Скалярия голубая описание фото уход

Условия содержания

Какие условия к содер­жанию предъявляют эти рыбы? Для голубых скаля­рий подойдет аквариум ем­костью от 150 л на неболь­шую группу (несколько пар). Но следует помнить, что чем меньше объем, тем вероятней борьба взрослых скалярий за нерестовую территорию. И хотя у этих рыб турниры протекают достаточно мягко, все же лидирующая пара может запросто загнать в угол бо­лее слабых соплеменников. А если две ведущие пары решили разделить про­странство пополам, то остальным скаляриям в стесненных условиях и во­все некуда будет податься, кроме как нервно тусовать­ся в центральной части ближе к поверхности.

Угнетенного вида эк­земпляры с поджатыми, местами поврежденными плавниками — весьма не­приятное зрелище. Поэто­му аквариум лучше выби­рать подлиннее. Да и повыше. Ведь птерофиллумы — высокотелые рыбы с вы­тянутыми спинным, анальным и брюшными плавниками, которые в хо­роших условиях могут до­стигать весьма внушитель­ных габаритов. Идеальной в данном случае считается емкость, высота которой равняется трем-четырем размахам плавников.

Условия содержания следующие: жесткость во­ды 5-20°dGH, pH 6,5-7,8, температура 24-29°С. Как всегда, оптимальными являются средние значения. В аквариуме необходима система аэрации и фильт­рации воды.

На практике подмечено, что мощные широкие струи, выходящие из насо­са под сильным напором, не нравятся скаляриям. Они комфортнее чувствуют себя, если поток рассеян трубкой-«флейтой» или «волнорезом» декораций.

Подмена воды осу­ществляется по стандартной схеме с параллельным сифонированием грунта и составляет 1/4-1/3 объема в неделю. Если вода посту­пает напрямую из водопровода, следует помнить, что избыточное содержа­ние различных вредных веществ — в частности, пресловутого хлора и его производных — могут вызвать разрушение плавни­ков. Поэтому в весенне­-осенний период лучше уменьшить объем сменяемой воды или обрабаты­вать ее соответствующими кондиционерами.

Разведение

Для разведения голубых ангелов (скалярий) следует поместить пару  в отдельный нерестовый аквариум. Химический состав воды не имеет значения, можно отстоять в течение суток водопроводную воду жёсткостью 10-12 °, температура воды 28°С. При оптимальных условиях скалярии могут нереститься и в общем аквариуме. Стимулировать нерест можно посредством смены части воды или повышением её температуры. В качестве субстрата для нереста можно использовать кусты растений (криптокорина, амазонка и пр.).

Также можно использовать тонкое стекло зелёного цвета или пластиковую пластинку, похожую на лист растения. Если планируется удалять субстрат с икрой  в отдельный аквариум, то достаточно одного листа. В случае оставления икры  в аквариуме вместе  с родителями нужно несколько кустов растений, поскольку рыбки постоянно переносят мальков с одного листа на другой для профилактики заражения их заболеваниями от погибшей икры. При уходе за икрой родителями нужно обустроить аквариум так, чтобы им было удобно это делать.

 

При этом расстояние от субстрата до поверхности воды должно быть как минимум 75% высоты тела скалярии. Перед нерестом рыбки очищают субстрат от загрязнений. Затем они приступают  к нересту. Производительность самки  в среднем 400-500 икринок, иногда до 1000 штук.  Инкубационный период для икры двое суток. Во время созревания икры родители обмахивают её плавниками, создавая ток воды. В это время не следует пугать рыб, иначе они могут съесть икру. После выклева личинок родители во рту переносят их на другой лист. Через 7 суток личинки становятся мальками и начинают питаться и плавать.

В качестве стартового корма нужно использовать науплий артемии, циклопа и мелкую дафнию, тщательно промытые нематоды. При использовании искусственных кормов для мальков наблюдается большая гибель мальков, чем при кормлении натуральными кормами. Мальки очень чувствительны  к чистоте корма и воды, поэтому первое время нужно регулярно чистить дно аквариума от продуктов жизнедеятельности и остатков корма. При этом нельзя использовать фильтр, так как мальки могут попасть туда и погибнуть. Рост мальков быстрый. Половой  зрелости склария «голубой ангел» достигает в 7-8 месяцев.

Кормление

Из кормов предпочти­тельными являются ли­чинки насекомых, напри­мер коретра и мотыль. Не откажутся голубые скалярии  и от тру­бочника, тщательно про­мытого в течение недели. Но в последнем случае важно даже не время про­мыва, а его тщательность. Трубочник считается гото­вым к употреблению, если в течение суток-двух (без протоки) вода, которой покрыт плотный комок корма, остается прозрач­ной.

Соразмерный живой и мороженый зоопланктон — дафния, циклоп и прочее — также любим голубыми скаляриями.

В то же время при на­личии в ближайшем зоо­магазине широкого ассор­тимента специализиро­ванных комбинированных кормов (небольших гра­нул, хлопьев или чипсов) от ведущих европейских производителей о живых кормах и связанных с ни­ми рисках и хлопотах можно забыть. К счастью, скалярии с удовольствием потребляют съестную фабричную продукцию.

Оформление аквариума

Декорировать аква­риум с голубыми итерофиллумами можно как живыми растениями, так и с искусственными. Стран­ная вещь: по субъектив­ным ощущениям понима­ешь, что в емкости с нату­ральной флорой эти рыбы смотрятся гораздо гармоничнее, чем в окружении даже самой лучшей и мак­симально приближенной к прототипу пластиковой травы. Спектр живой подвод­ной флоры, которую можно посадить в сосуд со ска­ляриями, достаточно ши­рок. Рыбы не покушаются на растения, даже на мяг­колистные. Разве что охот­но мечут икру на широкие листья эхинодорусов. Единственное растение, действительно в некото­рой степени страдающее от деятельности взрослых особей, это нимфея. Ее мо­гучие листовые пластины служат отличным местом для кладки, но слишком нежны, чтобы без потерь перенести заложенную в скаляриях природой «при­вычку» основательно чи­стить площадку для нереста. В результате, в мягких тканях нимфей образуется множество аккуратных дырок. Обобщая, можно сказать, что емкость с живы­ми растениями и скаля­риями как основным ви­дом рыб давно считается «классикой жанра».

Совместимость

В соседи к этим мир­ным цихлидам подойдет достаточно много традиционных декоративных рыб. Наверное, легче пере­числить тех, кто не сможет с ними сосуществовать. Это, как ни странно, не­большие суматранские барбусы и их сходные по темпераменту родствен­ники, которые (особенно молодежь, обладающая от­менными активностью и аппетитом) с азартом об­кусывают длинные плав­ники скалярий. Это, ко­нечно, все крупные, хищ­ные и агрессивные (вне за­висимости от размера) представители рыбьего царства. Ну и слишком мелкие гидробионты, ко­торые могут быть воспри­няты птерофиллумами в качестве нежданной под­кормки. В этом плане го­лубая морфа ничем не раз­нится с природной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *