Вредители которые могут поселится в вашем аквариуме.

 

Однажды, жарким засушливым летом позвонил мне встревоженный приятель, которого я знал, как довольно опытного аквариумиста-рыборазвсдчика. Увлекался он в основой барбусами и имел приличное аквариумное хозяйство. Так вот, по недосмотру хозяина, попали к нему в аквариум опасные вредители рыб, которых мы зовем рыбья вошь или карпоед, а по научному эти жаброхвостые рачки зовутся аргулусами, и живут тем, что питаются кровью рыб, паразитируя на их коже. Рачки эти довольно крупные, достигают 4—8 мм длины, и, что самое главное, имеют широкое, листообразное сплющенное полупрозрачное тело, окрашенное в зеленовато-желтый (или серовато-зеленый) цвет, изза чего паразит плохо заметен, когда сидит на рыбе. Головогрудь паразита снабжена прикрепительными органами с изогнутыми крючками, сосательным хоботком, присосковидными органами, четырьмя парами плавательных ножек и двумя фасеточными глазами.

Аргулусы теплолюбивы. Поэтому в аквариумы чаще всего попадают как правило в жаркое время года с водой, грунтом, растительностью, живым кормом из естественных водоемов, когда интенсивно развиваются. Карпоеды очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек. Обладая положительной реакцией на свет, рачки и их личинки стремятся в светлый слой воды, где их развитие происходит быстрее. Из яиц, отложенных самкой на грунт, растения, камни, появляются личинки. Если личинки в течение 2—3 дней не встретят рыбы, они погибают. Попав же на рыбу растут так быстро, что через 15—18 дней достигают половой зрелости и могут сами откладывать яйца.

Карпоеды в аквариуме — настоящее бедствие. Прикрепившись к рыбе, они прокалывают хоботком кожу и не только сосут кровь, но и вводят в ранку секрет ядовитей железы, токсически действующий на рыбу. Место ранения воспаляется, отекает и происходит кровоизлияние, а в более тяжелых случаях на теле рыб образуются глубокие раны. Разрушая кожный покров, карпоеды способствуют проникновению через раны микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.

Борьба с карпоедами довольно затруднительна и в основном рассчитана на механическое отделение паразитов. Пораженных рыбок помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразитов. Можно обработать после этого ранку лечебным раствором (0,1% водный раствор перманганата калия: 1 гр кристаллического пермаиганата калия на 1 л веды). Необходимо приложить к пораженному месту ватный тампон (его изготавливают, наматывая кусочек ваты на спичку с отрезанной серной головкой), смоченный в этом растворе; после чего рыбу немедленно пустить в аквариум незаряженный карпоедами.

Главные же методы борьбы основаны на знании природы развития паразита. Необходимо оставить аквариум без рыб и поднять в нем температуру до 26° С, хорошо осветить и продержать так неделю.

Не ловите корм в жаркое время года в водоемах, где обитает рыба. Внимательно просматривайте выловленный и купленный на рынке корм.

Просматривать и сортировать выложенный корм нужно и по той причине, что вместе с ним в аквариум можно занести и других, не менее опасных, вредителей рыб. Некоторые из них, например личинки жука-плавунца, стрекоз, наяды, пригодные для корма взрослым цихлазомам и другим крупным хищным рыбам, совершенно недопустимы в аквариуме с мелкими видами и тем более молодью. Одна личинка стрекозы, незамеченная аквариумистом, может уничтожить всех мальков и убить взрослых рыб, таких, например, как неоны.

Голова личинки жука-плавунца снабжена серповидными челюстями и она хватает ими добычу, впуская через каналы парализующую жидкость, после чего отрыгивает из желудка в рану жертвы ферменты, растворяющие ткани до жидкого состояния и эту жидкость высасывает. И так до тех пор, пока от добычи практически ничего не останется. Сами жуки-плавунцы рвут добычу на части и с жадностью ее поедают. Описаны случаи, когда в природных водоемах и в нерестовых прудах жуки-плавунцы и их личинки уничтожали почти всю молодь рыб. Личинки плавунца на ранней стадии развития малы, могут быть незамечены аквариумистом и занесены в аквариум с мотылем, рачками.

Опасными вредителями, уничтожающими рыб, являются такие водяные насекомые, как гладыши, ранатры, плавты, водяные клещи, щитни, водомерки, водяной клоп афелохирус и личинки водяного скорпиона, жука-водолюба, жука-полоскуна.

Bсe эти животные крупные, видны невооруженным глазом, поэтому, проявляя определенную осторожность, тщательно сортируя и внимательно просматривая живой корм, можно избежать попадания вредителей в аквариум.

Но, к сожалению, бедствия в аквариуме, которые можно приравнять к неизбежным, не ограничиваются только этим.

Весьма неприятным может стать массовое развитие в аквариумах опасных представителей кишечнополостных — гидр. Прикрепившись к стеклам аквариума, растениям, другим предметам подошвой, гидра на падает при помощи щупалец на личинок и мальков рыб. Щупальца снабжены клетками со стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом, которым гидра парализует жертву, а затем захватывает и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере.

Длина тела гидры без щупалец достигает 1 см. У более крупных мальков гидра нарушает кожный покров, открывая доступ инфекции.

Гидра может очень быстро размножаться путем почкования. Она светолюбива, и можно видеть скопление гидр на ярко освещенном участке стекла аквариума.

Избавиться от гидр не так-то просто. Существует несколько способов борьбы, каждый из которых имеет свои недостатки, хотя те кто их предлагает добивались положительных результатов.

Самый простой способ — выманивание гидр на свет, учитывая их положительный фототаксис. В этом случае в аквариум опускают тонкое стекло, которое платно прижимают к стеклу аквариума. Аквариум затеняют и направляют луч света на это стекло. Когда гидры скапливаются на освещенном участке, стекло с ними вынимают и счищают с него прикрепившихся гидр. Естественно, такой способ не может избавить от гидр полностью, поэтому предлагают борьбу с гидрой с применением химических веществ, в частности сульфата аммония [(NH4)2S04)] или азотнокислого аммония (NH4N03). Сульфат аммония растворяют из расчета 0,05 г вещества на 1 л воды и вносят в общий аквариум, так как он в этих дозах для рыб безвреден. Гидры должны погибнуть в течение 3—5 дней. Применяя азотнокислый аммоний, мальков и молодь рыб из аквариума удаляют. Перед внесением этой соли взрослых рыб и гидр усиленно кормят две недели дафниями.

Гидры в это время активно размножаются. Затем в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6—1 г вещества на 10 литров воды, предварительно растворив химикат в 250—500 мл воды. Для лучшего перемешивания, включают аэрацию. Температуру поднимают до 27—28° С и поддерживают до конца курса лечения. Спустя трое суток процедуру повторяют. Гидры должны погибнуть на пятый—шестой день. Воду в аквариуме после уничтожения гидр полностью не меняют: для рыб азотнокислый аммоний в таких концентрациях безвреден, а растениям служит даже удобрением.

Если в аквариуме нет растений и можно убрать рыб, применяют иногда перекись водорода из расчета две чайные ложки 3% раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчетное количество разводят в 100—150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действует на гидр губительно.

Есть и еще один способ избавиться от непрошенных пришельцев. Два клубка медной проволоки (без изоляции), погруженные в воду в разных концах аквариума, начинают окисляться. Образующиеся при этом продукты химической реакции губительно действуют прежде всего на низшие растения (водоросли) и на гидр, у которых теряются щупальца. Они падают ка дно аквариума, откуда их удаляют шлангом. После освобождения аквариума от гидр, проволоку удаляют.

Применяли для борьбы с гидрой раствор медного купороса (0,05 г на 1 л воды). Гибель гидр наступает в этом случае в течение часа, еще через 3—4 часа производят частичную чистку и полную замену воды в аквариуме. Рыб на время этих операций из аквариума удаляли. Медный купорос должен быть химически чистым или чистым для анализа. В этом случае меня лично не устраивает полная замена воды, т.е. фактически заново создаваемый аквариум. Впрочем, для нерестовых и выростных специальных аквариумов, где растения, как правило, держат в горшках или кюветах (они переносные), а грунта нет, где воду берут из больших аквариумов, разбавляя ее водопроводной, т.е. где рыбы живут временно, этот метод можно применять.

Интересен метод борьбы с гидрой без применения химических веществ. Способ борьбы с гидрой при помощи эклектического тока опробовал и предложил аквариумист Е. Доценко из г. Харькова. Заключается он в том, что к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), погруженным в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9—12 В Сум чего возможно применение 9—12 В трансформатора с диодным одно или двухполупериодным выпрямителем). Ток включают после установки проводки, при условии тщательной изоляции токоведущих проводов от металлического каркаса аквариума. Достаточно одного, двух включений на 1—2 минуты, чтобы уничтожить всех гидр в 60 литровом аквариуме. Рыбы и растения при этом чувствуют себя нормально.

Не менее хлопотна борьба с другими крайне нежелательными гостями аквариума — планариями. Эти плоские черви, имея, по выражению одного биолога, «разбойную глотку», попадая в аквариум вместе с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Аквариумисты знакомы с тремя видами планарий: бурая (Planaria torva), черная (Polycoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочнобелая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая в длину 2,5 см. Выявлено, что планария совсем не так безобидна и в отношении к взрослым рыбам. Их хищное нападение на взрослых малазийских цихлид было отмечено, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. На жабрах погибших рыб были обнаружены планарии в большом количестве. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды).

В отличие от гидр планарии ведут сумеречный образ жизни, скрываясь днем в гуще растений или под камнями. Если рассмотреть пойманных планарии под увеличительным стеклом, можно увидеть два глазка на передней части тела. Тело планарии покрыто ресничками и движения выглядят плавными. Черви покрыты специфической слизью, поэтому рыбы, за исключением некоторых, о которых скажем ниже, их не едят. Планарии необыкновенно живучи. Попадая в неблагоприятные условия, черви теряют подвижность, превращаясь в бесформенную массу, но глотка планарии, которая может жить самостоятельно, отрывается от тела и выходит в окружающую среду, продолжая двигаться. Черви способны к поразительной регенерации. Даже разделенная более чем на двести пятьдесят частей, планария сохраняет способность к восстановлению из каждой своей части нового полноценного организма. Методы борьбы с этим живучим хищником основаны на его сильно развитом обонянии. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют. Планарии довольно быстро соберутся на приманку. Мешочек достают сачком при малом освещении и опускают в крутой кипяток. Эту процедуру повторяют с интервалом в несколько дней.

Повышение температуры до 30—32° С, которое могут выдержать многие тропические рыбы (при условии достаточной аэрации), губительно для планарии.

В заключение несколько слов о рыбках, которые не брезгуют есть таких червей, как планарии, и на которых всегда надеялись бывалые аквариумисты. Это — молодые гурами, макроподы, петушки. Последние наблюдения добавили к этому списку имена новых «борцов» с планариями: молодь чернополосной цихлазомы, хромиса, бульти, олекостомы. При этом рыбок не следует кормить в течение двух—трех дней.

Химические методы борьбы с планариями тоже допустимы. Применяют медный купорос (1,5 мг на 1 литр воды) и нитрат аммония (25—50 мг на 1 литр воды с двухкратной обработкой).

Есть у аквариумиста и другие враги.

Нашествие паразитических водорослей для многих любителей аквариума становится порой невыносимым бедствием. Ставит в тупик опытных аквариумистов и неожиданный, на первый взгляд, взрыв численности, например, сине-зеленых водорослей.

А о засилии таких неприятных пришельцев, как водоросль компсспогон, которую аквариумисты окрестили, кто «вьетнамкой», кто «черной бородой», и говорить не приходится. Борьбу с водорослями приходиться вести долгую и способы применять самые разнообразные, кто что посоветует. Изучив многие публикации за несколько лет, я пришел к убеждению, что в тактическом плане борьбы с водорослями следует брать за основу их природу и изучать условия, которые им наиболее благоприятны и наоборот, крайне нежелательны для развития. Замечено, например, что водоросли хуже развиваются в аквариуме с ухоженными, здоровыми высшими аквариумными растениями. Даже в аквариуме, где есть водоросли, они чаще всего сосредоточиваются в местах произрастания отдельных растений или там, где высшие растения больны, угнетены неблагоприятными условиями (недостаточное освещение, недостаток кислорода, плохая проточность воды и др.). Одним словом, то, что не подходит высшим растениям, отвечает потребностям водорослей. Неприятные сине-зеленые водоросли при отсутствии в строении клетки обособленного клеточного ядра (что сближает их с бактериями) могут иметь самую разнообразную окраску в зависимости от набора пигментов: зеленую (хлорофилла), синюю (фикоцианина), красную (фикоэритрнна), желтую (каротина). Различные сочетания этих пигментов придают водорослям синевато-зеленый, темнозеленый, фиолетовый, коричневый и даже черный цвет. В отличие от высших растений они способны к смешанному питанию. Если есть свет — путем фотосинтеза. В темноте — поглощением готовых органических веществ. Вот почему избыток органических веществ в аквариуме является одной из главных причин развития водорослей. Гигиена аквариума, рациональное внесение корма, регулярная подмена воды, удаление поврежденных растений, избытка органики, азотных, фосфорных соединений, все это создает неблагоприятные условия для развития синезеленых водорослей.

Слабощелочная среда (рН 7,5—9,5) очень благоприятна для развития водорослей, также, как и высокая карбонатная жесткость (КН — более 15°). Наиболее опасными для аквариума являются первые дни его жизни, когда высшие растения не успели укорениться, не началась работа «фабрики» биологической регенерации воды, то есть когда полезные микроорганизмы и бактерии не способны еще переработать органические продукты.

Развитию сине-зеленых водорослей способствует также низкое содержание кислорода и низкий редокс-потенциал (величина, характеризующая раствор минеральных и органических веществ, в нашем случае аквариумную воду, как окислительно-восстановительную систему), значение которого зависит от соотношения концентрации окисленных и восстановительных веществ. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут.

Водоросли очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов отдельных металлов: железа, марганца, цинка, меди и др. Содержание же этих микроэлементов находится в прямой зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, концентрация этих элементов не достигает таких губительных пределов для водорослей, как в кислой среде.

Способствует развитию водорослей увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Особенно способствует развитию водорослей повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений. Интенсивное освещение определенного спектрального состава (например, благоприятного для развития водорослей желтого цвета) также может привести к «водорослевому взрыву».

Именно с позиций оценки условий, благоприятных и неблагоприятных для развития водорослей в аквариуме и нужно подходить к выбору уже испытанных и подбору новых средств борьбы с ними.

Приведу несколько рекомендаций по борьбе с водорослями, высказанных в разное время разными аквариумистами. Для предотвращения развития сине-зеленых водорослей в новом аквариуме добавьте в воду трехпроцентную борную кислоту из расчета 100 см3 на 100 л воды.

Для полного уничтожения водорослей (в аквариуме без животных!) в течение нескольких часов создают концентрацию меди 0,03—0,2 мг/л. Но токсичны не сами металлы, а их ионы. Поэтому целесообразно применять соли металлов или поступать так, как поступил немецкий аквариумист гн Куггель, использовав медные провода как электроды, подключенные к полюсам двух соединенных последовательно плоских батареек. Возможно, что описанный выше метод борьбы с гидрой, пригоден и для борьбы с водорослями.

Следует поработать над подбором спектра и силы освещения аквариума, наблюдая за результатами развития высших растений и водорослей.

Развитию сине-зеленых водорослей способствуют ультрафиолетовые лучи ламп дневного света. Значительно ослабить их влияние можно используя толстые (6—10 мм) покровные стекла, установленные между лампами и поверхностью воды.

Не могу рекомендовать для борьбы с водорослями антибиотики, которые последние годы я широко рекламировал, так как на собственном горьком опыте убедился в том, что бициллин-5, хотя и помог мне (с большим трудом) вылечить рыб и избавиться от сине-зеленых водорослей, но при этом подавил рост высших аквариумных растений настолько, что они начали мельчать и вырождаться. Вопрос о борьбе с водорослями в аквариуме довольно сложный и мало изучен: в наших выпусках о растениях придется обязательно к нему возвращаться. К этому времени, надеюсь, получить и от читателейлюбителей аквариума результаты их личных наблюдений и опыта. Видимо, во многом важна та среда, состав воды той местности, в которой ведутся наблюдения, поскольку водоросли обладают высокой способностью приспосабливаться к конкретным условиям. В этой мысли меня утверждают рекомендации санктпетербургского аквариумиста М. Цирлинга, который видит успех в принципиально отличных от предлагаемых московскими аквариумистами способах борьбы. Ему удалось не теоретически, а практически победить опасную водоросль компсопогон, повысив жесткость до 8°, добившись устойчивой щелочной реакции, исключив сильную продувку и интенсивную аэрацию. Известно, что в Санкт-Петербурге вода мягкая, а в Москве жесткая. Правда в одном мы все сходимся. Идеальная чистота в аквариуме, постоянное удаление избытка органики, замена не менее четверти воды еженедельно, умеренное заселение вашего водоема рыбами, «просасывание» раз в месяц грунта сифоном с воронкой (об этом будет сказано ниже) — остаются главными условиями предотвращения этой беды.