Оодиниоз: причины,лечение,симптомы.

Оодиниоз — одно из наиболее распространенных заболеваний пресноводных аквариумных рыб всех видов и возрастных групп, вызываемое одноклеточными паразитами Oodinium pillularis и O.limneticum, которых учёные долгое относили то к растения, то к животным. Заболевших оодиниозом рыбок определяют по появившимся мельчайшим узелкам, воспринимаемым как мучная пыль золотистого или серебристого цвета. В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, в других — они угнетены, малоподвижны, замерев в зарослях растений или углу аквариума. У пораженных длиннохвостых и высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а на более запущенной стадии — расщепляются. С развитием болезни эпителиальный слой кожи все более разрушается, что приводит к его хлопьевидному отслоению. Раздражение паразитами кожных покровов и жаберного аппарата вызывает у рыб интенсивное слизеотделение, отрицательно сказывающееся на дыхательной функции, особенно у молоди.

Симптомы

Симптомы: покровы рыбы становятся тусклыми, с мелкой бело-бурой сыпью («золотой пылью»), возникает некроз. При осмотре покровов рыбы через лупу, на теле и плавниках некоторые чешуйки окаймлены мелкими пятнами в виде сыпи золотистого или серого цвета. При сильном увеличении под микроскопом эти «пятна» видны очень хорошо: грушевидные тельца жгутиконосца оодиниума, имеющие золотистую, либо желтоватую окраску, потому что содержат много хлоропластов. Это означает, что данный вид паразитов способен к фотосинтезу (имеет признаки как простейших, так и растений). Рекомендуется обратить внимание на данное обстоятельство: с паразитами гораздо легче бороться в темноте (желательны сумерки, полная  темнота необязательна)!

С развитием заболевания внешние покровы отслаиваются, разрушается межлучевая ткань плавников, плавники склеиваются и расщепляются, вскоре от них остаются одни обломанные лучи.

Рыба плавает скачкообразно, чешется о подводные предметы. Обильно выделяется слизь. На аппетит рыб данное заболевание не влияет.

Причины

Причины: Инвазионная болезнь. Возбудители жгутиконосцы рода Oodinium. Попадают в аквариум вместе с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Жгутиконосец Oodinium pillularis-одноклеточный, грушевидной формы, беловато-серого до желтовато-коричневого цвета паразит длиной 20-150 мкм, покрыт ресничками и снабжен двумя жгутиками. Паразитирует под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников в течение 2-4 дней, затем покидает рыбу, опускается на дно или растения, где и размножается. Oodinium limneticum — овальной формы, немного больше предыдущего вида, желтоватого цвета и также снабжен двумя жгутиками. Паразитирует на поверхности кожного покрова и плавниках рыб, где и размножается. В определенный период развития оба вида жгутиконосцев покрывается защитной оболочкой (цистой) и находятся в стадии покоя. В этот период на них никакие лекарственные препараты не действуют. После разрыва цисты из нее выходят прямо в воду молодые жгутиконосцы — диноспоры. Болезнь чаще всего поражает кардиналов, лялиусов, макроподов, барбусов и нанностомусов, иногда и других рыб.

Лечение

Лечение: Диноспоры и взрослые паразиты гибнут под воздействием вводимых в воду лечебных препаратов. Но Oodinium pillularis, находящийся под эпителиальным слоем кожи, остается невредимым. Успеха в лечении можно добиться, создав жгутиконосцам самые благоприятные условия и сократив тем самым до минимума сроки их развития. Рыб вылавливают из общего аквариума и пересаживают в карантинный, температура воды в котором 24-26 градусов. Здесь рыб следует обрабатывать малахитовым зеленым с сульфатом меди. В общем аквариуме температура также должна быть 24-26 градусов, освещение остается прежним или его усиливают. В таких условиях аквариум остается на 12-14 дней. За это время диноспоры выходят из цист и без хозяина погибают. Затем рыб, прошедших лечебные ванны в карантинном аквариуме, пересаживают обратно в общий аквариум.

Препараты:
Так как Oodinium имеет растительное присхождение, для борьбы с ним используются вещества, отличные от тех, которые используют в борьбе с одноклеточными микроорганизмами животного происхождения.

Sera Oodinopur
Sera Aqutan
При лечении препаратом Sera Oodinopur проверяйте содержание меди в воде для поддержания необходимой концентрации — 0,3 мг/л, но не более. Перед применением препарата удалите беспозвоночных из аквариума.

Малахитовый зеленый
Сульфат меди
Бициллин-5
Основной фиолетовый К

Профилактика:
Профилактика оодиниумоза заключается в обязательном карантинировании новых рыб, обработке их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневном клиническом осмотре всего рыбного поголовья.
Не следует забывать об обеззараживании приобретенной водной растительности и закреплении за каждым аквариумом рыбоводного инвентаря.

Рыбы склонные к заболевания:
Оодиниумоз — одна из наиболее распространенных болезней аквариумных рыб. Oodinium pillularis и О. limneticum паразитируют на пресноводных экзотических рыбах всех видов и возрастных групп. Наиболее восприимчивы рыбы из родов танихтис (кардиналы), нотобранхиус, хифессобрикон, нанностомус, пунтиус, брахиданио и данио, а также из отряда карпозубые п семейства анабантиды (лялиусы, петушки и макроподы). Наименее восприимчивы рыбы семейства циклид, хотя все они могут быть носителями оодиниумов.
Мальки и рыбы, не достигшие половой зрелости, более подвержены заболеванию, чем взрослые особи экзотических рыб.