Виды и подвиды дискусов

 

Все виды и подвиды дискусов скрещиваются между собой и дают плодовитые гибриды, являющиеся, как правило, прародителями будущих пород. Изначально все происходит по следующей схеме. Рыб для селекционеров-специалистов отбирают крупные импортеры диких дискусов, через руки которых ежегодно проходят многие тысячи взрослых экземпляров. Все это происходит, увы, не бесплатно. Правда, в золотых руках фанатиков дискусоводства все затраты сторицей окупаются, но не всем выпадает успех. Так, например, отбором экземпляров, лишенных в окраске темного пигмента, были созданы три исключительно яркие селекционные формы: «Красный Шилингманна», «Голубой бриллиант» и «Супер Золотой» дискусы.

В кругах профессионалов очень высоко ценятся гибриды первого поколения выдающихся селекционных вариантов с дикарями (особенно с «Зеленым в Красных Пятнах», «Красным Манакапуру», «Желто-зеленым Хекелем»). Эти гибриды служат как для улучшения и стабилизации имеющихся форм, так и в качестве великолепного исходного материала для новой селекции по форме, размерам (речь идет о гигантизме) и, конечно, окраске.

Для разведения элитных рыб уже довольно давно применяются родословные, сертификаты происхождения и соответствия, как для породистых сельскохозяйственных животных, собак, кошек и пр.

На основе собственного опыта импорта-экспорта дискусов, с учетом увиденного и услышанного в разных странах, автором, поначалу для собственных нужд, была выработана определенная схема для идентификации селекционных форм дискусов, поделившая все на пять больших групп, которые тем не менее соприкасаются и пересекаются друг с другом, что будет показано дальше.

Каждая из этих групп имеет много вариаций местного характера, отличающихся по форме тела и качеству окраски (имеется в виду насыщенность и оттенки). Как выяснилось, очень многое зависит от возраста, условий содержания, кормления и происхождения (родословной) рыб. В погоне за рекламой возникают новые названия (для одних и тех же вариаций в разных странах нередко существуют разные названия), которые мало что отражают, а создаются лишь для того, чтобы увеличить объем продаж сбитым с толку любителям и профессионалам.

Чтобы хоть немного облегчить участь читателей, сориентировать их, автор хочет поделиться полученными результатами.

Итак, в соответствии со сказанным, приводятся названия пяти групп: «Красные», «Кобальтовые», «Бирюзовые», «Голубиная кровь» и «Золотые» дискусы. Следует упомянуть также периодически появляющиеся альбиносные формы дискусов, которые, увы, так и не получили популярности из-за низкой коммерческой ценности.

1. «Красные» дискусы

Когда говорят о красных дискусах, то подразумевают красный или близкий к красному основной фон тела, меняющийся от огненно-оранжевого до кроваво-красного и вишневого цветов. Если перед словом «красный» стоит слово «супер» (Super Red), это означает окраску, усиленную сочетанием «красящих» кормов и гормонов.

Такие рыбы очень эффектны и лучше продаются, но при отсутствии интенсифицирующих окраску кормов (как натуральных, так и синтетических) со временем (обычно в течение двух месяцев) теряют былую яркость, хотя и остаются очень красивыми.

Далее в коммерческих перечнях идет информация о селекционном варианте: например, Super Red Turquoise или Red Pigeon Blood, что означает, соответственно, «Супер Красный Бирюзовый» и «Красный Голубиная Кровь». Среди природных вариаций следует отметить форму «Красный Аленкер» (Alenquer Red), отлавливаемую в окрестностях одноименного бразильского города. Взрослые самки этой формы огненно-оранжевые, самцы — цвета от коричневого до кирпично-красного. Молодь коричневая со слегка оранжевым оттенком. В отсутствие селекции рыбы быстро вырождаются и нередко во втором-третьем поколениях уже мало отличаются от очень хороших коричневых дискусов, о которых мы стали понемногу забывать.

Поступающие в продажу вариации «Красного Аленкера» закреплены и улучшены первоначально Э. Шмидтом-Фоке и окрашены ярче, чем природные. От этих рыб недавно получена новая эффектная вариация дискусов — «Красный Эдди» (Red Eddy) с красными и голубыми округлыми пятнами по апельсиновому фону.

Кстати, «Красные Манакапуру», поставляемые из Рио Манакапуру (Бразилия), лежат в основе ряда селекционных форм, выводимых Э. Шмидтом-Фоке, а также недавно получившим мировую известность аквариумистом из Дортмунда (ФРГ) Дирком Шилингманном.

«Красного Бирюзового» дискуса (Schilingmann Red) отличает исключительно чистый красный фон, контрастирующий с ярко-бирюзовыми полосами и пятнами благодаря полному отсутствию темных пигментов в окраске.

Очень хороши «Красные Бирюзовые» дискусы таиландского происхождения с основной окраской ближе к вишнево-красному цвету. «Красные Бирюзовые» китайского происхождения (Тайвань, Сян Ган), на взгляд автора, несколько менее стабильны (по крайней мере, из числа тех, которых приходилось автору импортировать). Часть этих рыб имела основной фон тела с серовато-коричневым «налетом», и они выглядели более тусклыми.

Существует еще добрый десяток названий дискусов, куда входит слово «Красный» (например, Salmon Red, Aztec Red, Corall Red, Red Eagle, Red Cross и др.), которые могут быть рассмотрены как цветовые оттенки упомянутых выше пород, не слишком существенно отличающиеся.

2. «Кобальтовые» дискусы

Кобальтовых дискусов отличает специфический цвет блестящих полос и блесток на теле и плавниках. В нашем понимании кобальтовый цвет означает небесно-голубую окраску с небольшим смещением в сторону фиолетового. Рыбы эти в желтоватой воде аквариума, да еще с толстыми зеленоватыми стенками и отличающимся от дневного спектром источников аквариумного освещения, очень похожи на бирюзовых. Искаженные цвета в дешевых книжных изданиях с плохой полиграфией также создают некоторую путаницу. Если посадить в один аквариум «Кобальтового» и «Бирюзового» дискусов, различия становятся очевидными: окраска первого отдает в синеву, второго — в зелень.

Из диких дискусов к «Кобальтовому» ближе всех «Голубой Манака-пуру» (Manacapuru Blue). Улучшенные варианты диких дискусов под названием «Королевский Голубой» (Royal Blue) широко распространены у аквариумистов не один десяток лет.

В зависимости от оттенка и насыщенности цвета известны вариации Solid Cobalt («Равномерно Кобальтовый»), Metallic Cobalt («Металлический Кобальт»), Turquoise Cobalt («Бирюзовый Кобальт»), Cobalt Blue («Синий Кобальтовый»). Среди окрасок, относимых к кобальтовой, упомянем о «Пурпурном Кобальтовом» дискусе (Purple Cobalt) и «Лиловой Пантере» (Lilac Panthera). Эти варьететы дискусов автор может рекомендовать только истинным ценителям дискусов, умудренным опытом и насмотревшимся вдоволь на других более ярких собратьев дискусов. Оба варьетета имеют сходную лиловато-фиолетовую с небольшим оранжевым «налетом» основную окраску, которая в обычных аквариумных условиях, к сожалению, смотрится как серая. Зато на воскресном базаре «Суан Ча-ту-ча» (так это примерно звучит по-русски) в Бангкоке даже в полиэтиленовых мешках рыбы выглядят поистине великолепными, а цена еще более привлекательной.

3. «Бирюзовые» дискусы

Бирюзовые дискусы лучше всего знакомы нашим аквариумистам, так как первые экземпляры этих рыб попали в Россию еще в конце семидесятых годов из ГДР и Польши. Как упоминалось выше, от голубых и кобальтовых дискусов этих рыб отличает бирюзовый оттенок окраски пятен и полос на голове и корпусе. Кроме того у хороших особей большая часть тела окрашена в бирюзовый цвет. Это, в первую очередь, «Бриллиантовый Бирюзовый» (Brilliant Turquoise).

Одной из последних эффектных новинок считается бирюзовый дискус «Змеиная Кожа» (Snake Skin Turquoise) малазийского разводчика из Пенанга Тань Сим Кенга.

4. «Голубиная Кровь»

Желтовато-розовый основной цвет, как будто припорошенный пылью, поглощающей световые лучи, а иногда искрящейся, характеризует истинное творение рук человека — цветовую вариацию дискусов Pigeon Blood (в переводе с английского — голубиная кровь).

Для данной вариации существуют «Красная» и, как упоминалось выше, «Супер Красная» формы. Среди недавно появившихся более или менее закрепились перламутровая форма (Pearl Pigeon Blood), золотая (Gold Pigeon Blood) и оранжевая (Orange Pigeon Blood).

На взгляд автора, близка к «Голубиной Крови» форма Blue Face («Голубое лицо») оранжевого цвета с голубоватыми жаберными крышками и, иногда, верхней частью головы, а также типичной очень темной окраской спинного и анального плавников в виде лирообразного окаймления. Недорогие, но очень эффектные рыбки.

Значительно дороже дискусы-привидения (Ghost) и драконы (Dragoon), которые, в свою очередь, имеют всю известную для дискусов цветовую гамму.

5. «Золотые» дискусы

Как и предыдущая категория, золотые дискусы явно искусственного происхождения: появись подобные творения в природе, как они тотчас стали бы жертвой хищных птиц или других животных — уж слишком заметна и необычна такая расцветка.

Характеризует рыб настоящий золотой фон в окраске. Известны варьететы: «Золотой Дракон» (Gold Dragoon), «Золотой Дракон Привидение» (Gold Dragoon Ghost) и «Супер Золотой» дискусы (Super Gold). Из всех цветовых вариаций золотые дискусы самые дорогие, особенно великолепен очень яркий, лишенный темного пигмента (так же, как упоминавшиеся ранее «Голубой Бриллиант» и «Красный Шилингманна») «Супер золотой» дискус.