы в считанные минуты освежевать буйвола, и плавающие вертикально (головой вниз) абрамиты, и нематобриконы, называемые любителями королевскими тетрами за роскошный хвост в виде короны у самцов,– все это харациновидные.

Конго-тетра (Phenacogrammus interruptus)

Наннэтиопс (Nannaethiops unitaeniatus)

В аквариумах содержат более 500 видов рыб этого подотряда (в нашей стране – около 70).

Большинство харациновидных – стайные рыбы; они прекрасно живут среди зарослей водных растений в общих аквариумах (20–30 литров и более для крупных видов). Исключение составляют растительноядные виды, для которых характерна внутривидовая агрессия (дистиходы, лепорины), и активные хищники. Последних надо содержать с крупными рыбами, которых они не в состоянии проглотить.

Брицин длинноплавничный (Brycinus longipinnis)

При разведении харациновидных аквариумисты впервые встретились с необходимостью подбора и контроля химического состава пресной воды, что, несомненно, сыграло важную роль в развитии научного подхода к, казалось бы, чисто любительскому увлечению.

Предпочтение отдают воде средней жесткости с нейтральной реакцией (рН 6,8–7,2) и температурой 23–-25°С.

Неолебиас трехлинейный (Neolebias trilineatus)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Разделение самцов и самок, снижение жесткости, повышение кислотности воды (жесткость 0,5–2,0°, рН 5,0–6,5) и повышение температуры обычно стимулируют нерест. В зависимости от размеров рыб нерестовые аквариумы могут вмещать от 2–3 до 500 литров и более.

Дистиход шестиполосый (Distichodus sexfasciatus)

Чистота и стерильность нерестилища – залог успешного разведения рыб. Практика показала, что просто промыть аквариум струей воды бывает недостаточно, лучше протереть его изнутри кашицей из увлажненной мелко размолотой поваренной соли. При этом особенно тщательно обрабатывают углы и дно, а затем споласкивают теплой кипяченой водой. Для рыб, икра которых особенно чувствительна, например красных неонов, нерестилище дополнительно споласкивают водой, приготовленной для нереста.

Аностом (Anostomus anostomus) – слева и хилод (Chilodus punctatus) – справа

Лепорин пятнистый (Leporinus granti)

Приготовленную воду нужной жесткости и кислотности желательно отстоять в бутылях в течение одной-двух недель в темном месте для того, чтобы стабилизировался состав воды и снизился бактериальный фон. Эту же воду после очистки и стерилизации можно использовать многократно. Нерест у харациновидных порционный, то есть фактически не зависит от времени года.

Слепая тетра (Astyanax fasciatus mexicanus)

Субстратом для икрометания могут быть кусты таиландского папоротника, яванский мох, капроновые нити. Растения тщательно промывают и стерилизуют, не допуская попадания в нерестовый водоем мелких улиток, циклопов и т. п.

Астианакс двухпятнистый (Astyanax bimaculatus)

Известны виды, которые строят пенное гнездо у поверхности воды (Hepsetus), роют углубление в песке и охраняют икру (Copeina guttata), некоторые виды имеют внутреннее оплодотворение (Coelurichthys, Diapoma).

Афиохаракс рубиновый (Aphyocharax rathbuni)

Грацилис (Hemigrammus erythrozonus)

Инкубационный период от одного до шести дней. Производителей после нереста вылавливают чистым сачком. Поскольку икра у некоторых рыб (в первую очередь у неонов) чувствительна к свету, аквариум-инкубатор закрывают черной бумагой или тканью. Для наблюдения за развитием икры допустимо использовать карманный фонарик.

Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus). Вверху обычная форма, внизу – альбиносная

Подрастающих мальков переводят во все более просторные аквариумы, при этом плавно адаптируют их к обычной водопроводной воде. Частая подмена воды и постоянное наличие корма обеспечивают быстрый и равномерный рост молоди. Молодь выкармливают «живой пылью», искусственно разводимыми инфузориями, коловратками, микрочервем и т. п., увеличивая размеры кормов по мере роста мальков.

Фантом розовый (Megalamphodus roseus) – слева, фантом черный (Megalamphodus megalopterus) – справа

Прионобрама (Prionobrama filigera)

Из африканских харациновидных в аквариумах чаще всего содержат представителей двух семейств – алестовых (Alestidae) и цитариновых (Citharinidae). Эти рыбы населяют бассейны рек Нигер, Нил, Конго, Замбези. Семейство алестовых представлено в любительских водоемах, главным образом пятью родами: Arnoldichthys, Brycinus, Hemigrammopetersius, Micralestes, Phenacogrammus. Брачное поведение алестовых стимулируют, помимо указанных выше факторов, ярким солнечным или искусственным освещением и иногда добавлением поваренной соли до 0,5–1,5 г/л. Учитывая относительно крупный размер рыб (8–16 см), аквариум для нереста лучше брать побольше (100 литров и более). Семейство цитариновых можно условно разделить на две группы, в одной из которых находятся мелкие рыбки родов Nannaethiops, Neolebias, а в другой – сравнительно крупные (до 30 см) – Distichodus, Paradistichodus. Наннэтиопсы и неолебиасы легко разводятся в аквариумах, как и другие харациновидные, а вот размножение растительноядных дистиходов пока еще недостаточно изучено.

Неон голубой (Paracheirodon innesi) – слева, неон красный (Paracheirodon axelrodi) – справа

Пристелла (Pristella maxillaris)

Хифессобрикон гетерорабдус (Hyphessobrycon heterorhabdus)

Тропические биотопы бассейнов крупнейших рек Южной Америки – Амазонки, Ориноко, Ла-Платы – настоящий рай для харациновидных, разнообразие которых здесь поистине фантастично.

Хифессобрикон Робертса (Hyphessobrycon sp. «robertsi») – вверху, хифессобрикон орнатус (Hyphessobrycon bentosi) – внизу

Семейство аностомовых (Anostomidae), представленное в наших аквариумах тремя родами: Abramites, Anostomus, Leporinus, – в связи с недостаточной изученностью размножения пока не получило широкого распространения. Первое успешное разведение аностомов является заслугой опытнейшего московского аквариумиста М. И. Лихачева. Применив методику гормонального стимулирования нереста, он получил уже не одно поколение этих забавных рыб-карандашей.

Филомения (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Представитель семейства куриматовых хилод (Chilodus punctatus) напоминает своей манерой плавать вниз головой аностомов. Разведение хилодов хорошо освоено без гормональных инъекций. В рационе вышеупомянутых рыб обязательна растительная и животная пища.

Биотоп харациновых (бассейн Амазонки)

Самое большое семейство подотряда харациновидных – харациновые (Characidae) насчитывает около 700 видов. Яркая окраска с фосфоресцирующими, как бы светящимися, пятнами и полосками (рода Hemigrammus, Hyphessobrycon, Paracheirodon), неприхотливость и простота в содержании сделали этих рыб желанными в декоративных аквариумах. Среди харациновых следует выделить группу рыб, предпочитающих несколько более жесткую воду, чем остальные. Это прежде всего астианаксы (включая удивительную слепую пещерную рыбку Astyanax fasciatus mexicanus), афиохараксы и прионобрама. Для успешного разведения красного неона, петителлы, родостомуса лучше использовать, наоборот, очень мягкую, дважды дистиллированную или обессоленную воду с достаточно кислой реакцией (рН 5,0–5,8).

Красноносая тетра (Petitella georgiae)

Семейства кренуховых (Crenuchidae) и клинобрюхих (Gasteropelecidae) немногочисленны. Первое насчитывает всего 3 вида, второе имеет 3 рода (8 видов). Разведение этих изумительных по форме рыбок до настоящего времени не освоено, что ограничивает их распространение в аквариумах.

Пецилохаракс Вейтцмана (Poecilocharax weitzmani)

Семейство лебиасовых (Lebiasinidae) благодаря пестрой окраске (рода Nannostomus, Pyrrhulina), редкой манере плавать головой вверх (Nannobrycon), заботливому уходу за икрой, нестандартному типу нерестового поведения (Copella arnoldi) и, что самое главное, успешному размножению в неволе, популярно в аквариумной культуре. Интересно, что у рыб рода копелла жировой плавник отсутствует.

Стерникла (Gasteropelecus sternicla) карнегиелла (Carnegiella strigata)

Пецилобрикон (Nannobrycon eques)

Копелла Арнольда (Copella arnoldi)

Семейство гребнещуковых (Ctenoluciidae) в аквариумах имеет только одного представителя – мечерота, откровенно хищную рыбу, достигающую длины 30 см и более. Рыбы легко нерестятся после инъекции гонадотропного гормона. Продуктивность достаточно высока (1000 икринок и более), но стремление молоди поедать друг друга нередко все сводит на нет. Поэтому нужна частая, аккуратная сортировка мальков и постоянное наличие корма подходящих размеров.

Тайэрия (Thayeria boehlkei)

Копелла Стола (Copella stoli)

Представители семейства пираньевых (Serrasalmidae) населяют субтропические и тропические водоемы Америки. По типу питания семейство подразделяют на три группы: растительноядные (7 родов, включая распространенный в аквариумах род Metynnis); активные хищники, то есть собственно пираньи (род Serrasalmus, подразделяемый на 5 подродов), и, наконец, рыбы, ведущие полупаразитический образ жизни (род Catoprion, называемый монотипическим, то есть содержащим всего один вид C. mento; в его пище преобладает чешуя других видов рыб).

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi)

Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

Мечерот (Ctenolucius hujeta)

В аквариумах пираньи вырастают до 30 см, питаются рыбой и мясом (в ряде случаев целесообразна подкормка растительным компонентом). Острейшие зубы и неуравновешенный характер делают их опасными, особенно для детей. Пересадку и отлов надо проводить очень осторожно. Метиннисы вдвое мельче пираний, питаются растительной пищей – капустой, салатом и т. п. Для разведения подбирают и готовят производителей из стаи молодых рыб.

Метиннис пятнистый (Metynnis maculatus)

Пиранья Натеррера (Serrasalmus nattereri)

Для разведения крупных рыб семейства пираньевых нужны большие аквариумы-бассейны – 600–800 литров и более.