Улитки содержание кормление описание размножение совместимость

 

Для содержания улиток в домашних условиях используют террариум, но также подойдет любая емкость из нетоксичного материала, закрывающаяся крышкой с вентиляционными отверстиями. Кроме террариума, также потребуются:

  1. Грунт, в роли которого могут выступать кокосовый субстрат, земля, мох или сфагнум.
  2. Несколько мисок для пищи, зерновых смесей и кальция.
  3. Купалка из нетвердых материалов, чтобы не навредить раковине улитки при возможном падении.
  4. Термометр и гидрометр для контроля за температурой и влажностью в террариуме. УЛИТКА
  5. Личная губка для мытья террариума и раковины самих улиток, никогда не контактировавшая с моющими средствами.
  6. Пульверизатор с чистой отстоявшейся или фильтрованной водой.

В природе улитки — жители субтропиков, это значит, что в террариуме также следует поддерживать влажный и теплый микроклимат в течение всего года. Для большинства разновидностей улиток приемлема комнатная температура в 23-25 градусов, однако, для особо теплолюбивых видов необходим дополнительный обогрев жилища. Влажность — один из наиболее важных факторов комфортной жизни улиток. В террариуме она создается путем ежедневных опрыскиваний фильтрованной водой из пульверизатора и поддерживается за счет наличия грунта и бассейна-купалки. При недостаточной влажности улитка становится менее активной, теряет аппетит и зарывается глубоко в грунт.

Размножение улиток в аквариуме Когда и как размножаются аквариумные улитки? Как только эти животные достигают зрелости, они начинают размножаться. И для этого совсем не обязательно заводить несколько особей. Улитки однополые. Поэтому достаточно запустить в аквариум одну, как через некоторое время вы увидите ее малышей.

Улитки откладывают икру на растения, камушки, всевозможные предметы и стены аквариума. Очень часто, купив новое растение в аквариум, вы можете пополнить его новыми обитателями. Вместе с водорослями в ваш

image

водный уголок попадают икринки, из которых со временем вылупляются маленькие улитки. Наверняка кто-то из вас уже знает, как размножаются улитки ампулярии. А делают они это немного по-другому. Ампулярии откладывают свою икру немного выше уровня воды. Сначала это выглядит, как небольшие прикрепленные к стене желеобразные кусочки, со временем они становятся коричневыми, и в результате из этих икринок вылупляются маленькие улитки.

 

Ампулярии могут жить в общем аквариуме, но присутствие некоторых рыб для них небезопасно. Так, зачастую они становятся жертвами крупных цихлид. Некоторые рыбы (меченосцы, барбусы, лабиринтовые) ощипывают их нежные части тела, причиняя беспокойство и мешая свободно подниматься к поверхности за кислородом. Лучше всего содержать Ампулярии в  аквариумах вместе с мелкими живородящими рыбами, сомиками-коридорасами, мелкими харациновыми.

 
Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда хочется или нужно завести домашнее животное. Но при этом есть множество проблем, которые вы получаете в довесок к питомцу. Это может быть необходимость регулярно выгуливать его, аллергия на шерсть и т.д. В таком случае моллюскарий — аквариум, в котором живет улитка — лучший вариант для вас.

Чем улитка лучше других домашних животных? 

Не требует ежедневных прогулок, не шумит, не пахнет, не пачкает мебель и одежду шерстью, ест практически все, не требует частого, сложного или дорогого ухода, не занимает много места, не кусается и не царапается, улитку можно взять с собой в отпуск или оставить одну на длительное время, не вызывает аллергии, долго живет и практически не болеет.

Где обитают виноградные улитки в Природе Строение тела улитки Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе.

Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох.

Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома. Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение.

Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров. За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения. Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются.

Кстати, по словам специалист

x_60e3d4ea

ов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля. Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

  Совместимость

Хелена улитка представляет угрозу только для небольших улиток. С рыбками она уживается вполне нормально, а если нападает, то только на очень больную и ослабленную особь. Стремительные креветки тоже не входят в список жертв хелены, но, как и в случае с рыбками, слабые представители, плохо перенесшие линьку, могут стать мишенью. Редкие виды креветок лучше содержать отдельно.

Как многие улитки, хелена поедает икру рыб, но мальков она не трогает: обычно они очень юркие, и улитка просто их не догонит.

Хорошая новость для любителей аквариумных растений! Многие улитки при недостатке пищи начинают атаковать водоросли, нанося им серьезный вред. Улитки хелены к растениям совершенно равнодушны.

Уход за меленькими виноградными улитками

Такими крошечными рождаются улитята Спустя 3-4 недели после кладки яиц из них на свет появляются молодые улитки с маленькими гладкими и прозрачными раковинами, которые имеют лишь 1,5 завитка. Через 7-10 дней малыши покидают своё гнездо и выползают на поверхность террариума в поисках пищи, которой для них может стать смесь из тертых овощей, фруктов и листьев салата.

Кстати, не забудьте сразу же после того, как улитки завершат кладку яиц, вернуть их в свой родительский террариум, чтобы они не причинили вреда своему молодому потомству. Для того, чтобы улитки росли быстро и хорошо развивались (только 5% из родившихся улитят достигают половой зрелости – остальные погибают из-за неправильного ухода), вам стоит создать для них световой день продолжительностью в 8-мь часов, постепенно его увеличивая.

Через 3 надели, когда улитки наконец выберутся на поверхность субстрата, его необходимо будет заменить, а в самом террариуме провести уборку. Когда же улиткам исполнится 6-ть недель, и они станут вполне самостоятельными, чтобы постоять за себя – вы можете подсадить их к родителям. Как правило, к этому моменту их размеры будут больше в 4-5 раз, чем в момент их рождения, и они уже будут похожи на взрослых моллюсков.