Как правильно кормить взрослых рыб

Кормить рыб можно различно. Можно кормить их и облатками, и муравьиными яйцами, и сырой рубленой говядиной и т.д. Но тем, кто не хочет часто менять воду в аквариуме и желает сохранить ее постоянно чистой и здоровой, единственный корм: мотыль — красный, кровавого цвета червячок, о котором мы говорили уже выше. Летом же, кроме того, рыбок можно еще кормить и земляным червем, но только большие экземпляры этого червя следует разрезать на самые мелкие части (так как крупные, продолжая двигаться, вырываются у рыб изо рта) и, сверх того, промывать эти части как можно лучше в воде, чтобы выдавливаемая из них рыбами земля не мутила воду. Кормить этим червем, однако, надо очень осторожно, так как рыба от него чересчур сильно жиреет. Кроме того, земляного червя любят не все рыбы — преимущественно только наши родные, а чужеземные, особенно телескопы и макроподы, совсем его не едят или едят, но с большой неохотой.

Мотылем кормить следует понемногу, т.е. приблизительно по 5—6 штук на каждую рыбу (конечно, крупные съедают легко по 10 и более штук), и корм бросать не по одному червячку, а сразу. Иначе наедятся одни только смелые и прожорливые рыбы, а тихим и дичащимся, каковы, напр., молодые гольцы, телескопы, ничего не достанется. Не следует также приучать рыбу есть из рук, потому что в случае приобретения новой рыбы рыба эта долгое время будет оставаться без корма, и может даже случиться, что погибнет с голода.

Лучше всего мотыля не бросать прямо на дно, куда он быстро зарывается, а класть на хорошо прокипяченные створки раковин ракушек или даже просто на блюдечко. Выделяясь яснее на белом цвете, он больше бросается в глаза рыбам, особенно таким слепым, как телескопы, и быстро ими поедается. Блюдце или раковину надо опустить сначала на дно, а потом уже положить на него мотыля, так как иначе весь мотыль при опускании блюдца расплывается по поверхности.

Затем, зимой надо кормить рыбу меньше, а весной, перед наступлением эпохи нереста как можно больше. Зимой рыба может оставаться без корма по нескольку дней, и ей это нисколько не вредит, но в теплое время иногда даже и двух-трехдневный голод влечет за собой смерть. Исключение составляют телескопы, которых в жару, в июле месяце надо, наоборот, кормить как можно меньше.

Мотылей можно покупать на Трубной площади или в магазинах аквариумов. Кроме того, торговцы мотылем приносят его иногда на дом.

В обыкновенное время достать мотыля нетрудно, но трудно его получить после праздничных дней и особенно во время Пасхи, когда, заработав лишнюю копейку, мотыльщики пьянствуют без просыпа и не хотят ни за какие деньги идти его промывать. А потому, во избежание неприятностей иметь рыб по нескольку дней некормленых, советуем запасаться мотылем накануне этих дней; в особенности же надо запасаться им во время разлива рек, что большей частью бывает между 25 марта и 10 апреля, и весной в мае месяце, когда старый мотыль начинает вылетать, а новый еще слишком мелок.

Кормить надо свежим, живым мотылем, так как загнивший, залежавшийся мотыль, словом, такой, который уже не движется более, не только вредно действует на желудок рыб, но сильно мутит и портит воду. Затем, кормя мотылем, надо еще обращать внимание, чтобы он не имел белых пятен, так как и этот мотыль вредно действует, как мне кажется, на здоровье рыб.

Вредителями здесь являются личинки круглых червей, носящих научное название Mermis или Paramermis crassa. Об этом писалось очень много, но действительно ли они так опасны — осталось невыясненным.

Наконец, при кормлении мотылем надо обращать внимание еще на то, чтобы не бросать вместе с ним в аквариум сора, с которым он обыкновенно перемешан в магазинах, так как в соре этом то и дело попадаются зародыши вредных для рыб насекомых, околевшие моллюски, маслянистые лохмотья тряпок, зола, ил и тому подобные мутящие воду вещества; а весной, сверх того, еще целые клубы вполне развитых волосатиков, водяные скорпионы и многие другие вредные насекомые. Все это может послужить причиной непонятных болезней.

За последнее время за границей стали кормить рыб еще энхитреями, кормом у нас малоизвестным, но повсеместно встречающимся.

Это небольшие, похожие на дождевых червей желтовато-белые червячки. Встречаются в садах, лесах во влажной почве, богатой вялыми, разлагающимися древесными листьями, опилками и т.п. Добывать их в природе, однако, довольно кропотно, а потому их стараются разводить, что, оказывается, очень просто.

Для этого берут деревянный или жестяной ящик вершка в 4 высоты и насыпают на дно его на 1 вершок крупного песка, а остальное пространство почти доверху заполняют садовой землей с вялыми древесными листьями и опилками. Затем в землю эту помещают энхитреев и время от времени поливают ее водой с небольшой примесью молока (достаточно, если полить водой от споласкивания кувшинов с молоком), наблюдая только, чтобы земля не была чересчур влажна. Пройдет неделя, много — 10 дней, и энхитреев разведется столько, что уже можно будет начать ими кормить. Особенно много их будет всегда собираться в местах, политых молоком. Их собирают пинцетом, промывают в чистой воде и дают рыбам.

Для удобства советуют завести два таких ящика и брать из них поочередно, то из одного, то из другого. Корм этот, однако, годится только для мелких рыб, так как для крупных его не наготовишься, да он и не будет для них достаточно сытен.

Что касается корма облатками, то, кормя ими, надо только наблюдать, чтобы они были вполне съедаемы и чтобы от них не оставалось на дне крошек, которые легко окисляют воду. Приученные к облаткам рыбы едят их довольно охотно, но, конечно, корм этот по своей питательности не может сравниться ни с мясом, ни с мотылем. То же самое должен сказать и относительно корма рыб разваренной в воде вермишелью. Вермишель эту дают рыбам (телескопам) три дня подряд, а на четвертый кормят их мотылем. Разварив вермишель, прежде чем ее дать рыбам, надо слить с нее воду и хорошенько промыть в холодной воде. Опыты этого корма, произведенные московскими любителями, оказались вполне удачными. Особенно же хорошо кормить ею подрастающую молодь (рыбок в3/4 до 1 вершка) золотой рыбки.

Хорошо также кормить рыб разваренной в воде манной кашей. Особенно охотно едят ее бойцовые рыбки и гурами (Osphrom. trichopterus), у которых рот так нежен, что они не могут переносить движения во рту мотыля и потому тотчас же его выплевывают. (Вследствие этого приходится кормить их резанным мотылем.) Этот же корм они поглощают в большом количестве и чувствуют себя прекрасно.

Кашу эту следует готовить так: на 2 стакана воды берется1/4 стакана манной крупы; воду в маленькой кастрюльке ставят на плиту или на керосинку, а крупу в стакане обливают холодной водой; как только вода в кастрюльке вскипит, то крупу, вместе с холодной водой, из стакана перемещают в кастрюльку; делается это для того, чтобы крупа не сварилась комками. Когда вода в кастрюльке вновь вскипит, кастрюльку с кашей опрокидывают в довольно частое сито для того, чтобы лишняя вода стекла, а затем в то же сито на кашу льют холодную воду до тех пор, пока вытекающая из сита вода не будет совершенно чистая, все делается для того, чтобы очистить кашу от крахмальной мути.

При кормлении рыбок сваренной таким образом кашей крупинки отделяются друг от друга, представляя собой как бы икру некоторых рыб, и вода в аквариуме нисколько не страдает от мути. Само собой разумеется, давать манную кашу рыбкам следует в меру; оставшуюся же в аквариуме несъеденной нужно убирать посредством сифона.

Кроме этой каши, некоторые любители рекомендуют для корма еще и черную гречневую, которую готовят следующим образом. Берут так называемую вьелгорскую крупу и, заварив круто, оставляют в печи два дня, чтобы она хорошенько покраснела и сделалась рассыпчатой. Такая каша, будучи брошена в воду, рассыпается на зернышки и поедается рыбами с удовольствием. Особенно охотно ее едят телескопы, вуалехвосты, золотые рыбки и вообще все семейство карповых.

Нельзя также не упомянут еще о корме, приготовлявшемся для своих телескопов покойным Н. А. Деппом. Он рекомендует приготовлять его так. На 10 куриных яиц (желток и белок) кладут 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку фосфорнокислого кальция и 2 чайных ложки толченого мела. Все это тщательно перемешивается и растирается в плоской посуде. К этой смеси прибавляется пшеничная мука, и делается тесто, которое раскатывают и режут на лапшу. Затем лапшу просушивают, не подвергая высокой температуре, и, просушив, крошат на мелкие кусочки. Корм этот хранят в сухом месте.

Перед употреблением этого корма в пищу на стакан кипятка кладут 4 чайных ложки лапши и мешают постоянно, пока не остынет вода. Тогда лапшу отцеживают и промывают холодной водой до тех пор, пока вода не будет стекать чистой. От запарки частицы лапши разбухают и съедаются рыбой очень хорошо.

Лапшой этой кормят рыб не ежедневно, а в следующем порядке: один день дается лапша, на следующий ничего, на третий день запаренные в кипятке муравьиные яйца, на четвертый день опять голодовка, на пятый день лапша и т. д. Вообще между днями кормления Н. А. Депп советует оставлять рыб в течении дня без пищи. Летом по временам даются также и земляные черви.

Насколько этот корм удобен, я сам не имел случая испробовать, но сам способ кормления телескопов переменной пищей в высшей степени рационален, так как семейство карповых нельзя, собственно, отнести ни к травоядным, ни к плотоядным — они питаются всем и при переменной пище гораздо лучше себя чувствуют. В Москве есть любители, которые кормят своих телескопов то мотылем, то скобленой говядиной, то сырой протертой морковью, то рубленой элодеей, и рыбы их отличаются прочностью, хорошим здоровьем и хорошей окраской.

Кроме всех этих, так сказать, более или менее естественных свежих кормов, существуют еще разные искусственные или естественные, но заготовленые впрок корма: сушеные дафнии, сушеный мотыль, сушеные креветки (crangon), писцидин и масса тому подобных составных кормов, которыми немцы за неимением нашего мотыля усердно угощают своих рыб.

Из них можно рекомендовать особенно сушеных дафний, которые за отсутствием живых являются очень хорошим кормом для мелких рыбок при условии, конечно, что приготовлены из свежей дафнии. Кроме того, надо давать этот корм осторожно: не бросать в обилии прямо в воду, а класть его в небольшом количестве на поверхность воды и притом непременно посреди стеклянного плавающего кружка (рис. 15.13, 3), так, чтобы рыбы приучались есть его на поверхности. Предназначенную для кормления порцию советуется ошпаривать кипятком. Приобрести таких дафний можно во всех магазинах аквариумов, но можно готовить и самому. Способ приготовления будет описан ниже.

Сушеными креветками кормить не пробовал, но некоторые любители его хвалят и находят, что от этого корма рыба растет даже быстрее. Только советуют при этом брать не крупный, а мелко истолченный порошек. Кормить им надо тем же способом, как и сушеными дафниями.

Что касается до сушеного мотыля, то употреблять его в качестве корма советую лишь в том случае, если вы сами будете его сушить (подробное описание сушки см. 2-й т., стр. 265). Но сушат обыкновенно испорченного, наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают. То же самое можно сказать и относительно других искусственных кормов: все они быстро разлагаются в воде — портят ее, а некоторые, сверх того, обладают таким отвратительным запахом, как, напр., корм Бартмана, что приучить к ним рыб довольно трудно.

В заключение повторяю еще раз, что кормить рыб надо ежедневно, но умеренно и не более одного раза, так как при умеренном корме и кормлении их по нескольку раз в день пища, поедаемая ими, вполне не переваривается и, будучи извержена в непереваренном виде, начинает в воде разлагаться, служить очагом развития гнилостных бактерий и является причиной непонятной порчи воды и часто кончающегося смертью заболевания рыб.

Точно так же обращаю внимание любителей на соблюдение осторожности при кормлении рыб резаным мотылем, к чему приходится прибегать при кормлении маленьких рыбок или таких, которые не выносят щекотание живого мотыля во рту. Его надо резать в умеренном количестве, чтобы он весь сейчас же поедался, и кормить непременно на поверхности воды, так как, упав на дно и не будучи съеден, он начинает разлагаться и так же портить воду, как и непереваренная пища. Даже сама кровь, вытекающая из мотыля, и та в состоянии испортить воду, которая вскоре начинает от нее мутнеть и даже тухнуть. Такую воду надо поскорее сменить.