Рецепты и комбикорма для рыб

Рецепт комбикорма представляет набор кормовых средств в соотношениях, определяемых на основе современных данных потребности рыб в питательных веществах. Рецепты комбикормов для прудовых карповых рыб разработаны с учетом кормления различных возрастных групп карпа. Так, рецепты № 110-1 и 110-2 разработаны для кормления карпа от двухнедельного возраста до достижения массы 30 г в 1 шт. Рецепты № 111-1, 111-2 и 111-3, соответственно, предназначены для кормления карпа от 30 до 1000 г в 1 шт., а рецепты № 112-1 и 112-2 – для кормления карпа, имеющего массу выше 1000 г на 1 шт.

На основании разработанных рецептов комбикормовая промышленность, исходя из наличия кормовых средств, вырабатывает комбикорма, состав которых должен соответствовать утвержденной рецептуре, а соотношение их определяет общую и биологическую ценность комбикорма. Указанные рецепты имеют в наборе значительное количество ингредиентов (около 40). Каждый рецепт имеет в своем составе несколько групп кормовых средств, в том числе жмыхи и шроты, бобовые, зерновые, отруби, корма животного происхождения, минеральные корма.

Имея в указанных группах кормовых средств значительное количество взаимозаменяемых ингредиентов, каждый рецепт может быть представлен в виде бесчисленного количества кормовых смесей, которые будут отличаться между собой по содержанию питательных веществ, но и одновременно будут соответствовать условиям рецепта. Так, например, в рецепт № 111-1 по группе жмыхов и шротов входят подсолнечниковый и арахисовый жмыхи, которые по условиям рецепта взаимозаменяемы. Но первый из них содержит сырого протеина 39,2 %, а второй 27,7 %. Один этот пример наглядно показывает, насколько значительными могут быть колебания в содержании питательных веществ в кормовых смесях, составленных по одному и тому же рецепту. Для того чтобы уменьшить влияние различных по питательной ценности ингредиентов, включаемых в состав рецепта на взаимозаменяемой основе, с помощью ЭВМ проведен расчет показателей качества комбикормов, соответствующих каждому рецепту.

Комбикорм для кормления карпа в условиях прудовых хозяйств должен соответствовать рецепту и показателям качества по основным питательным веществам (расчет приведен на абсолютно сухое вещество).

Кормовую смесь или комбикорм составляют в следующем порядке. Сначала определяют вид комбикорма, вид и возраст рыб. Предположим, что необходимо приготовить комбикорм для кормления двухлетков карпа по рецепту № 111-1.

Исходя из наличия ингредиентов на складе предприятия-заготовителя или рыбхоза, составляют программу, в которую вводят характеристики ингредиентов по содержанию питательных веществ. В качестве ограничения вводят их процентное содержание, указанное в рецепте, и показатели качества кормовой смеси. При этом вводят задание с целью рассчитать состав комбикорма, соответствующий показателям качества и с минимальной стоимостью. Аналогичные расчеты можно проводить с помощью ручной техники, но это займет дополнительное время.

 


Для проведения работ или получения сравнительных данных эффективности использования комбикормов в разных почвенно-климатических зонах или в условиях различной интенсификации, уровня технологии выращивания рыбы и т. д. следует пользоваться рецептом-эталоном.

Для получения сравнимых результатов рекомендуется использовать ингредиенты в соответствии с утвержденными стандартами, а также тщательно вести записи в процессе проведения работ.

При уплотненных шестидесятикратных посадках годовиков карпа в пруды (3–5 тыс. шт./га), когда доля естественной пищи в рационе рыбы снижается до 10–15 %, необходимо применять лучшие комбикорма или кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Как показали опыты, корма должны содержать не менее 26–30 % протеина, жира – 3,0–3,5 %, около 40 % безазотистых экстрактивных веществ и не более 9-10 % клетчатки. Вместе с тем корма должны содержать биологически активные вещества, стимулирующие рост рыбы.


Подготовка кормов к скармливанию

В настоящее время в практике существует несколько способов приготовления корма перед скармливанием.

Тестообразный корм приготовляют непосредственно в кормоцехе хозяйства. Для замешивания и уплотнения корма в тестообразном виде рекомендуется использовать кормосмеситель В. К. Гриба, а также кормораздатчик универсальный тракторный (КУТ-3). Чтобы комбикорма меньше размывались в воде, для сокращения потерь питательных веществ от экстрагирования в состав комбикормов необходимо вводить связующие вещества: льняной жмых, технический крахмал, мучки и пр. Приготовление тестообразного комбикорма непосредственно в хозяйствах предрасполагает к использованию в максимальной мере кормов местного происхождения, микродобавок, сапропеля и других кормовых средств, способствующих удешевлению корма и лучшему усвоению корма.

 


Гранулированные комбикорма сухого прессования в централизованном порядке изготовляют предприятия комбикормовой промышленности.

Технология приготовления комбикормов в гранулированном виде состоит из следующих основных процессов:

1) приготовление рассыпного комбикорма из отдельных ингредиентов или смесей в соответствии с тем составом, который определен рецептами комбикормов для рыб;

2) прессование комбикорма с выпуском гранул;

3) охлаждение, просев и затаривание гранул.

Приготовленные гранулы имеют цилиндрическую форму, диаметр их зависит от величины отверстий матрицы гранулятора. Наиболее широко распространенный диаметр выпускаемых гранул – 4,7 мм. Длина гранул около 10–15 мм, то есть два-три диаметра, определяется заданным режимом гранулирования и может изменяться в зависимости от предъявленных требований. Поверхность гранул, как правило, блестящая, цвет и запах должны соответствовать цвету и запаху сырья, из которого изготовляются гранулы. При введении в комбикорм добавок в виде жиров или некоторых других веществ, определяющих изменение цвета, допускается некоторое потемнение гранул. Не допускаются признаки плесени, гнилостного запаха и распада. Влажность гранулированных комбикормов установлена не выше 14,5 %. По питательной и биологической ценности гранулированный комбикорм должен соответствовать рецептам рыбных комбикормов.

Основные рыбоводные требования, предъявляемые к гранулированным комбикормам, предназначенным для скармливания карпам в условиях прудовых хозяйств в части качества их приготовления, заключаются в следующем.

1. Гранулированные комбикорма должны иметь минимальное количество крошки и мучнистых частиц, отделенных от гранул, то есть должны обладать определенной прочностью, которая обеспечивает их транспортабельность вплоть до кормового места пруда.

2. Гранулы комбикорма для кормления карпа в прудах должны обладать свойством водостойкости. Процесс гранулирования комбикормов направлен на стабилизацию включаемых питательных веществ с целью сохранения их в воде при кормлении. Гранулы комбикорма до поедания их рыбой не должны разрушаться под воздействием воды, сохранять первоначальную форму и питательные вещества, так как только при этом условии возможна максимальная сохранность общей и биологической ценности, заложенных в комбикорме. Весьма существенным свойством гранул является их способность к набуханию.

Гранулированный комбикорм может быть приготовлен способом влажного прессования, где используется принцип макаронного пресса. Перед прессованием комбикорм увлажняют до 35–36 % общей влажности, затем их прессуют с последующей интенсивной сушкой гранул. В некоторых случаях используют несушеные гранулы. Этот способ находит применение при организации кормоприготовления непосредственно в рыбхозах.

Для кормления карпа в прудах испытаны гранулы овальной формы, способ приготовления которых основан на принципе накатывания увлажненной массы комбикорма до состояния шариков. Основным рабочим органом гранулятора при этом способе гранулирования является вращающийся диск с гладкой поверхностью, который устанавливается под определенным углом к горизонтали.

Применение комбикормов в гранулированном виде для кормления карпа в условиях пруда имеет ряд существенных преимуществ. Так, например, при кормлении гранулами сокращаются потери питательных веществ комбикорма и уменьшается расход его на прирост. Совершенный способ приготовления корма позволяет доставлять до организма рыб в более полном составе комплекс питательных веществ, что оказывает прямое влияние на качество рыбы, повышая ее диетические свойства. Сохранение питательных веществ комбикорма в воде снижает поступление органических и минеральных веществ корма в пруд и относительно улучшает общий гидрохимический и газовый режим воды. Несомненные преимущества гранулированного корма перед рассыпным выявляются в процессе его транспортировки, хранения и раздачи.

Брикетирование комбикорма осуществляется непосредственно в кормоприготовительном цехе рыбхоза или фермы сельхозпредприятия. Преимущества способа брикетирования заключаются в том, что в условиях хозяйства можно организовать цех по их приготовлению, для чего требуются небольшое помещение, в котором размещается пресс, и подсобное оборудование. Способ приготовления брикетов предусматривает использование кормов местного происхождения, микродобавок, биостимуляторов роста и т. д. Для брикетирования рекомендуется использовать брикетный пресс ПТБ-2М (торфяной промышленности) или новый брикетный пресс ПБШ-2. Применение комбикормов в брикетированном виде позволяет сокращать расход его на 14–19 % по сравнению с тестообразными.

Техника раздачи и проверка поедаемости кормов

При хранении комбикормов в складах, удаленных от прудов, возникает необходимость в местных перевозках перед их раздачей. В этом процессе большее значение имеет механизация всех операций, особенно погрузочно-разгрузочных работ. Чаще всего в этих условиях используют транспортеры, механические лопаты, нории, пневмотранспорт. При хранении гранул непосредственно на пруду в бункерах или складах башенного типа предусматривается самотечная загрузка кормораздаточных средств, обслуживающих пруд. В складах подобного типа целесообразно устанавливать кормопросеиватели с целью отсева мелкой крошки, мучнистой фракции гранулированного комбикорма. Отсев следует передавать на переработку или использовать для откорма уток и пр.

Раздачу гранулированного комбикорма осуществляют различными устройствами. В настоящее время имеется несколько разновидностей кормораздатчиков, используемых в прудовом хозяйстве.

Наиболее распространены для кормления рыбы самоходные лодки типа катамарана с бункером. Учитывая большую сыпучесть гранул, бункер катамарана устанавливают на двух лодках в таком положении, чтобы раздача кормов проходила самотеком, в виде кормовой дорожки. Кормораздатчик имеет грузоподъемность 3 т, предназначен для раздачи гранулированных комбикормов, внесения минеральных удобрений и извести в пруды. Состоит из катамарана, бункера для кормов, подвесного мотора, сетчатого подвесного короба для приготовления растворов минеральных удобрений и извести, вспомогательных узлов. Конструкция кормораздатчика не имеет сложных в изготовлении узлов. Эксплуатационные показатели отвечают требованиям обслуживания прудов площадью до 150 га.

Загруженный кормораздатчик направляется мотористом на кормовую линию, отмеченную вешками в нескольких местах. Лучше иметь прямую кормовую дорожку, идущую параллельно береговой линии пруда. Если кормовая дорожка меняет направление, то в каждой точке поворота должна находиться хорошо заметная вешка. В начале кормовой дорожки при движении кормораздатчика на рабочей скорости моторист открывает заслонку бункера и корм выпадает на место кормления рыб.

В настоящее время комбикормовая промышленность производит для карпа комбикорма в гранулированном виде способом сухого прессования. Водостойкость этих гранул незначительная, они быстро разрушаются и превращаются в кашицеобразную массу. Чтобы скормить такие гранулы рыбам без потерь, необходимо создать условия для мгновенной их поедаемости при поступлении в воду. Этот способ приемлем при кормлении карпа в условиях уплотненных посадок, при промышленном выращивании на теплых водах и в бассейнах. В мировой практике имеется много предложений, направленных на рациональный метод раздачи корма, в том числе в условиях прудового рыбоводства. Средства и устройства по нормированному кормлению рыб условно можно разделить на следующие группы:

1) устройства комплексного назначения (приготовление и раздача тестообразного корма, внесение удобрений, аэрация воды и проведение других работ);

2) устройство по дозированию кормов путем установки различных конструкций дозирующих средств;

3) устройство кормушки пассивного типа, устанавливаемой на дне пруда;

4) кормушки активного типа, работающие на основе побуждающего действия рыб.

Для кормления карпа более всего подходит кормушка, работающая на основе побуждающего действия рыб. К прототипу устройства кормушки активного типа, работающей на основе побуждающего действия рыб, относится маятниковая кормушка. Устройство маятниковой кормушки состоит из корпуса или бункера цилиндрической формы с сужающимся, усеченным в нижней части корпусом. Сверху бункер прикрыт крышкой. В нижней части к усеченному конусу прикреплены внешний, более длинный цилиндрический рукав или кожух, а внутри его расположен второй, меньший по диаметру и более короткий кожух. Внутри бункера расположен запорный элемент кеглеобразной формы, который держится на подвеске, пропущенной через корм в верхнюю часть бункера. Собственно запорный элемент расположен в нижней части усеченного бункера и подвешен подвижно. Дозируется корм при помощи углубления на поверхности клапана. При движении запорного элемента в одну сторону часть гранул, заключенная в пространстве углубления и ограниченная стенкой бункера, высыпается в воду. Последующие движения запорного элемента в разные стороны позволяют беспрерывно дозировать корм небольшими порциями.

Весьма оригинальное решение конструкции автокормушки содержится в патенте Франции, принцип работы которой заключается в том, что коромысло, установленное в воде на стержне, при поедании корма вращается рыбой. Стержень соединен со шнеком, установленным в нижнем отверстии хранения кормов. Каждый поворот коромысла по кругу приводит к дозированию корма на кормовое место.

 


Рассыпные комбикорма раздают по кормовым точкам в тестообразном виде. Хорошо замешенное густое тесто приготовляют на различных кормосмесителях. Затем тестообразный корм загружают в лодку. Хорошие результаты получены при приготовлении тестообразных кормов на КУТ-3 (кормосмеситель универсальный тракторный), с помощью которого можно одновременно доставлять корма к кормораздаточным лодкам. КУТ-3 агрегатируется с трактором и работает от вала отбора мощности.

При доставке корма лодками к кормовым местам и раздаче его рыбе рекомендуется применять подвесные моторы, которые позволяют раздавать корма на малых оборотах без остановки лодки.

На все кормовые места надо раздавать одинаковое количество корма, которое определяется делением общей массы корма, предназначенного на весь пруд, на число кормовых мест в нем. Можно определить количество корма на каждое кормовое место путем умножения числа рыб, приходящихся на одно кормовое место, на кормовую норму для одной рыбы в сутки. Для 800 двухлетков при даче по 15 г на каждую рыбу масса корма на одно кормовое место составит 800х15 = 12 кг.

Корма раздают с кормораздаточных лодок, как с обычных плоскодонных, так и с усовершенствованных кормораздаточных машин с регулируемым датчиком.

Кормление карпа рекомендуется начинать в утренние часы (7–9 часов) в зависимости от кислородного режима и вести в строго установленном порядке, чтобы на определенные кормовые места корм задавался в одно и то же время. При таком порядке у рыбы вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи, она меньше тратит энергии на передвижение в поисках корма, быстрее поедает корм. С этой целью не рекомендуется менять кормовые места в течение всего вегетационного периода, за исключением случаев, когда закисает кормовая точка. Поедаемость кормов проверяется в каждом пруду ежедневно с лодки через 2 часа после раздачи корма сетчатым черпаком, которым захватывают корм с поверхности дна. Если корм на отдельных местах не съеден, количество его на данное кормовое место на следующий день следует уменьшить. Сетчатый черпак должен быть обтянут металлической сеткой, предпочтительнее из нержавеющей проволоки, размер ячеи – не более 1–2 мм. Большая экономия корма достигается при многоразовом кормлении карпа. При многоразовом кормлении рекомендуется задавать корм 2 или 3 раза в день. При многоразовом кормлении суточная норма корма не увеличивается, обычная норма лишь разделяется по числу кормовых дач. Многоразовое кормление проводится в прудах, где посадка двухлетков карпа составляет свыше 4000 шт./га, а в выростных прудах – при посадке 50000 шт./га. При двухразовом кормлении первая раздача корма производится с 7 до 9 часов, вторая – с 17 до 19 часов. При трехразовом – первая раздача корма производится с 6 до 8 часов, вторая – с 11 до 13 часов, третья – с 17 до 19 часов.

В процессе выращивания рыбы возникает необходимость смены кормов по их качественному составу, набору ингредиентов, общей и биологической ценности. Скармливание различных комбикормов не только по питательной ценности, но различающихся и по цвету, запаху и другим признакам (например, величине гранул), предопределяет смену выработанного условного рефлекса рыб на новые объекты кормовых продуктов. Кроме того, следует учитывать и физиологические аспекты вопроса, поскольку новое качество корма ведет к изменению соотношения количества выделяемых ферментов, изменяются качественно и количественно процессы пищеварения, утилизации питательных веществ. Смена кормов должна соответствовать изменениям физиологии рыб в процессе роста. Совершенно очевидно, что по качеству комбикорма для двухлетков в начале вегетационного периода, когда средняя масса рыб еще не так велика и составляет 100–150 г, будут существенно отличаться от комбикормов, используемых для выращивания в конце вегетационного периода (предосенний период), когда рыба достигает 400–450 г.

Все это следует учитывать в условиях интенсивного кормления рыб. В процессе кормления не следует резко изменять качество корма, особенно при уменьшении его питательной ценности, в случаях смены гранулированного корма на тестообразный или зерно и наоборот. При смене корма необходимо учитывать возраст рыб, время года, интенсивность роста.

Кормление рыбы сопровождается накоплением на дне прудов органических веществ, разложение которых уменьшает количество кислорода, растворенного в воде, что сопровождается ухудшением поедаемости корма и приводит к увеличению его затрат на единицу прироста.

Большинство нагульных прудов заливают водой ранней весной, поэтому обработка их ложа с целью лучшей минерализации органических веществ при доступе атмосферного воздуха возможно только осенью после спуска воды для вылова рыб.

Проведение осенних работ заключается в тщательном осушении ложа путем расчистки водосборных канав, известкования заболоченных участков, очистки мелководной зоны от пней, кустарника и остатков корневищ жесткой растительности. Чтобы удлинить срок минерализации органических веществ в нагульных прудах с большими заболоченными участками, рекомендуется спускать их на 15–20 дней раньше обычных сроков. Целесообразность этого мероприятия в том, что прирост рыбы в последние дни вегетационного периода обычно составляет 2–3 г на голову в сутки при сравнительно высоких затратах кормов на единицу прироста, а процесс минерализации в эти дни с лихвой окупится повышенной рыбопродуктивностью в последующем году.