Как обустроить пруд для рыбы.

Во многих местах среди полей, лугов имеются углубления в виде низин, оврагов, представляющих собой русло когда-то существовавшего или протекающего в настоящее время ручья или реки. Если такую низину, овраг перегородить от одного возвышенного берега до другого земляной насыпью — плотиной, то перед плотиной начнет скапливаться атмосферная, грунтовая, родниковая или речная вода и образуется водная поверхность. Такой искусственно сооруженный водоем называется прудом.

Пруды в большом количестве сооружаются для различных нужд в хозяйстве. Все пруды, как правило, можно одновременно использовать и для разведения рыбы. При строительстве новых или восстановлении разрушенных прудов для рыбоводства необходимо соблюдать условия.

1. Дно пруда должно быть выровнено, чтобы не было ям и низких мест, так как наличие их в ложе (дне) пруда вызывает заболачивание почвы.

2. Растущие у берега и на ложе пруда кустарник, деревья, а также пни, коряги должны быть вырублены и выкорчеваны вровень с дном пруда. Иначе при залитии пруда водой они будут препятствовать вылову рыбы, способствовать заилению и зарастанию пруда.

3. Необходимо расчистить имеющиеся выше плотины ключи, родники, выходы грунтовых вод в целях увеличения притока воды в пруд.

4. Каждый пруд желательно сделать спускным, так как в спускном пруду удобнее проводить вылов и обработку дна. Спускные пруды дают больший прирост рыбной продукции, менее подвержены заболачиванию и заилению по сравнению с неспускными.

Пруды овражные сооружаются на сухих или маловодных лощинах, пологих оврагах. Это наиболее распространенный тип прудов. Как правило, они находятся вблизи селений и сооружаются для различных хозяйственных нужд: водоснабжения, полива огородов, стирки белья, купания — и называются хозяйственными. Овражные пруды — небольшие по площади: от 0,5 и более гектара с глубиной в среднем 1–1,5 метра, а у плотины 2–3 метра.

Вода в этих прудах, обычно непроточных или слабопроточных, хорошо прогревается солнцем. Здесь обильно развивается водная растительность, дно илистое. Овражные пруды — наилучшие водоемы для разведения карпа. В этих прудах можно разводить вместе с карпом линя, карася, судака, ряпушку и других рыб.

Перед запуском посадочного материала необходимо произвести очистку дна водоема, установку донного водоспуска и вылов сорной рыбы.

Пруды лесные и парковые находятся обычно в лесу или парках среди растущих на берегу или в самой воде деревьев и кустарников. Эти пруды обычно сильно заилены, закоряжены, требуют вырубки деревьев и кустарников, растущих по береговой полосе, очистки дна от коряг, пней, ила. Перед использованием таких прудов для нагула рыбы их надо полностью осушить на пару лет и установить донный водоспуск. В парковых прудах можно разводить карпа и других рыб.

Пруды-водохранилища — крупные водоемы с обширной водной площадью (в несколько десятков и сотен гектаров). Они предназначены для орошения полей. При строительстве прудов-водохранилищ следует обращать внимание на выравнивание дна водоема. Особенно тщательно надо засыпать ямы старого русла для удобства облова, удалять кустарники, пни, коряги, остатки строений и мусор. В таких прудах в зависимости от условий жизни для рыб можно разводить карпа, сазана, леща, судака, форель, сигов, ряпушку, стерлядь.

Торфяные пруды-карьеры образуются на торфоразработках после выработки торфа. Эти сотни тысяч гектаров заполненных водой торфяных карьеров представляют собой бросовые земли.

В старых карьерах, заполненных водой, водится преимущественно мелкий выродившийся карась, в редких случаях — щука и другая малоценная рыба. Из-за сильной засоренности карьеров пнями, корягами, земляными перегородками вылов рыбы из них сильно затруднен.

Практика показывает, что если устроить снабжение их доброкачественной водой, то можно организовать прудовое хозяйство и выращивать в карьерах карпа. Рыбоводный промысел на торфяных карьерах могут ежегодно давать большой урожай рыбы.

Приспособление торфяных карьеров для рыбоводства также состоит в удалении пней, коряг, сучьев, выравнивании дна и откосов, устройстве водоподающих и водоспускных канав. После их очистки и приспособления торфяных карьеров под рыбоводство при обильном водоснабжении может быть организовано прибыльное выращивание рыбы.

ПРУД НА УЧАСТКЕ

Если вы решили иметь на своем земельном участке водоем, то его придется построить. Строительство и эксплуатация водоема, предназначенного для рыбоводства, потребуют соблюдения определенных правил в соответствии с рыбоводными и гидротехническими требованиями. Для начала следует определить направление использования водоема: для декоративного оформления участка или для выращивания пищевой рыбы он предназначен.

В зависимости от этого будут определяться и устройство водоема, его размеры, форма, глубины, режим эксплуатации.

Строительство декоративного водоема или группы водоемов имеет своей целью украсить ваш земельный участок. Это определяет и особенности его устройства. Такой водоем должен легко эксплуатироваться, то есть быть небольших размеров. Наиболее пригодны для декоративного использования водоемы площадью 5—50 кв. м. Такому водоему проще придать желаемую форму, в нем легче разместить декоративные элементы, внести соответствующий грунт, обновить воду или обеспечить ее постоянную проточность; глубины декоративного водоема должны быть такими, чтобы в них была видна рыба. Как правило, рельеф дна устраивают, чередуя мелководья в центре водоема (10–15 см) с более глубокими участками у берегов (80—100 см). Определенные требования предъявляются к грунту и культивируемым растениям, особенно если в водоеме предполагается содержать рыб, питающихся донной пищей, например цветных карпов. Карпы в поисках пищи роют грунт, и если он мягкий, то сохранить чистую, прозрачную воду очень трудно. Для уменьшения мутности воды, а также для декоративных целей на дне водоема размещают гравий, гальку, гранитную крошку, крупный песок. Поддержанию чистоты воды будет способствовать и жесткая водная растительность, расположенная отдельными кустами. Она не только украсит водоем, но и очистит воду.

Не менее важными являются и правильная эксплуатация водоема, количество и размеры посаженной рыбы, уровень ее кормления. Водоем не должен быть перенаселен. Посадка большого количества рыбы приведет к увеличению количества задаваемого корма и соответственно к большему выделению продуктов обмена, что неблагоприятно отразится на качестве воды, ее чистоте и может вызвать «цветение» воды. Поэтому следует содержать небольшое количество рыб, а при их кормлении пользоваться правилом: лучше недокормить, чем перекормить. С этой точки зрения и кормить рыбу предпочтительнее живыми кормами (мотылем, трубочником, гаммарусом, ракообразными, дождевым червем), чем комбикормом. Уменьшить вероятность цветения воды, а также создать условия для укрытия рыб от солнечного света позволит устройство для затенения части водоема. Для этого можно использовать естественное заграждение в виде прибрежного кустарника и деревьев или специальных тентов. Избежать цветения воды поможет усиление проточности, а также использование для очистки воды различных фильтров. Мы привели только общие требования к декоративным водоемам. В каждом конкретном случае можно проконсультироваться со специалистами.

Устройство водоема для выращивания пищевой рыбы отличается от устройства декоративного. К нему предъявляются иные требования. В таком водоеме, например, не имеют смысла изрезанность береговой линии, сложный рельеф дна, глубины у берегов, декоративные элементы, размещение на ложе специального грунта. Основное внимание должно уделяться планировке ложа пруда, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды.

При устройстве пруда многое будет определяться размерами земельного участка, который вы можете выделить для устройства водоема. С одной стороны, это устройство водоема на садовом участке, а с другой — водоем или группа водоемов на ферме с довольно большой земельной площадью. Если на садовом участке водоем будет в какой-то мере удовлетворять в основном ваши собственные потребности, то фермеру надо решить, какое место займет рыбоводство в его предпринимательской деятельности. Исходя из этого, определяется и его место в производстве. Это может быть специализированное хозяйство, где выращивание рыбы — основное ваше занятие, или рыбоводство будет составной частью фермерского хозяйства, когда водоем используется комплексно. Второе направление получило большее развитие, что в значительной степени связано с хорошей сочетаемостью рыбоводства с другими отраслями сельскохозяйственного промысла. Поэтому при сооружении пруда следует предусматривать возможность комплексного его использования не только для выращивания рыбы, но и для полива сада и огорода, водопоя скота, разведения водоплавающей птицы, противопожарных целей.

Пруды могут быть различного типа: копаные, русловые или обвалованные. Предпочтение следует отдавать обвалованным прудам, так как их можно сделать спускными. Они удобны в эксплуатации и, как правило, обладают более высокой естественной продуктивностью.

Чтобы построить пруд, необходимо два обязательных условия: подходящий земельный участок и наличие воды требуемых качества и количества.

Выбору места для строительства пруда должно быть уделено особое внимание. Иногда может оказаться, что тот или иной участок земли особенно подходит для устройства пруда и требует небольших расходов, например, когда на нем либо имеется природное углубление, либо ручей течет по участку с большим или меньшим уклоном. На таком участке можно устроить не один, а несколько прудиков. При крутых уклонах пруды получаются небольшими и глубокими, их строительство требует большого объема земляных работ. Подходящим местом для строительства пруда является овраг с пологими склонами и небольшим продольным уклоном, а также участки местности с небольшим уклоном, на которых можно сооружать пруды путем возведения дамб по их периметру.

При выборе участка наряду с уклоном местности большое значение имеет также характер грунта. Грунт должен обладать низкой водопроницаемостью, иначе возможна чрезмерная потеря воды в результате просачивания. Наилучшими для строительства прудов являются участки с луговыми почвами и слабоводопроницаемыми грунтами — глиной и суглинками. Песчаные почвы, а также грунты, с большим содержанием гравия меньше подходят для строительства пруда, так как сильно фильтруют воду, что ведет к большим ее потерям. Однако такие почвы можно использовать для устройства пруда, укрепив дамбы, откосы и его ложе полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку нужно засыпать грунтом.

Водонепроницаемость ложа будет обеспечена в том случае, если подстилающие почву водоупорные слои (глина, суглинок) залегают по всей площади близко к поверхности, толщиной не менее 0,5 м. Чтобы определить способность грунтов к фильтрации воды, необходимо взять несколько проб грунта на разных расстояниях от поверхности, поместить их в стеклянную банку, налить в нее воду и смесь тщательно перемешать. После отстаивания по слоям песка и глинистых частиц визуально определяют их соотношение в процентах и в зависимости от этого оценивают водопроницаемость грунта в месте предполагаемого строительства. Если грунты представлены глиной или суглинками более чем на треть, это указывает на надежность подстилающего слоя. В супесях и песке доля глинистых частиц не превышает десятой части. Такие грунты сильно фильтруют воду, и в этом случае ложе пруда необходимо застилать пленкой.

Водоснабжение пруда имеет первостепенное значение, и на него следует обратить особое внимание при выборе участка под строительство пруда. Качество и количество воды, доступной для водоснабжения пруда, будут в значительной мере определять выбор рыбы для разведения и технологию ее выращивания. Качество воды должно соответствовать основным рыбоводным требованиям. Сделать анализ качества воды, определить ее химический состав, можно на любой санитарно-эпидемиологической станции, в агрохимической лаборатории или в лаборатории близлежащего рыбоводного хозяйства Вода должна быть свободной от различных взвесей, не иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в воде свободного хлора, сероводорода, метана и ядовитых веществ. Особое внимание на количество и качество воды следует обратить при строительстве пруда, предназначенного для выращивания форели.

Для водоснабжения прудов можно использовать различные источники: родники, ключи, ручьи, речки, артезианские скважины и другие. Воду можно подавать самотеком по каналам или трубам, если пруд расположен ниже источника водоснабжения, или с помощью насоса.

По характеру водоснабжения пруды подразделяют на несколько типов. Если на приусадебном участке или вблизи него ключей или ручья нет, то источником водоснабжения может быть грунтовая вода. В этом случае необходимо строить копаный пруд.

Удобны и дешевы в эксплуатации пруды, наполнение которых происходит за счет весенних и летне-осенних паводков. Такие пруды, как правило, не спускают для экономии воды. В них можно выращивать теплолюбивых рыб (карасей, линя, карпа).

Итак, если определен тип пруда, выбрано его место расположения и источники водоснабжения, то можно рассмотреть конструктивные особенности устройства рыбоводных прудов.

Значительно сложнее обстоит дело с обвалованными прудами. Это уже целое гидротехническое сооружение. Но при трудолюбии и определенных навыках успех обеспечен. Из множества гидротехнических сооружений, используемых в прудовом рыбоводстве, понадобятся следующие: плотины и дамбы, водоподающие и водосбросные сооружения, рыбоуловители.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

При формировании рыбного стада в водоемах оросительных систем необходимо соблюдать противоэпизоотические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний рыб или на борьбу с ними в случае возникновения их в водоемах.

Формировать промысловое стадо рыб во вновь созданных водохранилищах и водоемах оросительных систем можно:

— из местных рыб реки, на которой создается водохранилище, и ее притоков, впадающих в реку выше плотины водохранилища;

— из завезенных из других водоемов рыб и оплодотворенной икры или в результате проникновения рыб в водохранилище по связывающим водным путям;

— выращивая молодь рыб в рыбопитомниках, нерестово-вырастных хозяйствах и рыбоводных заводах, создаваемых при новых водохранилищах и водоемах оросительных систем;

— разнообразное комбинирование первых трех способов.

Каждый из этих способов формирования стада требует определенного сочетания профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных против появления заболеваний рыб. В свою очередь, наличие тех или других эпизоотических заболеваний рыб в затопляемой зоне новых водоемов может повести к замене одного способа формирования стада другим, в зависимости от особенностей выявленных заболеваний и имеющихся внешних условий.

РЫБЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

От правильного выбора рыб и их сочетания будет зависеть успешное ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь температурным режимом водоема. Те виды рыб, которые успешно растут и развиваются в южных районах страны, не всегда подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме того, следует учитывать качество воды источника водоснабжения и его мощность. Поэтому, для того чтобы успешно заниматься рыбоводством, необходимо знать биологические особенности и хозяйственно полезные качества разводимых рыб.