Ихтиофтириоз у рыб лечение симптомы фото видео описание.

ихтиофтириоз

Симптомы и причины заболевания

Ихтиофтириоз рыбок сам не проходит. Если он появился в аквариуме, эту болезнь нужно срочно лечить. Первым характерным признаком заболевания является появление на теле рыбок характерных бугорков белого типа. Визуально они напоминают манную крупу очень мелкого размера.

Эта заболевание имеет вирусную природу. Ихтиофтириоз вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius. Также встречаются паразиты, относящиеся к роду Ichthyophthiriosis. Это заболевание требует специального лечения. Чем быстрее будет диагностирована эта болезнь у рыбок, проживающих в общем резервуаре, тем проще с ней будет справиться.

Паразит, вызывающий заболевание, отличается высокой приспособляемостью. Инфузории этих видов, вызывающих заболевание, могут жить на рыбах любых пород. В естественной среде такое заболевание чаще всего встречается в морских ареалах, где присутствует теплый и умеренный климат. Чаще всего болезнь поражает рыб, у которых нет устойчивого иммунитета к этой болезни. Если рыбы уже переболели на ихтиофтириоз, то повторно им заразиться они уже не смогут.ihtioftirioz

Характер распространения заболевания зависит от степени солености морской воды и её рh. Чем выше содержание соли и уровень кислотности воды, тем меньше шансов у этих болезнетворных организмов выжить. Но точно установить оптимальный уровень солености и кислотности воды, при котором ихтиофтириоз не будет опасен рыбам, пока не удалось.

Профилактика

Основное требование к профилактике – карантин новичков. Только что привезенных рыбок нельзя держать в общем аквариуме. Но ихтиофтириоз может быть опасен тем, что даже длительный карантин не сможет его выявить. В «спящей» форме паразиты могут жить более месяца.

Можно помещать в карантинник вместе с новичками несколько «старых» рыбок, живущих в общем аквариуме, и следить, не произойдет ли заражение у них. Ихтиофтириоз особенно легко проявляется на пятиполосных барбусах, мальках и молоди живородящих рыбок. Профилактика несколько жестокая, но действенная.

Тем не менее, до конца гарантировать отсутствие в аквариуме ихтиофтириусов, которые могут в стрессовой для обитателей ситуации вызвать вспышку болезни, вызывающей белые точки, нельзя.

Старый способ: солью и подменой воды

 

Старый и самый простой метод лечить от манки – подсаливать воду и поднимать ее температуру. Дело в том, что, чем выше температура, тем быстрее идет жизненный цикл ихтиофтириусов, а определенную степень солености эти реснитчатые инфузории не переносят.

Однако сейчас все больше распространяется тропический ихтиофтириоз, для которого теплая вода является одним из благоприятных условий жизни. Такие организмы обитают и в соленых водоемах. В этом случае лечение солью и теплой водой может привести к быстрой гибели обитателей. Ослабленные паразитом, они станут испытывать еще и кислородное голодание, да и соленость воды благоприятно перенесет далеко не каждый.

Еще один традиционный способ лечить заключается в очищении системы от инфузорий. Для этого рыбки отсаживаются в емкости без аэрации или с очень слабой аэрацией, на дно которых, не растворяя, насыпают соль.ihtioftirioz_1

Зрелые инфузории, покидая владельца, опускаются на дно. Они либо погибают «в полете», либо погибают новые паразиты, пытаясь сквозь соль добраться до рыб. При этом методе воду в отсадниках нужно менять два раза в сутки – чтобы избавиться от выживших микроорганизмов. На такой подвиг способен не каждый аквариумист, и вполне возможно, что способ останется бесполезным в борьбе с тропическим вирусом, когда инфузория не отделяется от тела владельца, а размножается прямо на нем. Поэтому наиболее эффективным являются химические препараты.

Фирменные лекарства от «манки»

О том, как лечить ихтиофтириоз у рыб, сказано немало, однако все время появляются какие-то неизвестные ранее препараты.

В настоящее время можно найти множество новых лекарств от манки с комбинированным составом. При их применении нужно ориентироваться на инструкцию производителя, но все же быть бдительным, поскольку некоторые виды рыб могут быть чувствительными к определенным компонентам, особенно к формалину.  Если какой-то препарат вы используете впервые, то начните с меньшей дозы (например 2/3 от указанной). Когда вы убедитесь, что рыбки хорошо переносят средство, то можно внести недостающее – обычно это делается через 12 часов.

Самыми эффективными лекарствами на сегодня являются такие:

  1. Sera Omnisan – подходит для лечения легких форм манки, то есть для классического лечения.
  2. Применение Омнисана вместе с Микопуром эффективно для борьбы с тропическим ихтиофтириозе, а если добавить сюда еще и эктопур, то терапевтический эффект возрастет еще больше.
  3. Aquarium Pharmaceuticals (API) в капсулах прекрасно справляется с любыми формами ихтиофтирриоза. Бывает и жидкая лекарственная форма этого средства, которая включает в себя ранозаживляющее вещество – ее применяют при запущенных случаях ихтика, когда у рыбок оказывается поврежденной значительная часть кожного покрова. В первые два дня в воду вносят капсулы, а затем, если есть такая необходимость, переходят на жидкую форму препарата.
  4. JBL Punktol ULTRA – включают в себя малахитовый зеленый, кристалвиолет и метиленовый голубой. Их используют для лечения тяжелых форм заболевания, при этом сочетая с JBL Ektol crystal.

Человеческие лекарства: Делагил и Фурацилин

 

Противомалярийный препарат Делагил стоит недорого, искать его нужно в человеческих аптеках. Делагилом рекомендуют лечить чувствительных аквариумных питомцев, которые не переносят малахитку, именно тогда его помощь необходима. Он не принесет вреда ни рыбкам, ни биосистеме. Дозировка – 1 таблетка на 30 литров. Использовать лучше в затененном аквариуме, так как на свету препарат разрушается. Хорошие результаты дает в смеси с сильными лекарствами от ихтиофтириоза, взятыми в маленькой (в 2-3 раза меньше рекомендуемой) концентрации.

Метод хорош своей относительной безопасностью. В отличие от сильных лекарств, которые зачастую сами по себе могут привести к гибели рыб, он не наносит вреда обитателям. Но его эффективность в уничтожении инфузорий ниже. Поэтому в чистом виде лечить им лучше на ранних стадиях заболевания. При серьезном развитии болезни понадобится помощь более сильных средств.

Лечение фурацилином также дает отличные результаты, сохраняя биосистему. Дозировка — 1 таблетка на 30-40 литров. Ежедневная подмена четверти объема воды, добавление лекарства через два дня, до полного излечения.

Обработка аквариума после заболевания

В принципе,  дезинфекция аквариума после ихтиофтириоза не требуется. Акву просто необходимо оставить пустой на 2 недели, и инфекции в ней не останется. В фильтр при этом надо поставить уголь, чтобы очистить воду от лекарств.

Держите в это время температуру воды на уровне 28-29 градусов. При этом цикл инфузорий пройдет быстро, и, выйдя из цисты, они не найдут себе рыбу-хозяина и погибнут. Улиток при этом можете оставить в аквариуме – инфузории интересуются только рыбой.

УФ-стерилизатор

Современный способ лечения и защиты не только от многих заболеваний, вызываемых простейшими. Прибор, подающий УФ-излучение, которое приводит к гибели микроорганизмов.

Мощность и дозировка подбирается индивидуально. Во время болезни его, скорее всего, просто потребуется включить на постоянное излучение

.Способ 1 (продвинуто-щадящий).

Для рыб, непереносящих или плохо переносящих малахитку. Лечимся делагилом. Схема лечения такая: 1 таблетка (250 мг) на 30-50л воды. После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата. Можно применять с половинной дозой малахитового зелёного (0.05 мг/л), тогда излечение наступает быстрее. Если требуется использование без малахитки, то следует отметить, что лечение небыстрое и при поздней стадии заражения можно просто не успеть снять ихтик с рыбы.
Держать повышенную температуру и обеспечить аэрацию — это как обычно. Биофильтрацию делагил в указанных дозах не повреждает. Отмечены случаи повреждения делагилом растючки — от простой до приведередливой, но происходит это невоспроизводимо, поэтому, видимо, зависит и от других факторов (например, pH, gH и т.д.).
Делагил не всегда просто найти в аптеках.

Способ 2 (убойный).

Часто рекомендуется использовать для лечения ихтика смеси малахитки с антибактериальными нитрофурановыми препаратами. Такие смеси часто помогают и при борьбе с ‘неубиваемыми’ формами ихтика за счёт того, что нитрофураны не только подавляют вторичные бактериальные инфекции, но и обладают выраженным антипротозойным (антипаразитным) действием.ihtioftirioz-lechenie-v-obshhem-akvariu
Именно таким является SuperIckCure в капсулах — смесь малахитового зелёного и фурацилина (нитрофуразон). Либо ‘просто’ смесь малахитки с фурацилином — например, препарат ‘Малахитовый зелёный’ в дозировке по инструкции + фурацилин из расчёта 1.5 таблетки по 20мг (это обычная форма таблеток, продающихся в человеческих аптеках) на каждые 20л воды (что будет соответствовать количеству фурацилина в фирменном препарате SuperIckCure — капсулы). При лечении крупных рыб (в частности красных попугаев) от тропического ихтика можно добавлять полуторную дозировку этого препарата, причём обычную дозу вносить сразу, а дополнительную ‘половинку’ постепенно.

При использовании малахитки в комбинации с фуразолидоном последний нужно добавлять в количестве 6-8 таблеток по 50мг на 100 л воды.

Следует отметить, что нитрофураны обладают пагубным действием на биофильтрацию, поэтому эти смеси настоятельно рекомендуется использовать в отсаднике. Либо, если такой возможности нет, то быть готовым к сбою биологического равновесия и, соответственно, регулярным интенсивным подменам для выведения азотистых соединений вплоть до установления нормального функционирования биофильтрации.

При этом во время курса этих препаратов рыбу рекоменлуется кормить по минимуму (желательно не чаще, чем 1 раз в 2 дня) во избежание ускоренного накопления азотистых соединений и отравления рыб ими. Подмены лучше проводить ежедневно по 20-25% (или больше) от общего объёма.

Препараты Антипар (Агроветзащиты) и FMC, представляющие собой смесь малахитового зелёного, метиленового синего и формалина также не рекомендуется использовать в общем аквариуме из-за ожидаемых (из-за пристутствия метиленового синего) сбоев биофильтрации или при их использовании следовать рекомендациям, приведённым в предыдущем абзаце.

Любое лечение и профилактика будет протекать эффективнее в ухоженном аквариуме, где рыбки избавлены от стрессовых ситуаций. Возбудители заболевания ихтиофтириоз могут оказаться практически в каждом аквариуме. Но если его жители здоровы, не испытывают недостатка в питательных веществах, кислороде, живут в благоприятных условиях – у болезни мало шансов проявить себя в аквариуме.

БОЛЕЗНИ ГУППИ ВНЕШНИИ ПРИЗНАКИ И ЛЕЧЕНИЕ ФОТО ОПИСАНИЕ ВИДЕО.

ПЛАВНИКОВАЯ ГНИЛЬ — ОПИСАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ СИМПТОМЫ ВИДЕО ФОТО.

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ , ЗАРАЗНЫЕ И НЕЗАРАЗНЫЕ — ЛЕЧЕНИЕ ОПИСАНИЕ ФОТО СИМПТОМЫ ВИДЕО.