Аэромоноз: причины,лечение,симптомы.

Аэромоноз – бактериальная инфекция, поражающая многие виды пресноводных аквариумных рыб. Чаще всего ею болеют барбусы и данио. Болезнь очень заразна и при отсутствии лечения заканчивается гибелью рыб. Часто в аквариумах возникает массовое заболевание – эпизоотия. Возбудитель аэромоноза попадает в комнатные водоемы с живым кормом, больными рыбами, аквариумным инвентарем. Заболевание вызывает бактерия Aeromonas punktata. Под большим увеличением можно увидеть ее форму.

Она напоминает короткую палочку, имеющую закругленные концы. Бактерия проникает в тело рыбы через повреждения кожи или жабры. При температуре воды выше 25С болезнь протекает остро, а при температуре ниже 20С переходит в хроническую форму. При этом заболевание может длиться от 1 до 2 месяцев. Источником заражения населения аквариума могут служить больные рыбы, их выделения, останки, живой корм из естественных водоемов, а также грунт и водные растения. Переболевшие аэромонозом рыбы внешне выглядят здоровыми и имеют иммунитет, однако выделять и распространять инфекцию могут достаточно долго. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится от 3 до 8 дней. Затем наблюдаются первые симптомы болезни.

Симптоматика

Рыбки перестают брать корм.

Рыбки становятся малоподвижными, перестаю плавать в среднем слое воды и либо стараются держаться под поверхностью, либо погружаются на дно и лежат на грунте.

Под чешуйками начинает происходить образование пузырьков газа, вследствие чего начинается их приподнимание.

Начинается раздувание брюшка.

На теле начинают появляться кровоизлияния.

Важно заметить, что кровоизлияния могут быть результатом не только заболевания аэромонозом, но и возникать в результате острого отравления аммиаком, поэтому при проявлении такой симптоматики нужно параллельно срочно провести тестирование на содержание аммиака в аквариумной воде, применяя для этого тесты на аммиак, которые можно приобрести в aquaMegaMall.ru. В случае превышения нормы в аквариум нужно немедленно внести антиаммиачные препараты антиаммиак или аммолок, которые можно найти там же. Внешним отличием аммиачного отравления от аэромоноза является локализация кровоизлияний – в случае отравления они локализируются под жаберными крышками и рядом с ними, а также у основания грудных плавников.

Начинается превращение кровавых пятен в открытые язвы с красным центром с белой окантовкой.

Иногда развивается разрушение плавников.

Начинает развиваться нарушение координации движений.

Начинается оттопыривание чешуй по всему телу, происходит их выпадение, развивается геморрагический сепсис, вызывающий кровоизлияния в жабрах и в анальном отверстии, вздутие живота и рыбка погибает от гидратации внутренних органов и мышечных тканей.

Нужно отметить, что вокруг язв начинают интенсивно развиваться гнилостные процессы, если в аквариуме плохие условия содержания могут развиваться грибки.

Болезнь может протекать в трех вариациях, которые зависят от температуры и общего состояния рыб, комфортности условий в аквариуме.

При температурах выше 25˚С, то есть таких, при которых содержат большинство аквариумных рыбок, болезнь развивается остро, инкубационный период составляет от трех до восьми дней. Затем быстро проявляются все симптомы – геморрагические воспаления, которое может охватить весь кожный покров, возникновением водянки, развитие пучеглазия, ерошения чешуи и рыбка быстро погибает. При острой форме заболевания ободки язв имеют не беловатый оттенок, а красный цвет.

При температурах около 20˚С, при которых содержат большинство вариететов золотых рыбок, заболевание протекает в подострой форме и болезнь растягивается на месяц – полтора. Ободки язв имеют беловатый оттенок.

При температурах ниже 20˚С, при которых также иногда содержат разновидности золотых рыбок болезнь протекает в хронической форме и может длиться два и свыше месяцев. Интересно отметить, что иногда живущие в низкотемпературных условиях рыбки выздоравливают самостоятельно в течение двух-трех месяцев  и приобретают иммунитет к заболеванию, однако становятся разносчиками заболевания. Язвы зарубцовываются и на их месте остаются рубцы сине-фиолетового цвета.

Патологоанатомические изменения:

— При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, тёмной или тёмно-серой, иногда тёмно-зелёной окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезёнка увеличена, тёмно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдаются и при под остром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Диагноз:

— Ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Лечение:

— Болезнь трудноизлечима, поддается лечению только в начале заболевания. Рыб с брюшной водянкой и поднятыми чешуйками уничтожают, поскольку лечению они не поддаются. Внешне здоровую рыбу нужно обрабатывать. В отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, в общем аквариуме — бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). При применении бициллина-5 в общем аквариуме ежедневно подменяют воду до 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Бициллин при внесении в воду аквариума угнетает некоторые виды растений. При посадке на нерест производителей рекомендуется обработать антибиотиками. Иногда вылечивают рыб в начальной стадии после тщательной чистки аквариума, поддерживая температуру воды 26-28 C и добавляя в неё лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.

Препараты для добавления в аквариумную воду:

 500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды, вносить ежесуточно на протяжении 6-7 дней (на свету препарат разлагается, поэтому он вносится на ночь);
 200-250 мг сульфамонометоксина на 1 литр воды;
 30-50 мг эритроциклина на 1 литр воды;
 30-50 мг канамицина на 1 литр воды, через 10 дней лечение повторяют.

Ванны: 

 300 мг левомицетина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
 800 мг синтомицина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
 100 мг метиленовой сини на 1 литр воды, выдержка 4-6 часов.

Профилактика:

— Рекомендуется вновь приобретённых рыб выдержать на карантине. Без обработки не использовать в аквариуме грунт из естественных водоёмов.