Карликовые цихлиды фото и описание

Немного истории

Карликовая цихлида какаду стала обитателем аквариумовв начале 1950-х годов и с тех остается им. Сначала она была известна как Apistogramma «U2», которое пришло на замену «неизвестно # 2». Нам нравится думать, что буквенно-цифровая система описания видов недавнее изобретение, но любители использовали его для карликовых цихлид более 60 лет назад!

А. cacatuoides был формально описан голландским ихтиологом J.J. Hoedeman в 1951 году и с тех пор сохранил это имя. Однажды он был перепутан любителями и дилерами с А. borellii, другой апистограммой, невероятно простой в уходе, но все достаточно быстро прояснилось.

Когда самцы достигают половой зрелости, у них все еще растет голова. Некоторым кажется, что она продолжает расти до конца их жизни. Их рты огромны и используются угроз другим самцам. Я даже слышал, как опытные любители заявляли, что «что-то не так с головой у самца» Там не было ничего плохого: самцы всего лишь достигли пика своего развития.

В дикой природе

Родиной А. cacatuoides являются Перу, Колумбия и Бразилия в истоках Рио Укаяли и Рио-де-Солимойнс. У этой части истока Амазонки в определенные времена года начинают колебаться параметры воды. У воды повышается щелочность и резко поднимается уровень pH, по сравнению с обыкновенным состоянием рек Южной Америки в том числе и Амазонки. В разное время года, рН может подняться до 8,0, жесткость может варьироваться от неизмеримой к тому, что мы назвали бы плохой, а щелочность колеблется от нуля до более чем 300 ppm!

Карликовая цихлида какаду обитает в чистых водах, и вы никогда не найдете какаду в черных и грязных реках. Зато они могут адаптироваться к водопроводной воде. Они подходят любым аквариумистам, даже самым ленивым, ведь они сами создают себе условия для жизни и нереста.

Не волнуйтесь, если у вас дома зимой так же холодно, как на улице. Цихлида выдерживает достаточно низкие температуры. Несмотря на все предубеждения, какаду и в природе ищут место похолоднее, а далеко не теплую воду. Чаще всего они обитают в озерах и ручьях.

В последние годы появились дополнительные критерии для отнесения цихлиды к карликовым и, если подвести итог, какие цихлиды являются карликовыми, мы получим следующие критерии:
*Максимальный размер не превышает 14см.
*Не причиняет вреда либо минимальны и несущественный вред живым растениям.
*Практически не копает грунт (за исключением периода размножения).
*Не слишком агрессивен (не включая период размножения) и может содержаться с другими рыбами , включая меньшего размера.
*Существует относительно выраженный половой диморфизм.
*Можно содержать совместно самцов и самок.

Цихлиды, относящиеся к карликовым:

Из Южной Америки:
Apistogramma
Около 65 определённых видов и приблизительно столько же под коммерческими названиями. Размер — до 12см.
Apistogrammoides
Монотипный род. Размер — до 4см.
Biotoecus
2 определённых вида. Размер — до 8см.
Biotodoma
2 определённых вида. Размер — до 12см.
Cleithracara
Монотипный род. Размер — до 8см.
Crenicara
2 определённых вида. Размер — до 12см.
Dicrossus
2 определённых вида и четыре под комерческими названиями. Размер — до 6см.
Guianacara
4 определённых вида. Размер — до 12см.
Laetacara
4 определённых вида и приблизительно столько же под коммерческими названиями. Размер — до 10см.
Mazarunia
Монотипный род. Размер — до 6см.
Mikrogeophagus
2 определённых вида. Размер — до 8см.
Nannacara
5 определённых видов. Размер — до 8см.
Taeniacara
Монотипный род. Размер — до 4см.
Tahuantinsuyoa
2 определённых вида. Размер — до 12см.
Teleocichla
7 определённых видов. Размер — до 7см.

Из Африки:
Anomalochromis
Монотипный род. Размер — до 6см.
Benitochromis
8 определённых видов. Размер — до 12см.
Chromidotilapia
11 определённых видов. Размер — до 12см.
Divandu
Монотипный род. Размер — до 12см.
Etia
Монотипный род. Размер — до 14см.
Gobiocichla
2 определённых вида. Размер — до 8см.
Limbochromis
2 определённых вида. Размер — до 8см.
Nanochromis
8 определённых видов. Размер — до 7см.
Parananochromis
6 определённых видов. Размер — до 11см.
Pelmatochromis
3 определённых вида. Размер — до 14см.
Pelvicachromis
7 определённых видов и приблизительно столько же под коммерческими названиями. Размер — до 12см.
Steatocranus
9 определённых видов. Размер — до 11см.
Teleogramma
4 определённых вида. Размер — до 10см.
Thysochromis
2 определённых вида. Размер — до 9см.

В список не включены цихлиды рифтовых африканских озёр.

КАРЛИКОВЫЕ ЦИХЛИДЫ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ

Первые карликовые цихилиды африканского происхождения появились в Европе в начале века. Многие виды относили тогда к роду пельматохромис (Pelmatochromis Steindachner, 1895). Встречались среди пельматохромисов и крупные виды совершенно не подходящие на роль карликов. Впоследствии, в результате ревизии опубликованной в 1968 году (THYS VAN DEN AUDANAERDE, Dirk Frans Elisabeth, Revue de Zoologie et Botanique africaines 77 (3-4)) настоящие карликовые цихлиды, именуемые у нас попугайчиками были отнесены к роду Пельвикахромис.
Представители других родов мелких западноафриканских цихлид, например, тисохромиса (Thysochromis Daget, 1988) встречаются у основной массы аквариумистов значительно реже. Это уже сфера деятельности коллекционеров-цихлидников.

Устройство аквариума и уход, а также особенности кормления пельвикахромисов и других карликовых цихлид Западной Африки принципиально не отличаются от их южноамериканских собратьев. Природные места обитания этих цихлид расположены в сторону экватора от южной Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии и продолжаются далее на юг до Конго и Анголы. Вода в большинстве природных водоемов мягкая, слабокислая с рН 6,2 — 6,8. В ряде случаев рыбы встречаются и в солоноватой воде, поэтому добавление 2 — 3 чайных ложек морской или поваренной соли на 10 литров воды в аквариуме оказывает благоприятное влияние на самочувствие рыб (особенно диких, не адаптированных к жизни в аквариуме), а также на развитие икры и личинок.

Некоторые виды карликовых цихлид, в первую очередь представители родов Телеограмма (Teleogramma Boulenger, 1899), Стеатокранус (Steatocranus Boulenger, 1899), Лампрологус (Lamprologus Schilthuis, 1890) и др. живут среди стремительных водных потоков быстрых рек и ручьев. Для таких рыб желательно устанавливать водяной насос, создающий направленное движение воды вблизи дна. Вполне возможно применение производительного внутреннего фильтра перевернутого вверх “ногами” или положенного на бок у дна. Плодовитость рыб, как правило, невысока и редко превышает 150 — 200 икринок за один нерест. Мальки крупные и активные, поэтому их выкармливание не представляет трудностей. К тому же производители осуществляют активный уход за молодью, демонстрируя, в подавляющем большинстве случаев, образцовое поведение, как со стороны самцов, так и самок. Отмечается также характерное гаремное поведение для брачного периода некоторых упомянутых выше западноафриканских цихлид.

АЗИАТСКИЕ КАРЛИКОВЫЕ ЦИХЛИДЫ

Как известно в Азии обитают только три аборигенных вида цихлид. Это рыбы, относящиеся к родам Этроплюс (Etroplus Cuvier, 1830) и Ираноцихла (Iranocichla Coad, 1982). Самый мелкий среди двух видов этроплюсов – Etroplus maculatus или пятнистый этроплюс, как нельзя лучше подходит под определение карликовых цилид. Размер этих рыб редко достигает 8 см. Зеленый этроплюс Etroplus suratensis – крупный вид (до 46 см), который охотно используется местным населением в пищу.

Для Ираноцихлы описан только один вид — Iranocichla hormuzensis Coad, 1982, представляющий интерес главным образом для коллекционеров. После войны в Персидском заливе, операции “Буря в пустыне” и произошедшей там экологической катастрофы, связанной с пожарами на нефтепромыслах, само существование ираноцихлы оказалось под угрозой.
Etroplus maculatus (Bloch, 1795) населяет пресные и солоноватые воды Шри Ланки и прилегающих бассейнов рек с восточной стороны индийского полуострова. Впервые появились в европейских аквариумах в начале прошлого века. В Россию ввозились неоднократно, начиная с дореволюционных времен. Вырастают до 8 см, обычно мельче. Половые различия не существенны — самцы окрашены несколько ярче, особенно их плавники. Наиболее надежно удостовериться в отношении секса рыб можно лишь по форме яйцеклада и семяпровода производителей, готовящихся к нересту.

Рыбы миролюбивы и не копаются в грунте. Для их содержания лучше добавлять 1 — 2 чайных ложки морской или поваренной соли на 10 литров воды в аквариуме. Температура при содержании 23 — 25 градусов с повышением на 3 — 4 градуса для стимуляции нереста. Опыт разведения этроплюса у московских любителей, говорит о том, что лучший процент оплодотворения икры и выклева личинок достигается применением смягченной при помощи катионита воды с добавлением морской соли до 3 — 5 граммов на литр. Нерест рыб подробно описан Н.Ф. Золотницким в книге “Аквариум любителя”. — “Икру выметывает на цветочный горшок, на плоские камни, а иногда и на стекла аквариума. Коричневатые икринки откладываются кругообразными рядами в форме лепешки величиной с серебряный рубль.

Вначале рыбы мало заботятся о них и совсем не обмахивают плавниками, как это бывает всегда у всех цихлид, а только снимают икринки и переносят их в выкопанные ими при помощи рта в грунте ямки. Уход начинается только на третий день, когда выклевываются мальки. Тут только вспыхивает их родительская любовь. Но с этого момента уже ни отец, ни мать не покидают более ни на минуту свою молодь, перенося ее то и дело из одной ямки в другую и стараясь дать ей как можно больше кислорода. Так продолжается до 6-го дня, когда мальки начинают делать попытки расплываться, а тогда начинается ужу обычный, свойственный всем цихлидам уход за молодью и длится до тех пор, пока малютки совсем не окрепнут.

Подрастающие мальки этроплюсов удивительно красивы: голова их представляет один крупный черный глаз, грудь ярко-оранжевая, а остальное тело темно-коричневое. В три недели они достигают от 1 до 1,5 см длины. Кормом требуют самых маленьких ракообразных, так как крупные могут иногда оказаться для них опасными.”
В восьмидесятые годы у наших аквариумистов появилась оранжевая форма этроплюсов, разводимая на фермах Юго-Восточной Азии. Эта форма несколько меньше по размерам, а её содержание и разведение не отличается от такового для природной формы, однако, как показал опыт оранжевые этроплюсы несколько более прихотливы и теплолюбивы. Окраску рыб можно в значительной степени усилить путем включения в их рацион кормов богатых каротиноидами – циклопом, гаммарусом и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *