Крупные барбусы в аквариуме — виды

Барбусов, вырастающих в аквариумах до размера более 10-12см в длину, относят к крупным видам. Особенно хороши они в больших, от 500 литров и более, видовых аквариумах в сочетании с крупными цихлидами, сомами и пресноводными «акулами» (см. книги серии «Цихлиды рыбы с интеллектом» и «Пресноводные «акулы» и тропические вьюны»).

Барбус арулиус (Barbus arulius (Jerdon, 1849)) встречается в реках и проточных озерах южной и юго-восточной Индии. В природных условиях рыбы вырастают до 14 см, в аквариумах обычно чуть меньше. В основном они экспортируются из Индонезии, Таиланда и Сингапура, где культивируется также альбиносная форма арулиусов, получившая распространение в последние годы. Рыбы хорошо уживаются в компании других крупных барбусов с вытянутым телом. Самцы ярче и крупнее самок, их спинные плавники с красивыми косицеобразными выростами. При содержании температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22-24° С, при разведении 26-27° С. Помещение предварительно подготовленных производителей в просторный аквариум длиной 70-80 см со свежеотстоянной водой средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией рН=6.8-7.0 стимулирует нерест рыб. В качестве субстрата применяют мелколиственные растения. На дно помещают сетку для сохранения упавшей икры от поедания производителями. Рыбы не слишком продуктивны, и получение сотни мальков с одного нереста можно считать удовлетворительным результатом. Неудачи в разведении, как правило, связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыбы довольно пугливы.

Барбус Эверетта, или барбус клоун (Barbus everetti Boulenger,1894) обитает в водоемах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Калимантан). Самцы прогонистее и ярче окрашены, чем самки. Рыбы миролюбивы, вырастают в длину до 12 см. Они более теплолюбивы, чем предыдущий вид. Температура воды при содержании и разведении 24-28° С. Воду для нереста лучше слегка смягчить с помощью, например, катионита при реакции рН близкой к нейтральной. Производителей перед разведением обычно разъединяют на 710 дней и усиленно подкармливают разнообразными кормами с обязательным включением растительного компонента: салата, шпината и т.п. Нерест обычно лучше происходит при освещении аквариума яркими лучами утреннего солнца. Как и у арулиуса, неудачи в разведении можно отнести на счет недостаточных размеров нерестового водоема. Кроме того, у этих барбусов самцы созревают поздно (иногда в возрасте полутора лет), а более молодые рыбы не способны приносить потомство.

Краснощекий барбус (Barbus orphoides Cuvier & Valenciennes,1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии. Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25 см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В. lateristriga. Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В. daruphani, В. schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24-26° С и выше. Сведения о размножении В. orphoides в условиях аквариума отсутствуют, поэтому аквариумистам приходится иметь дело с природными и разведенными в бассейнах экземплярами. Обязательным условием благополучного содержания этих рыб является тщательное карантинирование с применением профилактических препаратов типа «Нески профилактик» в течение двух-трех недель. В случае истощения рыб вследствие внутренних паразитов желательно произвести гипертермическую обработку при температуре 33-34° С, аналогичную той, что проводится для дискусов (см. книгу «Дискусы — короли аквариума»). В последующий восстановительный период в течение 7-10 дней необходимо производить учащенную смену воды (30-50% ежедневно), после чего режим подмены воды должен быть плавно нормализован. Чтобы стимулировать аппетит рыб. Частое (5-6 раз в день) кормление высокобелковой пищей в реабилитационный период способствует их быстрейшему выздоровлению.

Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853) общепризнанно считается одной из самых эффектных рыб больших видовых аквариумов для офисов и публичных учреждений. Самое удивительное то, что сильнейшее впечатление эти рыбы производят на людей, которые не имеют ни малейшего представления об аквариумном хобби.

Населяя тот же природный ареал, что и предыдущий вид, барбус Шваненфельда может содержаться в аналогичных условиях. Рыбы всеядны, поэтому кормление не вызывает ни малейших проблем. Однако, чтобы поддержать неизменно яркую окраску плавников и «оловянные»переливы крупной чешуи, приходится периодически подкармливать В.schwanenfeldi кормами, содержащими каротиноиды, а еще лучше — использовать специальные улучшающие окраску подкормки типа «Нески экстра пурпур». Разведение этих барбусов в аквариуме не освоено, вероятно, прежде всего из-за большого размера: они достигают 35-40 см в длину. Тем не менее разводимые в огромных количествах в системах аквакультуры Сингапура и Таиланда, эти рыбы постоянно предлагаются вниманию аквариумистов. По этой причине перед посадкой в общий аквариум их, подобно предыдущему виду, необходимо подвергать качественной карантинной обработке, но самое верное решение — приобретение рыб у импортеров с хорошей репутацией.