Моина-корм для аквариумных рыбок.

 

Моина как кормовой объект имеет ряд преимуществ перед дафнией. Размеры взрослой моины редко превышают 1мм, что позволяет использовать ее при выкармливании мальков, тогда как размер дафнии достигают 4мм. Хитиновая оболочка и моины гораздо мягче. При наличиии в аквариуме дафнии и моины рыбы охотнее поедают последнюю. Биохимический анализ показал, что питательная ценность Moina macrocopa на 20% выше, чем Daphnia magna. В организме моины содержится более 50% белка. Скорость размножения моины примерно втрое выше, чем дафнии.

Моину можно успешно содержать и разводить в домашних условиях.

Для этого нужна не менее чем трехлитровая емкость, в которую наливают отстоянную водопроводную воду и запускают в нее культуру. Химический состав воды особого значения не имеет. Оптимальной температурой для культивирования моины считается 26—27°С, но и при 22—24°С получаются неплохие результаты.

Воду надо слегка аэрировать. Питаются моины главным образом одноклеточными водорослями, инфузориями. Хорошие результаты дает выращивание культуры рачков на дрожжах. Для этого пекарские дрожжи разводят в стакане воды; затем однородную массу вливают в емкость с мойной (из расчета 2—3г дрожжей на 1л воды). Кормление достаточно проводить 2—3 раза в неделю. При этом надо следить за тем, чтобы вода не приобретала гнилостного запаха. Если корма в воде достаточно, рачки размножаются быстро. Ежесуточная продуктивность — до 0,5 г сырой массы с 1л воды.

Для обеспечения благоприятных условий развития моины раз в неделю следует заменить 1/5 часть объема воды.FischfutterLebendfutterMoinaSalina25x90ml

Перед тем как дать моину рыбам, ее необходимо отделить, пропустив через мелкое сито. Используя сита с разными ячейками, можно сортировать рачков по величине.

Молодь различных видов аквариумных рыб при кормлении мойной растет значительно быстрее и раньше достигает полового созревания, чем при кормлении трубочником, коретрой, дафнией.

Моина хорошо сохраняется 1—2 недели, если банку с водой, где они находятся, поместить в холодильник. И периодически выбирать погибших и опустившихся на дно банки рачков.

Физические и химические требования

Ветвистоусые рачки рода Moina в больших количествах населяют лужи, пруды, озера, поймы, медленнотекущие ручьи и болота, где разлагается органическая масса. Они изобилуют во временных водоемах, которые на короткий срок располагают благоприятными условиями для жизни рачков. Моина очень терпима к плохому качеству воды. Она живет в среде, где уровень растворенного кислорода варьирует от практически нулевого до супернасыщенного. Не восприимчивый к резким колебаниям концентрации кислорода, рачок в больших количествах обнаруживается в местах, загрязненных сбросом сточных вод. Он играет важную роль в стабилизации окисления сточных вод в лагунах. Способность выживать в подобных условиях обусловлена синтезом гемоглобина моинами. Его продукция возрастает не только при снижении содержания кислорода, но также при повышении температуры и плотности популяции. Все представители данного рода выдерживают широкий диапазон температур от 5 до 31 °C), хотя оптимум составляет 24-31 °C.
Кормление Моина

питается различными группами бактерий, дрожжами, фитопланктоном и детритом (разлагающейся матерей). Наивысшую питательную ценность представляют бактерии и грибы. Популяции рачков особенно быстро растут в среде с достаточном количеством бактерий, дрожжевых клеток и фитопланктона. Они являются одними из немногих, кто способен использовать питаться сине-зеленой водорослью Microcystis aeruginosa.

Питательная ценность рачков рода Moina

Состав рачков сильно варьирует в зависимости от возраста и типа питательной среды. Не смотря на вариативность, содержание белка обычно составляет 50% от сухой массы. Взрослые особи обычно имеют больше жира, чем молодые (20-27 против 4-6%, соответственно).gammarus pulex
Контейнеры Культуры рачков

содержаться в аквариумах объемом 38 литров. Тем не менее, продуктивность в данном объеме достаточна только для рыбоводов любителей. Крупномасштабное производство нуждается в крупных бассейнах прудах и цистернах. Прекрасно сгодятся детские бассейны, пластиковые раковины, старые ванны, выброшенные холодильники и желоба для питья крупного рогатого скота. Глубина в них не должна быть больше 0,9 метра, в идеале 0,4-0,5 метра. Мелководье позволяет лучше проникать свету, активизирует фотосинтез и развитие фитопланктона, а также обеспечивает большую площадь поверхности для насыщения воды кислородом.

ДАФНИЯ КОРМ ДЛЯ РЫБ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ВИДЫ ЛОВЛЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТО ВИДЕО

Для культивирования моин рекомендуется поддерживать рассеянный свет или тень. Оптимальным является тепличное покрытие с 50-80% проникновением света. Культивирование на открытом воздухе предполагает тент для защиты от дождя и сетку для защиты от насекомых вредителей. Все емкости, в частности, цистерны и пруды, должны подвергаться дезинфекции 30% раствором соляной кислоты или высушиваться на солнце. Особую опасность для культуры представляет развитие нитчатых водорослей и хищных животных (гидры, личинки стрекоз и т.д..). Вода Моина чрезвычайно чувствительна к пестицидам и металлам (медь и цинк, преобладающих в городских водах), детергентам, отбеливателям и другим токсичным материалам.

Их попадание в воду недопустимо. Для нейтрализации хлора чистую воду необходимо аэрировать в течение 2 часов, а городскую воду в течение двух дней. Укорочение этого срока возможно при использовании специальных дехлорирующих средств или тиосульфата натрия. Идеальным вариантом является родниковая вода, но сгодится и талая (дождевая) вода, либо фильтрованная озерная и речная. Оптимальная температура культивирования рачков составляет 24-31 °C, хотя короткий промежуток времени они способны развиваться и при 32 °C. Низкая температура снижает продуктивность.

Аэрация

Слабая аэрация позволяет не только обогатить воду кислородом, но также удерживает кормовые частицы во взвешенном состоянии и способствует продукции фитопланктона. Это приводит к возрастанию числа цист, образуемых у одной самки, и смещению рождаемости в сторону женских особей. Незначительная протока свежей воды в аквариум улучшит рост популяции.

Для емкостей объемом 1,5 м3 требуется 1-2 точки поступления воздуха. Не стоит делать распыляемые пузырьки слишком мелкими, потому что они будут накапливаться под карапаксом рачков и увлекать их к поверхности.Moina dubia

Сбор Моина

собирается сачком с диаметром ячеек 100 мкм, либо многоразовый кофейные фильтры. Рачков можно также отсасывать в ведро через ячеистое (50-150 мкм) сито. Перед сбором необходимо выключить аэрацию, чтобы твердые частицы не попали в сито.

При полунепрерывном культивировании не стоит ежедневно обеднять популяцию более чем на 20-25%, кроме случаев перезапуска. Отлов путем осушения культиватора сопровождается водной подменой. Непосредственно после сбора следует перемешивать культуру, взмучивать осадок для предотвращения анаэробных процессов

КОЛОВРАТКИ ОПИСАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО ВИДЕО.

. Примечание

Существует множество представителей рода Moina, отличающихся размером и особенностями культивирования. Каждому рыбоводу необходимо попробовать несколько видов для определения возможности их культивирования и пищевой ценности. Повышение площади поверхности емкости (т.е. менее глубокие культиваторы) непременно приведут к возрастанию плотности популяции рачков. В частности, при разведении дафний четырехкратное увеличение площади поверхности ведет к возрастанию плотности рачков в 4 раза.

Неизвестно, является ли это следствием улучшения качества воды за счет разрастания нитрифицирующих бактерий или это происходит благодаря более равномерному распределению дафний в емкости. Не всегда удается скормить рыбам всех выловленных моин, поэтому в течение нескольких дней их держат живым в холодильнике.moinamicrura

Длительное хранение снижает питательную ценность рачков, вследствие чего перед скармливанием их следует обогатить фитопланктоном или дрожжами. Можно полностью замораживать моин в слегка соленой воде (7 млн-1; плотность воды 1,0046) или высушивать и замораживать. Тем не менее, не все виды рыб будут поедать погибших сухих или замороженных рачков.