Живородящие аквариумные рыбки описание разведение фото видео

Природная изменчивость живородящих – неисчерпаемый источник селекционного материала для аквариумистов-любителей. На создание новой породы уходит около трех лет. Регулярно проводятся международные выставки-конкурсы гуппи и других живородок.

Гуппи (Poecilia reticulata)

Как и следует из названия, самки живородящих рыб производят на свет вполне сформировавшихся мальков. Из отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes) наиболее популярны среди аквариумистов живородящие рыбы семейства пецилиевых (Poeciliidae); семейство гудеевых (Goodeidae) отмечено в наших аквариумах всего лишь тремя видами – амекой, илиодоном и ксенотокой.

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Гуппи (Poecilia retilucata)

Пецилия (Xiphophorus maculatus)

Для живородящих рыб характерно внутреннее оплодотворение. С помощью специального копулятивного органа – гоноподия, представляющего собой свернутый в трубочку анальный плавник, самцы вводят сперму в тело самки. Свою активность сперма сохраняет длительное время, что позволяет самкам нереститься несколько раз после одного оплодотворения.

Пецилия (Xiphophorus maculatus)

Гуппи (Poecilia reticulata)

Гуппи (Poecilia reticulata)p>

В зависимости от особенностей вида одни самки мечут мальков понемногу через несколько дней, как, например, формоза (Heterandria formosa), другие выметывают сразу партию мальков, численность которых нередко превышает 200–250 штук,– крупные самки меченосцев и моллиенезий. Перерывы между нерестами могут быть в 30–50 дней и более.

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Моллиенезия высокоплавничная (Poecilia velifera)

Моллиенезия (Poecilia sphenops)

При размножении живородящих следует иметь в виду, что взрослые рыбы лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, чем мальки. Нередко мальки чувствительных рыб, особенно моллиенезий, после рождения быстро гибнут от отравления продуктами жизнедеятельности рыб и улиток. Самое интересное, что подобные концентрации загрязняющих веществ совершенно безопасны для взрослых рыб. Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, опытные любители-разводчики ежедневно меняют до 90% воды в аквариумах, куда отсаживают самок.

Селекционные формы гуппи (Poecilia reticulata)

Опыт показывает, что все живородящие предпочитают свежую, чистую средней жесткости или жесткую воду со слабощелочной реакцией (рН 7,2–7,5). Температура 23–25°С устраивает большинство рыб.

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Пецилия-редиска (Xiphophorus maculatus)

Природная изменчивость окраски пецилиевых, особенно меченосцев, пецилий и гуппи, послужила их популярности у аквариумистов-селекционеров. И если в природе двух одинаковых самцов гуппи не встретить, то в аквариумах путем последовательного скрещивания и отбора с обязательным учетом законов генетики получают рыб-близнецов. Более того, созданы и действуют национальные и международные стандарты на селекционные формы гуппи и других живородок.

Селекционные формы пецилий (Xiphophorus maculatus, Xiphophorus variatus)

Выбрав среди многоцветья гуппи понравившиеся сочетания окрасок и форм, любитель по своим критериям создает новую породу. Обычно на это занятие уходит около трех лет. Но в процессе совершенствования полученной линии рыб у аквариумиста постепенно появляются новые замыслы, которые он начинает претворять в жизнь, и так до бесконечности.

Илиодон (Ilyodon sp.)

Формоза (Heterandria formosa)

Альфаро (Alfaro cultratus)

Ксенотока Эйзена (Xenotoca eiseni)

Живорождение известно не только у упомянутых семейств отряда карпозубообразных. В отряде сарганообразных (Beloniformes), рыбы семейства полурыловых (Hemirhamphidae), получившего свое название за неравномерное развитие челюстей, а именно: рода Dermogenys, Nomorhamphus, Hemirhamphodon – тоже живородящие. Как и большинство семейств этого отряда, обитающих в теплых и умеренно теплых водах, полурыловые большую часть жизни проводят в верхних слоях воды.

Меченосцы (Xiphophorus helleri)

Номорамфус (Nomorhamphus liemi)

Молодь гамбузии в природном водоеме (Gambusia affinis)

Говоря о живородящих, нельзя не упомянуть об уникальных обитателях байкальских глубин – голомянках, которые представляют насчитывающее всего два вида семейство голомянковых (Сотеphoridae, отряд скорпенообразных – Scorpaeniformes).