Газы в морской воде

Растворимость веществ происходит отчасти конкурентно. Если вследствие внешних условий определенное вещество в больших количествах растворяется в воде, другие, возможно, поглощаются в незначительных количествах. Это особенно наглядно проявляется при растворении газов в морской воде. Чем выше содержание солей, тем больше снижается насыщаемость газов (см. стр. 28). Таким образом, морская вода при 20 °C имеет насыщаемость примерно 7,5 мг/л, в то время как пресная вода при равной температуре – примерно 9 мг/л.

Насыщаемость морской воды газами зависит от температуры и содержания солей

Значение газов для биохимических процессов в морской воде, по существу, такое же, как и для пресной воды. В частности, действие CO2 на карбонатную систему происходит под влиянием высоких значений pH морской воды. Об этом ниже будет рассказано подробнее. На обширных территориях на поверхности морей можно регистрировать почти полное насыщение кислородом и не только в холодных, но и в теплых морях. Так, например, содержание кислорода в Красном море при температуре от 25 °C до 30 °C составляет примерно 4,5 мл/л (примерно 6,4 мг/л) и, таким образом, находится в области насыщения. Причина этого может включаться в активном движении поверхности из-за ветров и волнения. Это высокое содержание кислорода поддерживается в тропических областях на глубине примерно от 25 до 100 метров (см. рисунок ниже, верхний график) и в субтропических областях опускается в еще более глубокие зоны (см. рисунок ниже, нижний график). Очевидно, что водные зоны, из которых морские животные попадают в наши аквариумы, снабжены достаточным количеством кислорода. В этой связи в акватехнике важная цель – постоянное обеспечение животных кислородом в достаточном количестве, так как не только рыбы и беспозвоночные, но и вся биосфера сориентирована на аэробные условия.

Зависимость содержания солей, концентрации кислорода и температуры в двух точках Индийского океана