Болезни и профилактика пресноводных рыб.

Современные интенсивные формы ведения фермерского хозяйства, несоблюдение условий разведения рыбы и чрезмерное увеличение ее численности в садовом водоеме — все это неизбежно создает условия для появления и расширения инфекционных и инвазионных болезней рыб.

Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности прудов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании.

Появление болезней часто связано с количеством искусственных кормов и минеральных добавок, которые с целью стимулирования развития естественной кормовой базы вносятся в водоемы, часть их не поедается рыбой и вместе с экскрементами рыбы значительно загрязняют водоемы органическими веществами, что негативно сказывается на здоровье рыбы, ее устойчивости к заболеваниям. Образование в водоемах большого количества естественных кормовых организмов (дафний, рачков-циклопов и др.) усложняет эпизоотическую ситуацию, поскольку многие из них являются носителями инфекционных заболеваний или промежуточными хозяевами многих возбудителей инвазионных заболеваний рыбы.

Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней. Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее.

Зарастание водоемов водной растительностью способствует развитию всевозможных болезнетворных бактерий и зоопаразитических форм, обитающих в воде (червей-сосальщиков, вшей, рачков и др.), моллюсков, что может вызвать вспышку заболеваний в пруду.

Кроме того, определенные трудности создают и антропогенные загрязнения, приводящие к нарушениям экологических условий в водоемах, отравлению рыбы, снижению качества рыбопродукции.

Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение рыбоводно-биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах.

Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стресс-факторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно-патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

Для профилактики заболеваний эффективно содержать вместе разных рыб, например, выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов.

Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно-профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов.

Болезни рыб подразделяют на инфекционные (возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли) и инвазионные (вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др.); незаразные заболевания и отравления рыб. Кроме того, встречаются заболевания с невыясненной этиологией.

К инфекционным заболеваниям относятся оспа, воспаление плавательного пузыря, краснуха, брахио-микоз, дерматомикоз и другие.

Инвазионные болезни. Инвазионные болезни рыб вызываются паразитами животного происхождения. Было рекомендовано называть заболевания по зоологическому наименованию рода возбудителя с прибавлением к корню слова суффикса «оз» или «ез». Например, костиоз, лигулез.

Возбудителями инвазионных болезней рыб могут быть протозойные организмы, паразитические черви, паразитические рачки типа членистоногих и моллюски. В зависимости от этого инвазионные болезни классифицируются по следующим группам возбудителей: протозоозы, целентератозы, гельминтозы, крустацеозы и моллюскозы.

Инфекционные болезни. Из инфекционных болезней рыб наиболее опасны для прудовых рыбоводных хозяйств, рыбозаводов и нерестово-выростных хозяйств вирусные, бактериальные и болезни, вызываемые грибами.

Большая группа инфекционных болезней достаточно хорошо изучена, разработаны эффективные меры профилактики и борьбы. Однако в последние годы в связи с массовыми перевозками рыб и других обитателей водных пространств из разных географических и климатических зон (в том числе из зарубежных стран) не исключено появление болезней, ранее не встречавшихся в наших водоемах. Появлению их способствуют значительные изменения во внешней среде за счет интенсивного обогащения водных систем различными химическими элементами, содержащимися в поверхностных стоках, а также биотехнология выращивания рыб на сбросных теплых водах электростанций, промышленных комбинатов и других предприятий.

К инфекционным болезням относятся бактериальные болезни. Они являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно. На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и степень интенсификационных процессов, общий уровень культуры производства рыбы на каждом биотехническом цикле ее выращивания и содержания.

КАК ВЛИЯЕТ КОРМ НА ЗДОРОВЬЕ РЫБ

Часто заболевания возникают при бедной кормовой базе, применении неполноценных искусственных кормов без добавок микроэлементов, витаминов, ферментов, антибиотиков, аминокислот и других элементов, при неправильной транспортировке и зарыблении посадочного материала.

Для выращивания рыбы в частном хозяйстве необходимо использование высококачественных сбалансированных комбикормов. Особую чувствительность к их качеству проявляют лососи, форель, сиги, осетровые. Однако зачастую оно оставляет желать лучшего. Повинны в этом прежде всего недоброкачественность и дефицит некоторых видов компонентов для производства рыбных кормов, нарушение технологического процесса, отклонения от утвержденной рецептуры и другие упущения. Немаловажную роль играет бактериальная обсемененность комбикормов, в том числе и некоторыми микроорганизмами.

За последние годы при анализе комбикормов отечественных и зарубежных производителей было выделено много микроорганизмов, относящихся к различным нозоологическим группам. Они способны вызывать порчу комбикорма, особенно при повышении влажности и температуры. В результате корм становится токсичным, что провоцирует воспалительный процесс в кишечнике рыб.

Вредные микроорганизмы (протей, энтерококк, моракселлы) могут вызывать септические заболевания. При воспалительных процессах в кишечнике могут приводить к гибели рыбы.

Если комбикорм не поедается рыбой и разрушается в воде, он привносит дополнительную микрофлору, ухудшающую воду. В результате может.

развиться инфекционный процесс — бактериальная геморрагическая септицемия (БГС). Определить истинного возбудителя болезни бывает довольно сложно, еще труднее выбрать антибактериальные препараты. Создаются условия, когда эффективно воздействуя на одного возбудителя, мы способствуем активному развитию других, резистентных к этому препарату.

Необоснованное использование антибактериальных препаратов способствует ухудшению положения. В некоторых фермерских хозяйствах, длительное время применяющих с «профилактической» целью антибактериальные препараты, резко снижается чувствительность рыбы к ним, что делает проблематичным подбор эффективного препарата.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Основное внимание должно уделяться повышению сопротивляемости организма рыбы, а не поискам более активных препаратов. И пальма первенства в решении этой проблемы принадлежит экологически чистым препаратам, таким как вакцины, иммуностимуляторы, пробиотики и пребиотики.

К пробиотическим препаратам относятся многие группы микроорганизмов, но чаще всего используются колибактерин, лактобактерин, субалин, препараты ацидофильной палочки, препараты на основе бифидумбактерий — Зоонорм и Бифидум-СХЖ. Они нормализуют состояние ЖКТ, принимают активное участие в процессах пищеварения, улучшают иммуно-физиологический статус организма рыбы, повышая его сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.

В последние годы пробиотики все шире применяются в рыбоводстве. Например, в одном из тепловодных садковых хозяйств в условиях финансового дефицита, а значит, невозможности приобрести дорогостоящие высококачественные комбикорма, их отсевки от предыдущего сезона смешали с ацидофильным молоком и скормили рыбе, находившейся в неудовлетворительном состоянии после зимовки. Через неделю ее состояние улучшилось: поверхность тела покрылась блестящей слизью, паренхиматозные органы и кишечник пришли в удовлетворительное состояние.

Аналогичными свойствами обладают препараты Зоонорм и Бифидум-СХЖ. В состав Зоонорма входит активированный уголь, поэтому он работает одновременно и выводителем токсинов, что особенно важно в условиях экологического неблагополучия водоемов. Используя его на ранних этапах развития, фермерам удалось вырастить личинок золотой форели на водопроводной воде с минимальным отходом. С Зоонормом успешно выращена в установке замкнутого водообеспечения молодь сома, которая получала некачественный, токсичный комбикорм.

Примеры показывают, что с помощью пробиотиков можно улучшить качество кормов, но это потребует дополнительных расходов. Специалисты считают — необходимо повышать резистентность рыбы, применяя экологически чистые пробиотические препараты.