Нематодозы рыб

 

Нематодозы — гельминтозные заболевания, возбудителями которых являются круглые черви.

Рафидаскаридоз. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике хищных рыб, преимущественно щук (окончательный хозяин), а личиночные стадии — во внутренних органах многих видов рыб (дополнительные хозяева), преимущественно карповых.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев. Гельминты, паразитируют в кишечнике щук. Яйца с экскрементами рыб из кишечника попадают в водоем. Промежуточными хозяевами являются хирономиды, малощетинковые черви и мокрецы. Они заглатывают яйца с развившимися личинками или личинок, уже вышедших из яиц. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме рыб — дополнительных хозяев. Карповые и другие рыбы, поедая зараженных хирономид, олигохет или мокрецов, заражаются рафидаскаридозом. Личинки, попав в кишечник, внедряются в его стенку, затем они мигрируют по кровеносным сосудам и заносятся в брыжейку, печень, брюшину, гонады. Уник личинки также могут проникать в различные органы, а остающиеся и кишечнике вырастают в половозрелых гельминтов. При поедании больных карповых рыб в кишечнике щук за 20–25 дней развиваются взрослые гельминты. В природе инвазия сохраняется в организме щук (окончательных хозяев), карповых рыб (дополнительных хозяев) и в организме промежуточного хозяина.

Болезнь выявляют у сеголетков в середине лета, когда они переходят на питание зообентосом. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь, достигая 80—100 % при интенсивности сотни личинок. С возрастом рыб интенсивность инвазии нарастает. Период развития паразитов при весенне-летнем заражении рыб завершается за 4–5 месяцев. Из отложенных яиц в конце лета взрослые паразиты развиваются лишь весной следующего года. Наиболее подвержены заражению личинками рафидаскарисов лещ, сазан, карась, язь, плотва, чехонь, красноперка, жерех, шемая, белоглазка и др.

Симптомы. Зараженные рыбы истощены, держатся в поверхностном слое воды. Личинки, локализуясь в печени, разрушают печеночные клетки, нарушается процесс выделения желчи — она не поступает в пищеварительный канал, а изливается прямо в полость тела. Под воздействием личинок истончается стенка кишечника и нарушается процесс пищеварения. Происходит атрофия гонад. У сильно больных лещей, сазанов во внутренних органах иногда насчитывают до тысячи и более личинок рафидаскарисон.

Меры борьбы. При вселении щук в пруды и акклиматизационных перевозках их необходимо исследовать на наличие рафидаскарисов.

Зараженную рыбу к перевозке в благополучные водоемы не допускают. При установлении заболевания в прудовом хозяйстве рыбу отлавливают, пруды спускают и просушивают. В неспускных водоемах отлавливают всех хищных рыб, новое их вселение в этот водоем допускается не раньше чем через год. В естественных неблагополучных водоемах наиболее рациональным методом борьбы является отлов рыбы — щук (окончательных хозяев). Снижение их популяции приводит к снижению зараженности личинками карповых рыб. Отлавливают также и всех остальных рыб, что снижает возможность заражения щук, предотвращают попадание в пруды зараженных рыб.

Личинки нематод морских рыб, опасные для человека. У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0–1,5 см длиной, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, в печени, пилорических придатках, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой, нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено, что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14 °С они остаются жизнеспособными до 7 дней, а при слабом посоле рыбы — до 35 дней. Поэтому, чтобы убить личинок, рыбу замораживают при минус 2021 °С.

Довольно долгое время считалось, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. Но оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Дальнейшего развития они не претерпевают, но на организм человека действуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и особенно в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.