Гельминтозоонозы рыб

Большинство гельминтов рыб не опасны для человека и животных и не вызывают у них заболеваний. Однако среди них имеются гельминты, паразитирующие у рыб в личиночной стадии, которые затем, попав в организм человека или животного, вызывают тяжелые заболевания. Такие болезни называются гельминтозоонозами. Люди, занимающиеся промыслом рыбы и ее переработкой, нередко подвергаются заражению. Носителями личинок гельминтов, опасных для человека и животных, являются многие виды промысловых рыб. В эпидемиологии заболевания людей они играют главную роль. Рыбы, разводимые в прудовых хозяйствах (карп, сазан, карась, белый амур, толстолобик, буффало и другие), в большинстве своем свободны от личинок, патогенных для человека и животных.

Кавиоз — гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника.

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев — малощетинковых червей — трубочников (олигохет). Больные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, где в иле они могут сохраняться до 3–4 месяцев. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35–45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш — корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2–3 месяцев. В его организме из корацидия за 2–3 месяца развивается инвазионная личинка. Вместе с промежуточным хозяином процеркоид попадает в организм окончательного хозяина — рыбы, где через 1,5–2,5 месяцев достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго-западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая — июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле — августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. В центральных и северо-западных районах страны сроки заражения мальков передвигаются на летние, обычно с конца июня — до конца июля, а вспышки заболевания чаше отмечают в августе. Двухлетки заражаются в апреле — мае после пересадки их в нагульные пруды, а вспышка болезни появляется в середине лета. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются больными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником заражения водоемов яйцами гельминта. Зараженность иногда достигает 80—100 % при интенсивности — десятки паразитов в кишечнике. Рыбы старших возрастных групп также заражаются, но экстенсивность и интенсивность инвазии у них бывают невысокие. Заболевание может протекать в смешанной форме. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаще.

В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев — олигохет, которые также перезимовывают в водоемах, в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают зараженных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена, они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые.

Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Меры борьбы и профилактика. Осуществляют мероприятия по разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиванием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинвазирующей обработкой ложа негашеной (25–30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучные пруды из неблагополучных. Проводят поочередное осушение прудов с перепашкой ложа и посевом трав. В прудах, где выявляется высокая зараженность карпов кавиозом и невозможно провести мероприятия по снижению численности олигохет, рекомендуется вместо карпа разводить другие виды рыб: линей, карасей, поедающих зараженных цестодами олигохет, но не заражающихся кавиозом.

В неблагополучных прудах проводят плановые дегельминтизации рыб. С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм — циприноцестин, содержащий 1 % фенасала. Доза лечебного корма, как и при ботриоцефалезе. Дегельминтизацию сеголетков проводят дважды: первый раз в июле или августе в период подъема инвазии, а затем осенью, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетков карпа можно дегельминтизировать один раз в июне или июле в зависимости от показаний степени зараженности. Если же однократная обработка окажется слабо эффективной, то необходимо ее повторить через 7–8 дней. Эффективность дегельминтизации устанавливают вскрытием кишечника у 15–25 экземпляров рыб. Лечение сеголетков карпа можно проводить гранулированным комбикормом с галосфеном, подмешивая его к дозе корма из расчета 0,5 г/кг массы рыб двукратно с интервалом 24 часа.

Индивидуальную дегельминтизацию производителей проводят камалой или фенасалом в дозе 0,5 г/кг. Препарат вводят шприцем и мягким резиновым катетером через рот рыбы в первую петлю кишечника. Весной перед нерестом производителей и ремонтную группу карпов можно дегельминтизировать циприноцестином или специальной смесью (к суточной дозе комбикорма добавляют 1 % фенасала).