Барбусы Шри-Ланки в аквариуме — виды

Великое множество мелких аквариумных рыб и интереснейших водных растений, особенно криптокорин, встречаются на родине знаменитого на весь мир цейлонского чая — острове Шри-Ланка. Омываемый со всех сторон Индийским океаном, остров представляется прямо-таки настоящим земным раем, где круглый год тепло, а климат удивительно мягок и стабилен. В свое время много интересных цейлонских барбусов и расбор побывало в аквариумах россиян (в том числе В. bimaculatus, R. vaterifloris), но прижились лишь несколько видов. Два из них — вишневый и черный барбусы — вследствие чрезмерно активной хозяйственной деятельности человека были поставлены почти на грань уничтожения и занесены в Красную книгу МСОП. К счастью, огромная аквариумная популяция этих рыб, разводимых в массовых количествах во всем мире, особенно на тропических фермах Юго-Восточной Азии, Гонконга и непосредственно в Шри-Ланке, позволяет дать благоприятный прогноз в отношении сохранения этих видов как представителей мировой фауны.

Рыбы довольно нежные и плохо переносят продолжительное снижение температуры воды до значений менее 22° С. Для размножения предпочтительно использовать воду с низкой (желательно нулевой)карбонатной жесткостью. В Москве, например, можно использовать кипяченную в течение 30-40 минут, а затем остуженную водопроводную воду с добавлением небольшого количества торфяного экстракта или кондиционера, поддерживающего рН вблизи уровня 6.5.

Вишневый барбус (Barbus titteya (Deraniyagala, 1829)) населяет ручьи и небольшие реки. Длина, как правило, не превышает 5см. Свое обиходное название рыбки получили из-за удивительно яркой вишневой окраски самцов во время нереста. Самки крупнее; их более светлая окраска с преобладанием желтовато-коричневых тонов также очень приятна. Очень привлекательны альбиносы вишневых барбусов, появившиеся в массовом количестве совсем недавно.

В отличие от большинства других видов, вишневые барбусы более пугливы и предпочитают густо заросшие водными растениями аквариумы, где любят прятаться в тени листьев. Поэтому их лучше содержать в компании с расборами и мелкими харацинидами (неонами, грацилисами и т.п.). Для размножения вполне достаточно аквариума длиной 20-25 см и объемом около 10 литров с густыми зарослями мелколиственных растений. Слой воды в нерестовике не должен превышать 18-20 см. Для разведения больше всего подходит температура 25-26° С. Несмотря на свой маленький размер, рыбы достаточно плодовиты. Самки обычно мечут до двух-трех сотен икринок, из которых на следующие сутки выклевываются личинки. Спустя еще примерно три дня они начинают плавать и питаться. При хорошем кормлении мальки растут быстро, и в трехмесячном возрасте уже можно различить самцов и самок.

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1842)) по праву считается цейлонским барбусом, хотя его ареал не ограничивается Шри-Ланкой, а распространяется также на юго-западную и южную части Индии. Относительно большие размеры (до 15 см) позволяют отнести этих рыб к категории крупных барбусов. Отличительной чертой половозрелых самцов является более яркая окраска и гребнеобразные выросты на спинном плавнике, как и у самцов арулиуса. Самки крупнее. Молодые барбусы окрашены ярче взрослых и имеют характерные черно-красные отметины на хвосте и красноватый спинной плавник (см. фото на стр. 3). С возрастом (обычно после полугода) мальковая окраска пропадает. Условия разведения такие же, как и у других крупных барбусов. Неудачи в разведении обычно бывают из-за позднего созревания производителей (в возрасте более полутора лет), недостаточного объема нерестилища (менее 200 литров) и бедного растительной пищей рациона производителей при подготовке. Для лучшего развития икры после нереста желательно половину объема воды подменить, сохранив при этом ее состав и температуру, а также добавив метиленовой синьки. Выкармливание молоди несложно и аналогично выкармливанию других видов. Мальки растут очень быстро.

Солнечный барбус (Barbus gelius (Hamilton Buchanan, 1822)) встречается в водоемах центральной Индии, и поэтому считается у нас цейлонским барбусом, хотя самые большие поставки этих рыб осуществляются из Шри-Ланки, где они разводятся на аквариумных фермах в огромных количествах наравне с вишневыми и черными барбусами. Рыбки небольшие (до 4 см), миролюбивые и, по сравнению с другими барбусами, предпочитают прохладную воду (18-22° С). Кормление несложное: рыбы прекрасно поедают живые и сухие корма, а также нежные, мягкие водоросли, покрывающие листья растений, камни и коряги. Самцы ярче окрашены, самки крупнее. Несмотря на очень привлекательный внешний вид, неприхотливость и пригодность для содержания в общем аквариуме в компании мелких неагрессивных соседей, солнечные барбусы так и не стали популярными в России, хотя их неоднократно завозили из-за рубежа и успешно разводили в Москве. Для разведения достаточен аквариум объемом около 10 литров с уровнем воды до 15 см. Вода должна быть относительно мягкой (DGH около 5 градусов) и со слабокислой реакцией(рН=6-6.5). Повышение температуры на 23° С, ее освежение и смягчение стимулируют нерест солнечных барбусов. В качестве нерестового субстрата можно рекомендовать людвигию или гигрофилу. Рыбы малопродуктивны, и сотня мальков за один нерест от пары производителей может считаться очень хорошим результатом. При выкармливании молоди следует тщательно просеивать планктон и плавно переходить на увеличение размеров корма по мере роста мальков.