Животные которые могут попасть в аквариум вместе с кормом

Вместе с кормом, водой, а также и с пылью из воздуха в аквариум попадает значительное количество различных беспозвоночных животных. Очень многие виды беспозвоночных являются безусловно вредными, некоторые — безразличными, иные же приносят ту или иную пользу.

Вред, приносимый беспозвоночными животными, может носить весьма различный характер: некоторые из них нападают на самих рыб или поедают мальков и икру; иногда вредность беспозвоночных может быть косвенной (поедание ими корма рыб или потребление кислорода при массовом размножении).

Роль многих беспозвоночных в аквариуме недостаточно изучена и может толковаться предположительно или оставаться неясной. Здесь будут описаны животные, наиболее часто попадающие в аквариум.

Рис. 54. Стилонихия

Простейшие (Protozoa). Инфузории крайне разнообразны по своей форме и образу жизни. Как говорилось выше, большинство из них питаются в значительной степени бактериями, играя большую роль в жизни любого водоема, а также и аквариума. В аквариуме наиболее распространены различные виды парамеций; в нормальных условиях количество их невелико. Иногда в аквариум попадают и при благоприятных условиях размножаются различные виды стилонихий (рис. 54). В случае порчи воды развивается масса бактерий и соответственно увеличивается количество инфузорий, нередко хорошо заметных невооруженным глазом. Бурное размножение бактерий и инфузорий вызывает помутнение воды в аквариуме, что является главным показателем неблагоприятных условий в нем.

Рис. 55. Амеба

В то же время эти животные, перерабатывая различные органические остатки, могут привести к восстановлению биологического “равновесия”, конечно, лишь в том случае, если исключить причину порчи поды (мертвые рыбы и моллюски, остатки несъеденной пищи и т. п.), а также временно прекратить кормление рыб.

Из простейших животных кроме инфузорий в аквариум часто попадают и размножаются различные виды амеб, роль которых в жизни аквариума невелика, но и они принимают участие в биологической переработке различных органических остатков, например Amoeba proteus (рис. 55).

Кишечнополостные (Coelenterata). К типу кишечнополостных животных относится враг мальков аквариумных рыб — гидра (Hydra fuska). При ловле циклопов и других ракообразных в прибрежной зоне водоема, особенно в тех случаях, когда вместе с рачками попадает ряска или сачок задевает какие-либо растения, часто захватывают и гидр (рис. 56).

Рис. 56. Гидра

Оказавшись в аквариуме, гидры прикрепляются подошвой к стеклам и растениям, обычно в более освещенных местах. При обильном питании гидры размножаются почкованием с большой скоростью, в результате чего растения и стекла аквариума вскоре покрываются как бы бахромой из гидр. Питаются гидры ракообразными, личинками комаров, мальками рыб. Добычу гидра захватывает щупальцами и поглощает ее, увеличивая свой объем в несколько раз. В условиях аквариума значительно чаще рыбы гибнут от повреждения гидрами, так как захватывание последними добычи сопровождается выбрасыванием из стрекательных капсул нитей с ядом, парализующим жертву.

Избавиться от гидр очень трудно. Обычно для борьбы с ними в аквариум сажают 2—3 молодых гурами, которые иногда их поедают, или затеняют весь аквариум, кроме небольшого сильно освещенного участка, куда гидры довольно быстро перебираются. Здесь их можно в несколько приемов удалить лезвием бритвы, тряпочкой или ребром ладони. Можно также на освещенный участок стекла прикрепить стеклянную пластинку, с которой периодически счищать собравшихся здесь гидр. В отдельных случаях моллюск Limnaea stagnalis хорошо уничтожает гидр в аквариуме.

В последнее время получили распространение различные химические методы борьбы с гидрой. Обычно употребляется 3%-ная перекись водорода (две чайные ложки на 10 л воды). Перекись водорода растворяют в небольшом количестве воды, а затем наливают в аквариум, тщательно размешивая воду и продувая ее воздухом. Перекись водорода разлагается на воду и свободный кислород, который действует на гидр губительно. При этом сохраняются все рыбы и растения, за исключением некоторых (перистолистники, кабомба, папоротники).

Сульфат аммония в количестве 0,05 г на 1 л воды за 4 дня уничтожает гидр в присутствии рыб и растений.

Плоские черви (Plathelminthes). Многие плоские черви являются паразитами рыб, вызывающими различные заболевания, о них будет сказано в разделе о болезнях.

Рис. 57. Молочная планария

Здесь мы остановимся лишь на свободно живущих представителях ресничных червей — планариях. Это небольшие плоские червячки, ползающие по растениям и стеклам. В аквариумы иногда попадает крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая 3 см длины (рис. 57). Гораздо чаще встречаются более мелкие бурая (Planaria torva) и черная (Polycoelis nigra) планарии. У бурой и белой планарий хорошо заметны два глаза, у черной — целый ряд глаз. Питаются планарии мелкими водяными животными и падалью. Рыбы не едят планарии из-за слизи, покрывающей их тело. В аквариумах, предназначенных для содержания рыб, планарии, уничтожая корм, могут стать их конкурентами. В аквариумах для разведения планарии совершенно нетерпимы, так как они уничтожают икру и личинок, а иногда и мальков.

Кольчатые черви (Annelides). Из кольчатых червей в аквариуме чаще всего попадаются различные виды пиявок (рис. 58). Большая и малая ложноконская пиявки отличаются прожорливостью. В условиях аквариума они относятся к числу врагов, уничтожающих рыб и моллюсков. Окраска ложноконских пиявок оливково-зеленая, темная, иногда почти черная, брюхо светлее спины; тело членистое с двумя присосками на переднем и заднем концах. Большая ложноконская пиявка достигает 10—15 см длины, малая 4—6 см.

По субстрату пиявки передвигаются, присасываясь то одной, то другой присоской; по способу передвижения они напоминают гусеницу пяденицы. Плавают пиявки с помощью волнообразных движений всего тела в вертикальной плоскости. Ложноконских пиявок можно свободно брать рукой, так как своими слабыми челюстями они не могут прокусить кожу человека.

Рис. 58. Пиявки:
а — малая ложноконская, б — рыбья, е — улитковая

Рыбья пиявка (Piscicola geometra) достигает 5 см длины, 2—Зсм ширины. Цилиндрическое тело этой пиявки несколько утончается к переднему концу; передняя, круглая присоска по диаметру раза в два шире тела. Рыбья пиявка нападает на рыб, присасываясь к их коже. К счастью, в аквариумы она попадает изредка, так как встречается главным образом в реках, а в озерах и прудах (места добывания корма для рыб) — значительно реже.

Клепсины, или улитковые пиявки (Glossiphonia complanata), отличаются небольшими размерами (до 2—3 см), плоским широким и прозрачным телом желтоватого или оливково-бурого цвета с многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Клепсины держатся на различных подводных растениях и предметах (плавать они не умеют), поэтому редко попадают в аквариумы. Клепсины нападают на моллюсков, почему и получили свое название; в аквариуме уничтожающая моллюсков клепсина безусловно вредна.

Рис. 59. Колония мшанок

Мшанки (Bryozoa). Мшанки — своеобразные животные, ведущие сидячий образ жизни и образующие колонии различной формы (рис. 59). В аквариумы попадают обычно ползучие мшанки (Plumatella repens). Их присутствие в аквариуме служит показателем благоприятных условий (исключал температурные, к которым они малочувствительны). Количество пищи, поглощаемой мшанками, незначительно, в основном они питаются инфузориями, так что их присутствие в аквариуме может считаться желательным.

Моллюски (Mollusca). В аквариуме содержатся обычная (Physa fontinalis) и красная (Physa rubra) физы, а также роговые катушки (Planorbis corneus). Присутствие их в аквариуме желательно; поедая экскременты рыб и водоросли, они осуществляют часть общего цикла обмена веществ в аквариуме. Физы поедают бактериальную пленку на поверхности воды. Красные моллюски украшают аквариумы. В нерестилищах моллюски нетерпимы, так как они поедают икру рыб.

 

 

Малайская живородящая песчаная улитка (Melanoides tuberculata) большую часть времени находится в грунте, где поедает экскременты и остатки пищи. Ночью, а также и днем при недостатке кислорода она выползает на растения и стекла аквариума.

Южноамериканские тропические моллюски — крупные ампулярии (Ampularia gigas) могут быть полезными в аквариуме с мальками, так как они служат богатым источником инфузорий. Моллюски питаются растительной пищей и сухим кормом. Эти моллюски съедобны, они хорошо размножаются в аквариумах, но, к сожалению, в настоящее время у нас их нет.

Что касается моллюсков, попадающих в аквариум с кормом (живородящая лужанка — Viviparus contectus, обыкновенный прудовик — Limnaea stagnalis), то они должны уничтожаться, так как многие из них служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, могущих вызвать те или иные заболевания рыб (рис. 60).

Рис. 61. Личинки стрекоз:
а — коромысла, б — красотки, в — нимфа стрекозы эпитеки

Насекомые (Insecta). Можно сказать, что все представители класса насекомых нетерпимы в аквариумах, где содержатся рыбы. Многие насекомые являются хищниками, уничтожающими как молодых, так и взрослых, иногда довольно крупных рыб. Методы борьбы с ними весьма просты и ограничиваются сортировкой корма или отловом попавших в аквариум животных с помощью сачка. Однако бывают случаи, когда мелкие личинки насекомых, оказавшись незамеченными в густо заросшем аквариуме, приносят непоправимый вред. Нельзя не вспомнить при этом случай, когда в сильно затененный низкий выростной аквариум с мальками неонов вместе с кормом попала личинка стрекозы (рис. 61). Обнаружив рассеченного надвое почти взрослого неона, аквариумист одновременно недосчитался доброй половины мальков. Личинка стрекозы к этому времени достигла 5 см.

Рис. 62. Плавунец окаймленный и его личинка

Особенно большой вред рыбам в аквариуме могут принести жуки-плавунцы и их личинки (рис. 62). Как те, так и другие способны уничтожать довольно крупных рыб. Известны случаи, когда в природных водоемах и в нерестовых прудах рыбоводных хозяйств личинки жука-плавунца и взрослые насекомые полностью уничтожали все население рыб. Особенно опасны молодые личинки жуков-плавунцов которые благодаря мелким размерам могут быть занесены в аквариум вместе с мотылем или рачками и остаться в нем незамеченными.

Из водяных клопов (рис. 63) особенно опасны гладыши, сильный яд которых, выделенный в ранку во время укола, способен убить довольно крупных рыб. Большой вред могут принести кориксы. Нежелательны в аквариуме также плавты, водяные скорпионы и ранатры.

Рис. 63. Водяные клопы:
а — плавт, б — гладыш, в — водяной скорпион, г — ранатра

Ракообразные (Crustacea). Одним из наиболее опасных врагов аквариумных рыб является карпоед, или рыбья вошь (Argulus foliaceus). Этот рачок достигает 4—6 мм длины (рис. 64), его листообразное тело полупрозрачно, окрашено в зеленовато-желтый цвет, из-за чего паразит плохо заметен, когда он сидит на рыбе. Карпоеды очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек.

Места кожи рыб, пораженные карпоедом, обычно воспаляются, в более тяжелых случаях паразиты могут вызывать на теле рыб глубокие раны. Кроме того, разрушая кожу, карпоеды тем самым способствуют проникновению в тело рыб микроорганизмов и развитию вторичных заболеваний. Борьба с карпоедами весьма затруднительна, по сути дела она ограничивается механическим отделением паразита от хозяина. Поэтому ловить корм следует лишь в тех водоемах, где нет рыб; в случае же подозрения на наличие карпоедов в корме последний нужно тщательно просматривать.

Рис. 64. Карпоед

Из опасных ракообразных кроме карпоедов следует назвать циклопов, так как среди них имеются виды, способные поедать мальков; более же крупные мальки без вреда для себя поедают этих же самых циклопов.

При ловле корма для рыб в непосредственной близости ко дну часто можно занести в аквариум типичных донных обитателей всевозможных пресных водоемов — ракушковых рачков. Туловище этих рачков покрыто прозрачной двухстворчатой раковиной. Большинство рыб не едят этих рачков. И хотя видимого вреда в аквариуме они не приносят, все же присутствие их нежелательно, так как, потребляя кислород, ракушковые рачки тем самым наносят ущерб основному населению аквариума.