Дактилогирозы рыб

Дактилогирозы — остро протекающие инвазионные заболевания рыб, поражающие жаберные лепестки рыб. Возбудители — моногенетические сосальщики, паразитирующие на жабрах карповых рыб.

У рыб пресноводных водоемов страны описано более 150 видов моногеней. Представители этих видов чаще поражают рыб, разводимых в прудовых хозяйствах, нередко вызывая массовые вспышки болезни и гибель карпа и растительноядных рыб, особенно молоди. Моногеней других видов паразитируют в основном на рыбах, обитающих в естественных водоемах, и массовых вспышек дактилогироза среди них не отмечается.

Сосальщики паразитируют они на жаберных лепестках карпов, сазанов и их гибридов. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.

Заболевание распространено во всех зонах карповодства, особенно в южных. Возбудитель может паразитировать у всех возрастных групп карпа, сазана и их гибридов, карася.

Болеет преимущественно молодь карпа. Она наиболее тяжело переносит болезнь, которая нередко вызывая эпизоотию и массовую гибель рыбы. Рыбы старших возрастов менее восприимчивы к заболеванию и являются паразитоносителями.

Болезнь чаще проявляется летом, в июне — июле. Заражаются мальки с 8— 10-дневного возраста. Экстенсивность и интенсивность постепенно нарастают, достигая максимума к середине лета 85—100 %, при интенсивности — десятки и даже сотни моногеней на рыбу. При этом происходит гибель мальков (60–70 % и более). К осени экстенсивность и интенсивность инвазии снижаются, гибель рыб прекращается. В северной зоне карповодства дактилогироз проявляется позднее — в июле — августе. Гибель рыб при этом отмечается реже. Источником инвазии служат карпы старших возрастных групп и караси-паразитоносители. Особенно опасны они в прудах, где выращивают молодь карпа совместно с рыбами старших возрастных групп. Из одного водоема в другой возбудитель может попадать вместе с инвазированной рыбой, при перевозках. В нижележащие водоемы яйца и личинки дактилогирусов могут заноситься током воды. Яйца хорошо перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. Весной из них выходят личинки и заражают рыбу.

Симптомы. Заболевшие мальки ведут себя беспокойно, собираются на притоке, стайками поднимаются к поверхности, заглатывают воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные мальки, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб. Сильно пораженные плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску (анемия). На поврежденных участках поселяются паразитические грибы, ускоряется некротический распад жаберной ткани. Характерно разрастание эпителия жаберных лепестков и отторжение омертвевших участков.

Меры борьбы и профилактика. Мальков карпа лечат. Применяют ванны из 0,2 %-ного аммиачного раствора (2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть: при температуре воды 7—18 °С 1 минуту; 18–25 °С — 0,5 минуты. Можно использовать солевые ванны из 5 %-ного раствора поваренной соли в течение 5 минут. При лечении мальков в выростных и мальковых прудах рекомендуют растворы хлорофоса (диптерекс, негувон). Вносят препарат из расчета 0,6–1,0 г/м3 воды.

Водообмен прекращается на 48 часов. При этом учитывают кислотнощелочной баланс воды.

Рабочий раствор хлорофоса готовят путем растворения потребного количества в теплой (40–60 °С) воде и последующим смешиванием его (в соотношении 1:200—1:400) с обычной прудовой водой. Готовый раствор вносят равномерно по всей акватории пруда путем разбрызгивания с лодки или обрабатывают отдельные зоны. Хлорофос в малых дозах нетоксичен и быстро выводится из организма рыбы. Осенью при посадке сеголетков в зимовальные пруды их обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах. Весной при разгрузке зимовальных прудов и пересадке перезимовавших сеголетков в нагульные пруды их также с профилактической целью обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах.

Одним из самых эффективных способов борьбы считается биологический метод, основанный на провокационном залитии выростных прудов в апреле-начале мая, то есть за 20–50 дней до их зарыбления молодью рыб. Подачу свежей воды до середины июня прекращают.

В начале июня целесообразно вносить маточную культуру дафний или моин, а также подвяленную растительность и перепревший навоз по урезу воды. Применение этого метода в течение двух лет способствует оздоровлению прудов. При заболевании молоди рыб вносят 0,2 мг/л органического красителя, а также хлорофос (0,25 мг/л) по воде 1 раз в неделю до прекращения заболевания.