Болезни пресноводных рыб.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ (КРАСНУХА, ИЛИ АЭРОМОНОЗ)

Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. Эта болезнь характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Симптомы. Инкубационный период 2—30 суток, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2–4 недель.

Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2–3 недели и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая — язвами на поверхности тела.

К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весеннелетний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере — заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители.

У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб.

Лечение. Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем. Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыхание дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема.

Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1–2 мг на 100 г массы тела).

Меры борьбы. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 мс предварительным обеззараживанием 20 %-ным раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветврача подвергают технической утилизации; ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.

Санитарная оценка. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или для переработки на рыбную муку.

ПСЕВДОМОНОЗ ТОЛСТОЛОБИКОВ

Псевдомоноз (по-другому, белокожие) — инфекционная болезнь растительноядных рыб дальневосточного комплекса, интродуцируемых в водоемах европейской части России, характеризующаяся поражением кожного покрова рыб и, видимо, центральной нервной системы. Болезнь регистрируется только в водоемах Китая и вызывает массовую гибель рыб.

Бактерия-возбудитель хорошо растет на искусственных питательных средах при температуре 22–26 °С. Псевдомоноз возникает главным образом летом, с мая по август, когда температура воды наиболее благоприятна для развития возбудителя болезни.

К заражению восприимчивы главным образом белые и пестрые толстолобики, но иногда поражаются и белые амуры. Болезнь проявляется в форме эпизоотии среди сеголетков указанных видов рыб.

Источник инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы погибших, при разложении которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Распространению болезни способствуют бесконтрольные перевозки рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные, а также использование инвентаря, бывшего в употреблении при работе с больной рыбой.

Симптомы. В начальной стадии болезни у рыб наблюдается легкое побеление кожного покрова у основания спинных плавников и в области хвостового стебля. Затем начинает бледнеть тело между спинным и анальным плавниками. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увеличение брюшка. Места ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаза. На коже рыб появляются серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры.

При этом поражается центральная нервная система, органы равновесия и координации: больная рыба принимает несвойственное ей положение — висит вниз головой. Такое состояние рыб характерно для острого течения.

Массовая гибель рыб начинается через 2–3 дня после проявления первых признаков данной болезни.

Лечение. Китайские исследователи рекомендуют применять лечебные ванны с ртутными препаратами. Больную рыбу обрабатывают в водном растворе уксуснокислой закиси ртути или нитрата ртути при концентрации одного из этих препаратов: 2 мг/л в течение 2–5 часов при температуре воды в ваннах ниже 15 °С и 2,5 часа при температуре свыше 15 °С. При использовании ауреомицина в концентрации 12,5 мг/л продолжительность не должна превышать 30 минут. Для лечения рыб непосредственно в прудах некоторые ученые применяют хлорную известь из расчета 1 мг/л, что, по их данным, прекращает гибель рыб на 5-й день после начала лечения.

Радикальных мер борьбы с псевдомонозом толстолобиков нет, поэтому в случае вспышки болезни проводят мероприятия, способствующие купированию очага инфекции, — на водоем или пруд накладывают ограничения. Организуют сбор и удаление из прудов трупов — их закапывают на глубину 1,5 м вдали от берегов. За неблагополучным прудом закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова, которые после работы дезинфицируют. Осенью пруды спускают и дезинфицируют негашеной известью.

Меры борьбы. Для профилактики возникновения и распространения болезни осуществляют ветеринарный контроль, за водоемами и перевозкой рыб из одного хозяйства в другое. На всех прудах проводят полный комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных экологических и зоогигиенических условий, способствующих повышению сопротивляемости рыб к заразным болезням.

БОЛЕЗНИ ЖАБЕРНОГО АППАРАТА И ТОКСИКОЗЫ РЫБ

Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, — бранхиомикоз(жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания — гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб.

Бранхиомикоз — летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °С, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ.

Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарносанитарная культура стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1–2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом до 70 % стада рыб. Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр.

Основные источники инфекции — больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба.

Пути и способы заражения рыб не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение).

В начале болезни после проникновения возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро-мозаичная.

Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50–70 % от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более. Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения.

Профилактика и лечение. При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно осушение прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточности воды. При повышении окисляемости воды приостанавливают кормление и внесение удобрений.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности, которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от щелочности воды неблагополучного пруда.

Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) в течение 24 часов. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 2 кг на 100 кв. м. Известь необходимо вносить летом через каждые 2 недели.

При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице.

Меры борьбы. Чтобы не распространять болезнь на другие пруды, в одном и том же хозяйстве не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2 %-ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 минут. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени.

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его обеззараживания вносят хлорную известь (1–3 г/мЗ) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бентонитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.