Лернеоз у аквариумных рыбок

Лернеоз — инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое веслоногим рачком Lernaea cyprinacea из сем. Lernaeidае, паразитирующим на теле карася, карпа, сазана, буффало, леща и др. У белых амуров, толстолобиков паразитирует рачок L. ctenopharyngodonis; L. esocina паразитирует у щуки и реже у окуня, корюшки, налима, линя и др.

Лечение лернеоза у рыб

Лечится лернеоз довольно сложно. Аквариумисты применяют различные препараты и всевозможные методики лечения этой болезни. Можно использовать следующий способ лечения лернеоза.

Для больных рыб подготавливают карантинный аквариум с оптимальными условиями содержания и подливают в него раствор поваренной соли из расчета примерно 1 ст.ложка соли на 10 л воды. Держат рыб в соляном растворе до их полного выздоровления и заживления ранок после процедуры удаления рачков с тела заболевших особей (2-3 недели).

Неплохо применять в карантинном аквариуме вместо соли хлоргидрат из расчета 2 мг препарата на 10 л воды. Длительность лечения в растворе хлоргидрата должна составлять четверо суток.

Перед помещением пораженных лернами рыбок в карантинный аквариум их вылавливают из общего аквариума и, осторожно зажав в мокром ватном тампоне, очень аккуратно удаляют рачков с тела тонким пинцетом с гладкими краями: если часть рачка останется в теле рыбы, то ранка загниет.

Рыбок из карантинного аквариума периодически вылавливают и делают примочки тампоном, смоченным в растворе марганцовки не слишком насыщенного темно-розового цвета, либо купают рыбок в марганцовых ваннах (средней степени окраса).

Чтобы не допустить повторного возникновения лернеоза и уничтожить все яйца лерн, во время отсутствия рыбок в общем аквариуме его дезинфицируют, например, трипафлавином. Этот препарат продается в зоомагазинах, и его используют согласно схеме, приведенной в инструкции к применению.

Возбудитель

Тело половозрелой самки удлиненное — до 10-16 мм, цилиндрической формы, нерасчлененное, несколько расширенное к заднему концу. На головном конце четыре выроста (пара разветвленных и пара неразветвленных), при помощи которых лернеи внедряются в тело рыб. Имеется пять пар двуветвистых плавательных ножек. Яйцевые мешки парные, удлиненные, в каждом находится от 300 до 700 яиц.

Развитие

 В яйцевых мешках половозрелой самки в летнее время развиваются молодые копеподы (науплии) с тремя парами ножек и выходят в воду. В воде они проходят три науплиальных и пять копеподитных стадий, каждый раз совершая линьки. На пятой стадии развития происходит дифференциация полов, формируются самки и самцы. Вскоре после копуляции самцы погибают, а самки прикрепляются к коже рыб, проникают в ткани и достигают половой зрелости. Лернеи очень плодовиты, и в течение летнего периода происходит многократная смена новых поколений рачков. Скорость их развития зависит от температурного режима. Осенняя генерация рачков перезимовывает на рыбах. Размножение лерней отмечено только в пресной воде.

Эпизоотологические данные.

Лернеоз широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в водоемах озерного типа. Заболевание проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Наиболее подвержены заболеванию мальки и сеголетки карасей, карпа, сазана, буффало и черных амуров. Зараженные рыбы начинают выявляться уже в конце апреля в водоемах южных зон и в середине лета в центральной зоне. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета. Наиболее интенсивно паразит развивается при температуре выше 23 ‘С.

Симптомы

Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв, с белым узким ободком. На пораженных участках поселяют я патогенные бактерии и грибы. Вследствие пропитывания тканей кровянистым экссудатом чешуйки приподнимаются, деформируются и выпадают. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на протоке воды и гибнут, особенно сеголетки карпа и буффало. Пораженность рачками бывает высокой, насчитывают десятки паразитов на коже рыбы. Рыбы, пораженные лернеями, становятся распространителями болезни на следующий год. Источником инвазии являются также личиночные стадии лерней, проникающие в пруды с водой из неблагополучных головных или других источников водоснабжения. В прудовых хозяйствах Японии лернеи поселяются в ротовой полости угрей, вызывая изъязвление, искривление челюстей и значительную их гибель.

Патогенез и патологоанатомические изменения

 Патогенное воздействие сводится к нарушению функций ткани, воспалительным процессам в мускулатуре, внутренних органах, особенно в печени. Секрет ядовитой железы рачков оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, изменяется состав крови. Наблюдается распад пораженных тканей, развивается очаговый травматический гепатит с повреждением рачками печеночной ткани.