Африканские барбусы в аквариуме — виды

До настоящего времени африканские барбусы, за исключением нескольких видов, не получили широкого распространения у аквариумистов. В первую очередь это связано с политической нестабильностью в этом регионе земного шара, из-за которой сложно организовать стабильные и полномасштабные поставки африканских рыб. Кроме того, самые интересные виды недостаточно плодовиты и, как все вылавливаемые в природных водоемах рыбы, очень дешевы, особенно по сравнению со знаменитыми африканскими цихлидами, мода на которых до сих пор сохраняется во всем мире.

Природный ареал обитания аквариумных африканских барбусов захватывает тропические области от Гвинеи до Анголы в Западной Африке, распространяясь до бассейна Замбези на востоке материка. До настоящего времени по вышеупомянутым причинам, а также из-за тяжелейших климатических условий и опасных тропических болезней многие районы недостаточно исследованы, и удивительные африканские новинки еще ждут своих первооткрывателей. Действительно, практически каждая африканская посылка несет непредсказуемые сюрпризы, независимо от того, заказаны ли рыбы, растения или беспозвоночные.

Помимо всего, много путаницы в названиях и научных описаниях рыб, так как они, с одной стороны, очень вариативны и имеют много локальных форм, а с другой — очень похожи друг на друга. Поэтому, основываясь исключительно на данных литературы по аквариумистике, можно порой составить неверное представление о действительном состоянии дел.

Многие мелкие барбусы, вырастающие всего до размера 3-4 см, например В. hulstaerti, В. jae, предпочитают мягкую воду (DGH 35 градусов) со слабокислой реакцией (рН=6) и температурой 24-25° С. Другие же В. gambiensi не столь чувствительны и выдерживают практически любые аквариумные условия.

В устройстве аквариума для содержания африканских барбусов недолжно быть никаких специфических особенностей. Все мелкие виды исключительно миролюбивы. При правильной полноценной диете они не повреждают водных растений и подходят для голландского аквариума. Совмещать их в одном водоеме с задиристыми соседями нежелательно. В отношении питания они неприхотливы и всеядны.

Гамбийский барбус (Barbus gambiensis Swensson, 1933) был впервые завезен в Россию в конце семидесятых годов московским любителем аквариумистом В. Кутейщиковым, проработавшим в течение нескольких лет в Гвинее. В числе многих других интереснейших видов, привезенных в Москву, барбусы были выловлены в реке Дюбрека неподалеку от Конакри. Поначалу рыбы были определены В. Кутейщиковым по фотографиям как В. holotaenia Boulenger, 1904, но, согласно описанию, ареал распространения этого вида расположен намного южнее (Заир, Ангола). Поэтому автор книги, основываясь на описании рыб в знаменитой книге проф. Гюнтера Штербы, предложил другое название — гамбийский барбус. Благодаря успешному разведению в Москве, эти рыбы вскоре нашли своих почитателей в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, где и посей день они пользуются популярностью, правда, в последнее время под названием В. ablabes (Bleeker, 1863). К сожалению, насколько известно автору, определением этого барбуса, как впрочем и многих других видов аквариумных рыб, никто серьезно не занимался.

В аквариумах размеры гамбийских барбусов обычно не превышают б-8 см, и при нересте рыбы вполне довольствуются отсадниками объемом 30-40 л, заполненными свежей слегка умягченной (до 5-6 градусов жесткости) водой с активной реакцией рН близкой к нейтральной. Самцы прогонистее самок, ярче окрашены. Нерест типичен для всех барбусов и обычно происходит утром. Рыбы очень плодовиты, и за один нерест от пары можно получить 500 и более икринок. Выкармливание молоди, особенно при наличии «живой пыли», не представляет проблем. Мальки, как и у большинства барбусов, растут быстро.

Барбус барилиоидес (Barbus barilioides Boulenger, 1914) распространен на большой территории: от Анголы на юго-восток в сторону Зимбабве и Замбии, включая южные провинции Заира. Рыбы редко достигают 5см в длину и отличаются удивительным для барбусов миролюбием и очень приятным «мягким» сочетанием цветов. Самки обычно крупнее, и в их расцветке больше желтовато-оранжевых красок. При хорошем освещении аквариума многочисленные темно-голубые штрихи, расположенные поперек по бокам рыб, периодически «загораются»на изгибах тела при поворотах. Несмотря на все вышеупомянутые положительные черты, В. barilioides никогда не был у нас многочисленным видом. Причины этого необъяснимы, так как разведение не является чрезмерно сложным. Рыбы для своего размера довольно продуктивны: одна самка способна откладывать до нескольких сотен икринок. Правда, растут мальки не так быстро, как, например, огненные барбусы.

Для разведения барбусов барилиоидесов достаточно аквариума объемом 15-20 л, густо засаженного мелколиственными водными растениями. На дно необходимо положить пластиковую предохранительную сетку, так как рыбы очень активно поедают собственную икру. Вода должна быть мягкая (4-6 градусов) с рН=6.2-6.5. Икра довольно нежная и подвержена инфекции, поэтому все содержимое нерестовика — растительность, пластиковые заменители, сетка и, конечно же, сам аквариум — должно быть тщательно продезинфицировано (см. книгу «Советы и рецепты», а также другие издания серии «Разведение аквариумных рыб»). Подготовка производителей заключается в их разделении и усиленном кормлении (избегайте трубочника!) высококачественными кормами. Неплохо для улучшения обмена веществ подкармливать барбусов растительным кормом с сине-зеленой водорослью — спирулиной.

Нерест происходит по типичной для всех барбусов схеме. Икра выклевывается при температуре воды в аквариуме 26-27° С через 35-40 часов. Спустя еще трое-четверо суток мальки начинают питаться. Стартовым кормом служит мельчайшая «живая пыль», тщательно отсеянная. В крайнем случае можно использовать инфузорию или разведенную в домашних условиях коловратку. Затем можно переходить на артемию, микрочервя, гриндаль и т.д.