Биология рыб

Одним из «секретов» успешной ловли рыбы является знание образа жизни, повадок рыб, их питания, мест обитания и поведения при всевозможных изменениях погодных и других условий окружающей среды. Изменение температуры воды, ее течения, освещенности, атмосферного давления — все эти и другие факторы имеют для рыболова решающее значение при выборе мест ловли, времени, снастей, способов и приманок.

Чтобы стать хорошим рыболовом, нужно быть наблюдательным натуралистом, пытливым исследователем.

Рыбы появились на нашей земле ранее птиц и млекопитающих, они одни из наиболее древних существ. Рыбы приспособлены к условиям подводного существования в силу особенностей строения организма. Почти всю жизнь они проводят в движении. Главным средством движения служит хвостовой плавник, при бросках ему отчасти помогают боковые плавники и жаберные крышки, однако плавники — это в основном органы управления, с помощью которых рыба меняет положение тела и направление движения. Жабры являются органом дыхания; втягивая ртом воду, рыба пропускает ее через жабры, извлекая кислород.

Жизнедеятельность рыб в первую очередь зависит от количества растворенного в воде кислорода.

Кислород лучше растворяется в холодной воде. При волнении и перемешивании воды течением насыщение воды кислородом может достигать больших глубин. Поглощение кислорода происходит через поверхность воды. Чем больше площадь поверхности, тем больше возможностей для растворения кислорода. При температуре воды около 0° в ней может быть растворено вдвое более кислорода, чем при 30° тепла.

Водоросли в течение всего светового времени суток поглощают углекислоту и выделяют кислород. Это может происходить даже при тонком, прозрачном ледяном покрове. Ночью, а также под толстым слоем льда происходит обратный процесс: водоросли поглощают кислород и выделяют углекислоту. Жара и ледяной покров, изолирующий воду от воздуха, резко сокращают количество растворенного в воде кислорода, а ил, разлагаясь, потребляет кислород и выделяет сернистые газы, которые отравляют рыбу и могут вызвать «замор» — массовую гибель от удушья.

В последние десятилетия деятельность человека стала угрожать кислородному режиму водоемов, причем даже в самое, казалось бы, благоприятное время — весной. Талые снеговые воды, до предела насыщенные кислородом, протекая через поля, отстойники и жижесборники скотных дворов, по территории, где хранятся химические удобрения и химикаты, несут органические и другие вещества в водоемы. На нейтрализацию, окисление их потребляется много кислорода, содержащегося в воде. А некоторые ядохимикаты (например, гербициды и пестициды) являются вдобавок ядами, убивающими все живое в воде.

Весна — время обновления природы, а для рыб это время размножения — нереста. Здесь дело уже не в отсутствии клева, а во вреде, тяжелом уроне, наносимом размножению и воспроизводству рыб. Однако вопрос этот еще не решается как следует органами рыбоохраны и соответствующими научными учреждениями.

Наиболее чувствительны к кислородному голоданию и загрязнению вод все лососевые и судак, несколько менее чувствительны окунь, плотва, щука, лещ и язь, не требовательны лишь карась, линь, вьюн.

Размножаются рыбы икрой, она откладывается ими в больших количествах. Процесс откладывания икры у рыб называется нерестом, или метанием икры. Большинство рыб нерестится раз в год, откладывая икру всю сразу или частично через промежутки в несколько дней или недель. Единовременно нерестуют, откладывая всю икру сразу, щука, подуст, плотва, судак, лещ, окунь, язь, елец, сырть, чехонь и белоглазка. Порционно откладывают икру через небольшие промежутки в 5–15 дней форель, карась, карп, густера, красноперка, ерш-носарь, ерш, пескарь, линь, уклея и другие. Угорь и некоторые лососевые рыбы нерестятся раз в жизни и после этого погибают.

Громадное количество откладываемой икры необходимо рыбам для продолжения и сохранения рода, так как выживает лишь незначительный процент мальков. Часть икры погибает из-за всевозможных неблагоприятных условий, часть пожирается другими рыбами, а также водными насекомыми.

Разным рыбам для нереста необходимы и разные условия: температура, проточность воды и среда для помещения икры. Различие требований к температуре воды определяет разность сроков нереста для каждого вида рыб. Однако для всех рыб благоприятным является высокий уровень разлива, а также длительное и устойчивое сохранение паводка, что обеспечивает хороший «урожай» — выживаемость икры и личинок рыбы. В поисках благоприятных условий для размножения рыбы совершают иногда значительные переходы, которые называют нерестовыми миграциями.

Такие перемещения пресноводных рыб обычно происходят весной при высоком уровне вод. Движутся они вверх — против течения рек. Из озер и водохранилищ рыбы входят в реки и ручьи, впадающие в них. Даже рыбы, нерестящиеся поздней осенью (такие, как форель), используют осенние паводки для подъема в верховья рек.

Интересны и перемещения рыб при несезонных, но серьезных и длительных паводках, а также и при осенних. Например, лещ осенью, двигаясь на зимовку, преодолевает значительные расстояния, что зависит от уровня паводка. Большой осенний паводок заставляет его из Киевского водохранилища на Днепре доходить до г. Турова на реке Припять и по реке Березине до г. п. Березино и выше. При малых паводках его подъем составляет 50–100 км, а иногда перемещений совсем не наблюдается. Вообще же любой значительный подъем уровня речных вод вызывает движение многих рыб вверх — против течения, причем расстояния таких походов всегда зависят от уровня и длительности паводка. Само собой разумеется, что влияет на рыб и спад уровня воды, особенно при быстром и неуклонном его падении, это вызывает скатывание рыбы вниз по течению, иногда в основной водоем на большое расстояние.

Скорость роста рыбы в течение года изменяется. Летом она интенсивно питается и быстро растет, а зимой рост замедляется и прекращается. Это заметно по кольцам на чешуе. Число темных линий колец указывает на количество зимовок. Такие линии лучше различаются на крупной чешуе.

Особое место занимает питание. Молодь всех рыб питается планктоном — мельчайшими организмами, обитающими в воде. Взрослые особи разнообразят свою пищу. На «мирных» и хищников рыбы делятся условно. Но есть только «мирные» и растительноядные. Это линь, белый амур, толстолобик, карась, красноперка, уклея, подуст и др. Есть и чистые хищники — рыбоядные: щука, судак, жерех, сом, угорь, налим, форель, окунь.

У ярко выраженных хищников пасть усажена зубами, челюсти мощные. Рыбы, питающиеся моллюсками, имеют сильные глоточные зубы, способные дробить раковины. Некоторые донные рыбы имеют выдвижной рот, вытягивающийся трубочкой. Это позволяет им копаться в донном иле. У рыб, обитающих возле поверхности, рот обращен кверху, что помогает им схватывать добычу с поверхности воды.

Не у всех рыб четко выражен желудок, он имеется только у хищных. Поэтому большинство мирных рыб принимает пищу мелкими порциями и часто. Они ловятся более регулярно. Рыбы имеют годовой и суточный ритм питания. Многие не питаются зимой, впадая в спячку, а некоторые прекращают питание только на время нереста. Суточный ритм питания ярко выражен у всех мирных рыб, но имеет свои особенности для каждого вида. Замечено, что после периода жора — усиленного питания — всегда наступает перерыв, период бесклевья, длящийся иногда вдвое дольше, чем жор. Чем больше корма в водоеме, тем короче период питания рыб по времени.

На очень кормных водоемах длительность клева ограничивается (30 мин — 1 ч).

В озерах корм рыб менее разнообразен, чем в реках. Объясняется это особенностями условий водной среды. В данных условиях создается трудность подбора приманок при ловле рыбы в озерах, а иногда и в водохранилищах. Когда питаются хищники, замирает клев мирной рыбы, и наоборот.

Теплолюбивые рыбы при сильном похолодании воды почти прекращают жизнедеятельность и впадают в анабиоз. Холодолюбивые, наоборот, впадают в такое состояние при повышении температуры воды. Особенно сильное влияние оказывает резкое похолодание на теплолюбивых рыб, полностью прекращается их клев. Сильное падение температуры воды, происходящее быстро и внезапно, они переносят очень болезненно, иногда даже гибнут. Рыболовам это следует иметь в виду при смене воды в канах с мальком и живцами. Не следует менять более 1/3 воды за один раз. Зависимость жизнедеятельности рыб от температуры воды приведена в табл. 1.

Глаза рыб отличаются от глаз наземных животных своеобразием. Они лишены век и постоянно открыты. Практически рыба хорошо видит предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже — сзади, но даже в неподвижном состоянии способна просматривать большую часть окружающей среды. Особенно хорошо рыба различает предметы, удаленные на 0,5–1 м. Некоторые рыбы (например жерех) замечают движущиеся предметы за 20–30 м. Однако «видит» рыба хуже человека, она близорука, при расположении наземных предметов под углом 15–20° к поверхности воды теряет способность их различать, так как лучи изображения отражаются поверхностью. Устройство глаз рыбы предопределяет ее особую чувствительность к свету и освещенности, что зависит от времени года или высоты солнца над горизонтом. Зимой рыба избегает ярко освещаемых мест. Весной и летом она легче переносит свет, но в яркую солнечную погоду, особенно около полудня, уходит в глубины или к затененным местам. Лишь уклея, верховка да мелочь не избегают, а ищут света и солнца. Ночью свет привлекает некоторых рыб. Например, на огонь костра к берегу подходят налим, сом и плотва, а подводный свет привлекает сырть. Однако угорь, карп и сазан избегают всякого света ночью.


Таблица 1

Секреты успеха (Записки рыболова) БИОЛОГИЯ РЫБ.


Как известно, в воде звук распространяется со скоростью, в пять раз превышающей скорость его распространения в воздухе. Изменения прозрачности вод послужили причиной развития у рыб органов «слуха», а вернее — органов, воспринимающих тончайшие волновые колебания. Они развиты более значительно, намного совершеннее, чем зрение. Вообще «слышит» рыба лучше человека, воспринимает большой диапазон колебаний.

Рыба наделена также органами обоняния, вкуса и осязания. Правда, отдельные чувства у разных видов рыб развиты по-своему, что зависит от их приспособленности к среде обитания и розыску той или иной пищи. Обоняние, вкус и осязание помогают рыбе отыскивать и разбираться в съедобности пищи в условиях слабой освещенности. Рыбы хорошо различают вкус горького и кислого, всегда отдавая предпочтение сладкому.

Большинство рыб при поисках пищи пользуется одновременно несколькими органами. В табл. 2, предлагаемой профессором Н. В. Пучковым, показано, какие органы чувств характерны для разных видов рыб.

Важными условиями обитания рыб являются цвет и прозрачность воды, а также закон температурного расслоения. Летом вода теплее в верхних слоях, а зимой — в нижних, что и обусловливает местонахождение рыб в разное время года. По цвету воды и другим внешним признакам водоема рыболов может определить условия для обитания в нем рыбы. Когда вода отливает голубизной, это признак ее хорошего качества, а чайный, коричневый цвет — плохого. Проточные водоемы имеют благоприятный кислородный режим, несколько хуже — приточные и сточные, а замкнутые бессточные водоемы — самый неблагоприятный. Высокий лес по берегам рек улучшает условия жизни рыб в реках и ухудшает в небольших, малопроточных водоемах, препятствуя благотворному действию ветров.


Таблица 2

Секреты успеха (Записки рыболова) БИОЛОГИЯ РЫБ.

Примечания: т — орган, дающий сигнал тревоги; н — орган, наводящий на пищу; к — орган, контролирующий пищу перед заглатыванием; + — орган, принимающий участие в поисках пищи; (+) — орган, способный принимать участие в поисках пищи.


Температурное расслоение воды проявляется летом на некрупных озерах и водохранилищах. Оно тем сильнее, чем жарче и безветреннее погода. Тем, кто купался в малопроточных водоемах, знакомо ощущение ледяного холода на глубине.

В последние годы среди американских рыболовов получила распространение теория «Солун», признанная и в Европе.

Согласно этой теории преимущественное влияние на жизнь и поведение рыбы оказывают солнце и луна. Луна влияет своим притяжением и отраженными лучами солнца на жизнедеятельность рыб более всех других факторов и дает ключ к определению времени «большого» и «малого» клева. С 1966 г. и у нас стали появляться календари и таблицы, построенные на теории «Солун». В журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 4 за 1972 г. С. Подвальный приводит исходные данные, которые должны помочь построить на основании астрономических наблюдений график прогноза интенсивности клева на любой день года. Этот прогноз строится с помощью таблиц, которые определяют в баллах интенсивность клева в зависимости от времени года, суток и фаз луны: 1 балл — очень плохой клев; 2 балла — плохой; 3 балла — удовлетворительный; 4 балла — хороший. Для прогноза учитываются все баллы, соответствующие конкретной дате и времени суток, указанных в графах табл. 3, 4 и 5. Делением суммы на количество использованных данных выводится средний балл, который и определяет интенсивность клева.


Таблица 3

Секреты успеха (Записки рыболова) БИОЛОГИЯ РЫБ.


Отрицать влияние солнца и фаз луны на жизнь земных существ невозможно. В настоящее время наукой прослежены циклы, связанные с вращением земли по отношению к луне (28-дневные) и звездам (27-дневные), за время которых солнце совершает один оборот вокруг своей оси, а также довольно синхронные периодические изменения солнечной активности и фаз луны. Изменения ритма жизни земных существ прослеживаются и в зависимости от ритма жизни существ, являющихся их пищей. Эти ритмы делят на часовые, суточные, сезонные, годовые и т. д. Сдвиг часовых, дневных, сезонных и других ритмов чаще всего компенсируется их положительными или отрицательными действиями, однако возможны и совпадения, которые могут привести к несчастьям и катастрофам по отношению к некоторым живым существам. В таких случаях (отнюдь не календарно-систематических) влияние солнца и луны может дать ощутимые для рыбы и рыболовов последствия. Однако хочется предостеречь рыболовов от слепой веры в безошибочность любых таблиц, графиков и календарей, построенных на астрономических календарных данных. При их составлении не учитывается главное — влияние на жизнедеятельность рыб многочисленных явлений природы.


Таблица 4

ОЦЕНКА КЛЕВА ПО ФАЗАМ ЛУНЫ.

Секреты успеха (Записки рыболова) БИОЛОГИЯ РЫБ. Оценка клева по фазам луны


Таблица 5

ОЦЕНКА КЛЕВА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК.

Секреты успеха (Записки рыболова) БИОЛОГИЯ РЫБ. Оценка клева по времени суток


Как можно пренебречь такими явлениями, как половодье, появление шуги на реках и «сала» па озерах? Известно, что перволедье — период интенсивного клева ряда рыб, праздник рыболова, а в период половодья и с появлением шуги рыбы прекращают клев независимо от фаз луны. Теплолюбивые рыбы — сом, сазан, карп, линь, карась и лещ лучше питаются как раз летом — в теплую погоду. Летом клев лучше во второй половине ночи и на заре, а утром и вечером — значительно хуже. Весной и осенью лучший клев чаще бывает поздним утром и вечером. Зимой на многих водоемах клев начинается поздним утром или в полдень.

Само собой разумеется, что в любое время года и суток, при любых фазах луны неустойчивая погода, сильные ветры и другие природные явления не только снижают интенсивность клева, но и вызывают прекращение его. Влияние фаз луны заметно лишь в хорошую устойчивую погоду, когда в полнолуние солнце и луна «встречаются», т. е. луна видна при заходе солнца. Однако в полнолуние бывает хороший клев леща, судака и форели ночью. В пасмурную погоду, когда небо полностью затянуто облаками, влияние фаз луны совсем не заметно. Словом, создать на основе календарных данных графики клева невозможно.

Многое о жизнедеятельности рыб приходится познавать самим рыболовам. Когда ученых-ихтиологов, например, спрашивают об условиях и времени клева, они отвечают: рыба питается тогда, когда она голодна.

Как видите, в области рыболовного спорта еще много загадок. Однако не забывайте, что главная прелесть и увлекательность рыбалки заключается в вечной тайне, очаровании ожидания поклевки и борьбе с крупной рыбой, противопоставление ее силе тончайшей снасти и мастерства рыболова. Если все заранее будет известно, рыбалка в значительной мере потеряет свою привлекательность: ведь человека отличает вековая тяга к разгадкам тайн, исследованиям и борьбе.

Краткий обзор биологии и физиологии позволяет нам сделать некоторые выводы: наиболее благоприятные условия для ловли имеют проточные водоемы; удовлетворительными условиями отличаются проточные и сточные водоемы, имеющие питание от впадающих в них ручьев, а также от ключей и родников; в замкнутых бессточных водоемах неудовлетворительный кислородный режим и клев рыбы; при наличии температурного расслоения воды рыба держится выше границ холодной зоны, подходит к берегам и на отмели среди глубин; ловить мальков и живцов подъемником ночью надо у чистых берегов, а днем — среди водорослей; нельзя держать и хранить мальков и живцов при ловле на озерах и водохранилищах на большой глубине — ниже слоя теплой воды.

Прозрачная вода и лед требуют от рыболова максимальной маскировки; на рыбалке стучать и шуметь нельзя, так как рыба хорошо слышит. При движении по льду автомобиля рыба далеко уходит от линии его движения. Особенно реагирует на звуки крупная рыба, она отходит в стороны и на глубину. Карась и линь зарываются в ил; самой лакомой и уловистой приманкой является та, что составляет пищу рыбы на водоеме в данное время; в жаркие летние дни рыба лучше ловится со второй половины ночи и утром, хуже — вечером и плохо — среди дня. А весной и осенью (с похолоданием воды) рыба ловится и днем, лучше к вечеру; места «жировок» рыбы довольно постоянны, их надо отыскивать.

Изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие рыб. Для ловли наиболее благоприятна длительно устойчивая любая погода. Перед всяким изменением бывает кратковременное улучшение клева — жор, после чего питание иногда прекращается. Чем длительнее ненастье, тем лучше клев с наступлением периода устойчивой, теплой погоды; с разрастанием водорослей рыба днем обитает среди них, а ночью подходит к чистым, не заросшим водорослями берегам, выходит на мели.

Летом в конце ночи рыба выходит в мелководные, чистые заливы, к берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается; в летнюю жару и безветрие озерная рыба подходит к устьям притоков, ключам и держится в верхнем слое теплой, более богатой кислородом воды.

Дальше других рыб видят жерех, хариус, голавль и уклея. Окуня и щуку можно ловить с расстояния 8 м, а на глубина 4–5 м они берут непосредственно под лодкой. Для ловли плотвы достаточно расстояния 3 м. Зимой с прозрачного льда окуня можно ловить с глубины более 3,5 м без маскировки. Указанные расстояния могут изменяться в зависимости от прозрачности воды и льда.

Утверждения некоторых авторов, что при падении атмосферного давления, а также во время северных и северо-восточных ветров клев рыбы ухудшается и прекращается, не совсем верны, взаимно исключают друг друга. В действительности падение атмосферного давления связано в основном с ветрами западных и южных направлений, а северо-восточный и северный ветры сопровождаются повышением атмосферного давления и ясной погодой.

Нельзя относить положительное или отрицательное влияние природных явлений на всех рыб, их реакция различна. Однако есть и общие законы.

Клев рыбы ухудшается во время нереста; в очень жаркую погоду; когда солнце светит при незашедшей или восходящей луне — утром и вечером; на озерах и водохранилищах при сильных ветрах, особенно холодных; на реках при подъеме и сильном внезапном падении уровня воды; при сильных ветрах, направленных против течения; всюду при резком изменении погоды и атмосферного давления.

Клев улучшается перед наступлением устойчивой погоды; кратковременно — перед грозовым ливнем; в тихую пасмурную, теплую погоду; при похолодании после большой жары; после кратковременных дождей, особенно в период «цветения» воды, когда у поверхности плавает много мельчайших водорослей. Перед нерестом и после него клев может дойти до степени жора, если время совпадет с периодом хорошей, устойчивой погоды.

Перед любым изменением погоды бывает период кратковременного улучшения клева.

Летом, во время капели с прибрежных кустов и деревьев (что может происходить от выпадения сильного тумана, росы или дождя), надо ловить рыбу у поверхности воды. Она здесь подбирает смытых насекомых.