Гексамитоз лечение в общем аквариуме — описание фото

Гексамитоз – это паразитарное заболевание аквариумных рыб, которое поражает их кишечник и жёлчный пузырь, что сказывается на внешнем виде. На теле рыбок появляются язвы, борозды и дырки, из-за чего болезнь ещё называют «дырочной». Другие названия недуга – октомитоз, гекса, спиронуклеоз. Научное название: Hexamita (Octomitus) truttae.

Способы определения Гексамитоза

  • Первым симптомом данного заболевания является потеря аппетита у аквариумных рыб. Кроме того, нередко рыбки выплевывают корм, не заглатывая его. Это свидетельствует о начальном этапе заболевания. Если не принимать во внимание и не решать данную проблему, рыбки полностью потеряют аппетит и перестанут употреблять пищу. Многие аквариумисты принимают такое поведение рыбок за чрезмерную избирательность в питании, тем не менее, это не так.
  • Следующим знаком о том, что заболеванием поражены обитатели, является появление выделений белого прозрачного цвета, а также наличие нитевидных выделений. Это связано с тем, что эпителий из-за поражения организма, выделяется и выходит из организма рыбки в достаточно значительных количествах. Нередко выделение не переваренной пищи также свидетельствует о заболевании, поскольку поражен кишечник рыбки.
  • Заболевшие аквариумные рыбки предпочитаются держаться в одиночестве и можно обнаружить изменение цвета рыбки на более темный.
  • Основными симптомами данного заболевания является потеря массы тела, изменение формы живота рыбки, который становится вогнутым или килевидным, усыхает спинка. У цихлид и апистограмм можно увидеть вздутие брюшка.
  • Достаточно редко поражается кожный покров рыбки, появляются глубокие отверстия, из которых выделяется жидкость. Едва заметная в обычных случаях боковая линия оказывается ярко выраженной, приобретает оттенок белого цвета, появляются глубокие язвы, распространяющиеся до самой головы рыбки.

Необходимые меры при обнаружении гексамитоза

Если вы заподозрили, что у ваших рыбок может быть гексамитоз, вы их в обязательном и срочном порядке должны поместить на карантин и провести профилактические мероприятия в общем аквариуме, чтобы не заболели другие аквариумные рыбки. Наиболее уязвимыми кандидатами подхватить болячку в случае ее появления в аквариуме являются американские и африканские цихлиды. Но это не значит, что другие рыбки не могут подхватить флагеллятов, они зачастую находятся в неактивном состоянии.

Кроме того, велик риск поражения гексамитозом лялиусов, целующегося и прочих видов гурами, а так же прочих лабиринтовых. Однако как показали наблюдения, подвержены заболеванию не все виды рыб, они являются банальными переносчиками заразы. Основная причина заключается в том, что может не быть подходящих условий для размножения жгутиконосца. Очень часто заболевают гексамитозом золотые рыбки, карпы кои и боции клоуны. К несчастливчикам можно отнести так же макрогнатусов, сомов, угрей, мастацебелусов, пимелодусов и голубых неонов.

Если в вашем аквариуме есть неактивные возбудители болячки, а вы не обеспечили рыбкам правильный режим питания, это может вызвать развитие авитаминоза у рыбок. Кроме того, чрезмерная кормежка рыб мясом и высокая концентрация нитритов так же могут спровоцировать развитие гексамитоза. Наибольший урон заболевание наносит пищеварительной системе рыбок, если быть точнее, то полностью ее гробит, что в последствии приводит к нарушению обмена веществ. В более поздних стадиях заболевания организм инфицированный рыбки уже не в состоянии усваивать витамины, микроэлементы, жиры и белки. Если паразит попадает в брюшную полость и в кровь, то летальный исход для больной рыбки лишь дело времени.

Схемы лечения гексамитоза: лекарства и дозировки

  Используют несколько методов лечения. Их выбор определяется конкретными обстоятельствами, а эффективность зависит от причин заболевания. «Гексамитоз», и дырочная болезнь как частное его проявление, по сути своей является заболеванием смешанной природы и обусловлено оно не только чрезмерным размножением кишечных флагеллат, но еще и бактериальной инфекцией. Кроме того, в лечении «гексамитоза» не лишним будет и простое везение. Дело в том, что мы не располагаем данными об избирательной устойчивости к тем или иным лекарствам, а также и к высокой температуре, кишечных флагеллат различных видов. А эта избирательность по всей вероятности есть

    Аквариумист   обычно   не   в   силах  различить  флагеллат   по  родам,  даже если он является счастливым обладателем микроскопа. Поэтому если один из методов не сработал не надо отчаиваться, а надо пробовать другие, или комбинировать их. Однако одно правило всегда необходимо выполнять: во время лечения рыбы должны находиться в воде как можно более лучшего качества. Это не только отличная аэрация и механическая фильтрация, но также и отсутствие избытка органических веществ в воде, отсутствие аммиака и нитритов. Аммиак при лечении в отсадниках крупных рыб может представлять серьезную проблему, но ее очень легко решить применив аммолок или антиаммиак. 
Следует  также  специально  отметить, что борьба с гексамитозом бесполезна на фоне высоких нитратов, действие которых на рыб особенно неблагоприятно при их сочетании с фосфатным загрязнением аквариума.

1. Гипертермическая обработка. Это повышение температуры воды в аквариуме до 33-35 оС. Многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. И это лечение часто срабатывает. Метод хорош в тех случаях, когда рыба не ест или ест очень плохо, когда простое добавление в аквариум метронидазола (см. пункт 2) не дает результата, когда не жалко рискнуть растениями (им такая температура не понравится). Важно проверить не задыхаются ли рыбы, и не поднимать температуру быстрее, чем на 3-4 оС за одни сутки. Если надо поднять температуру более чем на 8-10 оС, то делать это надо еще более плавно. Этот метод не пригоден для цихлид Великих Африканских озер.

2. Долгосрочная ванна с метронидазолом непосредственно в аквариуме. Метронидазол (Трихопол, Clont, — обычная аптека) не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме. Поэтому метронидазолом можно лечить рыб непосредственно в аквариуме, не отсаживая их в отдельную емкость. Обычно используют концентрации 250 мг на 15 — 20 литров. Опытным аквариумистам я рекомендую использовать еще более высокие дозировки метронидазола — 250 мг на 10 л. Первые три-четыре дня вносят лекарство каждый день после частичной подмены воды (около 20% от объема аквариума). Потом  – через день, подменивая около 10-15%. Лечение следует прекратить если аппетит рыб вдруг ухудшится. Хотя заметные улучшения могут наступить уже через 5-7 дней после начала лечения, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12-15 ДНЕЙ! Гексамитоз вернется, если прекратить лечение слишком рано. При мощной биофильтрации с помощью внешних фильтров метронидазол надо вносить в полной дозе каждый день на протяжении всего курса лечения.
Методы 1 и 2 можно комбинировать, особенно при лечении южноамериканских цихловых и лабирнтовых рыб.

3. Долгосрочная ванна с препаратами JBL Spirohexol Plus 250 или JBL Spirohexol, а также Sera med Professional FLAGELLOL непосредственно в аквариуме. Эти препараты, как правило, не нарушают биологического равновесия в аквариуме, пользоваться ими удобнее, чем метронидазолом, так как достаточно всего двух внесений. Повторная обработка (в том случае, если рыбы хорошо перенесли использованное лекарство) производится спустя 4-5 дней после окончания первой. Кроме того, возможно, эти лекарства убивают цисты флагеллят, что предотвращает повторное заражение.

4. Долгосрочные ванны в карантинном аквариуме (отсаднике). Если гексамитоз быстро прогрессирует и представляет серьезную опасность для жизни рыбы, то лечение необходимо проводить в отдельном сосуде, комбинируя препараты, специфически действующие против флагеллат, и средства против бактерий (антибиотики и нитрофураны). Ниже приведены КОМБИНАЦИИ ЛЕКАРСТВ :

  • Метронидазол с ципрофлоксацином. Для крупных взрослых (не истощенных!) цихлид вполне допустима норма внесения метронидазола 1 табл. (250 мг) на 10 л воды, для мелких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих – 1 табл. на 15–20 литров при внесении полной дозы ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. Метронидазол хорошо комбинировать с ципрофлоксацином 500 мг на 50 л и/или с рифампицином 150 мг на 30 л (обычная аптека), или с канамицином — 1 г на 35 л. Эти антибиотики вносятся одновременно с метронидазолом. Курс лечения — 10 дней или более. Также хорошие  результаты   в   борьбе  с  гексамитозом   дает   комбинация метронидазола с Baktopur direct (SERA). Бактопур директ тут выступает только как антибактериальное средство. Сам по себе этот препарат не убивает флагеллат, но очень эффективен против вторичных бактериальных инфекций. Кроме Baktopur direct могут быть использованы, аналогичные по своему действию средства других производителей, например, JBL Furanol 2.
  • Фуразолидон 50 мг на 15 л + канамицин 1 г на 35 л  (обычная аптека). Эти лекарства вносить каждый день или через день после частичной подмены воды.
  • ZMF HEXA-EX (TETRA) + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л (обычная аптека). Взятое отдельно, средство ZMF HEXA-EX пригодно для лечения рыб в общем аквариуме. Но оно не подавляет бактериальную составляющую заболевания. Ципрофлоксацин добавляется одновременно с ZMF HEXA-EX, при внесении которого надо руководствоваться инструкцией TETRA.
  • FURAN-2 (Aquarium pharmaceuticals) + канамицин 1 г на 35 л (обычная аптека). FURAN-2 вносить по инструкции производителя, одновременно вносить канамицин.
  • General Cure + E.M. tablets (Aquarium pharmaceuticals). Возможно это сочетание применимо против гексамитоза в общем аквариуме. General Cure есть смысл использовать только в том случае, если не достать метронидазола, который входит в состав данного препарата.

Примечания.
Возможно комбинация Baktopur direct + ZMF HEXA-EX будет достаточно безопасной для рыб и эффективной, но она требует проверки. То же самое можно сказать о комбинациях ZMF HEXA-EX с T.S. capsules, E.M. tablets и FURAN-2.
Фирменные средства вносятся по инструкции на упаковке. Если продолжительность рекомендованного курса невелика, достигнут положительный эффект, но рыба осталась недолеченной, то после небольшой паузы (два дня) можно провести повторный курс, потом еще один.

Если в ходе лечения у рыб возникает токсикоз от избытка лекарств (на деле дозировки сильно зависят от состава воды, функционального состояния, и индивидуальной чувствительности рыб), который выражается в потере аппетита, повышенном слизеотделении, судорожных движениях, учащенном или затрудненном дыхании, то необходимо сразу же при обнаружении этих симптомов провести частичную подмену воды и в дальнейшем использовать половинные дозировки лекарств. Это замечание в полной мере относится и к фирменным, и к аптечным препаратам.

При гексамитозе курс лечения в отсаднике должен проводиться не менее 10 дней. Одновременно имеет смысл профилактически пролечить все население основного аквариума метронидазолом, даже если все рыбы выглядят абсолютно здоровыми. При возвращении пролеченной рыбы из отсадника в аквариум там продолжают курс профилактики еще 4 — 5 дней.

Если рыба продолжает брать корм, имеет смысл замачивать его в этих же лекарствах в течение 5 – 30 минут (в зависимости от вида корма) и затем скармливать. Есть специальный материал о том, как мотыля превратить в лечебный корм. 

При наличии у рыбы «дыр» хороший эффект для их заживления дает добавление в воду отсадника средства Melafix или Pimafix, при этом лучше использовать сниженные на одну треть дозировки этих препаратов, так как в воде отсадника и без того уже находится много лекарств. 

Скаляриям, дискусам, и прочим теплолюбивым видам целесообразно на время лечения повышать температуру воды до 33–35 °C. Это способствует избавлению от «гексамит», поскольку паразит не переносит температуру свыше 35 °C. При гипертермическом лечении рыб от гесамитоза необходимо обеспечить  сильную аэрацию воды и использовать пониженные (ориентировочно половинные) дозировки аптечных лекарств.

Важные моменты

При появлении различных симптомов следует быть предусмотрительным и изолировать особей до постановки диагноза и выяснения причин заболевания. Не всегда все симптомы являются выраженными единовременно. Так, выделения могут появляться вследствие отравления, воспаления кишечника, переедания, кокцидиозного энтерита или гельминтоза.

Для своевременного выявления заболевания необходимо регулярно внимательно следить за рыбками, поэтому обнаружив не отделяющийся от тела рыбки длинный белый шлейф, сопровождающий ее на протяжении нескольких часов, можно понять — это является причиной заболевания флагеллятами.

Способы предупреждения Гексамитоза

Чтобы предусмотреть появление Гексамитоза, необходимо использовать особые корма для лечения, которые содержат спирулину, канамицин и фуразолидон. Важно обеспечить рыбкам сбалансированное и высококачественное питание. Далее, необходимо обеспечение максимально качественного состояния воды в аквариуме. Для добавления в воду используются такие препараты, как Fishtamin или Activant.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *